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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Bombes de Legnica...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de pain d'épice : Les bombes de Legnica, j'ai trouvé cette recette dans un livre de pâtisserie que j'aime beaucoup « La pâtisserie, le moyen le plus sûr de réussir toutes les pâtisseries ».

J'ai pris quelques libertés par rapport à la recette de base car entre le moment où j'ai noté la recette pour la faire et le moment ou je me suis mise en cuisine, j'ai utilisé certains ingrédients nécessaires à cette recette. Du coup, je me suis retrouvée comme une cruche quand je me suis lancé car il me manquait des choses, j'ai donc modifié certains trucs mais rassurez-vous, je vous indique ma recette et la recette de base.

Bombes de Legnica...
Bombes de Legnica...

Avec cette recette, je participe « au défis du mois » de Flo en Cuisine, pour janvier, c'est le pain d'épice à l'honneur, ça tombe bien j'aime ça.

Ingrédients pour la pâte à pain d'épices (à faire la veille) :

  • Miel : 175 g (j'ai pris du miel crémeux milles fleurs)

  • Sucre semoule : 50 g.

  • Beurre doux : 50 g.

  • œuf : ½.

  • Cacao en poudre (type Van Houten®) : ½ cuillère à soupe.

  • Mélange pour pain d'épice (j'adore celui de ScrapCooking®) : 2 cuillères à café rases.

  • Bicarbonate alimentaire : ½ cuillère à café.

  • Farine de blé T45 : 250 g.

Technique pour la pâte à pain d'épice :

  • Chauffer le miel, le sucre et le beurre à feu moyen, en mélangeant constamment à la cuillère, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu et laisser tiédir.

  • Laisser la préparation dans la casserole, ajouter l’œuf, le cacao, le bicarbonate et le mélange pour pain d'épice. Bien remuer à la cuillère.

  • Ajouter la farine et bien l'incorporer au reste de la préparation.

  • Prendre un saladier, en filmer l'intérieur, verser la préparation dans le saladier et filmer au contact.

  • Réserver au frigo jusqu'au lendemain.

Ingrédients pour la farce :

  • Pâte d'amande : 50 g.

  • Kirsch : 1 cuillère à café.

  • Fruits confits en petits dés : 62 g (normalement il faut prendre des raisins secs).

  • Noisettes concassées finement : 75 g (normalement c'est 50 g d'amandes concassées et 25 g de noisettes concassées).

  • Gelée de groseille : 2 cuillères à soupe (normalement confiture d'abricot).

Bombes de Legnica...

Technique pour réaliser la farce :

  • Mettre les fruits confits, les noisettes, le kirsch et la gelée dans un bol, tout mélanger la cuillère.

  • Ajouter la pâte d'amande émiettée et mélanger à la main pour bien l'incorporer au reste de la préparation.

  • Réserver sur le plan de travail.

Technique pour réaliser les bombes :

  • Préchauffer le four TH6 (180°C), chaleur tournante.

  • Sortir la pâte à pain d'épice du frigo et l'étaler en rectangle.

  • Répartir la farce dessus, enrouler la pâte dans le sens de la longueur.

Bombes de Legnica...
  • Couper des rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur.

  • Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

  • Faire cuire de 25 à 30 min. Sortir du four et laisser refroidir sur plaque.

  • Mettre les gâteaux dans une boîte métallique, ajouter des quartiers de pomme, refermer. Laisser ainsi 3 à 5 jours le temps que les gâteaux se ramollissent avant de consommer.

Source pour le défi du mois : http://floencuisine.blogspot.fr/2016/01/defi-du-mois.html

Je vous souhaite une bonne semaine,

Cécile CC

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Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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pol 03/02/2016 19:36

merci recette transmise à ma pâtissière maison

Cécile CC 04/02/2016 13:42

Chouette, il faudra me faire un retour, bonne journée Pol.

Perrine 28/01/2016 14:52

Ces petites boules de pain d'épices ont l'air délicieuses!

Cécile CC 28/01/2016 15:06

Et pas que l'air, bon après-midi Perrine.

toutpourleventre 27/01/2016 12:26

merci pour la découverte, ça a l'air méga bon

Cécile CC 27/01/2016 16:48

Contente de te faire découvrir quelque chose, c'est très bon en effet, je pense que cela doit être encore meilleur avec des raisins secs, bises

Amalia 27/01/2016 09:50

Je ne connaissais pas du tout mais ça doit être terrible!

Cécile CC 27/01/2016 16:36

C'est très bon en effet, il faut bien attendre quelques jours avant de les consommer sinon c'est un peu dur et moins parfumé, bises

marieambre 26/01/2016 22:21

Je ne connaissais pas ces petites douceurs, le nom est rigolo. Bisous

Cécile CC 27/01/2016 16:25

Merci Marieambre, c'est vrai que le nom est assez original, bises

Val 26/01/2016 18:53

Je ne connaissais pas du tout, merci pour la découverte. Bisous

Cécile CC 27/01/2016 15:56

Ravie de te faire découvrir quelque chose, bonne journée Val.

Carmencita 26/01/2016 18:09

miam ça donne trop envie, bises

Cécile CC 27/01/2016 15:48

Merci Carmen, il m'en reste si tu veux goûter, bises

EmilieRD 26/01/2016 16:58

Ca doit être terriblement bon!

Cécile CC 26/01/2016 17:01

ça l'est :) , bonne fin de journée Emilie.

sotis 26/01/2016 14:15

cette petite gourmandise porte bien son nom!!!! bisous

Cécile CC 26/01/2016 14:37

C'est vrai que le nom est original, bonne journée Sotis.

Patty 26/01/2016 12:52

Très originale! Bisous.

Cécile CC 26/01/2016 14:36

Merci Patty, une belle surprise ce pain d'épices, bises

popote14 26/01/2016 12:28

trés bon pain d'épice sa change des autres bonne journée bisous

Cécile CC 26/01/2016 14:35

Cela change en effet, c'est très bon, bonne journée.

gridelle 26/01/2016 12:21

c'est bon le pain d'épices! je n'en mange pas assez!

Cécile CC 26/01/2016 14:35

Peut-être mais si on mangeait trop, on serait sans doute saturé et on y prendrai moins de plaisir, bonne journée.

DineavecSandrine 26/01/2016 11:28

Une découverte pour moi que ces biscuits pain d'épices!
Dine avec Sandrine

Cécile CC 26/01/2016 14:34

Une découverte pour beaucoup de monde, bonne journée Sandrine.

Gagaie 26/01/2016 10:27

C'est rigolo présenté de la sorte.

Bises, bonne journée.

Cécile CC 26/01/2016 14:33

Cela change, bonne journée Gagaie.

vanni 26/01/2016 09:06

Très belle recette, j'aime beaucoup le pain d'épices.
Très bonne journée
Bises.

Cécile CC 26/01/2016 14:25

Cette recette devrait te plaire Vanni, bon mardi à toi aussi.

moqueplet 26/01/2016 07:30

encore une belle trouvaille, je vais noter...ça me tente beaucoup....passe un bien doux mardi

Cécile CC 26/01/2016 14:25

Merci Moqueplet, tu me diras ce que tu en penses, bises

samar 26/01/2016 00:56

mmm comme ca doit etre bon ca ! une belle gourmandise
grosse bise ma belle

Cécile CC 26/01/2016 14:24

Merci Samar, c'est très bon, après les quelques jours de repos, les pains d'épices sont fameux, bises

les tentations de choune 25/01/2016 23:08

c'est super sympas comme recette ! Je ne connaissais pas

Cécile CC 26/01/2016 14:23

Merci Choune, c'est très bon, bises

Cookies.10 25/01/2016 22:42

Moi aussi il m'arrive souvent de me lancer dans une recette puis de me rendre compte qu'il me manque des ingrédients ^^
En tout cas tes petits pains d'épices sont superbes !

Cécile CC 26/01/2016 14:13

Pourtant j'avais tout prévu mais je ne m'y suis pas collée de suite, entre temps, j'ai fais autre chose et hop, le moment venu, je me suis retrouvée comme une cruche et comme j'avais déjà fait la pâte à pain d'épices la veille, j'ai fais avec les moyens du bord, bonne journée Cookie.

CuisinetCigares.com 25/01/2016 22:39

Terriblement gourmande cette recette ! Je ne connaissais pas mais je suis bien contente de faire sa découverte :)
Merci pour le partage ! Sandy

Cécile CC 26/01/2016 14:11

Merci Sandy, c'est aussi une découverte pour moi, une bonne découverte, bon mardi.

salima 25/01/2016 21:48

rien de tel que le fait maison !

Cécile CC 26/01/2016 14:10

Oh ça oui, bon mardi Salima.

virginie moreau 25/01/2016 21:31

ça a l'air bien bon !!!

Cécile CC 26/01/2016 14:10

Et pas que l'air, bonne journée Virginie.

lilou25 25/01/2016 21:29

C'est vrai que le pain d'épice maison, c'est tellement bon ! Bien gonflés ces petits pains ! Bravo !

Cécile CC 26/01/2016 14:09

Merci Lilou, c'est amusant à faire, bonne journée

soussou 25/01/2016 21:10

Une découverte pour moi et ça a l'air délicieux merci
Bisous

Cécile CC 26/01/2016 13:59

Contente de te faire découvrir quelque chose, bon mardi Soussou.

delphine 25/01/2016 21:00

Hum comme tu me donnes envie, je découvre en même temps ce défi je n'en avais pas entendu parler
Merci
Bises et bonne soirée

Cécile CC 26/01/2016 13:58

Je suis ravie de te faire saliver, je suis tombée sur ce défi par hasard, en fait, j'en voie souvent mais je m'emmêle les pinceaux entre les passe-plat et autres, je ne sais plus qui fait quoi et comment ça se passe, celui-ci, je l'ai mis dans mes favoris pour ne pas l'oublier, bises

bree13 25/01/2016 21:00

il est sublime, bisous !

Cécile CC 26/01/2016 13:56

Merci Bree, bon mardi.

MC 25/01/2016 20:55

J'adore aussi le pain d'épices, je vais tester ta recette dès que je trouve tous les ingrédients.
Douce semaine à toi. Bisous

Cécile CC 26/01/2016 13:56

Oh super, tu me feras un retour ? bisous Marie Christine.

valou 25/01/2016 20:53

ohlala...une veritable gourmandise...

Bises.Valou.

Cécile CC 26/01/2016 13:55

Oh que oui Valou, bon mardi.

wattoote 25/01/2016 20:46

merci pour la découverte

Cécile CC 26/01/2016 13:44

Cela en fut aussi une pour moi, une de celles que je ne regrette pas, bonne journée Wattoote.

mélie melo en cuisine 25/01/2016 20:19

hummmm bien gourmand bises

Cécile CC 26/01/2016 13:43

Oh que oui, bonne journée à toi.

la nonna 25/01/2016 20:08

je ne connais pas mais ça me tente beaucoup, bonne soirée

Cécile CC 26/01/2016 13:43

Ce fut une agréable découverte et c'est assez simple a faire en plus, bon mardi La Nonna.

Joséphine 25/01/2016 20:08

Ils sont adorables ces biscuits !

Cécile CC 26/01/2016 13:42

Merci Joséphine, passe un bon mardi.

Christelle Robin 25/01/2016 19:29

Je ne connais pas mais je ne demande qu'à tester.
Bonne soirée
bises

Cécile CC 26/01/2016 13:42

Si tu aimes le pain d'épice, cela devrait te plaire, bonne journée Christelle.

un zeste de cuisine 25/01/2016 18:40

hummm! c'est bon ça !

Cécile CC 26/01/2016 13:31

Je confirme, je penserai à vous quand je mangerai un tout à l'heure avec mon café, bonne journée.

mamimijane 25/01/2016 18:25

c'est le top ces gâteaux,ça doit être un délice,
bonne semaine bizzzzz

Cécile CC 26/01/2016 13:30

Oh que oui, une belle recette que je mets de côté pour la tenter avec les raisins secs à la place des fruits confits, bonne journée.

Sylvmel 25/01/2016 18:16

Oh génial !! Cela doit être hyper bon.

Cécile CC 26/01/2016 13:29

ça l'est ! il faut par contre bien respecter le pain d'épice reposé dans la boîte avec les quartiers de pomme pendant quelques jours sinon c'est un peu dur, après 3 jours, on a déjà une bonne texture, bonne journée Sylvmel.

plaisiretequilibre 25/01/2016 18:03

Je ne connaissais pas du tout ces gâteaux, leur saveur aux épices et aux fruits confits me plaît beaucoup. Merci pour la découverte !

Cécile CC 26/01/2016 13:27

Ils sont vraiment délicieux, je suis très contente d'avoir tenté cette recette, bon mardi Laurence.