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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Terrine rustique....

Bonjour, aujourd'hui je vous présente une recette de terrine qui peut se transformer en excellente recette de farce pour vos volailles rôties : la terrine rustique.

Je me suis inspirée d'une fiche recette d'une collection que j'ai faite il y a plus de 20 ans et que j'ai un peu modifiée... piouf, ça ne me rajeunit pas tout ça !!!

Terrine rustique....

Ingrédients :

  • Chair à saucisse : 700 g

  • Foies de volaille : 200 g.

  • Jambon fumé : 100 g.

  • Cerneaux de noix : 80 g + 80 g.

  • œufs moyens : 3.

  • Madère : 7 cuillères à soupe.

  • Ciboulette ciselée : 1 cuillère à soupe.

  • Sel fin , poivre.

  • Feuille de laurier : 1

Terrine rustique....

Technique :

  • Parer les foies de volailles, les couper en morceaux et les mettre dans un saladier. Verser 3 cuillères à soupe de madère dessus, du sel et un peu de poivre. Mélanger, filmer au contact et laisser mariner au frigo pendant le reste de la préparation.

  • Prendre 80 g de cerneaux de noix, les mettre dans un sac congélation et les concasser au rouleau à pâtisserie. Mettre de côté après avoir divisé en 2 portions égales.

  • Mixer le jambon fumé et les 80 g de noix restantes.

  • Les mélanger à la chair à saucisse, aux œufs, à la ciboulette, ajouter 1,5 cuillères à café de sel et ½ cuillère à café de poivre puis 4 cuillères à soupe de Madère, bien mélanger l'ensemble.

  • Dans une terrine, étaler la moitié de la farce à base de chair à saucisse, tasser, verser les foies de volailles (avec leur jus) dessus, bien répartir sur toute la surface. Parsemer la moitié des noix concassées sur les foies, tasser un peu. Puis ajouter le reste de farce à base de chair à saucisse, former un dôme avec vos mains (c'est parce que ma terrine était de taille moyenne, si votre terrine est plus grande, il suffit juste de bien lisser l'ensemble ). Parsemer le reste de noix concassées sur le dessus, bien tasser dans la farce pour que ça colle puis poser une feuille de laurier au sommet.

  • Préchauffer votre four à 160°C chaleur tournante. Préparer un bain-marie dans un grand plat à gratin et placer votre terrine dedans, attention, le niveau d'eau doit être inférieur à la hauteur de la terrine (vous vous en doutiez, n'est-ce-pas?). Cuire environ 1H30. Quand vous piquez la terrine, le jus qui ressort ne doit plus être rosé, si c'est le cas, prolonger la cuisson le temps nécessaire.

  • Attendre 24H avant de la consommer.

  • Pour information, cette terrine se congèle très bien, il suffira de la sortir 24H avant de la consommer et de la laisser décongeler au frigo.

Terrine rustique....

Quand la terrine se sublime en farce pour vos garnir vos volailles rôties :

Et oui, cette terrine est magique, d'un coup de baguette magique vous pouvez la transformer... il faudra cependant apporter une légère modification : Il faut préparer la farce à base chair à saucisse comme expliqué dans la recette puis verser dessus les morceaux de foies de volailles et les cerneaux de noix, on mélange le tout à la main et on farci la volaille, il n'y a plus qu'à faire cuire et voilà ! Rien de compliqué en somme.

Je vous souhaite de passer une bonne semaine et puis, n'oubliez pas d'aller faire un tour sur mon calendrier de l'avent virtuel pour y découvrir pleins de surprises et notamment le blog coup de coeur du jour.

Cécile CC

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corinnette 11/12/2015 12:09

elle est superbe et me donne l'eau à la bouche

Cécile CC 11/12/2015 12:29

Merci Corinnette, bonne journée

MC 10/12/2015 06:46

Je vais essayer de me lancer dans les terrines mais je ne suis pas sûre du tout que ma première soit aussi belle que la tienne.
Je vais combler mon retard et voir ton calendrier de l'Avent...

Cécile CC 10/12/2015 15:16

Si j'y arrive, tu vas pouvoir j'en suis certaine, bonne visite pour le calendrier, bisous

Maiwenn 09/12/2015 10:33

J'adore faire des terrines, ta recette a tout pour me plaire ! Bonne journée !

Cécile CC 09/12/2015 11:09

J'en suis ravie, bisous Maiwenn

papillonmyosotis 08/12/2015 21:26

Vite, j'apporte ma baguette de pain :)

Cécile CC 08/12/2015 21:36

oh la gourmande ! bises

sandra 08/12/2015 13:59

je garde ta recette sous le coude car j'aimerai bien réaliser moi aussi une bonne terrine comme la tienne

Cécile CC 08/12/2015 18:23

Merci Sandra, quand tu l'auras faite, n'hésite pas pour me faire un retour et m'envoyer une photo, bonne soirée.

sotis 08/12/2015 13:48

elle est superbe cette terrine, bravo!!! bisous

Cécile CC 08/12/2015 18:19

Merci Sotis, bises du mardi soir

yasmine 08/12/2015 09:30

j'adore !!!! peut-on mettre autre chose que le madère ? merci bises

Cécile CC 08/12/2015 18:19

Merci, tu peux utiliser du porto ou du vin cuit, bonne soirée Yasmine.

floencuisine 08/12/2015 09:00

Avec un petit verre de vin et une bonne tranche de pain !

Cécile CC 08/12/2015 18:15

oh, oui le petit verre de vin et le bon pain, un duo gagnant pour cette terrine, bonne soirée Flo.

delphine 08/12/2015 07:31

Hum super ta terrine, sur des tranches de bon pain frais cela doit être un régal
Bises

Cécile CC 08/12/2015 18:11

Oui en effet, bisous

moqueplet 08/12/2015 07:03

je vais la noter aussi, mais auparavant j'attends demain pour servir celles faites à mes invités....passe une excellente journée,
bravo pour avoir trouvé le bonhomme de neige à la lavande....

Cécile CC 08/12/2015 18:11

Ok, j'ai senti la lavande de chez moi, je n'ai aucun mérite, lol, bises

bree13 08/12/2015 06:29

très belle terrine !

Cécile CC 08/12/2015 18:08

Merci Bree, passe une bonne soirée

samar 08/12/2015 01:32

mmm trop bonne la farce un regal a retenir !
grosse bise ma belle

Cécile CC 08/12/2015 18:07

Merci Samar, grosses bises

Isca 07/12/2015 21:55

Je raffole de tout ce qui est terrine ! Et que dire de la farce ?. A Noël, les convives se jettent sur la farce, ils la préfèrent à la volaille !

Cécile CC 07/12/2015 22:24

Moi aussi, c'est pareil et j'ai même une préférence pour la partie qui a réussie à sortir du poulet et qui est bien grillée, bonne soirée Isca.

virginie moreau 07/12/2015 21:49

ça me plaît bien !!
Un concours sur mon blog si cela t'intéresse : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2015/12/07/33036826.html

Cécile CC 07/12/2015 22:25

Merci, je vais voir ça, bonne soirée Virginie.

Carmencita 07/12/2015 20:34

que dire de plus quand on voit les photos qui parlent d'elles mêmes, un régal pour les papilles et les yeux j'adore, bises

Cécile CC 07/12/2015 21:29

Merci Carmencita, bonne soirée

Amalia 07/12/2015 20:14

Alors la ça doit être divin ouh la la

Cécile CC 07/12/2015 21:22

C'est délicieux, bonne soirée Amalia.

plaisiretequilibre 07/12/2015 18:23

Quelle belle allure cette terrine ! Il y a bien longtemps que je n'ai pas mangé une terrine gourmande comme celle-ci, vous avez dû vous régaler.

Cécile CC 07/12/2015 21:21

Merci, elle a été mangée de bon coeur, bonne soirée

lilou25 07/12/2015 18:06

Terrible cette terrine ! Tu me mets l'eau à la bouche ! :) Bisous

Cécile CC 07/12/2015 21:12

Ravie qu'elle te plaise, passe une bonne soirée Lilou.

la cuisine de poupoule 07/12/2015 18:01

Elle est très belle cette terrine je la goutterais bien
Bonne soirée
bises

Cécile CC 07/12/2015 21:12

Merci beaucoup, passe une bonne soirée.

gridelle 07/12/2015 15:09

la texture de ta terrine me semble parfaite!

Cécile CC 07/12/2015 21:06

Merci Gridelle, bonne soirée

kali 07/12/2015 14:41

J' en prendrais bien une tranche pour mon casse-croûte.

Cécile CC 07/12/2015 21:06

Quelle gourmande ! bonne soirée Kali

mamimijane 07/12/2015 14:20

humm,ça c'est de la terrine,
les cerneaux au milieu,ça doit être délicieux,
bonne semaine bizzzz

Cécile CC 07/12/2015 21:05

Merci Mamimijane, bonne soirée

popote14 07/12/2015 14:16

hum ta terrine me plait je la note mes je la ferais sans les noix on n'aime pas merci pour le partage bonne semaine bisous

Cécile CC 07/12/2015 14:19

Merci, j'espère qu'elle te plaira, bisous.