2 Mars 2016
Bonjour, aujourd'hui je vous présente mes baguettes viennoises aux pépites de chocolat, quand je suis allée visiter le blog d'Audinette sa recette m'a tapée dans l’œil.
Je me suis dit qu'elles seraient parfaites pour un bon goûter retour d'école.
Ma grande a dit « oh, c'est comme celles de la boulangerie », je lui ai répondu « les miennes sont plus belles et meilleures » et de façon très pragmatique, elle me répond « on verra, je vais goûter et je te dirai »... compte tenu du fait qu'elle en a pris plusieurs fois, on peut dire qu'elle a aimé même si il a fallu que je lui repose la question 2/3 fois avant qu'elle veuille me dire « oui, elles sont bonnes ».
Ingrédients :
Farine de blé T45 : 500 g.
Levure de boulanger déshydratée : 2 cuillères à café.
Sel fin : 1,5 cuillères à café.
Lait tiède : 300 g.
Sucre en poudre : 50 g.
Beurre doux mou : 60 g.
Pépites de chocolat noir : 125 g.
Technique :
Dans la cuve du robot, verser la farine et le sucre. D'un côté mettre le sel et de l'autre le sucre.
Mélanger la levure et le lait tiède puis verser dans la cuve.
Mettre le crochet et pétrir 5 minutes puis ajouter le beurre coupé en dés. Pétrir encore 10 minutes.
Bouler, recouvrir d'un linge fin et laisser la pâte doubler de volume (il m'a fallu 1h30).
Dégazer tout en incorporant les pépites de chocolat.
Couper en 3 pâtons.
Étaler le premier pâton en rectangle, enrouler sur lui-même, souder la pliure en pinçant la pâte entre vos doigts.
Allonger en un boudin de la longueur de votre moule à baguette.
Le placer dans le moule.
Faire de même avec les autres pâtons.
Dorer au jaune d’œuf ou au lait. Grigner.
Laisser lever environ 40 minutes.
Dorer une dernière fois et cuire 20 minutes à 170°C chaleur tournante.
Faire refroidir sur grille.
Conserver dans un sac pour que cela ne sèche pas.
Verdict : elles sont délicieuses, elles ont été très appréciées.
Source : http://www.audinette.com/2015/12/baguettes-viennoises-aux-pepites-de-chocolat.html
Je vous souhaite une bonne journée,
Cécile CC
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