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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Velouté de chou-fleur, carotte et curry...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de velouté totalement improvisée, je voulais utiliser les choux-fleurs du congélo et je me suis dit que cela sera bien fade tout seul, j'ai donc choisi de l'accompagner d'un peu de carottes mais pas trop, le goût de la carotte ne doit pas l'emporter sur le chou-fleur.

Velouté de chou-fleur, carotte et curry...

Ingrédients :

  • Chou-fleur congelé en fleurettes : 1 kg.

  • Carottes congelées en rondelles : 400 g.

  • Échalotes : 2.

  • Beurre, huile de tournesol, sel, poivre : quantité souhaitée.

  • Bouillon de volaille : 1 cube.

  • Eau bouillante : quantité suffisante.

  • Farine : 1 cuillère à soupe (pour limiter les odeurs)

  • Curry extra fort : 1 cuillère à soupe (mais le goût du curry est vraiment très fort, je vous conseille d'en mettre juste la moitié).

Technique :

  • Enlever la peau des échalotes et les émincer.

  • Faire bouillir l'eau.

  • Peser et préparer vos ingrédients.

  • Mettre un peu de beurre et d'huile dans un faitout, y faire revenir les échalotes, à feu doux, pendant 2 à 3 minutes, remuer tout le temps.

  • Couvrir d'eau bouillante, y diluer la tablette de bouillon.

  • Ajouter le chou-fleur surgelé, la farine et couvrir d'eau bouillante (un peu au-dessus du niveau du chou-fleur). Cuire 10 minutes.

  • Mettre les carottes encore surgelées dans le faitout et ajouter le curry, bien mélanger. Cuire environ 20 minutes.

  • Mixer la préparation, saler, poivrer, ajouter un peu de crème si vous le souhaitez et consommer pendant que c'est chaud.

  • Astuce : ce velouté sera très bon accompagné de petits croûtons et pour ceux qui le souhaite : de gruyère râpé.

Variante : le curry n'est pas obligatoire, il pourra être remplacé par du cumin (le chou-fleur et les carottes se marient à merveille avec le cumin) ou alors par du gingembre en poudre ( pour une saveur originale, et oui, ces 2 légumes apprécient le gingembre).

Le curry ou cumin ou gingembre ne sont pas obligatoires, vous pouvez très bien juste saler et poivrer votre potage pour un parfum plus « neutre ».

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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bree13 26/02/2016 06:33

très bien pour recycler les légumes congelés !

Cécile CC 26/02/2016 14:05

En effet, bon week-end Bree.

Patty 25/02/2016 19:09

Cécile ta soupe est vraiment sympa ! Surtout que j'ai souvent ces légumes surgelés et j'adore les soupes, donc ton "improvisation" je la trouve délicieuse. Merci pour cette bonne idée de recette. Bises et bonne soirée!

Cécile CC 26/02/2016 13:40

Je trouve les légumes surgelés vraiment très pratique et vu que j'ai un très congélo, je ne me prive pas, bon vendredi Patty.

Manuella 25/02/2016 11:50

C'est vraiment délicieux le velouté de chou-fleur, j'aime beaucoup !

Cécile CC 25/02/2016 14:23

Oh que oui, bien d'accord, bonne journée Manuella.

popote14 25/02/2016 11:48

un très bon velouté bonne journée bisous

Cécile CC 25/02/2016 14:23

Merci Véro, j'ai adoré, bonne journée.

Val 25/02/2016 10:01

Rien de mieux pr me faire passer ma gastro, hi! Bisous

Cécile CC 25/02/2016 14:22

Oups, pas cool ça, soigne toi bien et bon courage, bisous.

moqueplet 25/02/2016 07:26

j'adore les veloutés de légumes, j'en fait aussi de temps en temps et ce soir ce sera carottes....passe une bien douce journée

Cécile CC 25/02/2016 14:20

Moi aussi, avec des carottes, miam miam, bonne journée Moqueplet.

vanni 25/02/2016 06:49

Une très belle recette de velouté, j'aime bien l'association des légumes...parfait pour ce réchauffer surtout que l'hiver n'ai pas fini, il à neigé toute la nuit et encore maintenant les flocons virevoltent...
Très belle journée
Bisous.

Cécile CC 25/02/2016 14:09

Merci Vanni, tu as de la chance d'avoir de la neige, on en a eu un peu l'autre jour mais les sols étaient trempés, ça n'a pas tenu, les enfants étaient quand même heureux car les flocons étaient énormes et nombreux, bisous.

kekeli 25/02/2016 04:49

Je crois bien que j'aimerais ton velouté !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 25/02/2016 14:07

J'en suis ravie, pour en être certaine, y'a plus qu'à le tester, bisous Kekeli.

Gagaie 24/02/2016 20:49

Les recettes improvisées sont souvent les meilleures. Merci pour cette jolie recette de potage. ;)

Cécile CC 25/02/2016 14:07

En général oui, sauf quand on se rate, mes enfants te parleront d'un riz blanc avec un fromage fondu dedans fait n'importe comment car j'étais super à la bourre, ça les a traumatisé, et moi aussi pour tout dire ! lol on en rigole encore, bisous Gagaie

Amalia 24/02/2016 20:44

Moi la fana de chou fleur je valide! C'est ma mémé qui aurait du le breveter le terme de fourzytout car il a été reprit dans Fais pas ci fais pas ça ;)

Cécile CC 25/02/2016 14:05

Contente que ça te plaise. Je ne connais pas trop cette mini série, je ne savais pas qu'ils utilisaient cette expression, quoiqu'il en soit c'est à toi que je l'associe :) , bisous Amalia.

rosa 24/02/2016 20:30

j'aime beaucoup les veloutés, surtout a l'hiver
merci pour la recette
bisous
rosa

Cécile CC 25/02/2016 14:04

C'est tellement agréable de terminer sa journée avec un bon potage, ça réchauffe les corps et les coeurs, bon jeudi Rosa.

http://lapopotedemaman.canalblog.com/ 24/02/2016 20:00

Un délicieux velouté !j'en aurais bien fait mon repas du soir préféré au sandwich jambon beurre de mon mari;-)

Cécile CC 25/02/2016 13:55

Merci Lili, j'aime les 2, lol, bises.

yasmine 24/02/2016 19:44

J'adore le chou fleur sous toutes ses formes :-) bisous

Cécile CC 25/02/2016 13:55

Ce potage te conviendrait parfaitement alors ! bonne journée Yasmine.

Carmencita 24/02/2016 18:21

des alliances que j'aime, un bon potage bises

Cécile CC 25/02/2016 13:54

Et moi donc ! bonne journée Carmen.

MC 24/02/2016 18:10

Tous les soirs un bol de soupe l'hiver, j'adore !
Bonne soirée à toi. Bisous

Cécile CC 25/02/2016 13:53

C'est clair que c'est drôlement appréciable, trop bon, bonne journée Marie Christine.

ma-ger-de 24/02/2016 18:06

miam!! j'adore les soupes! et pour celles à base de chou-fleur.. j'utilise le trognon: pas de gaspi...

Cécile CC 25/02/2016 13:39

Moi aussi j'adore, en effet, le trognon passe très bien dans les veloutés, bonne journée.

sandra 24/02/2016 17:47

hum.....c'est savoureux!

Cécile CC 25/02/2016 13:38

Oh que oui, bon jeudi Sandra.

la nonna 24/02/2016 17:36

alliance merveilleuse, bisous

Cécile CC 25/02/2016 13:37

Je confirme, c'est juste trop bon, bisous La Nonna.

lilou25 24/02/2016 16:50

J'adore le curry, et c'est vrai que ça se marie très bien avec ces légumes. Très sympa cette soupe ! Bisous

Cécile CC 25/02/2016 13:36

Moi aussi j'adore, j'en mettrai dans beaucoup beaucoup de plat si il n'y avait que moi, bonne journée Lilou.