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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Les escargots briochés...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette idéal pour le goûter et le petit-déjeuner : les escargots briochés, Attention, par contre, mes escargots sont pour les gourmands car ils sont énormes, si vous êtes de petits mangeurs ou pour les enfants je vous suggère de les faire plus petits en divisant la pâte briochée non pas en 10 mais plutôt en 14.

Les escargots briochés...

Ingrédients :

  • Farine T 55 : 500 g + 4 cs.

  • Sucre semoule : 3 cuillères à soupe.

  • Sel fin : 1 pincée.

  • Levure de boulanger fraîche : 1 cube.

  • Lait ½ écrémé : 250 g.

  • Beurre doux mou : 50 g.

  • œufs : 2.

Technique :

  • Faire tiédir le lait, en prélever un peu pour diluer la levure dans un ramequin.

  • Verser la farine, le sucre, le sel, le lait, les oeufs et la levure délayée dans la cuve du robot. Pétrir, au crochet, pendant 5 minutes vitesse lente puis 2 min vitesse plus rapide.

  • Ajouter le beurre et les 4 cuillères à soupe de farine (je trouvais la pâte un peu trop liquide). Pétrir 10 min vitesse 4.

  • Bouler dans la cuve, recouvrir d'un linge léger et laisser gonfler 30 min dans un endroit chaud (20 à 25°C).

  • Pétrir la pâte pour la dégazer, la diviser en 10. Modeler chaque pâton en boudin d'environ 45 cm de long et façonner un escargot. Les poser au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Poser un linge léger sur les escargots et faire gonfler 20 min dans un endroit chaud (au bout de 5 min, mettre le four en route pour le faire préchauffer, régler 160°C, chaleur tournante).

  • Cuire environ 30 min.

  • Faire refroidir, oter de la plaque chaude mais laisser sur le papier sulfurisé.

  • Préparer un glaçage : 10 cuillères à soupe de sucre glace et 2,5 cs d'eau, bien mélanger et glacer les escargots.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Amalia 13/01/2016 19:19

Oh la la qu'ils sont beaux!

Cécile CC 14/01/2016 14:22

Ils bavent que du glaçage ceux-là, c'est bien meilleur ! ;) bonne journée Amalia

papillonmyosotis 09/01/2016 17:48

Miam avec le glaçage.

Cécile CC 09/01/2016 17:51

Oh oui, j'adore le glaçage, cela me rappelle les brioches de ma maman, bon week end.

Maiwenn 09/01/2016 16:37

La taille me convient très bien ! Tiens ce n'est pas l'heure du goûter ?!

Cécile CC 09/01/2016 16:55

Ben si justement...mais tout a déjà été mangé, j'ai des baguettes au four mais elles ne seront pas prêtes pour le goûter, dommage, bises Maiwenn.

samar 09/01/2016 01:19

mmmmm pour demarrer une journee du bon pied le week end j'aime prendre un bon petit dejeuner copieux et ces escargots brioches seraient les bienvenues

grosse bise

Cécile CC 09/01/2016 16:29

C'est agréable en effet de pouvoir prendre le temps de déguster un bon petit déj le week end, bisous Samar

christine 08/01/2016 21:58

Parfait pour un petit déjeuner gourmand, bonne soirée!

Cécile CC 09/01/2016 16:08

Et oui, tu as tout compris, bon week end Christine.

moqueplet 08/01/2016 20:16

venons de rentrer de vacances, depuis un moi sans faire de cuisine il va falloir que je n'y remette....douce nuit à toi

Cécile CC 09/01/2016 16:06

Tu as eu bien raison d'en profiter, tu as le temps de cuisiner tout le reste de l'année, bon week end Moqueplet.

yasmine 08/01/2016 19:45

Très tentant ;-) même si j'ai décidée de me mettre un peu au régime ;-) bises

Cécile CC 09/01/2016 15:58

Merci, bon courage pour ton régime, ce n'est pas facile, l'important c'est de ne pas être trop drastique ni d'enlever tout ce que tu aimes, sinon tu ne tiendras pas, bises

cuisinezcommeceline 08/01/2016 14:32

coucou hummm c'est trop bon j'adoreeeeee bisous

Cécile CC 08/01/2016 17:20

C'est bien vrai ! un vrai régal, bisous Céline

jackie 08/01/2016 10:52

Bien gourmands ces petits escargots briochés.Merci pour le conseil. Bisous et belle journée

Cécile CC 08/01/2016 17:20

C'est une recette sympa a faire avec les enfants, ça leur plait en général de "rouler" les escargots mais ils galèrent un peu plus pour la réalisation du boudin, bises Jackie.

kekeli 08/01/2016 04:10

Je suivrai ton conseil et je diviserai ma pâte en 14, quitte à en manger 2...!!!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Cécile CC 08/01/2016 17:19

On peut aussi n'en manger que la moitié si on cale.... lol, passe une bonne fin de journée Kekeli.

pol 07/01/2016 22:33

je sens déjà ma carapace de résistance aux gourmandises fondre de plaisir

Cécile CC 08/01/2016 17:11

Je compatis ! bises Pol

bree13 07/01/2016 21:06

aussi gros ça me va bien !

Cécile CC 08/01/2016 17:09

Quelle gourmande ! bonne fin de journée Bree.

MC 07/01/2016 20:59

Trop bon avec un bon thé !
Bon week-end à toi ! Bisous

Cécile CC 08/01/2016 17:09

Oh que oui, ils passent aussi très bien avec un café ou un chocolat chaud, bisous Marie Christine.

mélie melo en cuisine 07/01/2016 20:40

ohh sont trop mimi et gourmands miammm , bonne soirée bises

Cécile CC 08/01/2016 17:08

Merci, c'est trop bon c'est vrai, bon vendredi.

Val 07/01/2016 20:29

ça fait si longtemps que je n'en ai pas mangés! Bisous

Cécile CC 08/01/2016 17:07

Je veux bien te croire mais il y a tellement de recettes a tester, de recettes qui font envie que ce n'est pas toujours possible de refaire rapidement celles que l'on a appréciées, bises

alaska 07/01/2016 19:27

ça ressemble a des briochettes avec un glaçage, non! je garde dans un carnet au cas où, la filleule de mon mari est gourmande

Cécile CC 07/01/2016 20:21

C'est une sorte de pâte à brioche que l'on roule en escargot et que l'on recouvre en effet de glaçage, c'est ludique pour les enfants, bonne soirée.

delphine 07/01/2016 18:26

Hum pour le goûter j'en veux bien un
Bonne année
Bises

Cécile CC 07/01/2016 20:18

Merci Delphine, belle soirée à toi.

Carmencita 07/01/2016 18:26

hummm ça donne envie pour mon petit déjeuner, bises

Cécile CC 07/01/2016 20:16

Je veux bien te croire, c'est très agréable de commencer la journée en croquant ces escargots, bonne soirée Carmen.

Gagaie 07/01/2016 17:41

Au goûter, ils doivent être terribles. Merci pour cette belle recette. ;)

Cécile CC 07/01/2016 20:15

Ils le sont, pas de doute là dessus, bonne soirée Gagaie.

Christelle Robin 07/01/2016 17:24

Humm j'adore c'est trop bon
Bonne soirée
bises

Cécile CC 07/01/2016 20:14

Je confirme, c'est trop bon ! passe une bonne soirée Christelle.

popote14 07/01/2016 16:45

hum si il temps reste j'arrive hiii avec de la confiture sa doit étre un délice bisous

Cécile CC 07/01/2016 20:14

Hélas, il n'en reste plus, cet article est rédigé depuis longtemps, bonne soirée Véronique.

marieambre 07/01/2016 16:13

Quelle belle mie, ça donne envie !

Cécile CC 07/01/2016 20:12

En effet, merci Marieambre, passe une bonne soirée.

lilou25 07/01/2016 15:12

Très jolie mie... Un super goûter ! Bisous

Cécile CC 07/01/2016 20:07

Merci Lilou, et très simple à faire, bonne soirée Lilou.

Fanfan 07/01/2016 15:05

Humm, j'adore ce genre de viennoiseries !

Cécile CC 07/01/2016 20:06

C'est vrai que c'est bon, ça passe bien avec le café ou le chocolat ou le thé, bonne soirée Fanfan.

EmilieRD 07/01/2016 14:57

Miam, ils doivent être à tomber!

Cécile CC 07/01/2016 20:05

Ils le sont, en effet, bonne soirée Emilie

mamimijane 07/01/2016 14:35

humm,miamm,
j'aime beaucoup bizzzzzz

Cécile CC 07/01/2016 20:05

Merci, bonne soirée.

mamimijane 07/01/2016 14:26

ils ne sont pas trop gros,
nous sommes gourmands chez moi,
bonne après midi bizzzzzzzzzzzz

Cécile CC 07/01/2016 20:04

Ils sont fait pour vous alors, bisous

sotis 07/01/2016 14:08

ces escargots là je les mange avec plaisir!!!! gros bisous

Cécile CC 07/01/2016 20:03

Moi aussi ;), bonne soirée Sotis