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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Au pays du yaourt...

Dans cet article, je vais vous « conter » mon aventure au pays du yaourt. Ce n'est pas que j'ai nécessairement besoin de faire des yaourts maison mais c'est quelque chose qui me fait bien envie. N'ayant pas de yaourtière et ne souhaitant surtout pas en acheter une, j'ai cherché sur le net comment faire et j'ai découvert un tas de choses, un tas de conseils, bien entendu on voie un truc quelque part et son contraire ailleurs … alors pas le choix, faut tenter jusqu'à trouver la recette de base qui me convienne .

Je pensais à la cuisson au four, vue que mon four à une fonction étuve 40°C parfaite pour les yaourts (c'est indiqué dans le manuel d'utilisation de mon four) donc je me suis dit « cool essaie »... et là aussi sur le net, les avis divergent sur les temps de cuisson .

C'est aussi, au hasard, de mes recherches que j'ai découvert que le four et la yaourtière n'étaient pas les seuls moyens de faire les yaourts : cuit-vapeur, soleil, caisson isotherme, cocotte...

Quelle jungle ! ! ! ! même pô peur ! Je suis une exploratrice... pauvres zouzous et pauvre mari, ils vont devoir me suivre sur cette voie et se coltiner un tas d'essais plus ou moins réussis, aller courage, c'est pour la bonne cause …

Au pays du yaourt...

1er essai : bon par contre un peu liquide, la couche sur le dessus est comme il faut mais plutôt très fluide dessous. Quand on mélange cela devient liquide (comme tout yaourt vous allez me dire), plus liquide qu'un yaourt que l'on mélange et donc parfait pour une version yaourt à boire. Une texture très lisse et très doux en bouche.

Ingrédients :

  • lait entier UHT : 1 L.

  • Yaourt nature du commerce : 1 .

  • Lait en poudre entier : 2 cuillères à soupe.

Technique :

  • Prendre votre cuit-vapeur, le faire chauffer à vide et fermé (niveau d'eau maximum) pendant 10 min.

  • Faire bouillir la moitié du lait dans une casserole et verser l'autre moitié dans un saladier.

  • Quand le lait boue, le verser dans le saladier, mélanger au fouet en silicone.

  • Attendre que la température descende sous 40°C (il semblerait qu'au-delà de 40°C les ferments agissent moins bien)

  • Dans un bol, mélanger avec une cuillère plastique le yaourt nature et le lait en poudre. Ajouter un peu de lait, bien mélanger et verser dans le saladier tout en battant doucement au fouet.

  • Verser en pot.

  • Ôter le couvercle du cuit-vapeur, poser les pots de yaourt non fermés dedans, refermer le cuit-vapeur et laisser ainsi toute la nuit (cuit-vapeur éteint). Le lendemain, mettre au frigo après avoir filmer les pots, manger après quelques heures de rafraîchissement.

Mes interrogations et remarques :

  • Pot de yaourt fermés ou ouverts pendant le temps en cuit-vapeur, peu d'infos à ce sujet, j'ai laissé ouvert car j'ai trouvé un endroit qui mentionnait qu'il fallait laisser ouvert.

  • Température du cuit-vapeur : j'ai placé mes yaourts une fois prêts dans la yaourtière mais je me demande si je n'aurai pas du vérifier la température qu'il y avait à l'intérieur avant. En effet, si à plus de 40°C, les ferments galèrent pour agir et qu'il fait plus de 40°C dans mon cuit-vapeur cela va peut-être avoir une incidence sur la prise de celui-ci. Partout où j'ai trouvé ce type de cuisson, on indiquait « préchauffer 10 min à vide, niveau eau maximum » mais sans plus.

  • Pour info, avant de remettre le couvercle sur le cuit-vapeur, j'ai bien essuyé celui-ci afin que des gouttes d'eau ne tombent pas dans mes yaourts quand j'allais le remettre en place.

  • Sur un site, une personne indiquait qu'elle remettait son cuit-vapeur en marche pendant une trentaine de secondes de temps en temps pour maintenir le « chaud »... ben … je n'ai pas essayé car je n'avais l'intention de me lever plusieurs fois dans la nuit.

Au pays du yaourt...

2ème essai : J'ai décidé de changer de mode de cuisson et de prendre du lait frais.

Résultat : texture parfaite par contre mes grains de vanille sont tombés au fond du yaourt. Malgré tout le goût de vanille est bien présent, je pense avoir utilisé trop de vanille, il faudrait réduire la quantité par 2 pour voir ce que cela donne.

Ingrédients :

  • Lait frais pasteurisé ½ écrémé : 1 L

  • Yaourt nature : 1 pot.

  • Vanille : 1 gousse.

  • Sucre semoule : 6 cs.

  • Lait entier en poudre : 2 cuillères à soupe.

Technique :

  • Verser le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée puis porter à ébullition, réduire le feu et cuire encore 15 min (pour information, j'ai atteint l'ébullition vers 100°C puis le lait est resté entre 95 et 100 °C pendant le temps de réduction). Remuer régulièrement car cela attache au fond de la casserole.

  • Hors du feu, verser le lait dans un saladier propre et bien sec en le passant au chinois pour enlever la peau du lait et les morceaux de gousse de vanille. Ajouter le sucre et remuer.

  • Faire refroidir à 40°C. Pendant ce temps, mélanger le yaourt et le lait en poudre dans un bol. Quand le lait a atteint la bonne température, en verser un peu dans le bol, bien mélanger puis verser dans le saladier tout en battant pour que le mélange soit homogène.

  • Mettre en pot, poser les pots sur une plaque froide, poser une feuille de papier cuisson dessus.

  • Cuire à 40°C pendant 1H30, éteindre le four, puis laisser dans le four le reste de la nuit. Le lendemain, filmer les yaourts et les mettre au frigo.

Infos et astuces :

  • Mon four possède une fonction étuve de 40°C, quand il est allumé sur cette fonction, j'ai l'impression qu'il est éteint, il ne fait pas un bruit, même pas le bruit « d'air brassé » qu'il fait en ventilé.

  • Une fois les yaourts placés au four, vous pouvez faire ce qui vous chante : dormir, vous posez devant la télé ou un livre à la main sous une couverture bien chaude en hiver, aller faire la fête, une bataille d'oreiller... mais comment est-ce possible ? Programmer la cuisson de vos yaourts, comme ça le four s'éteint tout seul et comme les yaourts doivent reposer tout la nuit dedans, rien à faire avant le lendemain.

  • Pour refroidir rapidement votre lait (je n'aime pas trop l'idée de laisser du lait bouillant comme ça sur le plan de travail à l'air libre pendant longtemps), mettre un fond d'eau froide dans votre évier, des glaçons dedans (je prends des petites bouteilles d'eau congelée de 33 cl ou 50 cl) et le saladier au milieu, cela refroidit très vite ainsi.

  • Pour verser le lait dans les pots sans en mettre partout, j'utilise le doseur à piston de silikomart (car je l'ai... et autant qu'il serve) ou alors prenez un pichet ou verre doseur à bec verseur.

3ème essai :( pas de photo pour celui-ci) : Je vais être honnête, j'avais laissé tomber les yaourt durant quelque temps car après ma tentative vanille, j'ai tenté une autre recette, c'était juste infecte.

L'autre jour en faisant mes courses, je suis allée dans le rayon bouquins de cuisine (faut que je l'évite celui-là, il fait mal à mon porte-monnaie) pour chercher un livre à offrir à ma sœur et je suis tombé sur un titre qui m'a fait du gringue comme pas possible … si, si … c'est vrai ! J'ai cédé ...« Yaourts inratables » a gagné et je l'ai placé dans mon caddie (auteur du livre : Alix Lefief-Delcourt) … pour info : je n'ai pas oublié de choisir un livre pour ma sœur.

Il a été vite lu le bouquin et j'ai fais un nouveau voyage au pays du yaourt, ce fut un échec !

Ingrédients :

  • 1 L de lait entier UHT.

  • 80 g de lait concentré sucré.

  • 4 cuillères à café de sucre.

  • 1 sachet « mon yaourt maison » Alsa®

Technique :

  • Prendre le cuit-vapeur, mettre de l'eau au niveau maxi, chauffer à vide 15 minutes puis éteindre.

  • Mélanger le lait concentré et le sucre, ajouter le lait, bien remuer puis verser le sachet dans le saladier, mélanger au fouet.

  • Mettre en pot (j'ai utilisé 9 pots en verre, pot recycler de yaourt en magasin), fermer les pots avec du papier alu.

  • Placer dans cuit-vapeur et laisser ainsi une dizaine d'heures.

  • Le lendemain, les yaourts étaient tout liquides, un tantinet plus épais que la veille mais rien de transcendant.

  • Pas grave, je me lance dans l'essai 4...

Au pays du yaourt...

4ème essai : PARFAIT (il mérite bien d'être inscrit en gros car je suis très contente de moi).

Ingrédients :

  • Yaourts de l'essai 3 qui n'ont pas pris.

  • 1 sachet de « Mon yaourt maison » Alsa®

Technique :

  • Préchauffer cuit-vapeur, niveau d'eau maxi, pendant 15 minutes puis l'éteindre, laisser brancher.

  • Mélanger le lait et le sachet.

  • Placer les pots vides dans le cuit-vapeur, les remplir, poser une grande feuille de papier cuisson au-dessus, au contact du haut des pots de yaourt.

  • Essuyer le couvercle du cuit-vapeur et le reposer sur l'appareil.

  • Laisser ainsi environ 10 H (moi 10h20 exactement), de temps en temps rallumer le cuit-vapeur de 30 secondes à 1 minutes (je l'ai fais 5/6 fois).

  • Sortir les pots de yaourt, les fermer (film ou alu) et mettre au frigo au moins 4 heures, j'ai constaté qu'ils étaient bien meilleurs après 1 journée au frigo.

Bilan sur ces 4 essais : un nature type yaourt à boire, un vanille sympa, (un essai honteusement caché baptisé « à vomir »), un yaourt nature qui n'a pas pris et un yaourt nature parfait... En ce moment même, un nouvel essai est en train de fermenter (un essai qui fermente, on aura tout lu!)..... affaire à suivre dans « Au pays du yaourt 2 »....

Je vous souhaite une excellente semaine et vous dis, à demain...

Cécile CC

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patricia 26/01/2016 00:02

wa wa wa !! bisous

Cécile CC 26/01/2016 14:23

Comme tu dis, ils m'en ont donné du fil à retordre, bises

Martine de LR 24/01/2016 09:31

Bravo pour tous ces essais et cette dernière réussite! Tu m'as bien fait rire car moi même avec une yaourtière...mes yaourts sont bof, bof.
Bisous Cécile et bon dimanche à la p'tite famille

Cécile CC 25/01/2016 15:07

Je commence à bien comprendre le truc maintenant, vraiment il doit y avoir une source de chaleur constante et ensuite, je pense sincèrement que juste 1 L lait et 1 yaourt, ce n'est pas suffisant pour donner un yaourt de bonne texture, le lait concentré aide beaucoup, la crème apporte une texture différente au yaourt, quoiqu'il en soit, même plus peur et je n'achète plus de yaourt (sauf pour lancer une tournée après 10 utilisations de yaourts maison), bonne semaine Martine.

Amalia 22/01/2016 18:37

Merci pour ce chouette article qui explique bien tout! Bisous

Cécile CC 25/01/2016 14:12

Oh j'ai drôlement galéré au début mais maintenant ça va super bien, je n'achète plus de yaourt, bises

vanni 20/01/2016 18:03

Très bel article, je n'ai jamais essayer de faire des yaourts... j'ai également un livre là-dessus.
Mais pour l'instant j'ai tellement d'autres recettes que je veux faire, que les yaourts passent après...
Bonne soirée
Bises

Cécile CC 21/01/2016 13:53

Ah ... tu es comme moi, une liste longue comme le bras de recettes qui font envie... bonne journée Vanni.

EmilieRD 19/01/2016 13:56

Je n'ai jamais essayé, mais parfois, au vu de la qualité des yaourts que je trouve par chez moi, ça me tenterait bien... Mais je vois que le parcours est semé d'embuches! J'ai abandonné avant de commencer!

Cécile CC 19/01/2016 14:03

Je me suis lancée dans le truc au départ pour le plaisir de faire moi-même mes yaourts et maintenant pour faire des yaourts aux parfums qui nous plaisent, la recette de base n'est pas le seul critère qui entre en ligne de compte, mais je croie que je tiens la recette et le mode de cuisson qui fonctionne, je suis très contente, il n'y a plus qu'à pousser mes investigations plus loin pour tenter de nouvelles recettes, bonne journée.

yasmine 19/01/2016 11:13

Avant la yaourtière que le père Noël m'a offert :-) j'ai essayer toutes les techniques possibles et imaginables et à chaque fois le résultat était décevant voir même parfois immangeable :-(...Et même avec la yaourtière il faut faire plusieurs essais avant d'être totalement satisfaite ;-)

Bravo pour ton obstination :-) Bises

Cécile CC 19/01/2016 13:50

Tu me rassures (enfin façon de parler), je me disais que la yaourtière était le seul moyen d'avoir un résultat garanti. Le bon côté, c'est que j'ai validé la recette du yaourt nature, y'a plus qu'a valider des variantes. Un tas de choses font que ça peut rater : un yaourt pas assez frais, un lait trop chaud, un lait pas assez gras (vaut mieux éviter le lait écrémé), les vibrations, la température pendant le temps de repos,... je sais aussi que la texture du yaourt s'affermie au frigo et qu'au bout de 24 à 48 H, il est encore meilleur, enfind bref, les ingrédients de base de la recette ne sont pas les seuls critères pour que la recette réussisse, bonne journée Yasmine.

moqueplet 19/01/2016 07:35

quand les enfants étaient encore à la maison, je faisais ce genre de yaourt, mais il y a bien longtemps, merci pour cette délicieuses recette, passe un bien agréable mardi

Cécile CC 19/01/2016 13:46

Je croie que je tiens la bonne recette, je vais me lancer dans les variantes, bonne journée Moqueplet.

kekeli 19/01/2016 05:28

Tu ne serais pas un peu têtue, toi ?? C'est bon la persévérance, continue tu vas y arriver !!

Cécile CC 19/01/2016 13:32

Juste à peine ! j'y compte bien, c'est sympa l'idée de varier les parfums, bonne journée Kekeli.

alaska 19/01/2016 00:20

si j'avais tout ton courage, moi aussi j'essayerais....avant il y avait pas toutes ces machines. Bon essais et bonne dégustation.

Cécile CC 19/01/2016 13:31

Ecoute, je croie que j'ai validé la recette du yaourt nature au cuit-vapeur maintenant y'a plus qu'a tenter de nouvelles recettes et par la suite, pourquoi pas tester d'autres modes de cuisson, bisous Alaska

les tentations de choune 18/01/2016 22:24

Que d'essais ! C'est super de ne pas lacher pour enfin réussir !

Cécile CC 19/01/2016 13:30

En fait, je m'amuse plus qu'autre chose, je croie que je tiens la bonne recette, bises

MC 18/01/2016 20:34

Déjà au deuxième essai il a une belle consistante, alors je ne me fais pas de souci tu vas les réussir les yaourts maison.
Douce soirée à toi ! Bisous

Cécile CC 19/01/2016 13:29

Je croie que je commence à mieux comprendre l'animal, après je me ferai plaisir en faisant un tas de variantes, bonne journée Marie Christine.

pol 18/01/2016 19:47

quelle ténacité !

Cécile CC 19/01/2016 13:28

Je tiens le bon bout, bon mardi Pol.