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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Brioche bouclette à la pâte à tartiner...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de brioche bouclette à la pâte à tartiner.

Je dois avouer que je suis tomber sous le charme de la brioche bouclette en couronne de Sandy du blog "Cuisine et Cigares".

Je me suis donc laissée tenter par sa recette mais pour la rendre encore plus gourmande, j'ai ajouté de la pâte à tartiner pour le plus grand plaisir des bouches sucrées que j'ai mis au monde.

Je m'aperçois cependant, en triant les photos prises pour cette recette, que j'ai oublié de prendre le façonnage des bouclettes en photo, je vous invite donc à aller sur le site de Sandy pour voir cette étape en photo. Par la même occasion, je vous suggère de vous visiter son bel univers.

Brioche bouclette à la pâte à tartiner...

Ingrédients :

  • Farine gruau d'or : 200 g.

  • Farine d'épeautre complet (T180) : 100 g.

  • Beurre doux : 65 g.

  • Sucre en poudre : 30 g.

  • Lait : 12 cl.

  • Dorure : 2 cuillères à soupe de lait + 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.

  • Œuf : 1.

  • Levure de boulanger fraîche : 12 g.

  • Sel fin : 1 pincée.

  • Vanille en poudre : ½ cuillère à café.

  • Sirop : 22 g sucre vanillé et 18 g eau.

Brioche bouclette à la pâte à tartiner...

Technique :

  • Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède et laisser reposer 5 minutes.

  • Verser, dans la cuve du robot, les farines, le sucre, la vanille et le sel puis l’œuf battu et la levure délayée dans le lait. Pétrir au crochet, petite vitesse, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

  • Bouler dans la cuve, couvrir d'un linge fin propre et laisser reposer pendant 30 minutes.

  • Au bout de ce temps, ajouter le beurre mou (mais non fondu) coupé en dés et pétrir la pâte 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse, homogène et brillante.

  • Bouler, couvrir et laisser reposer environ 3 heures.

  • Quand la pâte à doublée de volume, la verser sur le plan de travail, la dégazer puis étaler la pâte sur 3 à 5 mm d'épaisseur.

  • Découper des cercles de 11 cm de diamètre environ, il en faudra 18.

  • Prendre 4 cercles, poser un cercle sur le plan de travail, puis poser un second cercle qui chevauchera le premier sur le tiers de la surface de celui-ci, poser un troisième cercle qui chevauchera le 2ème sur le tiers de la surface de celui-ci et poser le 4ème cercle qui chevauchera le 3ème sur le tiers de la surface de celui-ci. L'ensemble formera comme une ligne. Cette étape n'étant pas simple à visualiser, je vous conseille encore d'aller voir les photos de Sandy.

  • Il restera 2 cercles, les couper en 2 et les faire se chevaucher selon le même principe (côté bombé du même côté de la ligne).

  • Recouvrir de pâte à tartiner puis rouler délicatement. Couper en 2 au milieu (sauf la bouclette formée de demi-cercle car elle est déjà coupée).

  • Prendre un moule de 18 cm de diamètre, le graisser, poser un cercle de papier cuisson dans le fond et poser les bouclettes dans le moule sans trop serrer.

Brioche bouclette à la pâte à tartiner...
  • Couvrir, laisser doubler de volume à l'abri des courants-d'air.

  • Dorer avec le lait tiède et le sucre puis cuire 25 min environ à 170°C, chaleur tournante.

  • Sortir du four, badigeonner d'un sirop réalisé avec 22 g de sucre vanillé et 18 g d'eau chaude puis laisser refroidir dans le moule.

Brioche bouclette à la pâte à tartiner...
  • Poser sur un plat de présentation et saupoudrer de sucre glace pour décorer.

Source recette : http://www.cuisinetcigares.com/2016/01/brioche-bouclettes-en-couronne.html

Brioche bouclette à la pâte à tartiner...

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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Thomas 22/04/2016 08:04

Bonjour,
Première fois que je passe par là! Bravo ta brioche est sublissime.
A bientôt Thomas

Cécile CC 22/04/2016 12:37

Bonjour Thomas, je suis contente qu'elle te plaise, elle est vraiment bonne, bon week-end.

Martine de LR 17/04/2016 10:22

Quel bon goûter pour tes gourmands;)

Cécile CC 18/04/2016 13:43

Je suis bien d'accord, bonne semaine Martine.

Gagaie 13/04/2016 14:22

Vous avez dû vous régaler avec cette belle brioche. :D

Cécile CC 13/04/2016 21:06

Oh ça oui !!! bonne soirée Gagaie.

chris 13/04/2016 13:16

ho qu'elle est belle cette brioche!!!!!

Cécile CC 13/04/2016 21:05

Merci Chris, bonne soirée.

Amalia 13/04/2016 13:01

J'en veux un gros bout oui!

Cécile CC 13/04/2016 21:05

Quelle gourmande ! bonne soirée Amalia.

moqueplet 13/04/2016 07:29

encore une recette qui me fait envie, mais l'été arrive est les poignées d'amour doivent disparaitre...hum hum....mais je vais quand même noter....passe une bien douce journée et merci pour cette tentation

Cécile CC 13/04/2016 21:00

En étant raisonnable, ça devrait le faire, il faut éviter de faire comme nous et de quasiment tout manger en 1 fois, bises.

Marion 13/04/2016 07:23

La présentation est très jolie et le résultat très gourmand !

Cécile CC 13/04/2016 21:00

C'est gentil, merci Marion, bonne soirée.

kekeli 13/04/2016 06:21

Quelle jolie brioche !! j'aime
Je te souhaite une bonne journée. Bises

Cécile CC 13/04/2016 20:59

Merci Kekeli, elle a eu beaucoup beaucoup de succès, il s'en est fallu de peu pour que tout soit mangé en une seule fois, bonne soirée.

samar 13/04/2016 01:46

une tuerie cette brioche bouclette que je n'ai d'ailleurs pas encore testee tu me fais une belle piqure de rappel :)
grosse bise ma belle

Cécile CC 13/04/2016 20:58

C'est très sympa à faire et pour la couper, nous avons détacher les bouclettes, pas besoin de couteau, bonne soirée Samar.

CuisinetCigares.com 13/04/2016 00:04

Ohh la bonne idée bien gourmande de l'avoir garnie d'une pâte à tartiner :) !!!
La prochaine fois je tâcherai également d'être moins raisonnable ! lol !
En tout cas; bravo ta brioche est sensationnelle ! elle me rappelle de bons souvenirs ;-)
Merci à toi pour ta confiance, et @ bientôt !
Sandy

Cécile CC 13/04/2016 20:57

Je savais que je ferai plaisir aux enfants avec une note de pâte à tartiner, merci à toi pour ta recette, on a eu un beau goûter avec, bonne soirée.

Aux délices du palais 12/04/2016 23:35

Elle est vraiment gourmande je te pique un bout pour mon petit déjeuner ! Bises.

Aux délices du palais 12/04/2016 23:33

Elle est vraiment gourmande je te pique un bout pour mon petit déjeuner ! Bises.

Cécile CC 13/04/2016 20:49

Fais toi plaisir, bonne soirée.

la nonna 12/04/2016 20:26

c'est trop bon, elle est superbe,

Cécile CC 13/04/2016 20:48

Merci La Nonna, on s'est vraiment régalés, bonne soirée.

Carole 12/04/2016 20:16

Superbe ta brioche !
Vous avez du vous régaler !

Cécile CC 13/04/2016 20:47

Merci Carole, oh que oui, elle a été vite mangée, bonne soirée.

plaisiretequilibre 12/04/2016 19:33

J'adore le look de la brioche bouclette, elle est magnifique ! Je ne l'ai faite que nature jusqu'à présent et cette version plus gourmande plairait beaucoup chez moi ! Bises

Cécile CC 13/04/2016 20:47

Merci à toi, je n'ai fais qu'ajouter une note gourmande pour faire plaisir aux enfants, bises Laurence.

MC 12/04/2016 18:41

J'en ai l'eau à la bouche...elle est trop belle.
Douce soirée à toi ! Bisous

Cécile CC 13/04/2016 20:40

Ravie de te faire saliver, bonne soirée Marie Christine.

vanni 12/04/2016 18:21

Splendide, et très gourmande, merci du partage.
Très bonne soirée
Bisous.

Cécile CC 13/04/2016 20:39

Merci vanni, passe une bonne soirée.

delphine 12/04/2016 17:41

Hum comme elle est belle et bien gourmande..Bravo elle donne envie
Bises et bonne soirée

Cécile CC 13/04/2016 20:39

Contente qu'elle te plaise, bonne soirée Delphine.

Marieambre 12/04/2016 17:11

Non seulement c'est joli mais en plus ça à l'air trop bon ! bisous

Cécile CC 13/04/2016 20:38

Merci Marieambre, elle était vraiment bonne, bises.

popote14 12/04/2016 16:28

woua sa ses une magnifique brioche en plus surement un délice bonne soirée bisous

Cécile CC 13/04/2016 20:38

Elle était délicieuse, bonne soirée.

patissi-patatta 12/04/2016 15:47

Très jolie brioche bien gourmande.

Cécile CC 13/04/2016 20:30

Oh oui, très gourmande, bonne soirée Patissi-patatta.

la cuisine de poupoule 12/04/2016 14:16

Bravo elle est sublime ta brioche
Bonne journée
bises

Cécile CC 13/04/2016 20:29

C'est gentil, merci et bonne soirée.

gridelle 12/04/2016 13:59

là tout de suite c'est exactement ce qu'il me faudrait!

Cécile CC 13/04/2016 20:29

Comme je te comprends, bises Ingrid.

bree13 12/04/2016 13:59

de belles bouclettes, bises !

Cécile CC 13/04/2016 20:27

Merci Bree, bonne soirée.

lilou25 12/04/2016 13:57

Elle est très belle cette brioche ! Et bien gourmande avec sa garniture... Bisous

Cécile CC 13/04/2016 20:27

Merci Lilou, elle a eu beaucoup de succès, bonne soirée.