3 Mars 2016
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de tarte que j'ai découverte lors de mes études de diététique dans le Nord, c'était il y a fort fort longtemps, j'avais 20 ans à l'époque et aujourd'hui, je n'ai plus 20 ans... hé, hé, comme si j'allais vous dire que j'avais 42 ans !! ce n'est pas mon truc de dévoiler ainsi mon âge;).
Recette de la pâte à tarte pour un cercle de 28 cm :
Ingrédients :
250 g de farine de blé T45.
100 à 150 g d'eau.
125 g de beurre mou.
5 g de sel.
Technique :
Bon, on ne peut pas dire que je me foule des masses, je place la farine dans la cuve de mon robot, j'y ajouter le sel, je mélange. Je verse l'eau puis le beurre (faut qu'il soit mou mais pas fondu) coupé en petits morceaux.
Je bats vitesse 2 à la feuille jusqu'à ce que tous les ingrédients soient mélangés (ça va plutôt vite).
Bouler, filmer au contact et stocker au frigo au moins 30 minutes.
Sortir la pâte du frigo, l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné, foncer le cercle (c'est-à-dire placer le fond de pâte dans le cercle), attention à penser à le graisser pour que ça ne colle pas.
Piquer le fond de tarte, cuire à blanc 25 à 30 min à 180°C.
La garniture :
Ingrédients :
200 g de Maroilles®.
150 g de crème fraîche épaisse entière.
2 œufs moyens.
150 g de lait.
Poivre du moulin.
Technique :
Battre ensemble, dans un saladier, les œufs, le lait, la crème et le poivre.
Verser sur le fond de tarte précuit au four.
Couper le Maroilles® en lamelles et les disposer sur la tarte.
Cuire encore 35 minutes à 180°C.
Cette tarte sera délicieuse accompagnée d'une bonne salade verte (la laitue iceberg pour moi, celle que je préfère).
Je vous souhaite une bonne journée,
Cécile CC
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