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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Salidou...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose la recette du Salidou® : crème de caramel au beurre salé. Pour cette recette je suis allée sur le net et j'ai fais un mix de diverses recettes.

Salidou...

Ingrédients :

  • Sucre semoule : 300 g.

  • Beurre ½ sel : 120 g.

  • Crème entière liquide : 50 cl.

  • Fleur de sel : 3 pincées.

  • Pot en verre : 2 + 1 petit ramequin (ici, un bocal à confiture Bonne Maman®, un bocal d'olive verte et un petit ramequin)

Technique :

  • Verser le sucre dans une casserole et le faire caraméliser sur feu très très doux, il caramélisera délicatement. Ne pas mélanger ni avec cuillère ni avec fouet, juste remuer la casserole au-dessus du feu.

  • Pendant que le sucre caramélise, faire tiédir la crème dans un pichet avec bec verseur (je trouve cette méthode plus pratique car la crème sera ainsi plus facile à verser dans la casserole sans que cela coule le long du bol et qu'une partie de la crème tombe à côté de la casserole).

  • Couper le beurre en petits morceaux dans un bol et y ajouter les 3 pincées de fleur de sel.

  • Quand le sucre a caramélisé, verser la crème doucement dans la casserole tout en remuant vivement. Faire très attention, car cela dégage beaucoup de vapeur (très chaude!) et augmente beaucoup de volume. Sur feu doux, remuer constamment avec un fouet ou une spatule afin de dissoudre le caramel qui aurait durci dans la crème, il m'a fallu environ 8 min, au bout de ce temps, il me restait une petite noix de caramel non fondue. Le feu doit être très doux afin que la crème ne réduise pas trop.

  • Ajouter le beurre/fleur de sel et battre constamment avec un fouet pendant 6 minutes.

  • Verser immédiatement en pot, refermer en serrant bien, retourner les pots. Laisser refroidir ainsi. Le surplus sera verser dans un petit ramequin, placer au frigo et consommer rapidement.

  • Se conserve plusieurs mois dans un endroit frais (cave, garage...). Une fois ouvert environ 3 à 4 semaines au frigo.

  • Ici, la texture sera plutôt fluide pas épaisse comme une pâte à tartiner.

Je vous souhaite une bonne fin de journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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AMELIE 24/03/2016 15:01

Délicieux
Très contente d' avoir testé cette recette. Fidèle au bon goût du caramel salé breton.

Cécile CC 25/03/2016 12:42

Je suis bien d'accord, bonne journée.

Brigitte / les filles à table 01/03/2016 21:46

Miam, j'adore le salidou, merci pour cette recette !!

Cécile CC 02/03/2016 16:15

C'est vrai que c'est trop bon ce truc, le plus dur c'est de se montrer raisonnable, bisous.

bree13 01/03/2016 17:22

merci pour cette délicieuse recette !

Cécile CC 02/03/2016 16:00

Mais de rien, bonne journée.

yasmine 01/03/2016 15:35

A essayer très vite !!!!

Cécile CC 02/03/2016 15:12

C'est addictif attention ! bises.

sandra 01/03/2016 10:08

hum....moi aussi je plongerai bien ma petite cuiller dedans!

Cécile CC 01/03/2016 14:20

Mais quelle gourmande ! bises.

moqueplet 01/03/2016 06:48

j'en ferai bien, mais je serais capable de manger le pot en rien de temps...je ne pourrai me raisonner....(lol), douce journée à toi

Cécile CC 01/03/2016 14:19

J'ai les même à la maison, autant dire que ça n'a pas fait long feu, bonne journée Moqueplet.

kekeli 01/03/2016 05:53

Je ne connais pas le salidou, mais cela me paraît très bon !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous

Cécile CC 01/03/2016 14:13

C'est très bon en effet, il faut que tu testes, bonne journée Kekeli.

lilou25 29/02/2016 21:32

C'est tellement bon ! Avec des macarons, je craque ! :) Bisous

Cécile CC 01/03/2016 14:12

Oh que oui, je suis bien d'accord, bonne journée.

amour de cuisine 29/02/2016 20:57

Moi aussi je l'aime beaucoup, je dois toujours avoir un bocal a la maison.
Gros bisous

Cécile CC 01/03/2016 14:11

Tu es prévoyante, hélas pour moi, tout a été mangé, bonne journée.

josette 29/02/2016 20:03

j'en ai jamais fait, et sa l'air bien délicieux!! j'y plonge ma cuillère!!
bonne soirée!

Cécile CC 01/03/2016 14:10

Il faut que tu essaies, c'est trop bon, bonne journée Josette.

Marieambre 29/02/2016 19:58

Une pure merveille ce salidou, j'essaierai ta version. Bisous

Cécile CC 01/03/2016 14:10

Merci Marieambre, ma nini en veut encore, bises.

plaisiretequilibre 29/02/2016 19:08

Quel délice cette recette ! Tu titilles ma gourmandise !

Cécile CC 01/03/2016 14:01

Merci Laurence, passe une bonne semaine.

vanni 29/02/2016 18:56

Très belle recette, mais je passe mon tour...
Très bonne soirée
Bisous.

Cécile CC 01/03/2016 14:00

Je suis prête à prendre ton tour :), tu as vu un peu comme je suis gentille ? bisous Vanni.

Marie L 29/02/2016 18:36

Que c'est bon !!!! j'adore aussi en faire. Belle fin de journée

Cécile CC 01/03/2016 13:59

Oh que oui, si bon ! bonne journée Marie.

Val 29/02/2016 18:35

C'est un tel délice! Comment résister. Bisous

Cécile CC 01/03/2016 13:58

C'est tellement vrai, bisous Val.

Carmencita 29/02/2016 18:31

olala tu me fais baver je suis addict à cette crème, ça fait trop longtemps que je n'en ai pas fait bises

Cécile CC 01/03/2016 13:58

Je comprends pourquoi tu baves, c'est tellement bon, bisous.

samar 29/02/2016 17:56

coucou Cecile !
mmm j'adore et il ny a pas mieux que le fais maison
je voulais t'inviter a participer a un jeu passe-plats entre amis je suis la marraine ce mois-ci et le theme est : recettes en version mini ou individuelle tu peux publier a n'importe quel jour jusqu'au 19 Mars minuit ! et la recette faut la pioche d'un autre blog meme si dernier ne participe pas au jeu :) voila ca me fera plaisir que tu paricipes :)
je te donne le liens si toutefois tu veux t'inscrire
http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-passe-plats-entre-amis-7.html ‎

bise

Cécile CC 01/03/2016 13:46

C'est vrai que c'est trop bon, merci pour l'invitation, je vais voir ce que je peux faire, bisous.

mélie melo en cuisine 29/02/2016 17:51

hummm j adore , désole de mon absence , grossesse bb 3 un peu difficile , mais vais me rattraper Bonne soirée bises

Cécile CC 01/03/2016 13:44

Merci, prends soin de toi et de bébé, de notre côté on ne bouge, on sera là pour ton retour, pense à toi d'abord, bébé aura besoin d'une maman en forme, bisous.

MC 29/02/2016 16:53

Je viens de faire des crêpes pour son goûter à mon petit-fils qui est en vacances et je lui ai mis du salidou, il adore ! La prochaine fois c'est moi qui vais le faire grâce à ta recette, enfin je vais essayer.
Bonne fin de journée à toi. Bisous

Cécile CC 01/03/2016 13:41

Je suis certaine que tu le réussiras, bien gâté ton petit-fils, bonne journée Marie-Christine.

http://lapopotedemaman.canalblog.com/ 29/02/2016 16:49

une belle et delicieuse gourmandise à tartiner ou à manger à la petite cuillére;-)

Cécile CC 01/03/2016 13:40

je suis bien d'accord avec toi, bonne journée.

Gagaie 29/02/2016 16:36

Sur des crêpes hummmmm !

Cécile CC 01/03/2016 13:31

Oh que oui, bon mardi Gagaie.

la nonna 29/02/2016 16:10

je le fais au cro onde maintenant(faignasse la nonna) bisous

Cécile CC 01/03/2016 13:30

Si c'est comme ça que tu le réussis, tu as bien raison, tant que c'est bon, la méthode pour y parvenir importe peu, le micro-onde n'est pas si simple que ça a gérer, j'en ai cramé du chocolat dans le micro-onde et j'ai bien enfumé la cuisine il n'y a pas si longtemps de ça, étourdie que je suis, je faisais autre chose et j'ai zappé le choco !!! bisous La Nonna.

ma-ger-de 29/02/2016 16:07

hi hi .. oh punaise, chaque jour chez toi ej trouve de quoi nourrir mon cholestérol!!mdr..; bon , tu me diras avec ce que je publie c'est un peu l'hopital qui se fout de la charité!!! bravo et un grand miam!! bisous!!

Cécile CC 01/03/2016 13:27

Oh mais non, si on mange en quantité raisonnable et de tout, le chorestérol nous laisse tranquille, bonne journée.

jackie 29/02/2016 15:22

Je veux dire celle que je fais toujours. Bises

Cécile CC 01/03/2016 13:25

J'avais compris ;), bises.

jackie 29/02/2016 15:21

C'est ma recette. Bises et bonne soirée

Cécile CC 01/03/2016 13:24

C'est trop bon, nini en raffole, bonne journée Jackie.