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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tarte au Maroilles...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de tarte que j'ai découverte lors de mes études de diététique dans le Nord, c'était il y a fort fort longtemps, j'avais 20 ans à l'époque et aujourd'hui, je n'ai plus 20 ans... hé, hé, comme si j'allais vous dire que j'avais 42 ans !! ce n'est pas mon truc de dévoiler ainsi mon âge;).

Tarte au Maroilles...

Recette de la pâte à tarte pour un cercle de 28 cm :

Ingrédients :

  • 250 g de farine de blé T45.

  • 100 à 150 g d'eau.

  • 125 g de beurre mou.

  • 5 g de sel.

Technique :

  • Bon, on ne peut pas dire que je me foule des masses, je place la farine dans la cuve de mon robot, j'y ajouter le sel, je mélange. Je verse l'eau puis le beurre (faut qu'il soit mou mais pas fondu) coupé en petits morceaux.

  • Je bats vitesse 2 à la feuille jusqu'à ce que tous les ingrédients soient mélangés (ça va plutôt vite).

  • Bouler, filmer au contact et stocker au frigo au moins 30 minutes.

  • Sortir la pâte du frigo, l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné, foncer le cercle (c'est-à-dire placer le fond de pâte dans le cercle), attention à penser à le graisser pour que ça ne colle pas.

  • Piquer le fond de tarte, cuire à blanc 25 à 30 min à 180°C.

Tarte au Maroilles...

La garniture :

Ingrédients :

  • 200 g de Maroilles®.

  • 150 g de crème fraîche épaisse entière.

  • 2 œufs moyens.

  • 150 g de lait.

  • Poivre du moulin.

Technique :

  • Battre ensemble, dans un saladier, les œufs, le lait, la crème et le poivre.

  • Verser sur le fond de tarte précuit au four.

  • Couper le Maroilles® en lamelles et les disposer sur la tarte.

  • Cuire encore 35 minutes à 180°C.

Cette tarte sera délicieuse accompagnée d'une bonne salade verte (la laitue iceberg pour moi, celle que je préfère).

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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cecily 28/03/2016 00:40

en bonne picarde ta recette me plait!

Cécile CC 29/03/2016 14:16

J'en suis ravie, bonne semaine Cecily.

Patty 08/03/2016 17:52

Depuis que j'ai découvert ce fromage j'en suis fan! Ta tarte me fais saliver , c'est bientôt l'heure du dîner j'aimerais bien une part de ta tarte jajaja Bises.

Cécile CC 09/03/2016 14:43

Merci Patty, la première fois que j'y ai goûté, je m'attendais à quelque chose de plus corsé en goût, finalement c'est très doux à côté de la boulette d'Avesnes que je trouve beaucoup beaucoup plus fort, bisous.

florine 07/03/2016 13:23

Très bonne recette mais nécessite quelques minutes de plus de cuisson.

Cécile CC 07/03/2016 16:21

Merci Florine, vous l'avez testée ?, en effet, le temps de cuisson peut être augmenté, tout dépend de votre four, chaque four est unique et même pour un même modèle, on peut noter des différences de température, bonne semaine.

cuisinezcommeceline 06/03/2016 12:57

cc une recette bien de chez moi j'adoreeeee bisous bon dimanche

Cécile CC 07/03/2016 15:18

Moi aussi j'adore, bonne semaine Céline.

gridelle 05/03/2016 14:26

qu'est ce que j'aime ça! tu m'en donnes une de ces envies!

Cécile CC 07/03/2016 15:07

C'est tellement bon aussi, ça passe tout seul, bonne semaine Ingrid.

elina 05/03/2016 11:33

Facile et délicieux! J'ai mis un maroille entier pour ma part. Je suis gourmande.

Cécile CC 07/03/2016 15:06

Merci Elina, tu as testé ma recette ou c'est une recette que tu as déjà faite avant ? bonne semaine.

Brigitte / les filles à table 05/03/2016 09:41

J'adore le Maroilles et je ne suis pas du nord !! J'ai fait cette tarte une fois mais avec une pâte un peu briochée, c'est délicieux !!

Cécile CC 07/03/2016 15:06

Jamais tenté la version pâte briochée, ce doit être super sympa, bonne semaine Brigitte.

Amalia 04/03/2016 15:27

Elle me fait de l'oeil ta jolie tarte!

Cécile CC 07/03/2016 14:17

J'en suis ravie, bisous.

Gagaie 04/03/2016 13:30

Une jolie tarte bien goûteuse, merci pour la recette.

Cécile CC 04/03/2016 14:07

Merci Gagaie, passe un bon vendredi.

vanni 04/03/2016 06:46

Très belle tarte.
Excellente journée.
Bisous

Cécile CC 04/03/2016 14:06

Et bonne, merci Vanni, passe un bon week-end, bisous.

moqueplet 04/03/2016 06:12

voilà un fromage que je ne connais que de nom...mais jamais goûter, je ne sais pas si dans les fromageries par chez nous il y en aurait...je vais voir...passe une bien agréable journée

Cécile CC 04/03/2016 14:06

Ah ça je ne pourrai te dire mais il n'y a pas de raison, bisous Moqueplet.

kekeli 04/03/2016 05:51

Quelle recette bien sympa, elle me plait beaucoup !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Cécile CC 04/03/2016 14:05

C'est super bon et très simple à faire, on peut même prendre une pâte toute faite pour aller plus vite, bises Kekeli.

samar 04/03/2016 00:40

ta tarte aux maroilles est a tomber j'adore ce fromage
grosse bise ma belle

Cécile CC 04/03/2016 14:04

Moi aussi j'aime beaucoup, bon week-end.

samar 04/03/2016 00:39

coucou Cecile !
je viens det'ajouter a la liste des participates au jeu passe plats entre amis ca me fait super plaisir que tu y participes ! le dernier delai de publication est le 19 mars donc tu pourras publier a n'importe quel jour ;) grosse bise

Cécile CC 04/03/2016 14:04

Ok merci, je te tiens au courant, bonne journée.

Aux délices du palais 03/03/2016 23:07

Miammm une recette bien réconfortante de saison ! Bonne soirée.

Cécile CC 04/03/2016 13:55

Je suis bien d'accord, passe un bel après-midi, bises.

mamimijane 03/03/2016 23:01

une recette que j'aime beaucoup,
bonne nuit bizzzzz

Cécile CC 04/03/2016 13:54

Faut dire aussi que c'est très bon, bonne journée Mamimijane.

salima 03/03/2016 22:47

une bien belle tarte ! merci

Cécile CC 04/03/2016 13:54

Merci Salima, bon vendredi.

lilou25 03/03/2016 21:21

Une petite recette pas très light, mais qu'est-ce que ça doit être bon ! Bisous

Cécile CC 04/03/2016 13:54

Oh que c'est bon, tu la manges avec une salade verte et hop le tour est joué, bisous.

MC 03/03/2016 20:55

Je n'ai pas l’habitude d'acheter ce fromage, ce sera l’occasion.
Bonne fin de semaine à toi. Bisous

Cécile CC 04/03/2016 13:53

Comme tu dis, ce sera l'occasion, passe un bon week-end Marie-Christine.

bree13 03/03/2016 20:33

pas très diététique mais tellement bon !

Cécile CC 04/03/2016 13:53

Avec de la salade, ça le fait, bisous Bree.

Val 03/03/2016 20:16

Un fromage que je n'ai encore jamais mangé! Bisous

Cécile CC 04/03/2016 13:47

Tu n'as plus qu'à en acheter pour y goûter ;) , bon week-end Val.

jackie 03/03/2016 20:08

Alors ça c'est tout simplement délicieux. J'en ai fait avec des pommes et maroilles. Un délice. Bonne soirée

Cécile CC 04/03/2016 13:46

Pommes maroilles, je n'aurai pas pensé à les associer, il faudrait que j'essaie, bises.

Marieambre 03/03/2016 19:58

Celle-ci aussi je la garde sous le coude, j'ai fait voir la photo à mon mari, il approuve !

Cécile CC 04/03/2016 13:45

Si monsieur approuve, va falloir t'y coller, tu me feras un retour, bon week-end.

amour de cuisine 03/03/2016 19:43

Elle est trop belle ta recette ma belle, bisous

Cécile CC 04/03/2016 13:43

Merci beaucoup, passe un bon wee-end, bisous.

Brigitte 03/03/2016 19:07

Une recette de mon pays que j'avais l'habitude de réaliser voilà quelques années. C'est un vrai régal!
Bravo jeune fille;) J'ai bien bien plus que ton jeune âge:)
Bisous

Cécile CC 04/03/2016 13:43

Merci Brigitte, tu es bien mignonne, bisous.

la cuisine de poupoule 03/03/2016 18:56

Une bien belle tarte
Bonne soirée
Bises

Cécile CC 04/03/2016 13:34

Merci Christelle, passe un bon vendredi, bisous.

http://lapopotedemaman.canalblog.com/ 03/03/2016 18:36

A quelle heure on passe à table?!quel délice!

Cécile CC 04/03/2016 13:34

C'est trop tard la miss, il n'y en a plus,une autre fois avec plaisir, bises.

la nonna 03/03/2016 18:23

alors là je craque, j'adore ça

Cécile CC 04/03/2016 13:33

Et moi aussi, passe un bon week-end la Nonna.

samar 03/03/2016 17:52

coucou ma belle !
boon on est de la meme generation :) et on est encore djeune ;) en tout cas ta tarte maroille est sublime de belles saveurs

Cécile CC 04/03/2016 13:31

Coucou, mes enfants ne sont pas de cet avis, ils me charrient, rien de bien méchant, ce sont des gredins ! bises.

babakitchen 03/03/2016 17:38

mdrrr diététique et nord, et maroilles accessoirement, ça m'a fait rire !! dis donc, t'es toute jeune, c'est chouette !! :) bisous, bonne soirée

Cécile CC 04/03/2016 13:29

C'est pourtant vrai : Nord et diététique, lol, bon week-end.

nicole passions 03/03/2016 17:37

ça c'est une tarte que j'adore vraiment..Je la fait avec une pâte levée...TU me donnes faim! bisousssssssss

Cécile CC 04/03/2016 13:17

Avec de la pâte levée, ce doit être drôlement sympa aussi, bon vendredi Nicole.

josette 03/03/2016 17:31

j'ai gouté pour la première fois le maroilles,il ni a pas très longtemps et j'adore!!
il faudrait que je l'essaye en tarte,la tienne me fait envie!!
bonne soirée bisous

Cécile CC 04/03/2016 13:16

C'est une tarte très douce en goût, bonne journée Josette.

yasmine 03/03/2016 16:46

Une bonne tarte bien de chez moi :-) j'adore bisous

Cécile CC 04/03/2016 13:15

Oh tu es de là-bas ? le maroilles ne fut pas ma seule découverte, la wassingue m'a aussi beaucoup fait rire... bises.