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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Risotto de riz noir au parmesan...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette avec du riz vénéré, un riz que j'ai découvert lors de mes promenades culinaires sur la toile.

C'est un riz complet, c'est l'enveloppe du grain de riz qui lui confère cette couleur noire, sans cette enveloppe, le riz est blanc dessous.

Il fut nommé « riz interdit » car il était uniquement réservé à l'empereur de Chine qui en interdisait la consommation à ses sujets, les choses ont bien évoluées depuis puisque nous pouvons maintenant en trouver en grande surface.

J'ai choisi de le cuisinier comme un risotto avec du parmesan mais je pense aussi en faire une fois tout simplement sans artifice afin de pouvoir en apprécier la saveur noisette qu'on lui accorde.

Avec cette recette je participe au défis du mois de Flo en cuisine, pour mars, c'est le thème du riz qui a été choisi.

Risotto de riz noir au parmesan...

Ingrédients :

  • Eau : 1,2 litre.

  • Bouillon de volaille : 1 cube.

  • Oignon : 1 gros.

  • Vin blanc sec : 20 cl.

  • Crème fraîche épaisse : 3 cuillères à soupe.

  • Parmesan : 100 g.

  • Huile d'olive : 1 cuillère à soupe.

  • Riz noir (riz vénéré) : 300 g.

Technique :

  • Bien rincer le riz dans une passoire.

  • Eplucher et émincer l'oignon.

  • Préparer le bouillon de volaille en diluant la tablette dans l'eau chaude.

  • Préparer quelques copeaux de parmesan pour la décoration puis râper le reste du fromage.

  • Verser l'huile dans une sauteuse et y faire suer l'oignon.

  • Ajouter le riz et le cuire 3 minutes en mélangeant sans cesse.

  • Verser le vin blanc.

  • Quand il est totalement absorbé par le riz, ajouter une louche de bouillon, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (attention à ne bien rajouter du bouillon que quand le contenu de la louche précédente a bien été absorbé par le riz).

  • Ajouter ensuite le parmesan et la crème, mélanger, dresser et servir de suite.

  • Parfait avec du poisson ou des fruits de mer, nous avons mangé des pavés de saumon avec.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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Commenter cet article

Amalia 01/04/2016 10:05

J'aime cette couleur!

Cécile CC 01/04/2016 10:08

Moi aussi, bisous Amalia.

yasmine 31/03/2016 19:38

Je ne connais pas du tout ce riz, il va falloir que j'essai ta recette ;-) bises

Cécile CC 01/04/2016 09:22

Tu verras c'est délicieux, bon week-end Yasmine.

choupette88 31/03/2016 14:03

Une belle recette qui m'a l'air appétissante !!
Je te souhaite un bel après-midi
Bisousssssss

Cécile CC 31/03/2016 14:34

Merci, c'est vraiment délicieux, cela change du riz classique ou du risotto au riz blanc, bisous.

tulipe_isa 31/03/2016 12:05

je en connais pas du tout ce riz, merci de cette belle assiette :)
bizz, isa

Cécile CC 31/03/2016 14:33

Ce fut une découverte pour moi, ce riz noir me tentait bien depuis que j'en ai découvert son existence, bonne journée Isa.

la cuisine de poupoule 31/03/2016 10:30

Un beau risotto qui change
Bonne journée
bises

Cécile CC 31/03/2016 14:32

je suis bien d'accord, bisous.

chris 31/03/2016 09:40

J'aime beaucoup le riz vénéré et ton risotto, même à 9h du mat' il me fait envie ;)
Parce que j'aime beaucoup ce que tu fais, je te nomine au liebster award, pour mieux te connaître.... pour plus d'info
http://www.laciusinefaciledechris.com/2016/03/liebster-award-autre-version.html
A bientôt

Cécile CC 31/03/2016 14:21

Je suis contente qu'il te plaise, ce fut une découverte pour moi. Je te remercie pour la nomination mais je ne donnerai pas suite non pas que je veuille rester secrète mais plutôt par manque de temps, j'ai donc fais le choix, il y a quelques années de ne plus donner suite à ce type de demande. J'espère que tu ne m'en voudras pas, bises.

vanni 31/03/2016 08:31

Je ne connais pas du tout, merci pour le partage de la recette.
Très bonne journée
Bisous.

Cécile CC 31/03/2016 14:18

C'est la première fois que je cuisine du riz noir, c'est sympa, bisous Vanni.

plaisiretequilibre 31/03/2016 07:59

J'aime beaucoup le riz noir mais je n'ai jamais pensé à le cuisiner en risotto. Très belle idée, le parmesan doit aller à merveille avec le petit goût noisette de ce riz ! Bises

Cécile CC 31/03/2016 14:18

Merci Laurence, j'avoue que le goût du parmesan l'emporte sur le goût noisette et c'est pourquoi j'ai bien envie de goûter ce riz seul, bises.

moqueplet 31/03/2016 07:12

je n'ai jamais utilisé de riz noir, je me demande même si par chez nous j'en trouverait, à voir...merci pour ta recette et passe une bien agréable journée

Cécile CC 31/03/2016 14:17

C'était aussi une première chez moi, je te souhaite un bon jeudi, bisous.

Assia 31/03/2016 07:01

Jolie couleur, jamais mangé le riz noir seul! Mélangé avec d'autres couleurs oui. Ça me tente. Bises

Cécile CC 31/03/2016 14:16

Merci Assia, ce fut une découverte pour moi, bisous.

kekeli 31/03/2016 04:28

Quelle jolie recette de risotto !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 31/03/2016 14:02

Contente que cela te plaise, je te fais de grosses bises.

salima 30/03/2016 23:28

coucou ! pourrais -tu m'envoyer le titre de ta recette pour "recette autour d'un ingrédient : le citron", afin que je t'ajoute à la liste avant le 3 avril
Mon adresse mail : saek93@yahoo.fr

Cécile CC 31/03/2016 13:58

Coucou, je t'envoie ça de suite, bises Salima.

amour de cuisine 30/03/2016 23:00

un bien délicieux plat, j'aime beaucoup.

Cécile CC 31/03/2016 13:57

Merci beaucoup, bisous du jour.

Brigitte / les filles à table 30/03/2016 22:15

J'ai déjà eu l'occasion de cuisiner ce riz, j'aime beaucoup la texture et le goût !! Bises

Cécile CC 31/03/2016 13:56

Je vais essayer de le cuisiner sans rien pour en connaître le goût nature, bises Brigitte.

lilou25 30/03/2016 21:07

Un risotto qui met en appétit ! Bisous

Cécile CC 31/03/2016 13:55

J'en suis ravie, bon jeudi Lilou.

Val 30/03/2016 20:29

Un riz que j'adore par son originalité. Bisous

Cécile CC 31/03/2016 13:47

Moi aussi et c'est pour cela que j'en ai acheté, bises Val.

MC 30/03/2016 20:23

Je viens de dîner mais ton risotto me donne encore faim.
Douce soirée à toi. Bisous

Cécile CC 31/03/2016 13:46

Oh que je suis vilaine de te faire saliver, bonne journée Marie-Christine.

http://lapopotedemaman.canalblog.com/ 30/03/2016 19:12

ça donne faim tout ça !et ça me donne envie de faire un risotto à mon tour!

Cécile CC 31/03/2016 13:45

Merci, il n'y a plus qu'à...rester sur une envie c'est pas terrible et plutôt frustrant, bisous.

Nathalie 30/03/2016 18:57

Un risotto bien original grâce à ce riz!!! Bonne soirée

Cécile CC 31/03/2016 13:45

C'est certain, passe un bel après-midi Nathalie, j'espère qu'il sera moins pluvieux que le nôtre, bises.

mamancadeborde 30/03/2016 18:09

Je n'ai jamais goûté ce riz mais je t'avoue que tu viens d'attiser ma curiosité ! Bises

Cécile CC 31/03/2016 13:38

J'en suis ravie, ce fut aussi une découverte pour moi, bises.

Aux délices du palais 30/03/2016 16:41

J'en ai jamais goûté tu me donnes envie de tester ! Bises.

Cécile CC 31/03/2016 13:37

Je suis contente d'attiser ta curiosité, bises.

la nonna 30/03/2016 15:57

j adore le riz noir..et ta recette est top

Cécile CC 31/03/2016 13:37

Merci La Nonna, j'ai très envie de le goûter sans rien pour en connaître le goût, bisous.

bree13 30/03/2016 15:27

un délicieux accompagnement !

Cécile CC 31/03/2016 13:36

Je suis bien d'accord, bisous Bree.