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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Pâte feuilletée escargot...

Bonjour aujourd'hui je vous propose une recette qu'il me tardait de tester à force de la voir passer, ce sont les blogs de « Maman ça déborde » et « plaisir et équilibre » qui m'ont définitivement poussée à me jeter à l'eau. Un petit tour chez elles et vous y découvrirez de merveilleux trésors.

Mais qu'est-ce qu'elle a de particulier cette pâte feuilletée ? Déjà elle est super simple à faire et ensuite on ne se casse pas la tête à faire des tours comme dans la méthode classique... qui n'a pas crisser quand le beurre traverse la pâte malgré tout les efforts fournis ou toutes les autres mésaventures liées au feuilletage traditionnel.

Pâte feuilletée escargot...

Ingrédients :

  • farine de blé type 45 : 300 g.

  • Beurre doux (non allégé) : 300 g.

  • Eau glacée : 150 g.

  • Sel fin : 1 pincée.

Technique :

  • Couper le beurre en dés et tout mettre dans un sac congélation. Placer au congélateur pendant une nuit (étape primordiale).

  • Mettre la farine, le beurre, l'eau et le sel dans mixer et mixer 15 secondes. Comme je n'ai pas de mixeur assez vigoureux et juste un petit truc qui sert pour les mayos, les noix, les herbes.... J'ai juste mixer le beurre tout seul (comme suggérée par Laurence), en 2 fois, 15 secondes à chaque fois. Puis j'ai mélangé le beurre mixé, la farine, l'eau et le sel dans un saladier sans trop forcé, le beurre ne doit pas être fondu dans la pâte mais il doit rester en morceaux.

  • Faire une boule, étaler en grand rectangle de fine épaisseur.

  • Rouler la pâte dans le sens de la longueur, aplatir le boudin avec le plat de la main à chaque tour.

  • Ensuite rouler le boudin en escargot en serrant bien. Filmer et placer au frigo couché pendant 2H.

  • Au bout de ce temps, sortir la pâte du frigo, enlever le film.

  • La mettre debout sur le plan de travail, l'aplatir avec la main et l'étaler au rouleau.

  • Prête à être utilisée.

Pâte feuilletée escargot...

Verdict : très sympa, un très très bon goût de feuilletage et joli feuilletage même si moins impressionnant qu'avec la méthode classique.

Info : Avec la quantité donnée, on peut réaliser 2 fonds de tarte de 28 cm.

Sources :

http://mamancadeborde.com/pate-feuilletee-en-escargot/

https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2016/01/11/pate-feuilletee-facile-technique-escargot/

Je vous souhaite une bonne fin de journée et un bon week-end,

Cécile CC

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Commenter cet article

goun 31/01/2016 17:59

moi qui n'ai jamais testé la pâte feuilletée maison (si laborieuse) je garde ta recette sous le coude!!!

Cécile CC 01/02/2016 14:21

Tu verras elle est super, bonne semaine Goun.

cuisinezcommeceline 25/01/2016 19:08

ah excellent merci pour l'astuce ma belle bisous bonne soirée

Cécile CC 26/01/2016 13:31

C'est vraiment très pratique, bon mardi Céline.

Christelle Robin 24/01/2016 10:47

Cette pâte est super

Cécile CC 25/01/2016 15:20

En effet et si pratique, bises

samar 24/01/2016 01:37

je l'avais vu chez gut justement et c'est bluffant elle a prepare une galette des rois mais le feuilletage etait sublime hate de tester
grosse bise

Cécile CC 25/01/2016 15:04

Elle est vraiment parfaite et pourtant là j'ai mixé mon beurre à part faute de pouvoir faire exactement comme la recette d'origine, bonne semaine Samar.

plaisiretequilibre 23/01/2016 13:50

Je suis ravie que tu l'aies faite ! Moi je l'ai définitivement adoptée. Merci pour ton clin d'œil ! Je te prends une photo si tu es d'accord pour ma prochaine mise à l'honneur ? Bon week-end

Cécile CC 25/01/2016 14:50

Je l'ai mise dans mes recettes fétiches, elle est tellement pratique, pour le clin d'oeil, c'est normal, je ne me voie pas faire sans, pour la photo pas de soucis, passe une bonne semaine Laurence.

lilou25 23/01/2016 11:13

Ma belle-soeur, qui a un vorwek, m'a parlé de cette méthode. Et c'est vrai que sa pâte feuilletée est très bonne. Merci pour cette recette, pour celles qui n'ont pas cet appareil (comme moi ! lol !) Bisous

Cécile CC 25/01/2016 14:36

Le vorwek, c'est quoi c'est appareil ? le nom fait un peu science fiction, lol, quoiqu'il en soit, cette recette est super, bonne semaine Lilou.

moqueplet 23/01/2016 07:52

je n'en ai jamais fait....mais je vais noter sait-on jamais....merci et doux samedi

Cécile CC 25/01/2016 14:31

C'est une recette très pratique, bonne semaine Moqueplet.

Chrystel 23/01/2016 06:32

A tester car moins compliquée à faire que la classique. Merci Cécile

Cécile CC 25/01/2016 14:18

Et tellement plus rapide en plus, bonne semaine Chrystel.

kekeli 23/01/2016 04:36

Lorsque je n'aurai pas envie de faire une vraie pâte feuilletée,je tenterai ta recette !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

Cécile CC 25/01/2016 14:17

J'aime aussi la version traditionnelle, celle-ci est pratique quand on est pressée, bises Kekeli.

alaska 23/01/2016 00:54

vu comme ça, ça parait simple, essayerai de la tester pour des croissants pour mon ptit mari. j'ai jamais fais la classique ni une autre, bisous

Cécile CC 25/01/2016 14:17

Elle est simple en effet, par contre, pour les croissants du petit déj, il faut de la pâte feuilleté levée, cette pâte là sera bien pour des croissants feuilletés apéro, bonne semaine Alaska.

Isca 22/01/2016 21:01

A tester, c'est très pratique !

Cécile CC 27/01/2016 15:48

Oh mais de rien, on confond souvent les 2, bisous ma belle.

alaska 26/01/2016 17:56

ah merci pour ton avis, bisous

Cécile CC 25/01/2016 14:15

C'est peu de le dire, tu me diras ce que tu en penses, bonne semaine Isca.

MC 22/01/2016 19:20

C'est vrai qu'elle a l'air bien plus facile à faire que la classique.
Très bon week-end à toi. Bisous

Cécile CC 25/01/2016 14:16

Et pas que l'air, bises

Amalia 22/01/2016 18:45

Il faut que je la tente des que j'ai ma maison je le fais!!!

Cécile CC 25/01/2016 14:14

Tu me diras ce que tu en penses, passe une belle journée.

vanni 22/01/2016 18:22

Très belle recette.
Bonne fin de journée
Bises

Cécile CC 25/01/2016 14:03

Je confirme que c'est le cas, passe une bonne semaine Vanni.

mamancadeborde 22/01/2016 17:51

Ça y est toi aussi tu as succombée. Elle vraiment top en cas de flemme ou de manque de temps ! Merci pour ton gentil clin d'oeil ! Gros bisous

Cécile CC 25/01/2016 14:02

Oh que oui, j'ai succombé, je la garde bien précieusement pour mes envies de pâte feuilletée rapide, passe une bonne semaine.

bree13 22/01/2016 17:29

très original !

Cécile CC 25/01/2016 14:01

Ah ça oui, on pourrait lui faire un corps, une petite tête et des antennes ;) bonne semaine Bree.

delphine 22/01/2016 17:10

Je fais toujours aussi celle-là c'est beaucoup plus simple.
Bises et bonne soirée

Cécile CC 25/01/2016 14:01

C'est plus simple et bien plus rapide, bonne semaine Delphine.

Brigitte 22/01/2016 16:55

Bonjour, je suis tentée d'essayer votre recette mais je ne comprend pas le paragraphe où il faut rouler plusieurs fois la pate ? On la roule une fois on l'aplatit et ensuite on la roule de nouveau et on la raplatit ? combien de fois ? Merci à vous . Bonne soirée ;))

Cécile CC 23/01/2016 09:28

Bonjour,en fait quand votre pâte à une forme de rectangle, vous l'enroulez sur elle-même en partant du haut et vous devez faire ainsi jusqu'en bas de la pâte pour avoir au final un boudin aplati. Durant cette opération, à chaque que vous rabattez la pâte pour la descendre vers le bas (2ème photo en partant du haut à gauche), vous aplatissez la pâte. Une fois ce boudin aplati fait, vous enroulez cette pâte sur elle-même, on obtient un escargot debout comme sur la photo du début de l'article puis ensuite vous le couchez pour l'enrober de film alimentaire. J'espère que c'est plus clair sinon dites-le moi. Bon samedi.

patissi-patatta 22/01/2016 16:44

Il faut que je la teste !

Cécile CC 25/01/2016 14:00

Je te le conseille fortement, c'est si simple, passe une bonne semaine.

Val 22/01/2016 16:41

Si c'était plus rapide à faire, j'en préparerais plus souvent! Bisous

Cécile CC 25/01/2016 13:48

Oh c'est déjà très rapide par rapport à la méthode traditionnelle, il faut juste penser à mettre le beurre au congélateur la veille, bonne semaine Val.

http://lapopotedemaman.canalblog.com/ 22/01/2016 16:24

il faut que j'essaie de la faire à mon tour !jai tellement de recettes en attente que j'en perd la tete !

Cécile CC 25/01/2016 13:47

Elle est super pratique et si rapide à faire. Tu es comme moi, 3 tonnes de recettes en attente et je ne te parle pas de celles qui attendent d'être rédigées pour publication :)), bonne semaine.

critou 22/01/2016 16:00

Bonjour,
J'ai déjà testé et c'est une recette qui fonctionne bien !!
Bon week-end

Cécile CC 25/01/2016 13:46

Oh ça oui, le jour ou j'aurai un mixer plus adapté, je ferai tout comme la recette de base, bonne semaine Critou.

choupette88 22/01/2016 15:25

Merci pour cette belle recette ! A mettre de côté ...
Bonne fin de vendredi et bon week-end !
bisous

Cécile CC 25/01/2016 13:45

Ne la planque pas trop, il ne faudrait pas l'oublier, elle est si pratique, bonne semaine.

la nonna 22/01/2016 14:56

merci du partage, bisous

Cécile CC 25/01/2016 13:44

Mais de rien, cette recette vaut le coup, bonne semaine.

Gagaie 22/01/2016 14:36

Intéressant comme pâte, je ne connaissais pas ce procédé de pâte "escargot'.

Merci pour cette belle découverte, bonne journée.

Cécile CC 22/01/2016 14:45

Ce fut une grande découverte pour moi, une excellente alternative à la méthode traditionnelle, bon vendredi.

mamimijane 22/01/2016 14:25

c'est à essayer,ça facilite la vie,
merci bizzzzzzzz

Cécile CC 22/01/2016 14:44

C'est clair, pourtant je suis une grande adepte de la pâte feuilletée classique, cette méthode là est super rapide et moins contraignante, bonne journée