Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Yaourts maisons à la cassonade...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de yaourt : les yaourts natures sucrés à la cassonade (oui, je sais vous allez me dire si ils sont sucrés, ils ne sont plus natures... oui, oui, oui, 3 fois oui, je suis d'accord avec vous ).

Je suis ravie de m'être aventurée dans la confection des yaourts maison, si mes débuts furent laborieux, j'ai réussi à surmonter les diverses épreuves et maintenant je m'amuse. C'est ma Nini qui voulait des yaourts sucrés, elle adore mes yaourts maison mais elle est plus fan des natures ou des vanilles, dès que c'est un peu plus élaboré (bon d'accord, c'est un bien grand mot pour un yaourt sur un lit de confiture par exemple) elle aime moins. Aussi je lui fais plaisir une tournée sur 2 et pour l'autre, je tente des choses différentes comme ça tout le monde est content.

Yaourts maisons à la cassonade...

Ingrédients :

  • Lait entier stérilisé à température ambiante : 1 litre.

  • Crème fraîche épaisse : 3 cuillères à soupe.

  • Cassonade : 100 g.

  • Yaourt nature : 1 pot (celui d'une ancienne tournée).

Technique :

  • Mettre le niveau d'eau maximum dans votre cuit-vapeur, le mettre en marche pendant 15 minutes, l'éteindre mais le laisser brancher.

  • Sortir le yaourt et la crème (juste les 3 cuillères que vous mettrez directement dans le saladier) du frigo après avoir mis en route le cuit-vapeur.

  • Mélanger la crème et le sucre au fouet, ajouter le yaourt puis le lait (dont vous aurez enlever l'équivalent d'un pot de yaourt, ce sera bu plus tard ou alors le mettre au frigo pour la tournée du lendemain). Bien battre l'ensemble. Ne commencer la préparation que 2 ou 3 minutes avant que le cuit-vapeur s'éteigne de façon à ce que vous puissiez « empoté » sitôt la préparation terminée.

  • Donc, dès que le cuit-vapeur se couper, ôter le couvercle, mettre les pots dedans et les remplir de votre préparation (un pichet avec bec verseur est super pratique pour cela).

  • Recouvrir les pots de papier cuisson, essuyer le couvercle et le remettre sur le cuit-vapeur.

  • Laisser ainsi une bonne dizaine d'heures (cela peut être jusqu'à 12). De temps en temps, remettre le cuit-vapeur en marche de 30 secondes à 1 minutes.

  • Au bout de ce temps, sortir les yaourts, les fermer et les stocker au frigo. Bien meilleur au bout de 24H au frais.

Verdict :

Mes enfants ont trouvés que cela manquait de sucre ( pour ma part, il y en a assez) vous pouvez donc en mettre un peu plus.

Le fait d'ajouter de la crème donner une texture à la fois crémeuse et mousseuse sur le dessus du yaourt, le dessous est plus lisse, cela n'altère pas la qualité du yaourt. Cependant, le yaourt a un goût légèrement différent et ma Nini n'aime pas du tout.

Je vous souhaite une bonne fin de journée,

Cécile CC

News:
N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter afin d'être informés des nouveaux articles, c'est dans la colonne de droite.


Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

caroline 03/03/2016 14:27

Je fais très souvent mes yaourts depuis que j'ai ma yaourtière, ce sont vraiment les meilleurs!

Cécile CC 04/03/2016 13:14

C'est tellement pratique et niveau goût c'est fameux, bon vendredi Caroline.

patricia 29/02/2016 17:42

j'adore les yaourts fait maison, j'en fait pas asser , bisous

Cécile CC 01/03/2016 13:43

C'est vrai que c'est bon, faut juste arriver à caser leur réalisation dans notre emploi du temps, bisous.

Chrystel 28/02/2016 14:36

Très réussis tes yaourts Cécile. Perso, maintenant que j'ai une yaourtière, je ne pourrais plus m'en passer. Bises et bon dimanche

Cécile CC 29/02/2016 14:40

C'est tellement bon le yaourt maison, onctueux et savoureux, bonne semaine Chrystel.

Brigitte / les filles à table 27/02/2016 13:56

Depuis que j'ai investi dans une yaourtière, je ne fais plus que des yaourts maison !! Et tu me fais penser qu'en effet je mettais parfois de la crème fraiche et le résultat était très onctueux, à refaire avec la cassonade !! Bisous

Cécile CC 29/02/2016 14:31

C'est vrai que la yaourtière c'est pratique, pas besoin de la rallumer régulièrement pour maintenir la température, bonne semaine Brigitte.

alaska 27/02/2016 00:11

ben moi temps en temps je sucre mes yaourts nature maigre avec peu de cassonade

Cécile CC 29/02/2016 14:15

C'est tellement bon ainsi, bonne semaine Alaska.

rosa 26/02/2016 10:07

j'adore les yaourts maison..
je vais tester ta recette, ton yaourt est bien crémeux et me parait délicieux
bon week end
bisous
rosa

Cécile CC 26/02/2016 14:09

Moi aussi, je préfère la version avec lait concentré , bisous Rosa.

vanni 26/02/2016 06:57

Un superbe yaourt, bien crémeux et au délicieux goût de la cassonade, hummmm miam !!
Très belle journée
Bisous
.

Cécile CC 26/02/2016 14:08

C'est vrai que c'est bon, ça se mange tout seul, bises Vanni.

samar 26/02/2016 00:27

ca me rappelle les bons yaourt que maman nous preparait avec sa yaourtiere un delice
grosse bise

Cécile CC 26/02/2016 13:55

Ma maman aussi a eu sa période yaourt, c'était très sympa, bises Samar.

lilou25 25/02/2016 23:32

Bonne idée la crème dedans : c'est vrai qu'ils doivent être plus onctueux ! Miam ! Bises et bonne soirée

Cécile CC 26/02/2016 13:54

Je voulais tester, c'est bon mais la texture est différente, bon vendredi.

Gagaie 25/02/2016 23:00

Les yaourts d'avoir un bon goût d'antan. ^^

Cécile CC 26/02/2016 13:52

J'aime beaucoup le goût des yaourts maison, bisous Gagaie.

MC 25/02/2016 21:36

Ils ont l'air vraiment bien onctueux, on en envie de tout manger.

Cécile CC 26/02/2016 13:51

C'est ce qui s'est passé, tout a été mangé, bises.

la nonna 25/02/2016 20:48

miam les bons yaya

Cécile CC 26/02/2016 13:51

Oh que oui, bien d'accord, bisous.

Amalia 25/02/2016 20:08

Terrible ces yaourts!

Cécile CC 26/02/2016 13:41

Merci Amalia, bises ensoleillées du vendredi.

ma-ger-de 25/02/2016 18:16

c'est trop bon les yaourts fait maison!!!

Cécile CC 26/02/2016 13:38

Oh que oui, bon vendredi, bises.

babakitchen 25/02/2016 17:15

ça me donne de plus en plus envie de resortir ma yaourtière !! bizzzz bonne soirée

Cécile CC 26/02/2016 13:30

Pourquoi pas, ça peut-être sympa, bises.

popote14 25/02/2016 14:59

hum ils son bien onctueux tes yaourts j'adore bisous

Cécile CC 26/02/2016 13:29

Merci Véro, l'ajout de la crème apporte une texture qui change, bises.

sotis 25/02/2016 14:45

c'est bon les yaourts maison, d’ailleurs il faut que j'en refasse!!! bisous

Cécile CC 26/02/2016 13:26

Oh que oui, c'est trop bon, bonne journée Sotis, bises.

marieambre 25/02/2016 14:35

Ils ont l'air bien onctueux ! Bises

Cécile CC 26/02/2016 13:26

Merci Marieambre, bon vendredi.