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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Entremet ananas, vanille note de coco...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette d'entremet, je l'avais réalisé ICI mais les proportions de l'entremet n'allaient pas. J'avais indiqué que je le referai, c'est chose faite, j'ai profité des 15 ans de mon fils (hier) pour le sortir du congélateur.

Par contre la déco est ultra simple et moyenne, un nappage blanc aurait été le bienvenu pour avoir quelque chose de plus net et plus élégant mais je n'avais pas le temps. Ce gâteau est un gâteau pour le faire patienter jusqu'à ce week-end, là j'aurai un peu plus de temps et je pourrai me consacrer plus sereinement à mon projet... et non, je n'en dis pas plus (me voilà bien, j'ai la pression maintenant ... et d'une : je ne peux plus me défiler et de 2 : faut pas que je me plante).

Entremet ananas, vanille note de coco...

Ingrédients pour l'insert ananas (à faire la veille) :

  • ananas frais épluchés, cœur et yeux enlevés : 220 g.

  • Sucre semoule : 22 g.

  • Beurre doux : 22 g.

  • Purée d'ananas : 200 g.

  • Sucre semoule : 40 g.

  • Pectine NH : 8,6 g (je pense que 8 g seront suffisant car je trouve l'insert ananas un peu trop ferme)

Technique pour l'insert ananas :

  • Prendre un moule de 22 cm, le tapisser (fond et bord) de film alimentaire et mettre de côté.

  • Couper l'ananas en dés d'1 cm.

  • Verser le sucre et le beurre dans la casserole, faire fondre et « caraméliser » puis ajouter les dés d'ananas. Cuire environ 10 minutes à feu très doux, cela devient brillant, translucide, fondant. Réserver hors du feu.

  • Chauffer la purée d'ananas jusqu'à ébullition.

  • Mélanger la pectine et les 40 g de sucre. Verser dans la purée d'ananas, bien remuer et cuire 2 minutes sur feu doux.

  • Ajouter les dés d'ananas. Bien mélanger et verser dans le moule filmer puis mettre au congélateur.

Ingrédients pour la pâte sablée noisette :

  • Beurre doux : 90 g.

  • Sucre glace : 70 g.

  • Sirop de glucose : 18 g.

  • Fleur de sel : 1 pincée.

  • Noisette en poudre : 26 g.

  • œuf : 40 g.

  • farine de blé : 180 g.

Technique pour la pâte sablée :

  • Mettre le beurre mou, le sucre glace, le sirop de glucose, la fleur de sel et la poudre de noisette dans la cuve du robot et mélanger à la feuille.

  • Ajouter l’œuf et la farine, battre jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène mais sans plus (si besoin ajouter 1 à 2 cuillères à café d'eau).

  • Bouler, filmer et mettre au frigo 2H.

  • Pour info, la pâte peut être réalisée à la main.

  • Abaisser la pâte et couper un cercle de 24 cm de diamètre (vous pouvez faire cuire directement dans le cercle pour que la forme se maintienne bien).

  • Cuire 20 minutes environ à 160°C, chaleur tournante.

Entremet ananas, vanille note de coco...

Ingrédients pour la dacquoise noix de coco :

  • Sucre glace : 60 g.

  • Noix de coco : 75 g.

  • Blancs d’œufs : 75 g.

  • Sucre semoule : 15 g.

  • Beurre doux : 12 g.

Technique pour la dacquoise coco :

  • Prendre du papier sulfurisé, dessiner un cercle de 22 cm de diamètre puis retourner le papier sur la plaque du four.

  • Faire fondre le beurre et le réserver.

  • Mélanger le sucre glace et la noix de coco.

  • Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre semoule.

  • Incorporer délicatement le mélange sucre glace/coco à la maryse puis le beurre.

  • Dresser la préparation à la poche sur le cercle tracé sur le papier (si cela gonfle trop à la cuisson, il faudra retailler dans la dacquoise).

  • Cuire 15 à 20 min à 200°C, chaleur tournante.

Ingrédients pour la crème vanille :

  • Sucre semoule : 100 g.

  • Eau : 28 g.

  • Jaune d’œuf : 56 g.

  • Faisselle : 280 g.

  • Gélatine poudre : 13,33 g.

  • Eau chaude : 80 g.

  • Vanille en poudre : 1,5 cuillère à café rase.

  • Crème entière liquide : 330 g.

Technique crème vanille :

  • Monter la crème en chantilly ferme et réserver au frigo.

  • Réhydrater la gélatine en poudre dans l'eau chaude, laisser reposer environ 10 minutes.

  • Cuire le sucre et l'eau à 118°C.

  • Pendant que le mélange précédent monte en température, mettre les jaunes dans un saladier. Quand les 118 °C sont atteints, verser doucement le sirop sur les œufs tout en battant à faible vitesse pour éviter les éclaboussures. Quand tout le sirop est versé, vous pouvez augmenter la puissance, le mélange va blanchir et augmenter de volume.

  • Dans un saladier à part, mélanger la faisselle, la vanille en poudre et la gélatine réhydratée au fouet. Incorporer au mélange jaune/sucre monté.

  • Ajouter ensuite la crème chantilly et bien mélanger.

Entremet ananas, vanille note de coco...

Dresser l'entremet :

  • Prendre un cercle de 24 cm, en tapisser les côtés de rhodoïd (facultatif mais cela facilite le démoulage), poser sur un support plat.

  • Placer la pâte sablée dans le fond du cercle, 1/3 de crème vanille, le disque de dacquoise coco, 1/3 de crème vanille, l'insert ananas congelé et le reste de crème vanille.

  • Bloquer au congélateur (penser à le filmer si vous souhaitez le conserver au congélateur, le mien est resté 2 mois au grand froid avant d'être sorti pour l'anniversaire de mon grand).

Décoration :

  • Sortir l'entremet du congélateur, le décercler, si vous avez un chalumeau, passez la flamme contre le cercle, cela facilitera le dé-cerclage puis enlever le rhodoïd. Placer l'entremet sur le plat de présentation.

  • Si vous nappez votre entremet, il faut le faire tant que celui-ci est congelé, après il sera trop tard, la chaleur du nappage ferait fondre la crème.

  • De mon côté, j'ai fais fondre du chocolat noir et j'ai fais une décoration au cornet. Prendre du rhodoïd pour le côté, faire un trait de chocolat ondulé d'un bout à l'autre puis dessiner des poissons en chocolat, laisser durcir un peu avant de venir placer le rhodoïd contre le gâteau. Pour le dessus, j'ai imprimé un dessin de poisson, dessus j'ai posé une feuille guitare et j'ai suivi les contours du modèle avec mon cornet de chocolat, j'ai attendu un peu que cela durcisse puis je l'ai posé sur le haut de l'entremet. L'inscription et les « bouis-bouis » qui font le tour sont réalisés à main levée. Placer l'entremet au frigo, attendre 15 à 30 min, le ressortir, enlever les rhodoïd et remettre immédiatement au frigo.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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Véro28 03/04/2016 12:18

Ananas, vanille, coco, mon assemblage préféré. C'est sur, cette recette part direct dans ma liste "A tester en priorité".
Quelques questions :
Le rhodoïd, je suppose que c'est de l'alimentaire ? moi je n'ai que celui que j'utilise pour les diaporamas au bureau. Où peut-on le trouver ?
Le chocolat se décolle facilement ou il faut "tartiner" quelque chose avant ?
J'ai toujours eu envie de faire une arche croisée en chocolat mais je ne sais pas comment faire.

Cécile CC 04/04/2016 14:39

Le rhodoïd est en effet prévu pour le contact alimentaire, je l'achète sur internet, j'en aurai dans ma boutique normalement, c'est prévu que j'en prenne. Le chocolat se décolle facilement, tu peux au sinon prendre une pochette plastique transparente de classeur, une arche croisée ? bisous.

cuisinezcommeceline 31/03/2016 18:08

il est trop beau bravoooo

Cécile CC 01/04/2016 09:19

C'est très gentil, merci, bon week-end Céline.

alaska 26/03/2016 01:54

chouette ce gâteau....et il doit être bon!

Cécile CC 29/03/2016 13:57

Merci Alaska, tu as passé un bon week-end ? bisous.

Rochelle 25/03/2016 15:55

qu'il à l'air délicieux ce gâteau

Cécile CC 29/03/2016 13:45

Merci, bonne journée.

cake au citron 21/03/2016 11:58

qu'il à l'air bon ce gâteau

Cécile CC 21/03/2016 14:28

Et pas que l'air, bonne semaine.

bree13 19/03/2016 08:24

il est bien beau !

Cécile CC 21/03/2016 14:06

Merci Bree, bonne semaine.

Gagaie 18/03/2016 13:31

Un joli entremets sur le thème des poissons. ^^

Cécile CC 18/03/2016 14:11

Merci Gagaie, c'est son signe astrologique, j'ai hésité entre les poissons et une déco en rapport avec Pâques, le thème qui lui fera le plus plaisir, c'est pour le gâteau de ce week-end, bisous.

Amalia 18/03/2016 12:56

Un bien bel entremet gourmand

Cécile CC 18/03/2016 14:10

Merci, bisous.

mamie jo 18/03/2016 11:13

HUM ! que des saveurs qui me plaisent, j'en aurait bien mangé un bout !!!!!!

Cécile CC 18/03/2016 14:09

Merci, ah ben oui mais difficile d'être en Vendée et en Touraine en même temps, bisous.

vanni 18/03/2016 09:52

Sublime !!!! avec de superbes saveurs.
Très bonne journée
Bisous.

Cécile CC 18/03/2016 14:08

Merci Vanni, il nous en reste encore un peu mais on devrait en voir le bout, faut qu'on se dépêche car le prochain gateau est pour ce week-end, bises.

tartinecuisine 18/03/2016 05:20

Heu... Je ne voudrais âs avoir l'air mais... C'est bientôt mon anif...
Bonne journée

Cécile CC 18/03/2016 14:00

Tu pourras venir manger celui que je prépare pour ALex mais il sera simple niveau parfum, bises.

kekeli 18/03/2016 04:34

magnifique ton gâteau d'anniversaire, il me tarde de voir ton autre oeuvre !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Cécile CC 18/03/2016 13:59

Merci , si tout va bien, je la montre la semaine prochaine, du coup, faut pas que je me loupe ! bisous.

Patty 17/03/2016 22:04

Tu es tellement douée!!! Bravo!

Cécile CC 18/03/2016 13:58

Tu es bien gentille, je ne le trouve pas fini, je reste persuadé qu'il manque un nappage pour le côté esthétique du truc, bisous Patty.

la nonna 17/03/2016 20:26

il est sompteux, j adore

Cécile CC 18/03/2016 13:50

Merci La Nonna, bon vendredi.

Natt 17/03/2016 19:47

Un superbe délice Joyeux anniversaire à ton grand ado
Bonne soirée biz

Cécile CC 18/03/2016 13:49

Merci Natt, c'est gentil, passe un bel après-midi.

delphine 17/03/2016 18:07

Il est juste splendide, bravo à toi et ta décoration est superbe, pour moi c'est du travail...
Ton fils est super gâté, maintenant j'ai hâte de voir ta prochaine réalisation
Bises et bonne soirée

Cécile CC 18/03/2016 13:49

Merci Delphine, je reste persuadée qu'il manque un nappage pour obtenir quelque chose de net et d'élégant, le prochain gâteau va demander plus de travail, j'ai fais cuire la base ce matin, bises.

josette 17/03/2016 17:37

il est magnifique ton entremet!! ton fiston devait être heureux!! bravo! bisous

Cécile CC 18/03/2016 13:42

Merci Josette, il était content mais il sait qu'un autre gâteau va être préparé ce week-end même si il n'en connait pas le thème, ce sera une surprise, bon vendredi.

lilou25 17/03/2016 17:35

Très belle décoration tout autour de ton entremet, j'aime beaucoup ! Quant aux saveurs, ce sont parmi mes préférées... :) Bon courage pour dimanche ! Alors, le tank ? :)

Cécile CC 18/03/2016 13:40

Merci Lilou, j'ai choisi les poissons car c'est son signe astrologique, oui, oui, le tank, en espérant que je ne me plante pas, bises.

MC 17/03/2016 17:12

Il est vraiment magnifique, le fiston a certainement tout dévorer.
Bonne fin de journée à toi. Bisous

Cécile CC 18/03/2016 13:37

Merci, il nous en reste encore un peu, bon vendredi Marie-Christine.

choupette88 17/03/2016 16:27

Je suis en plein dans les bavarois, un sur mon blog ce jour, je note ta recette mais surtout ta façon de faire le tour ! c'est trop beau !!!
Bonne fin de journée
Bisous

Cécile CC 18/03/2016 13:29

Merci, c'est tout simple à faire et cela permet de varier les décors, bon vendredi.

yasmine 17/03/2016 15:38

Un seul mot : MAGNIFIQUE !!!! bisous

Cécile CC 18/03/2016 13:28

Merci Yasmine, c'est gentil, bonne journée.

popote14 17/03/2016 15:11

comme il est beau en a l'ananas j'adore bisous

Cécile CC 18/03/2016 13:28

Merci Véro, ma grande n'aime pas l'ananas mais elle aime le reste alors elle me donne sa part d'ananas, ça me convient parfaitement car j'aime beaucoup, bises.

Vanda 17/03/2016 14:59

Je le trouve SUPERBE......j'y gouterais bien un peu ( juste une lichette ....lol ...enfin peut etre 2 puis 3 ........enfin tu me connais je fais la gourmande
bonne journee ma belle ..bizouilles

Cécile CC 21/03/2016 14:07

Je ne parlais pas en calories mais plutôt en texture :p, bonne semaine Vanda.

Vanda 19/03/2016 19:21

tout leger ...heu entre le beurre , le sucre , les noisettes .......

Cécile CC 18/03/2016 13:27

Merci beaucoup Vanda, il est tout léger, bonne journée.

la cuisine de poupoule 17/03/2016 14:20

Moi je le trouve très beau hâte de voir l'autre. Joyeux anniversaire à ton grand
bonne journée
bises

Cécile CC 18/03/2016 13:26

Merci Christelle, je lui dirai, bon vendredi.