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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Madeleines lardons fumés et pruneaux....

Bonjour, aujourd'hui je vous présente une recette salée parfaite pour l'apéritif : les madeleines lardons pruneaux. Je me suis inspirée d'une recette Guy Demarle, j'ai cependant mis beaucoup moins de 4 épices que la quantité préconisée dans la recette ; j'ai trouvé que 3 cuillères à café c'était beaucoup et j'avais peur que cela prenne le pas sur les autres parfums de la madeleine.

Madeleines lardons fumés et pruneaux....

Ingrédients pour environ 30 madeleines :

  • farine de blé T45 : 180 g.

  • levure chimique : 11 g (ou un sachet)

  • œufs moyens : 3

  • lait ½ écrémé : 120 g

  • huile d'olive : 75 g

  • gruyère râpé : 100 g

  • pruneaux dénoyautés : 60 g

  • lardons fumés (pas trop gras) : 200 g

  • 4 épices : 1 cuillère à café

Madeleines lardons fumés et pruneaux....

Technique :

  • Faire griller les lardons à la poêle et les mettre à égoutter dans une passette. Essuyer l'excédent de gras avec des feuilles de sopalin. Déposer sur une planche à découper et couper des petits dés, réserver.

  • Découper les pruneaux en petits dés et mettre de côté (on peut les mettre dans le même bol que les dés de lardons).

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les 4 épices et les œufs. Quand cela devient trop dur à mélanger au fouet ajouter le lait petit à petit en continuant de battre pour éviter les grumeaux.

  • Incorporer ensuite l'huile d'olive puis le gruyère râpé, terminer avec les lardons et les pruneaux.

  • Mettre en moule, cuire 5 min à 240°C puis 8 min à 180°C, chaleur tournante.

  • Démouler et servir (ou laisser refroidir et congeler)

Madeleines lardons fumés et pruneaux....

Bon à savoir :

En plus d'être simples à préparées, elles ont l'avantage de pouvoir être congelées. C'est très pratique quand on souhaite s'avancer ou quand on reçoit des invités surprises.

Pour les congeler, il faut les placer les unes à côté des autres sur un plateau et les mettre au congélateur, une fois congelées, vous pourrez les entasser dans un sachet (penser à noter de quoi il s'agit et jusqu'à quand elles peuvent être consommées).

La décongélation se fera soit au frigo (dans ce cas, il faut les sortir une dizaine d'heures avant et les laisser au frigo) ou alors au four (une dizaine de minutes à 180°C).

La deuxième option permet de servir des madeleines chaudes ou tièdes.

A contrario, si vos madeleines ont été décongelées au frigo, vous pouvez les passer au four micro-onde pour les tiédir (mais cela va les ramollir un peu), l'idéal reste quand même l'option four (environ 5 min à 180°C).

Ces madeleines se mangent aussi bien chaudes que froides.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Véro28 13/12/2015 12:21

Hummm, j'adore tout ces amuses-bouche pour accompagner l'apéro mais j'ai tendance à faire toujours les mêmes et souvent avec de la pâte. Donc risque de ne plus avoir faim avant même de commencer à manger mais je testerai les tiens c'est sur.

Cécile CC 13/12/2015 16:07

Je sais ce que c'est, nous c'est pareil, bien souvent, après l'apéro, plus faim ... du coup, on est très apéro dinatoire, bisous

Amalia 11/12/2015 13:31

Elles ont l'air délicieuses !

Cécile CC 11/12/2015 13:49

Et pas que l'air, bon vendredi

MC 10/12/2015 06:43

Je garde cette recette sous le coude pour un prochain apéro. Bon jeudi à toi !

Cécile CC 10/12/2015 15:13

Tu as bien raison, bon jeudi à toi aussi.

Manuella 09/12/2015 11:21

Très bonne idée tes petites madeleines salées, ca donne bien envie !
Bon mercredi

Cécile CC 09/12/2015 11:27

J'en suis heureuse, je te souhaite une bonne journée Manuella.

Maiwenn 09/12/2015 10:30

Une jolie recette qui change de tout ce que l'on peut faire actuellement ! bonne journée !

Cécile CC 09/12/2015 11:09

Contente que cela te plaise, je te souhaite un bon mercredi, bises

gridelle 09/12/2015 10:22

Mmmm! un essentiel pour un apéro réussi!

Cécile CC 09/12/2015 11:08

C'est gentil, merci Gridelle, bon mercredi

moqueplet 09/12/2015 06:33

tes madeleines lardons m'auraient bien tenté pour ce midi, mais j'ai déjà fait des feuilletés saucisses, alors mes invités s'en contenteront.....passe une bien douce journée

Cécile CC 09/12/2015 11:07

Les feuilletés saucisses sont aussi une très bonne idée apéro qui rencontre beaucoup de succès, bon repas entre amis, bises

kekeli 09/12/2015 03:07

Une bonne idée pour l'apéritif !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 09/12/2015 11:07

Merci Kekeli, bonne journée à toi aussi, bisous

fabienne 08/12/2015 22:51

très bonne idée . J'arrive pour l'apéro !!! bises

Cécile CC 09/12/2015 11:06

Pourquoi pas, bonne journée Fabienne

Virginie de "La cuisine de Biduline" 08/12/2015 21:34

Très belle recette ! :) Bonne soirée

Cécile CC 08/12/2015 21:36

Merci bonne soirée Virginie

Carole 08/12/2015 21:32

Ils sont sympas les apéros chez toi !!
Cette recette me plait beaucoup.
Bonne soirée.

Cécile CC 08/12/2015 21:36

Merci Carole, passe une bonne soirée

Val 08/12/2015 21:28

ça peut être une bonne idée pour un buffet! Merci, bisous

Cécile CC 08/12/2015 21:35

En effet, bonne soirée Val.

Carmencita 08/12/2015 19:50

sympa l'ajout de pruneaux ça doit être trop bon, j'adore bises

Cécile CC 08/12/2015 20:57

C'est très bon en effet, pruneaux et lard se marient très bien, bonne soirée Carmencita

delphine 08/12/2015 18:32

Oh j'adore pour un apéro c'est une belle idée
Bises et bonne soirée

Cécile CC 08/12/2015 18:40

En effet, merci Delphine, bonne fin de journée.

mamimijane 08/12/2015 18:30

j'adoooooore,de belles madeleines,
bonne soirée bizzz

Cécile CC 08/12/2015 18:40

Merci beaucoup, passe une bonne soirée.

Mely 08/12/2015 18:00

J'aime beaucoup les madeleines salées et je viens d'ailleurs d'en faire au Maroilles en prévision des fêtes... belle recette, merci !
Bises et belle fin de journée.

Cécile CC 08/12/2015 18:38

Au maroille, miam miam, décembre est un mois de cuisine en folie, bisous Mely

bree13 08/12/2015 17:04

sans pruneaux pour moi, bisous !

Cécile CC 08/12/2015 18:37

quoi, comment ça ? tu fais ta difficile ? ...je plaisante bien sûr...mais tu t'en doutais, enfin j'espère, bises

popote14 08/12/2015 16:31

hum ses noel avant l'heure avec ses délicieuse madeleine bonne soirée bisous

Cécile CC 08/12/2015 18:35

oui mais elles sont aussi délicieuses pour toute autre occasion, bonne soirée

lilou25 08/12/2015 16:02

Bonne idée ces petites madeleines apéritives... Et l'option congélateur est bien pratique ! :) Bisous

Cécile CC 08/12/2015 18:34

Merci Lilou, le congélo est mon ami, très utile, il dépanne bien, bises

jackie 08/12/2015 15:23

Trop bon, moi j'en ai fait avec du chorizo c'est pas mal non plus. Bises

Cécile CC 08/12/2015 18:33

Oh oui, avec du chorizo, j'adore, bises

pol 08/12/2015 15:14

du coup vers quelle heure pour l'apéro?

Cécile CC 08/12/2015 18:27

Pas d'apéro ce soir hélas mais ce week-end avec plaisir, bonne soirée Pol

la cuisine de poupoule 08/12/2015 14:56

De belles madeleines pleine de saveur
Bonne journée
Bises

Cécile CC 08/12/2015 18:24

C'est bien vrai, bonne soirée Poupoule.