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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Hamburger de pommes de terre...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de hamburger mais pas le hamburger comme on en a l'habitude avec du pain, celui-ci est fait à base de pommes de terre.

Je me suis inspiré d'une recette tirée de mon livre « Les pommes de terre, chacune à sa manière ».

Ces hamburgers ont été joyeusement dévorés même si le terme de « hamburger » semblait déconcerter les enfants pour ce plat.

Hamburger de pommes de terre...

Ingrédients pour les galettes de pomme de terre : 10 galettes.

  • Pommes de terre : 1 kg.

  • Œufs : 4.

  • Crème fraîche épaisse entière : 200 g.

  • Faisselle : 8 cuillères à soupe.

  • Sel, poivre blanc.

Technique pour les galettes :

  • Éplucher et râper finement les pommes de terre, ne pas les laver.

  • Séparer les blancs des jaunes (les jaunes pourront vous servir pour une bonne crème anglaise maison car y'a pas meilleur que ça, enfin c'est l'avis de ma Nini ).

  • Monter les blancs en neige.

  • Mélanger la crème fraîche et la faisselle, incorporer les blancs montés en neige dans la préparation.

  • Ajouter les pommes de terre râpées, bien mélanger et saler, poivrer à votre convenance.

  • Prendre 10 ramequins de 10 cm de diamètre (voir 12 cm mais pas moins de 10 cm, sinon vos galettes seront très très épaisses).

  • Graisser les ramequins et les remplir de la préparation.

  • Cuire 40 minutes, en posant les ramequins sur la plaque du four, à 220°C chaleur tournante.

  • Sortir du four, attendre un peu (ou pas) et démouler délicatement.

Hamburger de pommes de terre...

Ingrédients pour la finition des hamburger de pommes de terre :

  • Les galettes de pommes de terre que vous venez de préparer.

  • Emmental en tranche fine : 10.

  • Jambon blanc : 10 tranches (ou blanc de dinde ou de poulet).

  • Tomates : 3 à 4.

  • Concombre : ¼ de concombre.

  • Salade verte.

Finition des hamburgers :

  • Prendre un emporte pièce rond de 10 cm de diamètre, découper 10 ronds d'emmental et 10 de jambon, réserver.

  • Couper les tomates en fines tranches (vous pouvez les épépiner grossièrement si vous préférez pour éviter le jus qui coule quand on croque dedans).

  • Éplucher le concombre et en couper de fines tranches.

  • Prendre 5 galettes de pommes de terre et les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, recouvrir d'emmental, jambon, tomate, concombre, tout répartir sur ces 5 galettes.

  • Poser une galette sur le dessus et réchauffer doucement 10 à 15 min à 160°C chaleur tournante.

  • Répartir sur les assiettes avec la salade verte et servir immédiatement.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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toque de choc 05/04/2016 09:32

j'aime beaucoup l'idée des galettes de pommes de terre pour remplacer le pain !

Cécile CC 05/04/2016 14:09

Cela change en effet, bonne journée Toque de choc.

Véro28 03/04/2016 10:27

Hummm ça à l'air rudement bon mais je vois un gros "inconvénient" pour les jeunes, à moins de me tromper, on ne peut pas le manger en le tenant dans les mains ;-)))
Est-ce plu light qu'un burger "pain" ?

Bon dimanche

PS qui n'a rien à voir avec cet article : je n'arrive pas à accéder à la zone de commentaires des articles plus récents (cake anniv, risotto noir, par ex.). Est-ce le 1er avril qui est passé par la ?

Cécile CC 04/04/2016 14:21

J'ai 3 jeunes à la maison et le fait de ne pouvoir le manger en le tenant entre les mains ne leur a pas posé de problème, ils étaient ravis quand même, plus light pas nécessairement mais différent niveau goût et texture par contre. Bonne semaine Véro.

cuisinezcommeceline 31/03/2016 18:06

hummmm une recette comme j'aimeeeeee hihihi bisous

Cécile CC 01/04/2016 09:18

Et nous aussi, bisous Céline.

calinhorely 30/03/2016 19:54

Ah c'est super original ça !

Cécile CC 31/03/2016 13:46

Je trouve aussi, bises.

Gagaie 30/03/2016 15:13

C'est original comme base de hamburger. Je serais curieuse de voir le goût que ça peut avoir avec du steak haché et de la sauce ketchup. ^^

Cécile CC 31/03/2016 13:35

Ce doit être pas mal aussi, bonne journée Gagaie.

gridelle 30/03/2016 13:56

en ce moment j'ai envie de ce genre de chose! ton assiette m'appelle!

Cécile CC 30/03/2016 14:49

Tu m'en voies ravie, passe un bon mercredi Ingrid, bises.

kali 30/03/2016 13:44

C'est super original et ça va certainement plaire ici.
Merci pour le partage :)
Bon mercredi

Cécile CC 30/03/2016 14:42

Merci Kali, c'est fondant, bises.

Amalia 30/03/2016 13:23

Ca me fait de l'oeil

Cécile CC 30/03/2016 14:42

J'en suis ravie, bonne journée Amalia.

vanni 30/03/2016 07:22

Cela change du classique hamburger avec du pain, sait une chouette recette,, merci du partage.
Très bonne journée
Bisous.

Cécile CC 30/03/2016 14:40

Oh que oui, ça change, les 2 versions ont beaucoup de succès à la maison, bises Vanni.

la nonna 30/03/2016 07:21

les enfants adorent...les grands aussi (lol) bisous

Cécile CC 30/03/2016 14:40

Comme tu dis, cela convient à tous, bises.

kekeli 30/03/2016 06:56

Quelle bonne idée ces hamburgers !! ils me plaisent bien !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 30/03/2016 14:33

Tu m'en voies ravie, passe un bon mercredi Kekeli.

amour de cuisine 30/03/2016 01:50

Il doit être trop bon

Cécile CC 30/03/2016 14:33

En effet, bonne journée.

Cré@tions M@rie 29/03/2016 23:44

Coucou Cécile, je trouve que c'est une bonne idée de remplacer la pain par les pommes de terre c'est original et ça change ! Bonne soirée. Bisous

Cécile CC 30/03/2016 14:32

Merci Marie, la texture est plus fondante, bises.

Assia 29/03/2016 22:33

Une bonne idée avec les pommes de terre bravo. Bises

Cécile CC 30/03/2016 14:31

Merci Assia, bonne journée.

jackie 29/03/2016 21:27

Très original et certainement délicieux. Bonne soirée

Cécile CC 30/03/2016 14:30

Merci Jackie, je te souhaite un bon mercredi, bises.

lilou25 29/03/2016 21:07

Huuummm... ça doit être super bon avec des pommes de terre ! Très bonne idée ! Bises et bonne soirée

Cécile CC 30/03/2016 14:25

Oh que oui, je n'ai pas eu le droit à "c'est quoi ce truc", bien au contraire, ils se sont jetés dessus, bisous.

MC 29/03/2016 19:38

Bien meilleur qu'avec du pain c'est sûr !
Bonne soirée à toi. Bisous

Cécile CC 30/03/2016 14:24

C'est une texture et un goût différents, bises.

bree13 29/03/2016 18:40

Ça a l'air succulent !

Cécile CC 30/03/2016 14:22

Et pas que l'air, bonne journée Bree.

Kokille 29/03/2016 18:11

Bonne idée ces burgers, ils ont l'air très bon !!

Cécile CC 30/03/2016 14:22

Merci Kokille, c'est très bon, bon mercredi.

plaisiretequilibre 29/03/2016 17:54

Original ce hamburger de pommes de terre ! Parfait pour remplacer les buns quand on n'a pas le temps d'en faire !

Cécile CC 30/03/2016 14:21

Merci Laurence, ça change en effet, bon mercredi.

la cuisine de poupoule 29/03/2016 16:52

Super j'adore ça change. merci pour le partage
Bises

Cécile CC 30/03/2016 14:12

Merci Christelle, passe un bel après-midi, bises.

Brigitte 29/03/2016 16:22

C'est un vrai régal que cet hamburger spécial maison! Je place ta recette dans mes favoris.
Merci Cécile.
Bise

Cécile CC 30/03/2016 14:11

Merci Brigitte, la pomme de terre, ça change la texture et le goût, bises Brigitte.

chris 29/03/2016 16:17

très très original!! je te pique ta recette pour l'essayer sur mes enfants!!
Bises

Cécile CC 30/03/2016 14:10

Tu as bien raison, tu me feras un retour, bon mercredi.

Marion 29/03/2016 16:07

C'est original ! J'aime bien l'idée de remplacer le pain par des galettes de pommes de terre.

Cécile CC 30/03/2016 14:09

Merci Marion, cela apporte une saveur différente, bon mercredi Marion.

popote14 29/03/2016 15:07

hum je la note car se plait beaucoup une bonne recette bonne après midi bisous

Cécile CC 30/03/2016 14:07

Contente qu'il te fasse envie, bonne journée Véronique.