Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Baguettes rapides blé, épeautre, graines de tournesol...

Bonjour, aujourd'hui un nouvel essai baguette, je suis partie de la recette de base des baguettes express et j'ai fais des modifications au pif qui se sont avérées gustativement « trop bonnes ».

Baguettes rapides blé, épeautre, graines de tournesol...

Ingrédients :

  • farine T55 : 300 g.

  • farine d'épeautre : 200 g.

  • sel fin : 9 g.

  • Levure fraîche de boulanger : 18 g.

  • Eau tiède : 355 g (voire un peu moins)

  • Graines de tournesols : 50 g + 1 à 2 cuillères à soupe.

Baguettes rapides blé, épeautre, graines de tournesol...

Technique :

  • Verser les farines et le sel dans la cuve du robot, mélanger.

  • Diluer la levure dans l'eau tiède et verser dans la cuve.

  • Battre au crochet (puissance 4, mon robot peut aller jusqu'à 12) pour que les ingrédients se mélangent entre eux puis baisser la puissance (sur 2 pour moi) et battre 10 minutes.

  • Bouler la pâte dans la cuve, recouvrir d'un fin torchon et laisser gonfler dans un endroit chaud (pas plus de 30°C), la boule doit doubler de volume. Le temps peut varier suivant la température de l'endroit où vous placer la cuve (cela ira plus vite dans un four préchauffer à 30° puis éteint que dans une pièce ou il fait 20°C). Quoiqu'il en soit il faut éviter toute forme de courant-d'air.

  • Vider la cuve sur le plan de travail, couper la pâte en 2, étaler chaque pâton en forme de rectangle avec les mains puis enrouler la pâte sur elle-même, bien souder les 2 extrémités ensembles. Placer le côté soudé dessous et allonger le boudin, placer ensuite la baguette dans le moule baguette. Faire de même pour l'autre.

  • Laisser lever (recouvert d'un linge fin) pendant 20 minutes.

  • Pendant cette levée, faire préchauffer le four, chaleur tournante, 220°C avec une plaque dans le bas du four.

  • Quand les 20 minutes sont passées, vaporiser de l'eau sur la plaque du four et refermer le four, cela permets d'avoir de la vapeur dans le four.

  • Grigner les baguettes (2 à 3 incisions par baguettes), vaporiser de l'eau dessus, saupoudrer de graines de tournesol puis d'un peu de farine.

  • Cuire environ 30 minutes (temps à adapter à votre four).

  • Refroidir sur grille avant de manger.

Baguettes rapides blé, épeautre, graines de tournesol...

Je vous souhaite une bonne fin de journée,

Cécile CC

News:
N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter afin d'être informés des nouveaux articles, c'est dans la colonne de droite.


Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

MC 30/01/2016 17:58

Plus belles que chez le boulanger.

Cécile CC 30/01/2016 18:22

C'est gentil, merci Marie-Christine, bon week-end.

bree13 30/01/2016 15:54

très belles ces baguettes !

Cécile CC 30/01/2016 18:22

Merci Bree, bon week-end.

toutpourleventre 30/01/2016 08:54

Très jolie baguette, essai réussi :)

Cécile CC 30/01/2016 18:20

Merci beaucoup, bon week-end.

un zeste de cuisine 30/01/2016 07:26

des baguettes très appétissantes - bon we

Cécile CC 30/01/2016 18:11

Merci beaucoup, bon week-end à toi aussi.

Amalia 29/01/2016 20:48

Elles sont sublimes et m'ont l'air terribles!

Cécile CC 30/01/2016 18:03

Elles le sont en effet, merci Amalia, bisous

Chrystel 29/01/2016 20:25

Elles sont très réussies tes baguettes Cécile. Bravo

Cécile CC 30/01/2016 18:02

Merci Chrystel, bon week-end.

Marion 29/01/2016 19:27

Vraiment très jolies tes baguettes et elles doivent être délicieuse !

Cécile CC 30/01/2016 17:50

Merci Marion, elles sont délicieuses en effet avec ce petit goût que les graines de tournesol apporte, bon week-end.

plaisiretequilibre 29/01/2016 18:20

La croûte est est bien dorée et croustillante et la mie est extra, bien aérée ! Elles me font envie tes baguettes, je n'ai toujours pas investi sur des moules à baguette, il faut que je remédie à ça.

Cécile CC 30/01/2016 17:51

Merci, j'adore faire mon pain maison, je ne regrette pas d'avoir acheté ce moule, il est top, bises

Carmencita 29/01/2016 17:17

il est superbe la texture est parfaite, hum avec du beurre je me régalerai bisous

Cécile CC 30/01/2016 17:41

Merci Carmen, il était délicieux et bien croustillant, bon week-end.

sotis 29/01/2016 15:25

elles sont superbes et bien parfumées!!! bisous

Cécile CC 30/01/2016 17:38

Merci Sotis, les graines de tournesol apporte un parfum très appréciable, bon week-end.

DineavecSandrine 29/01/2016 13:57

Parfaites ces baguettes saines... Bravo!
Dine avec Sandrine

Cécile CC 29/01/2016 15:09

Merci Sandrine, j'adore le goût que les graines de tournesol apportent, bises

Gagaie 29/01/2016 11:46

En sandwich, elles doivent être terribles. ^^

Cécile CC 29/01/2016 15:08

Maintenant que tu le dis, un jambon beurre me ferait bien envie, c'est simple mais avec un bonne baguette fraîche, j'aime, bises

jackie 29/01/2016 10:31

Très réussies . Bravo.Bonne journée

Cécile CC 29/01/2016 14:58

Merci Jackie, j'adore faire mon pain, j'aime le voir gonfler dans le four et sentir sa croûte craquée quand je le presse entre mes doigt (pas trop fort quand même, faudrait pas l'écrabouiller !), bises

Mely 29/01/2016 07:56

Réussies ces jolies baguettes !
Bisous.

Cécile CC 29/01/2016 14:57

Merci Mely, bon vendredi.

moqueplet 29/01/2016 07:14

waou ton pain est même plus beau que celui de certaines boulangeries....je n'ai pas de farine d'épeautre,dommage j'aurai bien essayé....passe un bien doux vendredi

Cécile CC 29/01/2016 14:56

Merci Moqueplet, j'ai trouvé cette farine dans le rayon bio de ma grande surface, bises

kekeli 29/01/2016 04:32

J'adore le pain maison !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Cécile CC 29/01/2016 14:55

Et moi donc ! bon vendredi Kekeli.

lilou25 28/01/2016 21:17

Très jolie baguette, bien levée ! Bisous

Cécile CC 29/01/2016 14:46

Merci Lilou, bisous

marieambre 28/01/2016 20:50

Quelle belle mie, je pense la tester. Merci bises

Cécile CC 29/01/2016 14:46

Merci Marieambre, tu me feras un retour j'espère, bisous

mamimijane 28/01/2016 19:50

de bien belles baguettes,la mie est bien aérée,
bonne soirée bizzzz

Cécile CC 29/01/2016 14:45

Merci, j'ai vraiment beaucoup aimé, ah ces graines de tournesol, je l'ai mangerai comme ça, sans rien, bises.

Brigitte / les filles à table 28/01/2016 18:55

On est toutes les deux dans les baguettes express aujourd'hui !! Elles sont superbes !! Bises

Cécile CC 29/01/2016 14:36

C'est tellement extra comme recette et si bon, bon vendredi Brigitte.

vanni 28/01/2016 18:48

Tout simplement splendide.
Bonne soirée
Bises

Cécile CC 29/01/2016 14:36

Merci Vanni, elles sont aussi délicieuses, j'adore le goût que les graines de tournesol apportent,bises

delphine 28/01/2016 17:40

Hum comme elles sont belles tes baguettes, je sens d'ici la bonne odeur
Bises

Cécile CC 29/01/2016 14:35

Merci Delphine, j'adore faire ces baguettes rapides, c'est tellement bon, je surgèle celles que je fais en trop, il ne me reste qu'à les passer quelques minutes au four pour me retrouver avec une baguette bien croustillante, bises

la nonna 28/01/2016 17:27

juste superbes

Cécile CC 29/01/2016 14:34

Merci La Nonna, bel après-midi ma belle.

la cuisine de poupoule 28/01/2016 17:15

Elles sont sublime tes baguettes
Bonne soirée
bises

Cécile CC 29/01/2016 14:33

Merci Christelle, j'aime quand la croûte a cette belle teinte, bises

yasmine 28/01/2016 16:58

elles sont à croquer tes baguettes :-) bises

Cécile CC 29/01/2016 14:22

Merci Yasmine et je les croque avec plaisir, bises

josette 28/01/2016 16:51

elles sont superbe tes baguettes! bien croustillante a souhait!!
bonne soirée!

Cécile CC 29/01/2016 14:22

Merci Josette (même prénom que ma maman), j'adore quand ça croustille, bises du vendredi.

EmilieRD 28/01/2016 16:46

Mmm, elles sont belles ces baguettes!

Cécile CC 29/01/2016 14:21

Merci Emilie, j'adore en faire, bises

Val 28/01/2016 16:22

C'est la perfection dis moi! Bisous

Cécile CC 29/01/2016 14:20

Ce sont tes baguettes express qui m'ont inspirée, c'est tellement bon le pain avec des graines, bises Val.

http://lapopotedemaman.canalblog.com/ 28/01/2016 16:14

Magnifique tes baguettes !je vais venir chercher mon pain chez toi ;-)

Cécile CC 29/01/2016 14:20

Merci, viens quand il sort juste du four, c'est là que je le préfère, bises

popote14 28/01/2016 15:00

hum de très bonnes baguettes cuite a point bisous

Cécile CC 28/01/2016 15:06

Merci Véro, bisous