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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Madeleines tomme, poitrine fumée et thym...

Bonjour, aujourd'hui je vous présente une recette salée parfaite pour l'apéritif : les madeleines poitrine fumée, tomme et thym. J'ai imaginé cet ensemble de saveur en fonction de ce que j'avais dans le frigo et pour proposer aux filles autre chose que les madeleines pruneaux lardons qu'elles ne voudront même pas goûter !

Madeleines tomme, poitrine fumée et thym...

Ingrédients pour environ 33 madeleines :

  • farine de blé T45 : 180 g.

  • levure chimique : 11 g (ou un sachet)

  • œufs moyens : 3

  • lait ½ écrémé : 120 g

  • huile de tournesol : 80 g

  • poitrine fumée : 125 g

  • tomme de Savoie : 175 g

  • thym séché : 1,5 cuillère à café

  • poivre blanc

Madeleines tomme, poitrine fumée et thym...

Technique :

  • Faire griller la poitrine à la poêle et les mettre à égoutter dans une passette. Essuyer l'excédent de gras avec des feuilles de sopalin. Déposer sur une planche à découper et couper de toutes petites lanières.

  • Découper la tomme de Savoie en dés (j'ai gardé la croûte pour une saveur plus rustique mais il est possible de la retirer si vous n'aimez pas, dans ce cas, prévoir un peu plus de fromage pour compenser)

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le poivre et les œufs. Quand cela devient trop dur à mélanger au fouet ajouter le lait petit à petit en continuant de battre pour éviter les grumeaux.

  • Incorporer ensuite l'huile , terminer avec la poitrine, la tomme et le thym.

  • Mettre en moule, cuire 5 min à 240°C puis 8 min à 180°C, chaleur tournante.

  • Démouler et servir (ou laisser refroidir et congeler)

Madeleines tomme, poitrine fumée et thym...

A noter : ces madeleines sont très légères et le fromage a tendance à se sauver un peu à la cuisson mais c'est tellement bon. Si vous préférez des madeleines plus fermes, dans ce cas utiliser 210 g de farine.

Bon à savoir :

En plus d'être simples à préparées, elles ont l'avantage de pouvoir être congelées. C'est très pratique quand on souhaite s'avancer ou quand on reçoit des invités surprises.

Pour les congeler, il faut les placer les unes à côté des autres sur un plateau et les mettre au congélateur, une fois congelées, vous pourrez les entasser dans un sachet (penser à noter de quoi il s'agit et jusqu'à quand elles peuvent être consommées).

La décongélation se fera soit au frigo (dans ce cas, il faut les sortir une dizaine d'heures avant et les laisser au frigo) ou alors au four (une dizaine de minutes à 180°C).

La deuxième option permet de servir des madeleines chaudes ou tièdes.

A contrario, si vos madeleines ont été décongelées au frigo, vous pouvez les passer au four micro-onde pour les tiédir (mais cela va les ramollir un peu), l'idéal reste quand même l'option four (environ 5 min à 180°C).

Ces madeleines se mangent aussi bien chaudes que froides.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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pol 03/01/2016 19:28

recette testée et approuvée apparemment car il n'est rien resté

Cécile CC 04/01/2016 11:35

Tu m'en vois ravie, merci pour le retour, ça me fait plaisir, bises

Graine de faim kely 22/12/2015 17:59

En voilà un apéro original pour les f^tes et en plus j'aimes toutes saveurs que tu as mis dans tes madeleines , miam, bravo bises Lova

Cécile CC 23/12/2015 14:35

J'en suis ravie, bonne journée, bisous

Patty 18/12/2015 20:45

Ohhh et ce fromage qui fond et caramélise !!!! Trop bon! Bisous.

Cécile CC 18/12/2015 20:49

Je suis bien d'accord, passe une bonne soirée, bises

Gagaie 17/12/2015 18:47

Une belle idée d'apéritif entre amis.

Cécile CC 17/12/2015 19:38

Je suis bien d'accord, bisous Gagaie

cuisinezcommeceline 17/12/2015 17:03

excellent pour un apéritif bisous

Cécile CC 17/12/2015 19:38

ça passe tout seul, bisous Céline

sotis 17/12/2015 14:57

sympa pour l'apéro!!! bisous

Cécile CC 17/12/2015 18:30

Oh que oui ! bisous Sotis

moqueplet 17/12/2015 13:23

là tu me mets en appétit...mais comme je ne suis pas à la maison pendant encore quelques jours, je ne pourrai les faire qu'en rentrant, merci et doux jeudi

Cécile CC 17/12/2015 18:28

Et oui, c'est comme ça, il faut savoir patienter, lol, bisous

popote14 17/12/2015 12:42

hum comme sa doit étre délicieux et sa change bonne journée bisous

Cécile CC 17/12/2015 18:27

Et c'est aussi très pratique car on peut les faire en avance, bisous

Amalia 17/12/2015 10:52

Ouh la la la comment ça doit être délicieux

Cécile CC 17/12/2015 18:23

Et pas que l'air, bonne soirée Amalia

sandra 17/12/2015 08:57

un délice tes madeleines!

Cécile CC 17/12/2015 18:21

Merci Sandra, bonne soirée

Mely 17/12/2015 07:08

Excellent, j'adore les madeleines salées !
Bisous.

Cécile CC 17/12/2015 18:20

Moi aussi, bonne soirée Mely.

bree13 17/12/2015 06:21

très pratique pour préparer à l'avance, miam !

Cécile CC 17/12/2015 18:17

C'est certain, ça permet de ne pas se mettre à la table de fête en étant épuisée, bisous

kekeli 17/12/2015 05:10

Bonne idée tes madeleines !!
Je te souhaite une bonne journée ! Bisous

Cécile CC 17/12/2015 18:17

Merci Kekeli, bonne soirée à toi, bisous

delphine 16/12/2015 23:02

Hum cela doit être un régal..Bonne idée pour l'apéro
Bises

Cécile CC 17/12/2015 18:12

C'est très bon en effet, bonne soirée Delphine.

CuisinetCigares.com 16/12/2015 22:21

Eh bien oui, les madeleines ça existe aussi en version salée et c'est très bon ^^
http://www.cuisinetcigares.com/article-jour-de-fete-menu-estival-109548977.html
Bises et belle soirée !
Sandy

Cécile CC 17/12/2015 18:12

Je suis bien d'accord, bonne soirée Sandy

lilou25 16/12/2015 21:18

Ca devait être bien bon ! Et c'est vrai qu'avec le fromage, ça devait être bien fondant ! :) Bisous

Cécile CC 16/12/2015 21:19

En effet, faut prendre une tomme bien affinée, bisous

mamancadeborde 16/12/2015 20:29

Une sympathique version de madeleine salée ! Gros bisous Cécile

Cécile CC 16/12/2015 20:30

Merci, bisous bisous

Véro28 16/12/2015 20:24

J'adore faire des mini bouchées de toutes sortes et j'ai hâte de tester la tienne.
Merci beaucoup, elle va vite servir.
Tu as déjà essayé les pruneaux fourrés à la crème au roquefort (ou autre bleu) ou chaud avec du gruyère fondu (ça change des lardons) ?

Cécile CC 16/12/2015 20:33

Merci Véro, en pruneaux chauds, j'ai juste testé avec du lard, jamais testé les 2 versions dont tu parles, a voir, bisous

Martine de LR 16/12/2015 20:11

Que j'aime ce genre de gourmandises dès l'apéritif;) Et si le fromage coule un peu...c'est le paradis!

Cécile CC 16/12/2015 20:34

si tu es comme moi, tu dois aimé gratter les moules ou le papier sulfurisé après cuisson, bisous

la cuisine de poupoule 16/12/2015 19:46

De belles madeleines
Bonne soirée

Cécile CC 16/12/2015 20:39

Merci beaucoup, bonne soirée

MC 16/12/2015 19:42

On va se régaler dès l'apéritif.
Douce soirée à toi. Bisous

Cécile CC 16/12/2015 20:40

C'est important de bien commencer le repas, bisous

Val 16/12/2015 18:59

ça doit se laisser manger par pure gourmandise, hi!!!!!!!!! Bisous

Cécile CC 16/12/2015 20:39

Comme tu dis, bisous

Maiwenn 16/12/2015 18:16

Je viens de remettre la main sur mon moule à mini madeleines ! Hop dans mes favoris ! Bonne soirée

Cécile CC 16/12/2015 20:43

il n'y a plus qu'à .... bisous

kali 16/12/2015 17:21

Personnellement je pencherait pour les madeleines pruneaux lardons mêmes si celles-ci m'ont l'air parfaitement gourmandes.
Belle journée

Cécile CC 16/12/2015 17:54

Les saveurs sont totalement différentes, moi aussi j'aime celles aux pruneaux, bisous Kali.

mamimijane 16/12/2015 16:22

je vais traverser l'écran pour t'en chiper !!!
humm,comme ça doit être bon,
bonne fin de journée bizzzz

Cécile CC 16/12/2015 17:53

Vas-y tu peux, bises