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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Terrine volaille, châtaignes et porto.....

Bonjour, aujourd'hui je vous présente une recette de terrine trouvée chez Mamina, elle a su (une nouvelle fois) me faire succomber, ma première terrine et que du bonheur !

Terrine volaille, châtaignes et porto.....

Ingrédients :

  • Foie de volaille frais non parés : 500 g.

  • Épaule de porc : 400 g.

  • Gorge de porc : 300 g.

  • Miel du massif central : 1 cuillère à café.

  • Œuf : 1.

  • Crème fraîche épaisse : 2 cuillères à soupe.

  • Châtaignes sous vide : 200 g.

  • Oignon : 1 .

  • Beurre : 1 noisette.

  • Échalote : 1.

  • Noix de muscade râpée : 1 pincée.

  • Porto : 4 cuillères à soupe.

  • Sel fin : 23 g.

  • Feuilles de laurier : 2.

Mes libertés par rapport à la recette de Mamina :

  • J'ai mis un peu plus de foie de volaille.

  • J'ai utilisé un miel du massif central, je n'ai pas trouvé de miel de châtaignier et comme sur le pot il était indiqué corsé et boisé, je me suis dit que cela irait très bien. En tout cas, bien mieux qu'un miel fruité.

  • J'ai utilisé un oignon plutôt que du poireau.

  • J'ai utilisé du porto classique plutôt que du rouge...c'est surtout du au fait que je n'avais pas de porto rouge.

Terrine volaille, châtaignes et porto.....

Technique :

  • Couper en gros dés l'épaule et la gorge de porc.

  • Parer le foie de volaille.

  • Passer les viandes au hachoir à la grosse grille. Réserver au frais après avoir filmé.

  • Émincer finement l'oignon et le faire fondre dans une noisette de beurre.

  • Émincer finement l'échalote, peser le sel et couper les châtaignes en 2 ou 3.

  • Sortir la viande du frigo, ajouter l’œuf, le miel, l'oignon, l'échalote, la noix de muscade, la crème fraîche, les châtaignes, le sel et le porto.

  • Bien mélanger le tout, filmer au contact et mettre au frigo une nuit.

  • Le lendemain mettre en terrine en tassant un peu, poser les feuilles de laurier dessus et cuire au four à 170°C pendant 55 minutes environ (mon pâté manquait un peu de cuisson au milieu de la terrine, c'est pourquoi j'ai cherché des astuces pour savoir quand c'est cuit!)

  • Cette recette ayant beaucoup appréciée, je l'ai recommencée et j'ai modifié mon mode de cuisson : j'ai utilisé 2 terrines un peu plus petites (la grande était occupée par mon précédent essai), j'ai mis de l'eau dans un plat à gratin et les terrines dedans (l'eau arrivait à mi-hauteur) et j'ai fais cuire 1H à 150°C, chaleur tournante, puis 20 min à 110°C.

Astuces :

  • Afin de savoir si votre terrine est cuite (pendant qu'elle est four) , il suffit de planter une aiguille en son centre, si un jus rose ressort après l'avoir retirée, il faut continuer la cuisson.

  • Pour vérifier qu'elle est bien cuite : planter une aiguille dans la terrine, la laisser ainsi 10 secondes, la retirer, la poser contre sa lèvre inférieure et si ça brûle c'est que c'est cuit

  • Ces 2 astuces ont été trouvées dans cet article : http://www.ptitchef.com/recettes/entree/pate-de-campagne-fid-484445

Terrine volaille, châtaignes et porto.....

Verdict : Cette terrine est tout simplement délicieuse, un vrai régal, elle fera dorénavant partie de mes recettes fétiches.

Source recette : http://www.mamina.fr/2015/11/terrine-d-automne-aux-foies-de-volaille-chataignes-et-porto.html

N'oubliez de faire un petit tour sur mon calendrier de l'avent, c'est le petit cadeau que j'ai réalisé pour vous afin de vous (me) faire patienter jusqu'à Noël.

Je vous souhaite une bonne fin de journée,

Cécile CC

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moqueplet 04/12/2015 06:40

ça y est ta recette est imprimée, j'ai également acheté tous les ingrédients pour la faire ce week-end, aujourd'hui je serai absente...j'espère qu'elle sera aussi réussie que la tienne....merci et doux vendredi

Cécile CC 04/12/2015 14:23

Il n'y a pas de raison, tu ne vas pas regretter, bisous Moqueplet.

Isca 03/12/2015 22:54

Que de biens bonnes choses dans cette terrine, bravo !

Cécile CC 03/12/2015 23:37

je confirme, bonne soirée Isca.

Amalia 03/12/2015 10:56

Tres chouette terrine elle me donne envie!

Cécile CC 03/12/2015 20:21

J'en suis ravie, bises

delphine 03/12/2015 07:28

Hum superbe ta terrine sur un bonne tartine de pain frais, je me régale
Bises

Cécile CC 03/12/2015 20:19

C'est bien vrai ! bonne soirée Delphine.

moqueplet 03/12/2015 07:11

je me suis empressée de la faire, je suis sûre que mon mari la voudrai pour demain, mais il va falloir attendre un peu....passe une bien douce journée

Cécile CC 03/12/2015 20:11

Il faudra venir me dire ce que vous en avez pensé, bisous Moqueplet.

kekeli 03/12/2015 06:46

alors là, chapeau, ta terrine est magnifique. Bravo
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 03/12/2015 20:09

Merci Kekeli, j'avais un peu peur, c'était ma première terrine, je suis vraiment satisfaite du résultat, merci à Mamina qui m'a fait tellement envie avec sa terrine que j'ai eu le courage de me lancer, bisous

bree13 03/12/2015 06:24

et pas la dernière, trop belle !

Cécile CC 03/12/2015 20:08

Et très bonne, bonne soirée Bree.

Véro28 02/12/2015 23:25

Hummm, j'adore faire des terrines... et les manger.
J'en ai fait plusieurs pour le départ à la retraite de mon zhom ainsi que des petites gourmandises sucrées et salées et tout le monde a adoré.
Dommage je n'arrive pas à sélectionner le texte pour l'enregistrer. Peut être un bug de ma tablette, je réessaierai demain.
Bises

Cécile CC 03/12/2015 20:04

Moi aussi j'adore ça, la copie du texte n'est pas bloquée, si tu veux je peux te l'envoyer au format pdf, bisous

Graine de faim kely 02/12/2015 22:02

J'aime, j'aime , je suis un vrai bec salé donc j' adhère complètement à ta recette bravo

Cécile CC 04/12/2015 15:03

Ok, pas de soucis, tu sais où me trouver si tu changes d'avis, bonne journée Véro.

Véro28 04/12/2015 14:58

Merci Cécile.
Aujourd'hui ça a fonctionné mais comme je n'ai pas d'imprimante, je fais un copier/coller dans Word mais c'est long et du coup ça me restreint, je dois faire des choix.
Je t'enverrais une photo lorsque je l'aurais fait.
Bises et merci pour ta proposition et ton partage.

Cécile CC 03/12/2015 20:06

J'espère que tu l'aimeras autant que nous, bonne soirée.

Graine de faim kely 02/12/2015 23:29

Je vais la tester Cécile Merci pour le partage

Cécile CC 02/12/2015 22:21

Cette recette, de Mamina, est absolument fabuleuse, tellement, que je l'ai déjà réalisée 3 fois, bonne soirée.

lilou25 02/12/2015 21:44

C'est vrai que les terrines maison sont tellement bonnes ! Merci pour cette recette ! Bisous

Cécile CC 02/12/2015 21:49

oh que oui c'est bon,bonne soirée Lilou.

Val 02/12/2015 20:18

Ahhh, j'adore les terrines. Justement, j'en fais une vendredi au poisson! Bisous

Cécile CC 02/12/2015 20:47

Au poisson, hâte de voir ta recette, ma soeur ne mange pas de viande et j'adore aussi le poisson, bonne soirée Val.

la cuisine de poupoule 02/12/2015 20:11

Elle est superbe ta terrine miam
Bonne soirée
bises

Cécile CC 02/12/2015 20:48

Merci beaucoup, passe une belle soirée, bises

mamimijane 02/12/2015 19:51

elle est bien réussie ta terrine,moi,je les fais toujours cuire plus longtemps,nous n'aimons pas le pâté rosé,mais c'est une histoire de gout,
et ma maman disait toujours la viande de porc doit être bien cuite,tu peux garder ta terrine 2 mois au frais,
ton pâté est tellement beau,qu'il ne va pas trainer 2 mois dans le frigo.
bonne soirée bizzzzz

Cécile CC 02/12/2015 19:55

C'était mon premier, je n'étais pas trop certaine pour la cuisson, c'est en le voyant rosé à la coupe que j'ai cherché sur le net et trouvé les astuces données par un charcutier (de mémoire), elle est déjà terminée depuis longtemps, j'en ai refais 2 depuis dont une qui attends Noël au congélateur, en effet, le porc doit être bien cuit, bonne soirée

MC 02/12/2015 18:10

Je sens d'ici la bonne odeur de la terrine.
Douce soirée à toi. Bisous

Cécile CC 02/12/2015 20:00

Et elle était vraiment délicieuse, on s'est bien régalés, bonne soirée.

plaisiretequilibre 02/12/2015 17:35

Cette jolie terrine festive est très appétissante. J'adore l'ajout des châtaignes qui doit apporter de la douceur. Merci pour le partage de cette jolie recette.

Cécile CC 02/12/2015 20:11

Ah oui, c'est trop bon ainsi, moi qui suis fan des châtaignes, je me suis régalée, bonne soirée.