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18 Avril 2016
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de cupcake very delicious : le cupcake façon tarte au citron meringuée, les amateurs de lemon curd et tarte au citron devraient trouver dans cette recette un parfum gourmand des plus affriolants.
J'avais concocté cette recette quand j'exerçais mon métier de Cake Designer, ayant stoppé cette activité, c'est avec plaisir que je la partage maintenant avec vous.
Ingrédients pour 8 cupcakes au citron:
margarine ou beurre : 120 g
œufs : 2
sucre : 120 g
farine : 80 g
maïzena : 40 g
levure chimique : 1 cc bombée (4 g)
jus de citron : 30 g
Technique pour les cupcakes au citron :
Blanchir les œufs et le sucre.
Ajouter le beurre fondu. Battre encore 2 minutes.
Ajouter la farine, maïzena, levure.
Puis le jus de citron.
Placer les caissettes dans un moule à muffins et répartir la préparation dedans.
Cuire environ 20 min à 180°C
sirop pour 8 cupcakes :
Verser 6 cl jus citron et 40 g sucre dans une casserole.
Porter à ébullition tout en mélangeant puis stopper la cuisson.
Verser dans un bol et napper les cupcakes avec ce sirop dès leur sortie du four.
Ingrédients pour le lemon curd :
maïzena : 1,5 cc (5g)
Sucre semoule : 75 g
œufs : 3
Jus de citron : 90 g (9 cl)
Beurre doux : 75 g beurre doux .
Technique pour le lemon curd :
Blanchir maïzena, sucre et œuf.
Verser le jus de citron dans casserole puis la préparation précédente, bien mélanger et faire épaissir sur le feu tout en remuant.
Ajouter le beurre mou coupé en dés hors du feu.
Verser dans un récipient propre, filmer au contact et faire refroidir.
Ingrédients pour la meringue suisse :
2 blancs (62 g)
125 g sucre.
42 g eau (1/3 du poids en sucre)
Technique pour la meringue suisse :
Verser le sucre et l'eau dans une casserole.
Porter le sirop à 117°/119° C.
Verser sur les blancs tout en battant très doucement (pour éviter que le sirop éclabousse sur les côtés) puis augmenter la puissance et battre jusqu'à ce que la préparation augmente de volume et blanchisse.
Montage :
Évider les cupcakes puis les remplir de lemon curd.
Réaliser une spirale de meringue sur le dessus et brûler au chalumeau.
Pour que ce soit encore plus gourmande, mettre un peu de lemon curd dans un cornet pâtissier et réaliser une spirale citronnée sur la meringue.
Je vous souhaite une bonne journée,
Cécile CC
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