Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Escargots feuilletés tomates, olives, fromage de chèvre et thym...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de feuilletés pour vos apéros. Pourquoi ces feuilletés ? J'avais un reste de pâte feuilleté que je ne voulais pas jeter, je me suis dit que je pourrai en faire des petits feuilletés pour l'apéro du week-end.

Escargots feuilletés tomates, olives, fromage de chèvre et thym...

Ingrédients :

  • Pâte feuilletée escargot (ou traditionnelle ou inversée, tant que c'est de la pâte feuilletée) : 250 g.

  • Concentré de tomates : 140 g.

  • Olives vertes : 20 (je préconise néanmoins plutôt l'utilisation d'olives noires plus parfumées).

  • Bûche de fromage de chèvre de Sainte-Maure : 80 à 100 g.

  • Sel, poivre, thym : quantité souhaitée.

Technique :

  • Étaler la pâte feuilletée en rectangle.

  • La recouvrir de concentré de tomates.

  • Couper les olives en fines lamelles et le fromage en tout petits cubes.

  • Parsemer les 2 sur la pâte feuilletée.

  • Saler, poivrer et ajouter du thym un peu partout.

  • Rouler en serrant bien, filmer et stocker au frigo 2H.

  • Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante.

  • Sortir le boudin du frigo, enlever le film et couper des tranches d'1/2 cm d'épaisseur.

  • Poser sur les plaques du four recouvertes de papier sulfurisé.

  • Cuire de 12 à 15 minutes (temps à adapter à votre four).

  • Se mange froid ou chaud.

Variantes :

  • La pâte feuilletée peut-être remplacée par de la pâte brisée. On suit la même méthode. Ici, on peut appliquer une variante supplémentaire en mettant le thym dans la pâte brisée plutôt que sur le concentré de tomate.

  • On peut aussi faire des biscuits en mélangeant la pâte brisée et tous les ingrédients ensemble, on forme un boudin, frigo, on coupe et on cuit, cela fera comme un biscuit salé.

Je vous souhaite une bonne fin de journée,

Cécile CC

News:
N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter afin d'être informés des nouveaux articles, c'est dans la colonne de droite.


Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Amalia 04/02/2016 13:17

Rhaaaaa c'est d'enfer!

Cécile CC 04/02/2016 13:55

Contente que cela te plaise, bises Amalia.

alaska 03/02/2016 19:29

bon apéro!

Cécile CC 04/02/2016 13:42

Merci, j'adore l'apéro, belle occasion de discuter et rigoler, bisous

gridelle 03/02/2016 14:19

je fais souvent ce genre de petite chose pour l'apéro! c'est gourmand! j'adore!

Cécile CC 03/02/2016 15:31

C'est tellement bon, comment résister ? bon après-midi Ingrid.

bree13 02/02/2016 21:17

ça a toujours du succès ces feuilletés !

Cécile CC 03/02/2016 15:13

Oh que oui, bon après-midi.

toutpourleventre 02/02/2016 09:29

j'adore ce genre de petits escargots. j'en fais des fois. c'est facile et bon

Cécile CC 02/02/2016 10:21

Ce n'est pas moi qui te dirai le contraire, on peut les garnir comme bon nous semble, bises

Christelle Robin 02/02/2016 09:17

Super pour un apéro
Bonne journée
bises

Cécile CC 02/02/2016 10:20

Tout à fait d'accord ! bonne journée Christelle.

Brigitte / les filles à table 02/02/2016 08:42

Un apéritif bien gourmand en perspective !! Avec les saveurs du sud ... miam !! Une bonne journée, bises

Cécile CC 02/02/2016 10:20

Merci Brigitte, j'aime ces saveurs, surtout le fromage de chèvre, je suis fan, bonne journée.

moqueplet 02/02/2016 07:07

voilà enfin quelque chose que j'ai eu fait, en achetant une pâte toute prête bien sûr....passe une agréable journée

Cécile CC 02/02/2016 10:19

Cela fonctionnera tout pareil, bon mardi Moqueplet.

kekeli 02/02/2016 05:36

Ils ont l'air délicieux tes petits escargots !!
Aujourd’hui c’est la chandeleur, on va se régaler !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 02/02/2016 10:09

Merci Kekeli, oui, galettes salées et crêpes sucrées ce soir, j'adore, un petit verre de cidre et ce sera parfait, bisous

CuisinetCigares.com 01/02/2016 22:34

Rien ne se jette ^^ et au final, on se régale !
Bonne initiative Cécile !

Cécile CC 02/02/2016 10:05

Tout à fait, ça me fait mal au bide de jeter, bises Sandy.

MC 01/02/2016 20:44

J'aime bien faire des petites choses pour l'apéro, je garde cette recette sous la main.
Bon mois de février à toi. Bisous

Cécile CC 02/02/2016 10:04

C'est tellement bien un apéro avec des petits trucs maison, bonne journée Marie Christine.

Val 01/02/2016 20:16

ça change des palmiers, hi!!!! Bisous

Cécile CC 02/02/2016 10:03

Oui mais on pourrait leur donner aussi une forme de palmier, ce serait amusant aussi, bisous

plaisiretequilibre 01/02/2016 18:35

Les petits feuilletés, les classiques de l'apéro qu'on aime toujours autant déguster. Cette version aux saveurs estivales est terriblement appétissante !

Cécile CC 02/02/2016 10:03

Merci Laurence, c'est vrai que ça passe tout seul lors d'un apéro et le feuilletage en bouche, est top, bises

vanni 01/02/2016 18:30

Super ces petits escargots....
Bonne soirée
Bises.

Cécile CC 02/02/2016 09:55

Merci Vanni, j'aime bien les feuilletés maison, bisous

Patty 01/02/2016 17:25

Trop bon!!! Excellent pour l'apéro. Bises.

Cécile CC 02/02/2016 09:54

Oui, c'est sympa et parfumé, bises Patty.

la nonna 01/02/2016 17:01

j en pique un en passant

Cécile CC 02/02/2016 09:53

Tu as bien raison, bisous

lilou25 01/02/2016 16:49

C'est vrai que c'est une belle idée pour écluser les petits restes de pâte feuilletée ! Faudra que j'y pense ! :) Bisous

Cécile CC 02/02/2016 09:45

C'est tellement pratique et si vite fait, le plus "dur" étant de réaliser la pâte feuilletée, bisous Lilou.

http://lapopotedemaman.canalblog.com/ 01/02/2016 15:58

super pour l'apéro !et bie meilleur que des chips cacahuetes.....

Cécile CC 02/02/2016 09:44

J'aime hélas aussi les chips et les cacahuètes mais pour des apéros sympas, c'est vrai que c'est feuilletés c'est quand même mieux, bisous Lili.

popote14 01/02/2016 15:36

une bonne recette mes je passe mon tour on n'aime pas les olives bisous

Cécile CC 02/02/2016 09:43

Tu n'es pas obligée d'en mettre, bonne journée Véro.