3 Février 2016
Coucou, me revoilà, pour vous conter la suite de mes folles aventures « yaourts sans yaourtière » ou alors « ah si je pouvais réussir des yaourts parfaits à chaque fois »...
Après avoir lu qu'il fallait que le lait soit froid pour que les ferments fassent bien leur travail, je ne fais plus chauffer mon lait (sauf si il doit y avoir un truc a infuser ou des choses à dissoudre dans du chaud), je précise que j'utilise du lait entier stérilisé UHT. Attention cependant, un lait frais ou juste pasteurisé doit absolument être bouilli sinon gare aux intoxications.
Quand nous nous sommes quittés la dernière fois, une tournée de yaourt était en cours...
Essai 5 : Yaourt nature légèrement sucré : bon, en pleine réalisation je me suis aperçue que je n'avais pas assez de lait concentré donc j'ai complété avec un peu de lait entier en poudre...
Ingrédients :
1,5 yaourt de la tournée précédente (pourquoi ce chiffre car j'avais un pot qui n'était pas complet et que je me suis dit « qu'il valait mieux trop de yaourt que pas assez »... cela ne veut pas forcément dire que c'est un adage a respecter).
1 litre de lait entier stérilisé UHT.
40 g de lait concentré sucré.
4 cuillères à café de sucre semoule.
½ pot de yaourt de lait entier en poudre.
Technique :
Je m'en tiens à mon cuit-vapeur (je l'aime bien cette chose), toujours niveau d'eau maxi, on chauffe à vide 15 min, on éteint mais on laisse brancher.
Mélanger le lait concentré, le sucre, le lait en poudre et le yaourt, ajouter ensuite le lait, battre l'ensemble au fouet.
Placer les pots de yaourt vides dans le panier du cuit-vapeur, les remplir, poser du papier sulfurisé dessus, essuyer le couvercle et le reposer sur l'appareil.
Laisser 10 heures ainsi en remettant le cuit-vapeur en marche pendant 30 secondes à 1 minutes de temps en temps pour que ça reste chaud.
Sortir les pots, les filmer et placer au frigo.
Attendre quelques heures avant de manger.
Essai 6 : yaourt à la vanille.
Ingrédients :
Lait entier stérilisé UHT : 1 L.
Yaourt nature : 1.
Sucre vanillé : 6 sachets.
Lait concentré sucré : 85 g.
Colorant jaune gel : 1 pointe (facultatif)
Technique :
Mélanger le yaourt, le lait concentré et le sucre vanillé. Ajouter le lait, bien remuer. Vous pouvez compléter avec une pointe de colorant jaune pour éviter de les confondre avec les yaourts natures d'une tournée précédente ou pour le fun.
Préchauffer le cuit-vapeur 15 min, niveau d'eau maxi, éteindre l'appareil, placer les pots vides dedans.
Remplir les pots du mélange, poser du papier cuisson dessus et refermer avec le couvercle essuyé du cuit-vapeur.
Laisser les yaourt une dizaine d'heure ainsi. De temps en temps, remettre le cuit-vapeur en marche de 30 secondes à 1 minutes.
Au bout de ce temps, sortir les pots, les fermer avec de l'alu ou du film et les stocker au frigo.
Verdict : yaourt un peu trop fluide à mon avis et un parfum vanille trop léger, rien ne vaut une gousse de vanille qui a infusé dans le lait, à voir lors d'un autre essai.
Essai 7 : yaourt nature , c'est la recette que je vais garder pour mes yaourts natures.
Ingrédients :
lait entier stérilisé UHT : 1 L.
lait concentré sucré : 80 g.
Yaourt nature : 1 (ou 2 sachets de ferments pour yaourt, avec un seul mes yaourts sont liquides comme des yaourts à boire)
Technique :
Préchauffer le cuit-vapeur 15 min, niveau d'eau maxi, éteindre l'appareil.
Sur les 1 litre de lait en retirer l'équivalent d'un pot de yaourt (réservez le pour la tournée du lendemain ou buvez le).
Mélanger le lait concentré et le yaourt, ajouter le lait, bien remuer.
Placer les pots vides dans le cuit-vapeur, les remplir de préparation. Mettre du papier cuisson dessus, refermer avec le couvercle du cuit-vapeur.
Laisser ainsi 10 à 12 heures, pour moi environ 11 H. De temps en temps, remettre le cuit-vapeur en marche de 30 secondes à 1 minute.
Sortir les pots de l'appareil, fermer avec alu ou film, stocker au frigo, meilleurs après 24 H au frigo.
Essai 8 : yaourt aromatisé au sirop de framboise
Ingrédients :
Lait entier stérilisé UHT : 1 L.
Sirop de framboise : 8 cuillères à soupe.
Yaourt nature : 1 pot.
Crème fraîche épaisse entière : 55 g.
Colorant rouge (facultatif).
Technique pour réaliser des yaourts aromatisés dont un sera nature pour servir de base pour une prochaine tournée :
Préchauffer le cuit-vapeur 15 min, niveau d'eau maxi puis couper l'appareil.
Mélanger la crème, le yaourt et le lait, remplir un pot de yaourt avec cette préparation.
Ajouter le sirop de framboise et le colorant dans le reste de la préparation, bien mélanger.
Mettre le pot de yaourt nature dans la yaourtière et les autres pots vides avec, les remplir de la préparation framboise. Poser le papier cuisson et refermer le cuit-vapeur.
Laisser ainsi 12 H en remettant le cuit-vapeur en marche de temps en temps pendant 30 sec à 1 min.
Au bout de ce temps, sortir les yaourts, les fermer et les stocker au frigo.
Verdict : une fine pellicule s'est formée sur le dessus du yaourt, elle manque d'esthétique mais n'altère en rien la qualité du yaourt. Niveau goût, c'est moyen, il n'est pas très prononcé. Cela vient soit de la qualité du sirop (j'ai utilisé une marque magasin, je pense qu'un sirop plus haut de gamme style Monin® serait plus adapté) ou alors pas assez de sirop (j'ai peur de faire rater la prise du yaourt si j'en ajoute plus) donc à revoir.
Bilan de tout cela : je me sens plus en confiance et dompte un peu mieux la réalisation du yaourt sans yaourtière. Mes prochaines réussites feront l'objet d'articles indépendants.
Je vous souhaite une bonne fin de journée,
Cécile CC
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