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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Baguettes de campagne aux graines de lin...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de baguette, réalisation express pour un résultat fantastiquement bon et beau, une croûte méga croustillante comme je les aime. J'adore faire mon pain, je suis une addict super dépendante, ça se soigne ?

Baguettes de campagne aux graines de lin...

Ingrédients pour 3 baguettes (de la longueur de mon moule à baguette) :

  • Farine pour pain de campagne sans levure : 400 g.

  • Farine Gruau d'or® T45 : 150 g.

  • Sel fin : 9 g.

  • Levure de boulanger fraîche : 18 g.

  • Eau tiède : 350 g (surtout pas plus).

  • Graines de lin brun : 25 g + 1 cuillère à café rase.

  • Graines de lin blond : 25 g + 1 cuillère à café rase.

Baguettes de campagne aux graines de lin...

Technique :

  • Émietter la levure dans l'eau tiède, laisser ainsi le temps de préparer l'étape suivante.

  • Dans la cuve de votre robot : verser les 2 farines, le sel fin, 25 g de lin brun et 25 g de lin blond. Mélanger l'ensemble à la cuillère.

  • Mélanger l'eau et la levure à la cuillère jusqu'à ce que toute la levure soit bien dissoute dans l'eau. Verser ensuite le contenu dans la cuve du robot.

  • Placer la cuve sur son socle, mettre le crochet. Battre vitesse 4 (j'ai 12 vitesses sur mon robot) jusqu'à ce que tous les ingrédients soient mélanger (si vous voyez que la farine peine à se défaire des bords, n'hésitez pas à couper l'appareil pour la pousser vers le centre). Une fois les ingrédients mélangés, réduire la vitesse à 2 et battre ainsi 10/12 minutes.

  • Couper le robot, enlever le crochet et bouler la pâte dans le saladier. Recouvrir d'un linge fin et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud (30° maxi), la pâte va lever plus ou moins vite, tout dépend de la température. De mon côté, je préchauffe mon four à 40°C (parce que je ne peux régler moins chaud ) avant de débuter la recette. Quand il a atteint la température, je coupe le four. Juste avant de bouler la pâte, j'en-trouve la porte du four pour que la chaleur baisse un peu et je mets ma cuve dedans. En général, en 30 min, la pâte a doubler de volume.

  • Une fois que la pâte a gonfler, vous sortez la cuve du four et vous vider le contenu sur le plan de travail. Vous dégazer rapidement sans trop insister. Vous coupez la pâte en 3.

  • Faire un rectangle à la main, pas trop grand, puis l'enrouler sur lui-même. Bien souder la pâte en pinçant avec les doigts. Placer la partie pincée dessous et allonger le boudin, de la longueur de votre moule, en le faisant rouler doucement sans appuyer. Placer la baguette obtenue dans votre moule.

  • Refaire la même étape pour les 2 autres baguettes.

  • Laisser lever 20 minutes.

  • Allumer votre four, dès le début de cette levée de 20 min, chaleur tournante, 220°C avec une plaque sur l'avant dernier étage de votre four en partant du bas.

  • Quand les 20 minutes sont passées, grigner les baguettes (2 à 3 entailles par pièce), vaporiser de l'eau sur les baguettes. Parsemer les graines de lin qui restent (2 cuillères à café rases) sur le dessus des baguettes puis saupoudrer de farine.

  • Vaporiser de l'eau sur la plaque du four chaude, refermer la porte du four aussitôt puis mettre les baguettes à cuire de 25 à 30 min (30 min pour moi).

  • A la fin de la cuisson, les faire refroidir sur une grille.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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cuisinezcommeceline 01/03/2016 13:21

elles sont superbes mon chéri serait ravi il adore ce pain hihihii bisous

Cécile CC 01/03/2016 14:22

C'est drôlement bon en effet, ces petites graines apportent une saveur intéressante, bises.

Raissa 12/02/2016 16:52

Elles sont trop bien réalisées tes baguettes, non mais une tuerie, franchement 1000 bravos à toi!!!!! ;-)

Cécile CC 22/02/2016 14:54

C'est très gentil, je te remercie, merci Raissa, passe une bonne semaine, bises.

CuisinetCigares.com 10/02/2016 23:10

Elles sont très belles tes baguettes de pain aux graines de lin ! quelle bonne mie elles nous offrent là ^^ une réussite ! Bravo !

Cécile CC 22/02/2016 14:52

Merci Sandy, le pain maison, c'est tellement bon, j'en fais toujours plus que je congèle, une quinzaine de minutes à 80°C et j'ai à nouveau la sensation de me retrouver avec un pain frais avec une croûte bien croustillante, bonne semaine.

gridelle 08/02/2016 17:05

il a l'air terriblement bon ce pain!

Cécile CC 08/02/2016 18:25

Et pas que l'air, de grosses bises pour une bonne semaine Ingrid.

Brigitte / les filles à table 08/02/2016 13:26

Elles sont superbes tes baguettes !! Et comme je te comprends, moi non plus je n'achète pratiquement plus de pain en boulangerie !! Bises

Cécile CC 08/02/2016 18:25

Merci Brigitte, j'achète très très rarement du pain, bonne semaine.

gourmandelise 08/02/2016 11:55

Elles sont jolies tes baguettes!
Un régal maison!

Cécile CC 08/02/2016 18:24

C'est gentil, merci, passe une bonne semaine.

toutpourleventre 08/02/2016 07:58

Bravo car elles sont vraiment super belles ces baguettes !!

Cécile CC 08/02/2016 18:24

C'est très gentil, merci beaucoup, bonne semaine.

salima 07/02/2016 21:34

une petite tartine pour moi ?

Cécile CC 08/02/2016 18:24

Avec plaisir Salima, bonne semaine.

yasmine 07/02/2016 19:31

olalala !!! un bon morceaux de baguette avec de la confiture j'adore !!!

Cécile CC 08/02/2016 18:23

Oh que oui surtout quand elle est bien croustillante, miam, bonne semaine Yasmine.

DineavecSandrine 07/02/2016 17:24

Super appétissantes tes baguettes!
Dine avec Sandrine

Cécile CC 08/02/2016 18:23

C'est gentil, merci Sandrine et bonne semaine.

samar 07/02/2016 14:13

j'adooooore tes baguettes comme elles sont belles et ta mie sublime bravo ma belle
grosse bise ma belle

Cécile CC 08/02/2016 18:23

Merci beaucoup, contente qu'elles te plaisent, bonne semaine Samar.

marieambre 07/02/2016 14:04

Super recette, j'adore aussi faire mon pain de temps en temps, ça détend . Merci bisous

Cécile CC 08/02/2016 18:22

Comme tu dis, ça détend, bonne semaine Marieambre.

Gagaie 07/02/2016 12:34

Elles sont magnifiques ces baguettes en plus d'être très appétissantes.

Cécile CC 08/02/2016 18:21

Merci Gagaie, elles sont aussi très bonnes, bonne semaine.

josephine 07/02/2016 12:25

wouahh .. mon boulanger ne fait pas mieux elles sont très réussies bisous et bon dimanche

Cécile CC 08/02/2016 18:21

Merci beaucoup Joséphine, passe une bonne semaine.

http://lapopotedemaman.canalblog.com/ 07/02/2016 10:52

elle sont belle !je sais ou je vais aller mon pain maintenant;-)

Cécile CC 08/02/2016 18:21

Merci, tu passes quand tu veux mais préviens moi quand même histoire de ne pas passer pour rien, bonne semaine.

Mely 07/02/2016 09:47

Très belle,s bravo !
Bises et bon dimanche.

Cécile CC 08/02/2016 18:20

C'est gentil, merci Mely, bonne semaine.

mamancadeborde 07/02/2016 08:30

Tes baguettes sont magnifiques ! Bon dimanche

Cécile CC 08/02/2016 18:20

Merci beaucoup, bises.

moqueplet 07/02/2016 06:49

un tas d'ingrédients que je n'ai pas et comme c'est dimanche, ce ne sera pas pour aujourd'hui que je ferai un essai....j'aime sentir l'odeur du pain quand on passe devant une boulangerie....passe une bien agréable journée

Cécile CC 08/02/2016 18:19

Moi aussi j'adore ça, cette odeur me fait toujours saliver, bonne semaine Moqueplet.

Amalia 07/02/2016 00:41

Je t'admire, t'es reine baguettes!!

Cécile CC 08/02/2016 18:19

Tu es adorable, la reine peut-être pas, je me débrouille en tout cas, bisous

bree13 06/02/2016 19:32

tes baguettes sont toujours parfaites !

Cécile CC 08/02/2016 18:18

Tu es adorable, merci Bree, bonne semaine.

delphine 06/02/2016 19:11

Hum comme elles sont belles, merci pour cette belle recette, j’adore aussi faire mon pain..Tu me donnes envie d'en faire...
Bises

Cécile CC 08/02/2016 18:17

Merci Delphine, je suis contente de te donner envie de te mettre au fourneau, bonne semaine.

MC 06/02/2016 18:43

Encore plus belles que chez le boulanger, bravo !
Bonne soirée et très bon dimanche à toi. Bisous

Cécile CC 08/02/2016 18:17

C'est très gentil, merci Marie Christine, passe une bonne semaine, bises

Brigitte 06/02/2016 17:56

Elles sont magnifiques!
Ton boulanger n'a qu'à bien se tenir!
Bonne soirée. Bises

Cécile CC 08/02/2016 18:16

Merci Brigitte, bonne semaine.

mamimijane 06/02/2016 17:10

de très belles baguettes,
j'aime aussi faire mon pain,
bonne fin de journée bizzzzz

Cécile CC 08/02/2016 18:16

Merci Mamimijane, j'adore aussi faire mon pain, bonne semaine.

la nonna 06/02/2016 17:07

elles sont superbes, waoww

Cécile CC 08/02/2016 18:16

Merci beaucoup, bonne semaine La Nonna.

vanni 06/02/2016 16:56

Elles sont splendides, j'aime lorsqu'il y à beaucoup de farine dessus.
Je te souhaite un excellent week-end
Bises.

Cécile CC 08/02/2016 18:15

Merci Vanni, un vrai régal ces petites baguettes toutes enfarinées, bonne semaine.

Val 06/02/2016 16:52

Ton boulanger n'a qu'à bien se tenir, lol! Bisous

Cécile CC 08/02/2016 18:15

Merci Val, le boulanger me voie rarement, c'est surtout mon mari qui y va, bonne semaine.

lilou25 06/02/2016 16:50

Elles sont vraiment superbes ! Et c'est vrai que tu peux décliner les parfums au gré de tes envies en les faisant toi-même... Très sympa ! Bises et bonne journée

Cécile CC 08/02/2016 18:14

Merci Lilou, j'adore la baguette maison, je lui laisse a peine le temps de refroidir, bonne semaine.