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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Pâtes de fruits à la poire...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de pâte de fruits à la poire, un vrai régal, elles sont délicieuses, fondantes et bien parfumées.

Pâtes de fruits à la poire...

Ingrédients :

  • Poires au sirop : 250 g. (pour des pâte de fruits un peu moins sucrées, il faut pocher des poires fraîches, épluchées et coupées en morceaux 5 min dans de l'eau frémissante puis les égoutter)

  • Sirop des poires : 83 g.

  • Pectine jaune : 8,33 g.

  • Sucre semoule : 30 g et 330 g.

  • Sirop de glucose : 50 g.

  • Sirop de sucre inverti : 50 g.

  • Lait concentré sucré : 33 g.

  • Solution acide : 6,66 g (3,33 g d'acide tartrique mélangé à 3,33 g d'eau).

Pâtes de fruits à la poire...

Technique :

  • Préparer votre moule, j'ai pris un moule carré de 15 cm de côté dont j'ai tapissé l'intérieur de papier sulfurisé. J'ai saupoudrer de la maïzena sur le papier pour que la pâte à de fruit ne colle pas au papier. Réserver.

  • Réduire les poires en purée et les mettre dans une casserole avec le sirop, le tout sur feu doux.

  • Mélanger la pectine jaune et 30 g de sucre, verser dans la casserole, mélanger au fouet tout en portant à ébullition. Quand cela boue, cuire encore 1 minute.

  • Ajouter les 330 g de sucre restants en 4 à 5 fois tout en mélangeant, quand tout le sucre est fondu, il faut ajouter le sirop de glucose et le sirop de sucre inverti. Cuire, toujours en battant, jusqu'à 108°C.

  • A 108°C, ajouter le lait concentré, bien mélanger et stopper la cuisson quand le mélange boue.

  • Ôter du feu, ajouter la solution acide et mouler immédiatement.

  • Laisser durcir puis sortir la pâte du fruit du moule, défaire les côtés puis couper la pâte de fruit en morceau à l'aide d'un couteau (lame lisse pour moi, lame préalablement trempée dans de l'eau bien chaude et lame essuyée avant découpe).

  • Si vos pâtes de fruit ont beaucoup de maïzena de coller, il va falloir les passer sous un fin filet d'eau afin de l'enlever, vous les mettrez ensuite à sécher sur grille.

  • Quand elle seront sèches, vous les enroberez de sucre cristallisé.

  • Elles se conservent dans une boîte métallique, une feuille de papier sulfurisé entre chaque couche de pâte de fruits, température ambiante et dans un endroit sec.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vero28 19/12/2015 22:33

Hummm ça me tente bien mais je ne vais pas pouvoir tout trouver près de chez moi et pas envie d'acheter en ligne.

Cécile CC 21/12/2015 14:22

Bonne semaine Véro, bisous

Vero28 19/12/2015 23:00

Super je vais aller chez Cultura.
Merci pour l'info.

Cécile CC 19/12/2015 22:36

On trouve maintenant du sirop de glucose en grande surface (vahiné je crois), le sucre inverti peut être remplacé par un miel le plus neutre possible en goût, si tu as un cultura prêt de chez toi qui vend des produits ScrapCooking, tu devrais pouvoir trouver de la pectine et de l'acide citrique ou tartrique (l'un ou l'autre fonctionne très bien), bisous

moqueplet 18/12/2015 12:59

de vraies douceurs que je ne peux faire en ce moment, le rhume et la toux m'ont envahis....passe un bien agréable vendredi

Cécile CC 18/12/2015 17:36

Oups, pas drôle tout ça, c'est usant et pas très amusant avec les fêtes qui approchent, bisous

floencuisine 18/12/2015 10:13

superbes et gourmandes !

Cécile CC 18/12/2015 17:35

C'est gentil, merci, bonne soirée Flo.

kekeli 18/12/2015 05:20

Elles sont très belles tes pâtes de fruits !! A la poire j'adore
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Cécile CC 18/12/2015 17:34

C'est vrai que c'est bon à la poire, j'ai envie d'essayer d'autres parfums, bonne soirée Kekeli.

samar 18/12/2015 02:01

rhoo je t'en piquerais bien quelques unes j'adooore et les tiennes sont tellement regulieres et jolies
grosse bise ma belle

Cécile CC 18/12/2015 17:34

Merci Samar, la découpe au couteau s'est très bien passée, bonne soirée

jackie 17/12/2015 23:48

J'ai fait de la pâte de coings et bien réussie il faudra que j'essaie cette version avec des poires.Bonne soirée

Cécile CC 18/12/2015 17:33

J'ai déjà testé poire et framboise, pâte de coing pas encore, bonne soirée Jackie.

MC 17/12/2015 22:10

Quel régal !
Bon dernier week-end avant Noël à toi. Bisous

Cécile CC 18/12/2015 17:32

Oh que oui, merci, à toi aussi, bisous

Val 17/12/2015 22:06

Bien meilleure que celle au coing! Bisous

Cécile CC 18/12/2015 17:31

Je ne sais pas, pas encore testé celle au coing, bonne soirée Val.

lilou25 17/12/2015 22:00

Elles sont super jolies ! Mais où trouves-tu l'acide tartrique ? On peut le remplacer par autre chose ? Bisous

Cécile CC 18/12/2015 17:31

Merci Lilou, je l'ai acheté sur cerf dellier en même temps que ma commande de chocolat Barry, sinon ScrapCooking en vends, essaie dans les cultura, il peut être remplacé par de l'acide citrique, ça marche aussi, bisous

ptitecuisinedepauline 17/12/2015 21:42

Elles sont très belles! J'en ai fait au coing et à la pomme cette année, l'an prochain je testerai la poire!

Cécile CC 17/12/2015 21:46

Il faudra que j'essaie pomme et coing, granny me tente bien, bisous

delphine 17/12/2015 21:10

Hum comme elles doivent être bonnes, merci pour la recette
Bises et bonne soirée

Cécile CC 17/12/2015 21:44

Elles le sont, bonne soirée Delphine.

CuisinetCigares.com 17/12/2015 20:49

Voilà qui change de ma traditionnelle pâte de coings ! ^^
Magnifiques ces petites bouchées ! comme elles doivent être douces et fondantes :D Miam !
http://www.cuisinetcigares.com/2015/11/pate-gelee-de-coings.html
Bises et Belle soirée !
Sandy

Cécile CC 17/12/2015 20:59

Elles sont délicieuses et bien fondantes, bonne soirée.

Pounchki 17/12/2015 20:36

Oh qu'elles doivent être bonnes tes pâtes de fruits ! bisous et bonne soirée ;)

Cécile CC 17/12/2015 20:40

Elles le sont en effet, la dernière a été mangée hier et les autres sont en sachet pour Noël, bisous

gridelle 17/12/2015 18:00

elles ont l'air parfaites tes pâtes de fruits!!!

Cécile CC 17/12/2015 18:35

Et la texture est top, bisous

cuisinezcommeceline 17/12/2015 17:02

cc ta pâte de fruits est magnifique bravo je t'en pique une lol bisous

Cécile CC 17/12/2015 18:32

Merci Céline, elle est également très bonne, j'avais peur que le lait concentré ne la dénature mais non c'est délicieux ainsi, elle se tient super bien tout en restant fondantes, ni élastique, ni caoutchouteuse, bisous