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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Sucre vanillé...

Bonjour, aujourd'hui je vous explique comment faire du sucre aromatisé à la vanille. Sucre très parfumé idéal pour vos crêpes, yaourt, vos pâtisseries et partout où cela vous fait envie.

Sucre vanillé...

Ingrédients :

  • Gousse de vanille : 2 (plus la gousse sera de qualité, plus le sucre sera parfumé) minimum.

  • Sucre semoule : 200 g.

Technique :

  • Nettoyer bien un bocal (style ancien bocal de confiture) ou tout autre récipient que vous pouvez fermer.

  • Verser le sucre dans le pot.

  • Fendre les gousses de vanille en 2. Gratter l'intérieur des gousses au dessus du bocal afin que cela tombe sur le sucre, bien mélanger à la cuillère. Couper les gousses en petits morceaux et les mettre dans le sucre, mélanger et faire en sorte que le sucre les recouvre.

  • Fermer le bocal.

  • Laisser ainsi 1 mois afin que le parfum de vanille imprègne bien le sucre.

  • Secouer le bocal de temps en temps.

Sucre vanillé...

A savoir :

  • Quand vous utilisez une gousse de vanille pour réaliser une crème au autre, après utilisation ne la jetez pas, il faut la rincer puis la faire sécher à l'air libre. Une fois sèche, vous l'ajoutez dans votre pot de sucre.

  • 15 jours après avoir réalisé mon sucre, j'y ai ajouté les 2 gousses de vanille (rincées et séchées) que j'avais utilisé pour ma confiture d'abricot sec et vanille.

  • Au fur et à mesure de vos utilisations, vous pouvez ajouter un peu de sucre surtout si vous continuez a ajouter des gousses de vos autres utilisations, comme ça, vous ne serez jamais en panne de sucre vanillé et cela vous évitera d'avoir 50 000 pots de sucre vanillé en cours.

Idée cadeau homemade :

J'ai réalisé ce sucre pour en offrir un peu à ma sœur.

J'avais conservé un petit pot en verre avec un couvercle noir uni.

J'ai bien lavé et séché l'ensemble. J'y ai versé du sucre et quelques morceaux de gousses de vanille puis j'ai refermé.

J'ai collé une étiquette « Sucre vanillé » sur le devant du pot. Je mets à votre disposition l'étiquette que j'ai réalisée, elle est en libre utilisation pour un usage personnel, pour toute autre usage, me contacter par mail.

Sur le haut du couvercle, j'ai collé, avec de la patafix, une petite fleur en bois.

Et voilà un petit pot sympathique de réalisé.

Sucre vanillé...

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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ISCA 04/04/2016 23:40

Je n'utilise plus que du sucre vanillé maison. Excellente idée, l'étiquette, merci beaucoup !

Cécile CC 05/04/2016 13:57

C'est assez simple à faire, on peut aussi s'amuser à colorer le sucre si on le souhaite, bonne journée Isca.

Agathe 04/04/2016 17:24

Une bonne idée !!

Cécile CC 05/04/2016 13:31

C'est certain, bon mardi.

calinhorely 04/04/2016 11:33

Je n'ai pas encore essayé, mais c'est si simple ! Merci du partage !

Cécile CC 04/04/2016 15:00

Très simple et très pratique aussi, bonne semaine Calinhorely.

gridelle 02/04/2016 14:15

je fais tout pareil!

Cécile CC 04/04/2016 14:02

C'est tellement pratique, bonne semaine Ingrid.

Amalia 01/04/2016 10:08

Je le fais que moi meme désormais c'est si simple

Cécile CC 01/04/2016 10:08

C'est tellement simple et pratique, bon week-end Amalia.

chris 01/04/2016 09:56

Très bonne idée de cadeau, tu as raison!!!
Bisous

Cécile CC 01/04/2016 09:58

Le sucre vanillé est toujours le bienvenu dans une cuisine, bises Chris.

Manuella 01/04/2016 09:54

Il n'y a rien de mieux que le fait-maison , c'est si simple en plus !!!
Bisous et bon week-end

Cécile CC 01/04/2016 09:57

C'est en effet si simple à faire, bon week-end Manuella.

moqueplet 01/04/2016 07:12

il faudrait que je fasse comme toi, tu as toujours de bonnes idées...merci et doux vendredi

Cécile CC 01/04/2016 09:37

Merci Moqueplet, je n'ai rien inventé, le sucre vanillé maison a toujours existé mais on n'y pense pas forcément, bon week-end.

kekeli 01/04/2016 06:49

bonne idée !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Cécile CC 01/04/2016 09:36

Merci beaucoup, passe un bon week-end Kekeli, bisous.

salima 31/03/2016 21:56

merci pour le partage ! je vais tester !

Cécile CC 01/04/2016 09:36

Il est important de la laisser reposer longtemps pour que le sucre s'imprègne bien du parfum et de commencer avec des gousses fraîches (c'est à dire qui n'ont pas encore servies pour d'autres prépas), bon week-end Salima.

MC 31/03/2016 20:38

Mon cousin m'a apporté des gousses de vanille de la Réunion, je vais suivre ta recette à la lettre.
Bonne fin de semaine à toi. Bisous

Cécile CC 01/04/2016 09:34

Oh la veinarde !!! tu vas avoir un bon sucre vanillé avec de telles gousses, bon week-end Marie-Christine.

Mely 31/03/2016 20:27

C'est une super idée !! hum...
Bises et bon jeudi soir.

Cécile CC 01/04/2016 09:34

C'est tellement pratique, bon week-end Mely.

lilou25 31/03/2016 20:14

J'utilise aussi mes gousses de vanille "usagées" de cette façon... C'est vrai que ça permet d'avoir toujours du sucre parfumé, et naturellement :) Bises et bonne soirée

Cécile CC 01/04/2016 09:22

Et oui, il faut juste y penser, bon week-end Lilou.

plaisiretequilibre 31/03/2016 18:26

J'en ai toujours aussi dans mon placard, c'est tellement moins cher que le sucre vanillé du commerce. Bisous

Cécile CC 01/04/2016 09:21

Tout à fait ! bon week-end Laurence.

vanni 31/03/2016 18:24

Il n'y à rien de mieux, que le sucre vanillé fait-maison, sait tellement meilleurs dans les préparations que celui du commerce.
Très belle soirée
Bisous.

Cécile CC 01/04/2016 09:20

Comme tu dis, bon week-end Vanni.

alaska 31/03/2016 18:23

jamais pensé....souvent je prends en sachet mais je vais en faire moi. merci!! bisous

Cécile CC 01/04/2016 09:20

Il n'y a plus qu'à... bon week-end Alaska.

la nonna 31/03/2016 16:47

il y a bien longtemps que je n'en achete plus, bisous

Cécile CC 01/04/2016 09:10

Tu as bien raison, bon week-end.

la cuisine de poupoule 31/03/2016 16:38

Je n'en achete plus depuis longtemps tellementsimple de le faire maison
bonne fin de journée
Bises

Cécile CC 01/04/2016 09:09

C'est clair, bon week-end Christelle.

Marion 31/03/2016 16:33

Moi aussi je fais mon sucre vanillé maison mais avec du sucre roux.
Je trouve cela tellement plus économique qu'en petits sachets !

Cécile CC 01/04/2016 09:09

Avec du sucre roux aussi c'est sympa, bon week-end Marion.

popote14 31/03/2016 15:40

tu fais comme moi je le fais moi même d'allieur je les déja mis sur mon blog il y a quelques temps merci pour l'étiquette bon fin d'après midi bisous

Cécile CC 01/04/2016 09:08

Oui, je sais, j'ai vu ton article et j'ai du te mettre en com que j'avais justement du sucre vanillé en cours ou un truc dans le genre, je sais je ne suis pas une rapide dans la publication de mes articles, bon week-end Véronique.

Gagaie 31/03/2016 14:54

C'est tout bête à faire et c'est tellement bon. ^^

Cécile CC 01/04/2016 09:07

Oh que oui, bon week-end Gagaie.