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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Baguettes multi-céréales rapides...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de baguettes rapides, toujours aussi simples à réaliser, c'est un vrai délice. Toujours un pur bonheur de les voir gonfler dans le four, de sentir cette bonne odeur de pain pendant la cuisson et d'entendre la croûte "croustiller" quand on presse légèrement la baguette.

On peut utiliser de la farine T55 mais j'avoue avoir une préférence pour la farine gruau d'or qui permet une meilleure levée.

Baguettes multi-céréales rapides...

Ingrédients :

  • Farine gruau d'or® : 550 g.

  • Sel fin : 9 g.

  • Eau : 350 g.

  • Levure de boulanger fraîche : 16 g.

  • Mix salade de Biothentic® (graine de tournesol, de lin brun, de sésame complet, de chia) : 50 g + 1 cuillère à soupe.

Baguettes multi-céréales rapides...

Technique :

  • Émietter la levure dans l'eau tiède, laisser ainsi le temps de préparer l'étape suivante.

  • Dans la cuve de votre robot : verser la farine, le sel fin, et les graines du mix.

  • Mélanger l'eau et la levure à la cuillère jusqu'à ce que toute la levure soit bien dissoute dans l'eau. Verser ensuite le contenu dans la cuve du robot.

  • Placer la cuve sur son socle, mettre le crochet. Battre vitesse 4 (j'ai 12 vitesses sur mon robot) jusqu'à ce que tous les ingrédients soient mélanger (si vous voyez que la farine peine à se défaire des bords, n'hésitez pas à couper l'appareil pour la pousser vers le centre). Une fois les ingrédients mélangés, réduire la vitesse à 2 et battre ainsi 10/12 minutes.

  • Couper le robot, enlever le crochet et bouler la pâte dans le saladier. Recouvrir d'un linge fin et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud (30° maxi), la pâte va lever plus ou moins vite, tout dépend de la température.

  • Une fois que la pâte a gonflé, vous videz le contenu sur le plan de travail. Vous dégazez rapidement sans trop insister. Vous coupez la pâte en 3.

  • Faire un rectangle à la main, pas trop grand, puis l'enrouler sur lui-même. Bien souder la pâte en pinçant avec les doigts. Placer la partie pincée dessous et allonger le boudin, de la longueur de votre moule, en le faisant rouler doucement sans appuyer. Placer la baguette obtenue dans votre moule.

  • Refaire la même étape pour les 2 autres baguettes.

  • Laisser lever 20 minutes.

  • Allumer votre four, dès le début de cette levée de 20 min, chaleur tournante, 220°C avec une plaque sur l'avant dernier étage de votre four en partant du bas.

  • Quand les 20 minutes sont passées, grigner les baguettes (2 à 3 entailles par pièce), vaporiser de l'eau sur les baguettes. Parsemer le reste des graines sur le dessus des baguettes puis saupoudrer de farine.

  • Vaporiser de l'eau sur la plaque du four chaude, refermer la porte du four aussitôt puis mettre les baguettes à cuire de 25 à 30 min (30 min pour moi).

  • A la fin de la cuisson, les faire refroidir sur une grille.

Baguettes rapides natures : même recette mais sans graines.

Baguettes multi-céréales rapides...

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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Matthilde 26/10/2016 12:34

Coucou. Je dois avouer qu’auparavant, je n’aimais pas le pain, mais il y a peu, j’ai appris à en confectionner. Du coup, maintenant, j’en raffole, surtout ceux aux raisins. Toutefois, je n’ai pas encore essayé ceux aux céréales… merci pour la recette. Je vais tenter le coup… ;)

Cécile CC 04/11/2016 13:47

La bonne odeur du pain qui cuit, c'est fantastique, bises.

Matthilde 27/10/2016 22:44

Je suis de ton avis, c'est vraiment bon. Lorsque j'en prépare, les petits sont toujours à mes côtés, et je vois même parfois des petits doigts se glisser dans le saladier pour piquer mes raisins. Ensuite, lorsque c'est au four, rien que l'odeur qui envahit la cuisine fait gronder les estomacs. :)J'entends alors mon petit dernier qui demande à son papa : c'est quand qu'on mange le pain ? LOL J'espère que j'aurais aussi du succès avec ceux aux céréales. :-)

Cécile CC 26/10/2016 15:20

Le pain maison, trop bon et aux raisins c'est chouette, bises.

Vero28 16/04/2016 21:59

Hummmmm, j'adore faire mon pain. Pour le moment seulement en cocotte.
Gruau d'or et Mix salade, il faut que je cherche ça d'urgence.
Merci, merci, merci.
Bises.

Cécile CC 18/04/2016 13:36

Je n'ai pas encore testé le pain cocotte, ce doit être sympa aussi, bises.

Brigitte / les filles à table 16/04/2016 17:11

Elles sont bien belles tes baguettes, à essayer !! Bon week-end

Cécile CC 18/04/2016 13:34

Merci Brigitte :) , bonne semaine.

Nathalie 16/04/2016 13:29

Elles sont super belles ces baguettes. Je ne connais pas cette farine. Je vais voir si j'en trouve, je la testerais! Bon week-end

Cécile CC 18/04/2016 13:33

Merci Nathalie, je la trouve dans le rayon farine classique, bonne semaine.

bree13 15/04/2016 23:09

Elles sont craquantes !

Cécile CC 18/04/2016 12:43

Dans tout les sens du terme, bisous Bree.

Marion 15/04/2016 19:18

Waouh, tes baguettes sont très belles, on dirait qu'elles viennent d'une boulangerie ! Très réussi, bravo !

Cécile CC 18/04/2016 12:43

Je suis contente qu'elles te plaisent, rien de bien compliqué, bonne semaine Marion.

sarah 14/04/2016 20:30

Elles sont magnifiques tes baguettes!Vraiment très réussies!bravo!

Cécile CC 15/04/2016 14:21

C'est très gentil, merci Sarah, bon week-end.

MC 14/04/2016 16:10

Vraiment digne d'un boulanger tes baguettes.

Cécile CC 15/04/2016 13:57

Merci Marie-Christine, bonne fin de journée.

Gagaie 14/04/2016 11:14

Hummmm ! Le pain maison c'est quand même autre chose.

Cécile CC 14/04/2016 14:47

C'est tellement agréable à faire, bonne journée Gagaie.

yasmine 14/04/2016 10:44

Y a rien de meilleur que le fait maison !!!! Bravo bises

Cécile CC 14/04/2016 14:47

C'est tellement bon, bonne journée Yasmine, bises.

plaisiretequilibre 14/04/2016 09:47

Elles sont superbes tes baguettes ! Grrr je n'ai toujours pas acheté les moules à baguette, c'est rageant...

Cécile CC 14/04/2016 14:47

Merci beaucoup Laurence, tu peux toujours prendre du papier sulfurisé en le pliant pour former des cavités pour tes baguettes, je faisais comme cela au début puis je mettais un poids de chaque côté du papier pour que cela ne se déforme pas, bises.

popote14 14/04/2016 09:46

woua sa ses de la belle baguettes rien de meilleure de les faires soit même quant on peut bonne journée bisous

Cécile CC 14/04/2016 14:45

Merci à toi, c'est très agréable de faire ses baguettes soi-même, bises.

Manuella 14/04/2016 09:37

Elles sont très réussies avec une belle croutes hummm !!!!
Bon jeudi

Cécile CC 14/04/2016 14:44

Merci Manuella, on adore la baguette maison surtout quand elle croustille bien comme ici, bises.

chris 14/04/2016 09:32

tes baguettes sont superbes!!!!et aux céréales, c'est encore meilleur!!
Bises

Cécile CC 14/04/2016 14:37

Merci Chris, j'adore le parfum que les céréales apportent, bonne journée.

choupette82 14/04/2016 09:03

Alors là je dis bravo !!! Digne d'un boulanger !! Moi j'avoue je ne fais que le pain en cocotte ;) bises

Cécile CC 14/04/2016 14:36

Merci, il faut absolument que je teste le pain cocotte, bisous

delphine 14/04/2016 07:45

Elles sont magnifiques tes baguettes et aux céréales c'est encore meilleure, bravo ton boulanger va être jaloux.
Moi aussi je prends la farine Gruau d'or elle est top
Bises et bonne journée

Cécile CC 14/04/2016 14:33

C'est gentil, merci Delphine, cette farine est vraiment parfaite, je me suis aperçue qu'elle était en vente en grande surface que depuis peu de temps et pourtant j'en cherchais, mais quelle nouille je fais parfois ! bonne journée.

patissi-patatta 14/04/2016 07:42

Parfait pour mon petit déjeuner ! Bonne journée

Cécile CC 14/04/2016 14:31

Oh que je suis d'accord, bonne journée à toi, bises.

moqueplet 14/04/2016 06:59

ça doit sentir bon, et j'en aurai bien mangé un morceau avec mon café ce matin.....douce journée à toi

Cécile CC 14/04/2016 14:30

Comme je te comprends, et c'est vrai que l'odeur du pain qui cuit est juste un pur bonheur, bon jeudi Moqueplet.

vanni 14/04/2016 06:52

Elles sont superbes.
Très bonne journée à toi
Bisous.

Cécile CC 14/04/2016 14:23

Merci beaucoup :), bonne journée Vanni.

kekeli 14/04/2016 06:37

On dirait les baguettes du boulanger, bravo !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 14/04/2016 14:22

C'est gentil Kekeli, merci beaucoup, passe une belle journée, bises.

samar 14/04/2016 02:45

des baguettes dignes de boulangerie bon ton boulanger du quartier n'a qu'a bien se tenir :)
grosse bise

Cécile CC 14/04/2016 14:20

Tu es trop gentille, je fais le pain moi-même par plaisir plus que pour ne pas dépenser chez le boulanger, bonne journée ma belle.

lilou25 13/04/2016 23:40

Superbes ces baguettes ! Bravo ! Bisous

Cécile CC 14/04/2016 14:19

Merci Lilou, nous nous sommes bien régalés, bonne journée.

mamancadeborde 13/04/2016 21:37

T'es baguettes sont magnifiques ! Je t'en piquerai bien un bout ! Bises

Cécile CC 14/04/2016 14:18

Merci beaucoup, j'en croquerai bien encore un morceau moi aussi mais il n'en reste plus, bon jeudi.