750 grammes
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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Sucre vanillé...

Bonjour, aujourd'hui je vous explique comment faire du sucre aromatisé à la vanille. Sucre très parfumé idéal pour vos crêpes, yaourt, vos pâtisseries et partout où cela vous fait envie.

Sucre vanillé...

Ingrédients :

  • Gousse de vanille : 2 (plus la gousse sera de qualité, plus le sucre sera parfumé) minimum.

  • Sucre semoule : 200 g.

Technique :

  • Nettoyer bien un bocal (style ancien bocal de confiture) ou tout autre récipient que vous pouvez fermer.

  • Verser le sucre dans le pot.

  • Fendre les gousses de vanille en 2. Gratter l'intérieur des gousses au dessus du bocal afin que cela tombe sur le sucre, bien mélanger à la cuillère. Couper les gousses en petits morceaux et les mettre dans le sucre, mélanger et faire en sorte que le sucre les recouvre.

  • Fermer le bocal.

  • Laisser ainsi 1 mois afin que le parfum de vanille imprègne bien le sucre.

  • Secouer le bocal de temps en temps.

Sucre vanillé...

A savoir :

  • Quand vous utilisez une gousse de vanille pour réaliser une crème au autre, après utilisation ne la jetez pas, il faut la rincer puis la faire sécher à l'air libre. Une fois sèche, vous l'ajoutez dans votre pot de sucre.

  • 15 jours après avoir réalisé mon sucre, j'y ai ajouté les 2 gousses de vanille (rincées et séchées) que j'avais utilisé pour ma confiture d'abricot sec et vanille.

  • Au fur et à mesure de vos utilisations, vous pouvez ajouter un peu de sucre surtout si vous continuez a ajouter des gousses de vos autres utilisations, comme ça, vous ne serez jamais en panne de sucre vanillé et cela vous évitera d'avoir 50 000 pots de sucre vanillé en cours.

Idée cadeau homemade :

J'ai réalisé ce sucre pour en offrir un peu à ma sœur.

J'avais conservé un petit pot en verre avec un couvercle noir uni.

J'ai bien lavé et séché l'ensemble. J'y ai versé du sucre et quelques morceaux de gousses de vanille puis j'ai refermé.

J'ai collé une étiquette « Sucre vanillé » sur le devant du pot. Je mets à votre disposition l'étiquette que j'ai réalisée, elle est en libre utilisation pour un usage personnel, pour toute autre usage, me contacter par mail.

Sur le haut du couvercle, j'ai collé, avec de la patafix, une petite fleur en bois.

Et voilà un petit pot sympathique de réalisé.

Sucre vanillé...

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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Commenter cet article
I
Je n'utilise plus que du sucre vanillé maison. Excellente idée, l'étiquette, merci beaucoup !
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C
C'est assez simple à faire, on peut aussi s'amuser à colorer le sucre si on le souhaite, bonne journée Isca.
A
Une bonne idée !!
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C
C'est certain, bon mardi.
C
Je n'ai pas encore essayé, mais c'est si simple ! Merci du partage !
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C
Très simple et très pratique aussi, bonne semaine Calinhorely.
G
je fais tout pareil!
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C
C'est tellement pratique, bonne semaine Ingrid.
A
Je le fais que moi meme désormais c'est si simple
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C
C'est tellement simple et pratique, bon week-end Amalia.
C
Très bonne idée de cadeau, tu as raison!!! <br /> Bisous
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C
Le sucre vanillé est toujours le bienvenu dans une cuisine, bises Chris.
M
Il n'y a rien de mieux que le fait-maison , c'est si simple en plus !!! <br /> Bisous et bon week-end
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C
C'est en effet si simple à faire, bon week-end Manuella.
M
il faudrait que je fasse comme toi, tu as toujours de bonnes idées...merci et doux vendredi
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C
Merci Moqueplet, je n'ai rien inventé, le sucre vanillé maison a toujours existé mais on n'y pense pas forcément, bon week-end.
K
bonne idée !!<br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
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C
Merci beaucoup, passe un bon week-end Kekeli, bisous.
S
merci pour le partage ! je vais tester !
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C
Il est important de la laisser reposer longtemps pour que le sucre s'imprègne bien du parfum et de commencer avec des gousses fraîches (c'est à dire qui n'ont pas encore servies pour d'autres prépas), bon week-end Salima.
M
Mon cousin m'a apporté des gousses de vanille de la Réunion, je vais suivre ta recette à la lettre.<br /> Bonne fin de semaine à toi. Bisous
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C
Oh la veinarde !!! tu vas avoir un bon sucre vanillé avec de telles gousses, bon week-end Marie-Christine.
M
C'est une super idée !! hum...<br /> Bises et bon jeudi soir.
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C
C'est tellement pratique, bon week-end Mely.
L
J'utilise aussi mes gousses de vanille "usagées" de cette façon... C'est vrai que ça permet d'avoir toujours du sucre parfumé, et naturellement :) Bises et bonne soirée
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C
Et oui, il faut juste y penser, bon week-end Lilou.
P
J'en ai toujours aussi dans mon placard, c'est tellement moins cher que le sucre vanillé du commerce. Bisous
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C
Tout à fait ! bon week-end Laurence.
V
Il n'y à rien de mieux, que le sucre vanillé fait-maison, sait tellement meilleurs dans les préparations que celui du commerce.<br /> Très belle soirée<br /> Bisous.
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C
Comme tu dis, bon week-end Vanni.
A
jamais pensé....souvent je prends en sachet mais je vais en faire moi. merci!! bisous
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C
Il n'y a plus qu'à... bon week-end Alaska.
L
il y a bien longtemps que je n'en achete plus, bisous
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C
Tu as bien raison, bon week-end.
L
Je n'en achete plus depuis longtemps tellementsimple de le faire maison<br /> bonne fin de journée<br /> Bises
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C
C'est clair, bon week-end Christelle.
M
Moi aussi je fais mon sucre vanillé maison mais avec du sucre roux. <br /> Je trouve cela tellement plus économique qu'en petits sachets !
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C
Avec du sucre roux aussi c'est sympa, bon week-end Marion.
P
tu fais comme moi je le fais moi même d'allieur je les déja mis sur mon blog il y a quelques temps merci pour l'étiquette bon fin d'après midi bisous
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C
Oui, je sais, j'ai vu ton article et j'ai du te mettre en com que j'avais justement du sucre vanillé en cours ou un truc dans le genre, je sais je ne suis pas une rapide dans la publication de mes articles, bon week-end Véronique.
G
C'est tout bête à faire et c'est tellement bon. ^^
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C
Oh que oui, bon week-end Gagaie.