750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Les escargots briochés...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette idéal pour le goûter et le petit-déjeuner : les escargots briochés, Attention, par contre, mes escargots sont pour les gourmands car ils sont énormes, si vous êtes de petits mangeurs ou pour les enfants je vous suggère de les faire plus petits en divisant la pâte briochée non pas en 10 mais plutôt en 14.

Les escargots briochés...

Ingrédients :

  • Farine T 55 : 500 g + 4 cs.

  • Sucre semoule : 3 cuillères à soupe.

  • Sel fin : 1 pincée.

  • Levure de boulanger fraîche : 1 cube.

  • Lait ½ écrémé : 250 g.

  • Beurre doux mou : 50 g.

  • œufs : 2.

Technique :

  • Faire tiédir le lait, en prélever un peu pour diluer la levure dans un ramequin.

  • Verser la farine, le sucre, le sel, le lait, les oeufs et la levure délayée dans la cuve du robot. Pétrir, au crochet, pendant 5 minutes vitesse lente puis 2 min vitesse plus rapide.

  • Ajouter le beurre et les 4 cuillères à soupe de farine (je trouvais la pâte un peu trop liquide). Pétrir 10 min vitesse 4.

  • Bouler dans la cuve, recouvrir d'un linge léger et laisser gonfler 30 min dans un endroit chaud (20 à 25°C).

  • Pétrir la pâte pour la dégazer, la diviser en 10. Modeler chaque pâton en boudin d'environ 45 cm de long et façonner un escargot. Les poser au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Poser un linge léger sur les escargots et faire gonfler 20 min dans un endroit chaud (au bout de 5 min, mettre le four en route pour le faire préchauffer, régler 160°C, chaleur tournante).

  • Cuire environ 30 min.

  • Faire refroidir, oter de la plaque chaude mais laisser sur le papier sulfurisé.

  • Préparer un glaçage : 10 cuillères à soupe de sucre glace et 2,5 cs d'eau, bien mélanger et glacer les escargots.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Oh la la qu'ils sont beaux!
Répondre
C
Ils bavent que du glaçage ceux-là, c'est bien meilleur ! ;) bonne journée Amalia
P
Miam avec le glaçage.
Répondre
C
Oh oui, j'adore le glaçage, cela me rappelle les brioches de ma maman, bon week end.
M
La taille me convient très bien ! Tiens ce n'est pas l'heure du goûter ?!
Répondre
C
Ben si justement...mais tout a déjà été mangé, j'ai des baguettes au four mais elles ne seront pas prêtes pour le goûter, dommage, bises Maiwenn.
S
mmmmm pour demarrer une journee du bon pied le week end j'aime prendre un bon petit dejeuner copieux et ces escargots brioches seraient les bienvenues<br /> <br /> grosse bise
Répondre
C
C'est agréable en effet de pouvoir prendre le temps de déguster un bon petit déj le week end, bisous Samar
C
Parfait pour un petit déjeuner gourmand, bonne soirée!
Répondre
C
Et oui, tu as tout compris, bon week end Christine.
M
venons de rentrer de vacances, depuis un moi sans faire de cuisine il va falloir que je n'y remette....douce nuit à toi
Répondre
C
Tu as eu bien raison d'en profiter, tu as le temps de cuisiner tout le reste de l'année, bon week end Moqueplet.
Y
Très tentant ;-) même si j'ai décidée de me mettre un peu au régime ;-) bises
Répondre
C
Merci, bon courage pour ton régime, ce n'est pas facile, l'important c'est de ne pas être trop drastique ni d'enlever tout ce que tu aimes, sinon tu ne tiendras pas, bises
C
coucou hummm c'est trop bon j'adoreeeeee bisous
Répondre
C
C'est bien vrai ! un vrai régal, bisous Céline
J
Bien gourmands ces petits escargots briochés.Merci pour le conseil. Bisous et belle journée
Répondre
C
C'est une recette sympa a faire avec les enfants, ça leur plait en général de "rouler" les escargots mais ils galèrent un peu plus pour la réalisation du boudin, bises Jackie.
K
Je suivrai ton conseil et je diviserai ma pâte en 14, quitte à en manger 2...!!!<br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Répondre
C
On peut aussi n'en manger que la moitié si on cale.... lol, passe une bonne fin de journée Kekeli.
P
je sens déjà ma carapace de résistance aux gourmandises fondre de plaisir
Répondre
C
Je compatis ! bises Pol
B
aussi gros ça me va bien !
Répondre
C
Quelle gourmande ! bonne fin de journée Bree.
M
Trop bon avec un bon thé !<br /> Bon week-end à toi ! Bisous
Répondre
C
Oh que oui, ils passent aussi très bien avec un café ou un chocolat chaud, bisous Marie Christine.
M
ohh sont trop mimi et gourmands miammm , bonne soirée bises
Répondre
C
Merci, c'est trop bon c'est vrai, bon vendredi.
V
ça fait si longtemps que je n'en ai pas mangés! Bisous
Répondre
C
Je veux bien te croire mais il y a tellement de recettes a tester, de recettes qui font envie que ce n'est pas toujours possible de refaire rapidement celles que l'on a appréciées, bises
A
ça ressemble a des briochettes avec un glaçage, non! je garde dans un carnet au cas où, la filleule de mon mari est gourmande
Répondre
C
C'est une sorte de pâte à brioche que l'on roule en escargot et que l'on recouvre en effet de glaçage, c'est ludique pour les enfants, bonne soirée.
D
Hum pour le goûter j'en veux bien un<br /> Bonne année<br /> Bises
Répondre
C
Merci Delphine, belle soirée à toi.
C
hummm ça donne envie pour mon petit déjeuner, bises
Répondre
C
Je veux bien te croire, c'est très agréable de commencer la journée en croquant ces escargots, bonne soirée Carmen.
G
Au goûter, ils doivent être terribles. Merci pour cette belle recette. ;)
Répondre
C
Ils le sont, pas de doute là dessus, bonne soirée Gagaie.
C
Humm j'adore c'est trop bon<br /> Bonne soirée<br /> bises
Répondre
C
Je confirme, c'est trop bon ! passe une bonne soirée Christelle.
P
hum si il temps reste j'arrive hiii avec de la confiture sa doit étre un délice bisous
Répondre
C
Hélas, il n'en reste plus, cet article est rédigé depuis longtemps, bonne soirée Véronique.
M
Quelle belle mie, ça donne envie !
Répondre
C
En effet, merci Marieambre, passe une bonne soirée.
L
Très jolie mie... Un super goûter ! Bisous
Répondre
C
Merci Lilou, et très simple à faire, bonne soirée Lilou.
F
Humm, j'adore ce genre de viennoiseries !
Répondre
C
C'est vrai que c'est bon, ça passe bien avec le café ou le chocolat ou le thé, bonne soirée Fanfan.
E
Miam, ils doivent être à tomber!
Répondre
C
Ils le sont, en effet, bonne soirée Emilie
M
humm,miamm,<br /> j'aime beaucoup bizzzzzz
Répondre
C
Merci, bonne soirée.
M
ils ne sont pas trop gros,<br /> nous sommes gourmands chez moi,<br /> bonne après midi bizzzzzzzzzzzz
Répondre
C
Ils sont fait pour vous alors, bisous
S
ces escargots là je les mange avec plaisir!!!! gros bisous
Répondre
C
Moi aussi ;), bonne soirée Sotis