Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Nougat blanc amandes et pistaches....

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de nougat blanc amandes et pistaches qui est juste délicieuse, il faudra juste que je fasse une couche un peu plus épaisse la prochaine mais à part ça, rien à redire, trop contente de moi, voilà une recette que je prendrai plaisir a refaire et avec des variantes en plus.

Si il est utile de le préciser, je dirai que je ne suis pas la seule a l'avoir apprécié ce nougat, toute la maisonnée est de mon avis, ma crevette a adoré et pourtant d'habitude elle rechigne un peu a mangé du nougat.

Nougat blanc amandes et pistaches....

Ingrédients :

  • Papier azyme.

  • Miel : 200 g (j'ai pris du miel de fleurs liquide)

  • Blanc d'oeuf : 40 g.

  • Sucre semoule : 150 g.

  • Sirop de glucose : 35 g.

  • Eau de dilution : 50 g.

  • Amandes brutes : 300 g.

  • Pistaches : 40 g.

Nougat blanc amandes et pistaches....

Technique :

  • Émonder les pistaches : faire bouillir de l'eau et les mettre a tremper dedans 10 minutes, les égoutter, la peau s'enlève très facilement avec les doigts.

  • Conserver pistaches et amandes au four à 120°C le temps de réaliser la recette. Elles devront être torréfiées à la poêle au préalable pour en développer les arômes.

  • Mettre le miel dans une casserole.

  • Mettre 150 g de sucre, le sirop de glucose et l'eau dans une autre casserole.

  • Mettre les 40 g de blanc d'oeuf dans la cuve de votre robot.

  • Chauffer le miel à 120°C, en parallèle chauffer le mélange eau/sucre/sirop glucose à 150°C. Commencer à battre les blancs un peu avant que le miel atteigne 120°C de façon à ce qu'ils soient montés quand la température du miel atteint 120°C.

  • Dès que le miel est à 120°, le verser doucement sur les blancs en vitesse 1, dès que le sirop de sucre atteint 150°, le verser à son tour tout doucement sur les blancs.

  • Augmenter la puissance à 2 ou 4 suivant la force de votre robot et battre 1 à 2 min.

  • Placer la cuve au bain-marie pour dessécher la pâte de nougat. Remuer la préparation avec une spatule jusqu'à la consistance désirée, cela demande un peu de temps et de patience, vous verrez que la texture va peu à peu épaissir. Pour contrôler la cuisson, il suffit d'avoir un bol d'eau froide à côté de vous, de temps à temps vous prélevez une petite quantité de pâte à la cuillère que vous versez dans le bol et cela vous donnera la consistance de votre nougat. Plus vous dessécherez longtemps, plus vous aurez un nougat ferme.

  • Ajouter les amandes et pistaches chaudes dans la préparation, remuer à la cuillère pour bien répartir dans la pâte et mouler.

  • Pour mouler, l'idéal est d'avoir un cadre d'1 cm de haut ( ce que je n'ai pas ) mais si ce n'est pas le cas, vous avez 2 possibilités : faire comme moi, verser la pâte et étaler au rouleau (tant pis pour une belle forme rectangle, vous mangerez vos chutes lors de la découpe, si, si, je vous assure ça passe bien, trop même peut-être!) ou alors vous réalisez votre propre cadre avec des baguettes ou des petits tasseaux de bois (qu'il faudra bien sûr protéger avec du papier cuisson pour que le bois ne soit pas au contact du nougat).

  • Avant de verser la pâte de nougat, il faut placer du papier azyme sur le plan de travail, une fois la pâte verser, mettre du papier azyme dessus et étaler au rouleau à pâtisserie. Laisser refroidir et durcir (j'ai laissé ½ journée, j'avais des trucs à faire donc il est possible qu'il faille un peu moins de temps que ça pour le refroidissement) puis vous découpez votre nougat à l'aide d'un couteau à lame scie. Soit vous faites des carrés, des rectangles ou des grandes bandes.

  • Le nougat se conserve 1 mois à température ambiante, enveloppé de film alimentaire et dans une boîte hermétique à l'abri de l'humidité.

Nougat blanc amandes et pistaches....

Je vous invite également à venir découvrir ce qui se cache derrière la fenêtre n°4 de mon calendrier de l'avent.

Je vous souhaite un bon vendredi,

Cécile CC

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

mamancadeborde 08/12/2015 22:26

J'adore !!! Je vois que les grands esprits se rencontrent ! Bisous

Cécile CC 08/12/2015 22:30

Tu en as fais aussi ? c'était ma première fois, j'appréhendais un peu mais c'est trop trop bon, il faudra juste que je les fasse plus épais la prochaine fois, bonne soirée.

alaro 07/12/2015 22:39

il donne envie ton nougat ! merci du partage ! ^_^

Cécile CC 07/12/2015 22:40

Merci Alaro, passe une bonne soirée.

CuisinetCigares.com 06/12/2015 22:59

Je n'ai encore jamais fait de nougat maison, mais j'aime bien et puis au final, ta recette donne envie de se lancer :)
Merci pour le partage !

Cécile CC 07/12/2015 12:34

N'hésite pas, le plus dur c'est de se lancer, bonne semaine.

Marieambre 06/12/2015 09:46

Je n'ai jamais essayé le nougat, c'est trop bon ! merci pour ta recette

Cécile CC 06/12/2015 11:42

C'était une première pour moi et je suis vraiment ravie du résultat, c'est délicieux, bon dimanche Marieambre.

kekeli 06/12/2015 05:03

Tu peux me dire ou tu as trouvé ton papier azyme ?? Merci
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

Cécile CC 06/12/2015 11:50

Je l'avais acheté sur cerf dellier, d'autres sites en vente, sinon essaie cultura, ScrapCooking en vends aussi, bon dimanche.

Gagaie 05/12/2015 17:17

Oh la la ! Il a l'air terrible ton nougat. ♥

Cécile CC 05/12/2015 18:09

Merci Gagaie, passe un bon week end.

les tentations de choune 05/12/2015 15:54

Que c'est appétissant !

Cécile CC 05/12/2015 18:09

Et bon en plus, bon week end.

MC 05/12/2015 15:16

Ils sont plus vrais que ceux de Montélimar.
Je regarde régulièrement ton calendrier de l'Avent, il est super bien fait.
Bonne fin de semaine à toi. Bisous

Cécile CC 05/12/2015 18:01

Je suis partie sur une recette de nougat de montélimar, ravie que mon calendrier te plaise, bisous

la cuisine de poupoule 05/12/2015 14:23

J’adore le nougat alors là te me tente
Bon samedi
bises

Cécile CC 05/12/2015 17:58

Ravie de te faire envie, bon week end.

moqueplet 05/12/2015 07:29

ne me met pas ça sous le nez, je serais capable de tous les manger...(lol)....douce journée à toi

Cécile CC 05/12/2015 17:52

Oh la gourmande ! faut dire que c'est tellement bon, bon week end Moqueplet

kekeli 05/12/2015 06:08

hop, cette recette dans mes favoris !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

Cécile CC 05/12/2015 17:47

Y'a plus qu'à maintenant, bon week end Kekeli.

samar 05/12/2015 01:29

tu lis dans mes pensee je voulais justement preparer du nougat blanc je mets de cote ta recette avec juste des amandes pour moi mais je pense qu'ils seront aussi bons ;)
grosse bise ma belle

Cécile CC 05/12/2015 17:30

Ils seront excellents même sans pistaches, tu m'en diras des nouvelles, bon week end Samar.

mamie jo 04/12/2015 21:40

Wouah ! du nougat, mon régal ! quelle belle et bonne recette !

Cécile CC 04/12/2015 22:08

Tu devrais pouvoir en goûter à Noël ....bisous

delphine 04/12/2015 21:10

Hum j'adore le nougat, c'est un régal
Bises et bonne soirée

Cécile CC 04/12/2015 21:19

Je trouve aussi, bonne soirée Delphine

Carmencita 04/12/2015 20:40

rhooo ils sont magnifiques une recette que je mets de suite dans mes favoris dans mes favoris, merci bises

Cécile CC 04/12/2015 20:58

Merci, passe une bonne soirée.

gridelle 04/12/2015 19:13

merci pour cette recette!

Cécile CC 04/12/2015 20:23

De rien, bonne soirée Gridelle, bisous

Amalia 04/12/2015 18:59

Alors la ça me plait beaucoup! Bravo!

Cécile CC 04/12/2015 20:23

J'en suis ravie, et toi, ça va mieux ? bisous

bree13 04/12/2015 18:37

il est parfait pour offrir !

Cécile CC 04/12/2015 18:45

Oui, c'est ce que je compte faire, bonne soirée Bree.

lilou25 04/12/2015 18:36

Très joli ton nougat. J'en avais fait une fois et c'est vrai que je le trouve meilleur que celui du commerce... Bises et bonne soirée

Cécile CC 04/12/2015 18:44

C'est vrai que c'est bon, je suis ravie du résultat, bonne soirée Lilou.

Val 04/12/2015 17:44

Je l'ai déjà tenté 1 fois, ms il était un peu mou. Peut-être que ta recette est bp mieux. Bisous

Cécile CC 04/12/2015 18:40

C'est peut-être que ta pâte n'était pas assez desséchée, cette phase influe directement sur la "dureté" de ton nougat, bonne soirée Val.

Isca 04/12/2015 17:42

Extraordinaire, vraiment somptueux, j'ai tout ce qu'il me faut. Il n'y a plus qu'à m'y mettre !

Cécile CC 04/12/2015 18:37

Et oui, surtout n'hésite pas, tu m'en diras des nouvelles, bonne soirée Isca.

sotis 04/12/2015 16:51

je garde ta recette j'ai des amateur de nougat dans la famille!!! bisous

Cécile CC 04/12/2015 18:35

Tu vas pouvoir les régaler et te régaler, c'est trop bon, bisous Sotis.

jackie 04/12/2015 16:46

Très réussi, je n'en ai jamais fait, il faudra que je tente. Bonne soirée

Cécile CC 04/12/2015 18:30

C'était une première pour moi aussi, j'avais surtout peur de ne pas arriver à jongler entre les 2 préparations à chauffer mais en fait, là où c'est le plus long, c'est le temps pour dessécher mais ça vaut vraiment le coup, bisous Jackie

mamimijane 04/12/2015 16:37

des nougats,miamm,
bonne fin de journée bizzzzz

Cécile CC 04/12/2015 18:29

Je suis bien d'accord, c'est délicieux et maintenant que je sais en faire, je ne vais pas me priver, bonne soirée

popote14 04/12/2015 15:49

woua sa ses des bon nougat tu la bien réussi j'aimer beaucoup le nougat mes plus le droit a causse du sucre bon week-end bisous

Cécile CC 04/12/2015 18:28

Si tu dois faire attention au sucre, le nougat est déconseillé, peut-être juste une bouchée, bonne soirée Popote.

nansou 04/12/2015 14:47

Hum il faudrait vraiment que je teste, ça fait un bail que j'aimerais m'y mettre, au nougat!

Cécile CC 04/12/2015 14:53

J'ai sauté le pas et je ne le regrette pas, il est tendre et délicieusement parfumé, bon après-midi Nansou.