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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Recette du beurre clarifié...

Bonjour, aujourd'hui je me permets de revenir sur cet article publié hier afin d'apporter quelques précisions sur le beurre clarifié.

Le beurre est normalement constitué d'environ 81% de matières grasses, les autres éléments qui le constituent sont le lactose, des protéines et le petit lait.

Quand on fabrique du beurre clarifié, on obtient un beurre 100% MG puisqu'on lui enlève les autres composants.

Avantages du beurre clarifié par rapport à un beurre normal :

* le 1er et pas le moindre : un beurre normal commence à fumer vers 120°C, à partir de là, il devient néfaste pour la santé, un beurre clarifié quant à lui supporte des températures de cuisson beaucoup plus élevées (jusqu'à 250°C il parait, pas vérifié). Pour avoir utilisé le beurre normal et le beurre clarifié je peux vous garantir qu'il faut attendre un sacré moment avant de voir le second devenir noir et pour tout dire, j'ai perdu patience bien avant de pouvoir voir si il pouvait changer de couleur comme le beurre classique.

* il est plus digeste que le beurre classique malgré ces 100% MG.

* Il a meilleur goût.

* Sans lactose et sans caséine, il peut être consommé par les personnes ayant des difficultés avec ces éléments.

* Il se conserve également plus longtemps que le beurre classique. Il semblerait qu'on puisse le conserver plusieurs mois (à mon avis, il faut en faire beaucoup, beaucoup, ...beaucoup pour le conserver plusieurs mois) et à température ambiante (l'important est qu'il soit placé dans une boîte hermétique), perso, je préfère le conserver au frigo. Du coup, il redevient dur quand il est au frigo mais pas de soucis, on arrive quand même à s'en servir,de mon côté je le gratte.

Quoi faire de ce beurre ? :

* il peut être utilisé dans toutes le recettes dans lesquelles on utilise du beurre en temps normal et même pour tartiner les biscottes du p'tit déj (dans ce cas, vaut mieux le conserver à température ambiante).

* Les sauces chaudes émulsionnées chaudes comme la béarnaise, la sauce hollandaise,...

* Pour faire sauter ou braiser de la viandes, des pommes de terre, du poisson...

* Pour lustrer les viandes grillées.

* Il est très utilisé dans la cuisine indienne, on le retrouve sous le nom de beurre Ghee.

Voilà, j'espère que ces informations complémentaires vous seront utiles, passons à la recette...

Recette du beurre clarifié...

Ingrédients :

Beurre doux à 82% de matières grasses (pas de light ) : quantité souhaitée.

Technique :

  • Couper le beurre en morceaux et le mettre dans une casserole.

  • Le faire fondre sur le feu et sans remuer jusqu'à ce qu'il mousse en surface.

  • Retirer la casserole du feu, laisser reposer 1 à 2 minutes (toujours sans remuer ou secouer la casserole) de façon à ce que le petit lait tombe bien au fond de la casserole.

  • Écumer la mousse ( qui est de la caséine) à la cuillère ou à l'écumoire.

  • Ensuite, verser le beurre clarifié très doucement dans un autre récipient, il faut aller doucement afin de bien laisser le petit lait au fond de la casserole.

  • Conserver au frigo.

Recette du beurre clarifié...

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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mamancadeborde 16/12/2015 20:27

Merci pour le rappel de cette base ! Bisous

Cécile CC 16/12/2015 20:30

De rien, passe un belle soirée

Maiwenn 16/12/2015 18:18

Merci pour la recette. J'avais repéré des recettes qui en contenaient mais quand on n'en a pas et qu'on ne sait pas le faire ! bonne soirée, bises !

Cécile CC 16/12/2015 20:42

Je voulais éclaircir ce mystère du beurre clarifié car comme toi je l'avais passé dans certaines recettes, très simple à faire, bisous

moqueplet 16/12/2015 13:33

je n'en ai jamais fait, donc recette à retenir...merci et doux mercredi

Cécile CC 16/12/2015 16:01

Ce n'est pas très compliqué mais très pratique, bises moqueplet.

kekeli 16/12/2015 04:30

Merci pour toutes ces infos !
Je te souhaite une bonne journée. Bises

Cécile CC 16/12/2015 15:59

J'ai pensé que ça pouvait être utile, bisous Kekeli.

delphine 15/12/2015 21:07

Merci pour toutes ces informations
Bonne soirée

Cécile CC 16/12/2015 15:55

De rien, bon mercredi Delphine, bises

Val 15/12/2015 20:29

Merci pr ces précisions. Bisous

Cécile CC 15/12/2015 20:43

De rien, bisous Val

christine 15/12/2015 20:00

Merci beaucoup pour ces explications! Bonne soirée!

Cécile CC 15/12/2015 20:42

Merci Christine, bonne soirée

gridelle 15/12/2015 17:48

ben merci pour le truc!

Cécile CC 15/12/2015 18:07

De rien, bisous Gridelle.

lilou25 15/12/2015 17:38

Merci pour toutes ces explications : je ne savais pas tout ça ! Bisous

Cécile CC 15/12/2015 18:06

Moi non plus mais à force d'en voir dans certaines recettes, j'ai fais mes recherches, bisous

la cuisine de poupoule 15/12/2015 17:27

J'en utilise souvent pour mes recettes merci pour ces explications
Bonne soirée
bises

Cécile CC 15/12/2015 17:33

Je vais devenir adepte, c'est vraiment top au niveau cuisson, bises

mamimijane 15/12/2015 17:07

merci pour tous ces détails très utiles,
bonne soirée bizzzzz

Cécile CC 15/12/2015 17:11

Comme j'avais eu des questions, il me semblait approprié d'apporter ces précisions, bonne soirée.

yasmine 15/12/2015 08:37

Merci pour l'astuce !! bises

Cécile CC 15/12/2015 13:34

Je vais compléter mon article pour apporter des précisions sur ce beurre clarifié, bisous

Véro28 14/12/2015 22:26

PS : ça se conserve combien de temps ? Est-ce que ça reste liquide ensuite ou ça redurcit au froid ? A part la température plus élevé, il y a d'autres avantages à utiliser ce beurre plutôt que du "normal" ?
Re bises

Cécile CC 15/12/2015 13:32

Tu poses de bonnes questions, je vais compléter pour mon article pour y répondre, je finie de répondre à mes coms et je m'en occupe, comme ça les réponses serviront à tous, bon mardi Véro.

Véro28 14/12/2015 22:18

Comme tout le monde j'en ai entendu parlé mais pour moi c'était du beurre fondu.
Je n'ai jamais fait attention au % de MG indiqué sur les paquets.
Bises

Cécile CC 15/12/2015 13:31

Le beurre clarifié c'est un peu plus que du beurre fondu dans la mesure ou on lui enlève les protéines, le lactose, le petit lait, c'est un beurre du coup, qui devient 100% matières grasses, bisous

mamimijane 14/12/2015 18:34

merci pour cette recette,
j'en ai jamais fait,
bonne semaine bizzzzzzzz

Cécile CC 16/12/2015 15:56

Ravie d'avoir pu t'aider, tu as quelqu'un d'allergique chez toi ? toi peut-être ? bisous

Véro28 15/12/2015 21:44

Super, merci Cécile.
Donc s'il n'a plus de lactose on peut l'utiliser pour les personnes qui mangent sans lactose. Génial. Bon reste plus qu'à régler le problème du gluten. C'est pas gagné. Ca devient un vrai casse-tête de faire des invitations. Bises

Cécile CC 14/12/2015 18:48

C'était une première pour moi aussi, il fallait bien que je teste ce beurre que j'ai vu passer dans de nombreuses recettes, bisous

MC 14/12/2015 14:50

Merci pour cette explication car j’entendais souvent "beurre clarifié" mais je ne savais pas vraiment de quoi il retournait.

Cécile CC 14/12/2015 16:59

Et voilà, tu sais tout maintenant, comme tu peux le constater, rien de compliqué, bonne semaine.

pol 14/12/2015 14:25

merci je pense que c'est suffisamment clair

Cécile CC 14/12/2015 16:58

En effet, bonne semaine Pol.