28 Janvier 2016
Bonjour, aujourd'hui un nouvel essai baguette, je suis partie de la recette de base des baguettes express et j'ai fais des modifications au pif qui se sont avérées gustativement « trop bonnes ».
Ingrédients :
farine T55 : 300 g.
farine d'épeautre : 200 g.
sel fin : 9 g.
Levure fraîche de boulanger : 18 g.
Eau tiède : 355 g (voire un peu moins)
Graines de tournesols : 50 g + 1 à 2 cuillères à soupe.
Technique :
Verser les farines et le sel dans la cuve du robot, mélanger.
Diluer la levure dans l'eau tiède et verser dans la cuve.
Battre au crochet (puissance 4, mon robot peut aller jusqu'à 12) pour que les ingrédients se mélangent entre eux puis baisser la puissance (sur 2 pour moi) et battre 10 minutes.
Bouler la pâte dans la cuve, recouvrir d'un fin torchon et laisser gonfler dans un endroit chaud (pas plus de 30°C), la boule doit doubler de volume. Le temps peut varier suivant la température de l'endroit où vous placer la cuve (cela ira plus vite dans un four préchauffer à 30° puis éteint que dans une pièce ou il fait 20°C). Quoiqu'il en soit il faut éviter toute forme de courant-d'air.
Vider la cuve sur le plan de travail, couper la pâte en 2, étaler chaque pâton en forme de rectangle avec les mains puis enrouler la pâte sur elle-même, bien souder les 2 extrémités ensembles. Placer le côté soudé dessous et allonger le boudin, placer ensuite la baguette dans le moule baguette. Faire de même pour l'autre.
Laisser lever (recouvert d'un linge fin) pendant 20 minutes.
Pendant cette levée, faire préchauffer le four, chaleur tournante, 220°C avec une plaque dans le bas du four.
Quand les 20 minutes sont passées, vaporiser de l'eau sur la plaque du four et refermer le four, cela permets d'avoir de la vapeur dans le four.
Grigner les baguettes (2 à 3 incisions par baguettes), vaporiser de l'eau dessus, saupoudrer de graines de tournesol puis d'un peu de farine.
Cuire environ 30 minutes (temps à adapter à votre four).
Refroidir sur grille avant de manger.
Je vous souhaite une bonne fin de journée,
Cécile CC
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