Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Petites verrines poivron basilic...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de verrines que j'ai réalisées le soir du réveillon du nouvel-an pour l'apéritif : petites verrine poivron basilic.

C'est sur le merveilleux blog de Jackie que j'ai trouvé la recette, j'ai adapté son wharol à la taille de mes verrines. Et bien, on s'est régalé, merci Jackie pour le partage, je vous invite bien entendu à faire un tour dans son merveilleux univers, un régal pour la papilles et les pupilles.

Petites verrines poivron basilic...

J'ai réalisé 7 petites verrines (après suivant la taille des vôtres, vous en ferez peut-être plus, peut-être moins).

Ingrédients pour la génoise au basilic :

  • Jaune d'oeuf : 2.

  • Blanc d'oeuf : 1,5.

  • Parmesan râpé : 20 g.

  • Farine : 5 g.

  • Huile d'olive : 12,5 g.

  • Basilic surgelé : 7,5 g.

  • Sel : 1 petite pincée.

Technique pour la génoise basilic :

  • Préchauffer le four à 240°C (Th 8) chaleur tournante.

  • Fouetter les jaunes puis ajouter le mélange farine/parmesan.

  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation précédente.

  • Ajouter l'huile d'olive et le basilic.

  • Mettre du papier sulfurisé sur la plaque du four et étaler la pâte dessus.

  • Cuire 7 à 8 min.

Petites verrines poivron basilic...

Ingrédients pour la mousse au poivron :

  • Poivron rouge : 150 g cuit, pelé, épépiné et égoutté.

  • Crème liquide entière : 10 cl.

  • Œuf : ½.

  • Gélatine : 3 g.

  • Sel, poivre.

Technique pour la mousse de poivron :

  • Réhydrater la gélatine comme indiqué sur l'emballage.

  • Battre la crème liquide en chantilly et la réserver au frigo.

  • Monter le blanc en neige.

  • Mixer le poivron en purée, saler, poivrer.

  • Chauffer la purée de poivron au bain-marie (ou au micro-onde), y incorporer la gélatine (essorée si en feuille ou telle quelle si en poudre). Bien mélanger.

  • Incorporer la crème fouettée puis les blancs en neige. Vérifier l'assaisonnement.

Montage des verrines :

  • Découper des carrés dans la génoise basilic, 2 carrés par verrines, le premier fera la dimension du fond de la verrine et le second sera plus grand. Si vous avez des verrines non évasées, les « morceaux » de génoise auront la même taille.

  • Placer un carré de génoise au fond des verrines, répartir la moitié de la mousse dans les verrines, placer l'autre carré de génoise et répartir le reste de mousse.

  • Laisser prendre au frigo.

  • Pendant ce temps, avec le reste de génoise, découper des carrés que vous couperez en 2 dans la diagonale pour faire des triangles.

  • Quand les verrines sont prises, déposer les triangle de génoise au basilic dessus pour décorer. J'ai également ajouté des perles de saveur maison au porto dessus .

Petites verrines poivron basilic...

Astuce poivron :

Si comme moi, vous avez utilisé des poivrons frais, il faut les préparer de façon a avoir au final 150 g de poivron sans peau ni pépins.

Couper les poivrons en 2 et les épépiner.

Pour enlever la peau des poivrons, vous pouvez les éplucher avec un économe mais cela implique que le poivron soit bien ferme sinon cela va être dur.

Sinon vous les passer au four sur plaque, côté bombé vers le haut, pendant 20 à 30 min à 200°C. Au bout de ce temps, il faut les sortir du four et les mettre dans un sac congélation, vous fermez celui-ci et vous laissez refroidir. Le poivron s'épluchera tout seul ensuite (enfin tout seul c'est façon de parler, il ne va pas sortir de son sac et enlever sa peau comme ça, c'est à vous de le faire mais ce sera super simple).

Source recette : http://www.jackiecuisine.com/wharol-revisite-en-push-cakes/

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

News:
N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter afin d'être informés des nouveaux articles, c'est dans la colonne de droite.


Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

alaska 09/04/2016 23:12

ça doit changer...et ça doit être bon,

Cécile CC 11/04/2016 14:33

C'est très léger en bouche et très frais, pas bourratif du tout, bisous.

Brigitte / les filles à table 09/04/2016 20:19

Vous avez en effet dû vous régaler !! Elles sont superbes et gourmandes !

Cécile CC 11/04/2016 14:31

Oh que oui, bonne semaine Brigitte.

Patty 09/04/2016 17:53

Cécile c'est une petite merveille ce que tu nous as préparée!!! Bises.

Cécile CC 11/04/2016 14:25

c'est très très bon, bisous ma Patty.

Raïssa 08/04/2016 23:41

Elles sont très belles tes verrines!!!!

Cécile CC 11/04/2016 14:13

Merci Raïssa, bonne semaine.

MC 08/04/2016 19:22

Je sens la bonne odeur de ces verrines d'ici.

Cécile CC 11/04/2016 14:03

Quel odorat :) bonne semaine Marie-Christine.

Carmencita 08/04/2016 17:46

Magnifiques verrines au bon goût de poivron et basilic, bises

Cécile CC 11/04/2016 14:01

Merci Carmen, bonne semaine.

gridelle 08/04/2016 15:55

tes verrines sont juste sublimes!

Cécile CC 11/04/2016 13:51

Merci Ingrid, elles ont été bien appréciées, bonne semaine.

popote14 08/04/2016 12:43

dommage on n'aime pas le poivrons car ses une bonne recette de belles verrines bonne journée bisous ma belle

Cécile CC 08/04/2016 13:47

Effectivement si vous n'aimez pas le poivron, cette recette n'est pas pour vous, bon week-end Véronique.

chris 08/04/2016 09:32

Tes verrines sont très belles, et poivron basilic, ça appelle le printemps!! ;)
Bises

Cécile CC 08/04/2016 13:46

Merci Chris, bon week-end.

choupette82 08/04/2016 09:20

Ho elle me plais bien cette verrine, hop de coté ;) bises

Cécile CC 08/04/2016 13:46

J'en suis ravie, bon week-end à toi, bisous.

moqueplet 08/04/2016 06:26

des verrines qui devrait nous convenir, je vais prendre note....un gros merci à toi pour toutes ces bonnes recettes , passe un bien agréable vendredi

Cécile CC 08/04/2016 13:44

Bien fraîches, elles sont délicieuses, bon week-end.

kekeli 08/04/2016 05:44

Très jolie recette !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 08/04/2016 13:43

Merci beaucoup, bon week-end Kekeli.

lilou25 07/04/2016 23:14

Très jolies petites verrines ! Avec les perles de Porto, l'effet est top ! Bisous

Cécile CC 08/04/2016 13:36

Merci Lilou, les perles apportent un peu de pep's aux verrines, bon week-end.

salima 07/04/2016 22:02

tes verrines sont parfaites ! bonne soirée

Cécile CC 08/04/2016 13:35

Merci Salima, bon week-end.

samar 07/04/2016 21:27

tes verrines sont vraiment jolies parfumees au basilic ca doit etre super appetissant
grosse bise

Cécile CC 08/04/2016 13:34

C'est vraiment délicieux et bien frais, ça passe tout seul, bises Samar.

bree13 07/04/2016 19:54

Elles sont superbes !

Cécile CC 08/04/2016 13:28

Merci Bree, bon week-end.

plaisiretequilibre 07/04/2016 19:35

Très sympas ces petites verrines ! Les parfums du basilic et du poivron rouge doivent être très agréables en bouche. Merci pour le partage ! Bonne soirée

Cécile CC 08/04/2016 13:27

Oh que oui, bon week-end Laurence.

Marion 07/04/2016 19:35

Oh tes verrines sont vraiment très chics ! Bravo, c'est superbe.

Cécile CC 08/04/2016 13:27

C'est gentil, merci Marion, bon week-end.

delphine 07/04/2016 19:13

Hum comme elles doivent être bonnes, en plus elles sont super belles
Bravo et merci pour le partage
Bises et bonne soirée

Cécile CC 08/04/2016 13:26

Merci Delphine, elles sont en effet délicieuses, bon week-end.

vanni 07/04/2016 18:15

De très belles petites verrines.
Bonne fin de journée
Bisous.

Cécile CC 08/04/2016 13:26

Et très bonnes, merci Vanni, bon week-end.

josette 07/04/2016 17:38

je l'ai vue chez Jackie!! bon je viens a qu'elle heure pour l'apéro!!
bonne soirée bisous

Cécile CC 08/04/2016 13:01

J'adore les apéros, c'est convivial, on rigole bien, on discute, on se détend, tu passes quand tu veux, bises.

patissi-patatta 07/04/2016 17:04

J'aime beaucoup ta recette !

Cécile CC 08/04/2016 13:00

C'est vraiment très léger et parfumé, bon week-end Patissi Patatta.

laura 07/04/2016 16:41

Sympa cette recette

Cécile CC 08/04/2016 12:59

Oh que oui, bon week-end Laura.

la nonna 07/04/2016 16:22

c'est superbe, waowww

Cécile CC 08/04/2016 12:58

Et très bon, merci La Nonna, bon week-end.

Céline 07/04/2016 16:12

Excellent et simple

Cécile CC 08/04/2016 12:58

Merci Céline, bon week-end.

la cuisine de poupoule 07/04/2016 15:17

De belles verrines
Bonne fin de journée
bises

Cécile CC 08/04/2016 12:58

Merci beaucoup, passe un bon week-end.