Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
21 Mars 2016
Bonjour, aujourd'hui je vous présente le gâteau d'anniversaire que j'avais en projet pour les 15 ans de mon grand, n'ayant pas eu le temps de le faire pour mercredi dernier (jour de son anniv), je m'y suis attelée samedi. Je suis plutôt contente du résultat et Alex aussi et Emma aussi et Noémie aussi et... enfin bref, il a plu à tout le monde.
Pour une fois, je n'ai pas conçu le design de ce gâteau, j'ai suivi celui de Paul Bradford.
Ingrédients pour un moule carré de 25 cm de côté et 7,5 cm de haut :
Danettes® chocolat : 4 .
Sucre semoule : 480 g.
Farine : 480 g.
Amandes en poudre : 240 g.
Chocolat noir : 440 g.
Huile de tournesol : 24 cl.
Œufs : 8.
levure chimique : 2 sachets.
Mascarpone : 200 g.
Technique :
Dans un saladier, mélanger la farine, les amandes et la levure.
Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie.
Dans un autre saladier battre les œufs et le sucre rapidement (cela ne doit pas blanchir), ajouter le chocolat fondu.
Ajouter l'huile, les danettes et le mascarpone .
Compléter avec le premier saladier d'ingrédients secs.
Verser la préparation dans un moule graissé et fariné.
Cuire 1h30 (plus ou moins) à 160°C chaleur tournante.
Laisser totalement refroidir dans le moule avant de démouler.
A savoir :
Vu que c'est un moule haut, pour avoir une meilleure cuisson, j'ai mis des clous à fleur en métal dans la pâte et j'ai mis une bande de tissu mouillée autour du moule.
Là, j'ai tout fait cuire en une seule fois mais normalement, je préfère cuire le gâteau en 3 fois pour avoir une épaisseur moins élevée donc du coup, un temps de cuisson moins important et un gâteau super fondant en bouche.
Ce gâteau est un pur délice avec une crème anglaise maison bien parfumée.
Vu d'un côté puis de l'autre :
Puis de dos et devant :
Et le message formé à l'aide d'obus :
Quelques étapes de la réalisation :
Je vous souhaite une bonne semaine,
Cécile CC
News:
N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter afin d'être informés des nouveaux articles, c'est dans la colonne de droite.
Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.