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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Les orangettes...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette gourmande : les orangettes.

Je remercie Bernard d'avoir partagé sa recette, c'était une première pour moi et c'est juste fabuleux, ce parfum de l'orange est incroyable, je craignais que le goût du chocolat prenne le dessus mais absolument pas, celui qui domine est bien celui de l'orange.

Je pense que je ferai une version citron un des ces jours car j'adore cet agrume.

J'attends que ma nini rentre de l'école pour les emballer et les mettre dans les sachets gourmands que nous allons offrir pour Noël. Autant dire que la réalisation de ces petits sachets la met vraiment en joie, dès qu'on s'en occupe, elle nous chantonne des chants de Noël à tue tête avec un grand sourire jusqu'au oreilles, que du bonheur, enfin, presque, au bout d'un moment ça fait mal au crâne.

Les orangettes...

Ingrédients :

  • 3 grosses oranges bio.

  • 50 cl de jus d'orange.

  • 250 g de sucre cristallisé.

  • Chocolat noir à 64%.

  • Amande hachée.

  • Beurre mycryo en poudre (facultatif)

Technique :

  • Laver et essuyer les oranges, couper chacune d'elles en 4 quartiers, ôter la pulpe du fruit et le plus de peau blanche possible (l'idéal est qu'il n'en reste plus).

  • Mettre de l'eau dans une casserole et ajouter la peau des oranges dedans, faire bouillir. A ébullition, ôter du feu, remplacer l'eau et renouveler la même opération de blanchiment. Le faire 3 x de suite pour bien ramollir la peau. Oter du feu et égoutter.

  • Mettre le jus d'orange dans une casserole avec le sucre cristallisé, porter à ébullition et laisser bouillir 5 minutes. Couper le feu et mettre les peaux d'oranges dedans. Recouvrir le dessus de la casserole de papier aluminium et laisser reposer 24H.

  • Le lendemain, sortir les peaux d'oranges dans un saladier, refaire bouillir le sirop et cela pendant 3 min, couper le feu, remettre les peaux d'orange dedans (le jus qui aurait coulé dans le saladier aussi), attention à bien les séparer les unes des autres afin que le sirop passe partout, les replacer le papier alu et attendre 24H. Refaire 4 fois en comptant celle-ci.

  • Au bout des dernières 24H de repos, sortir les peaux et les mettre à égoutter sur une grille avec un plateau dessous, laisser sécher 24H.

  • Couper ensuite les peaux en lamelles, je n'ai coupé qu'une trentaine de lamelles (c'est tout ce dont j'avais besoin), le reste a été coupé en morceaux grossiers. Laisser sécher (toujours sur grille) encore 48H.

  • Les gros morceaux ont été placé dans une boîte hermétique et au frigo pour des gâteaux ou autres gourmandises.

  • J'ai tempéré 130 g de chocolat noir: fondre entre 45 et 50°C, baisser à 26/27°C, ajouter les amandes hachées (8 g) et le beurre mycryo (1,3 g) , bien mélanger, remonter à 30°C, enrober les lamelles d'oranges et déposer sur feuille de papier sulfurisé jusqu'à ce que le chocolat cristallise et c'est prêt.

Les orangettes...

A savoir : j'ai conservé le sirop de confisage pour aromatiser mes yaourts natures, c'est délicieux, on peut s'en servir aussi comme sirop pour boisson ou pour puncher les gâteaux.

Ma nini, quant à elle, s'est régalé du sirop de confisage qui « coulait » des écorces d'oranges en train de sécher, sirop assez épais et très parfumé.

Source recette : http://www.dauphingourmet.com/article-les-orangettes-tradition-41952357.html

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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CuisinetCigares.com 15/12/2015 23:21

Tu les as parfaitement réussi ! Elles ont l'air délicieuses ! Le duo chocolat-orange, que du bonheur !
Tu devrais également être intéressée par les clémentines confites :
http://www.cuisinetcigares.com/article-clementines-corses-confites-115686511.html
@ bientôt ! Sandy

Cécile CC 16/12/2015 15:57

Merci Sandy, je vais voir tes clémentines confites, bises

Amalia 14/12/2015 13:41

Ma fille adore ça il faut qu'un jour j'essaie!

Cécile CC 14/12/2015 13:43

Cela se fait sur plusieurs jours mais c'est peu de temps à chaque fois, c'est le premier et le dernier jour qui demandent un peu plus de temps, en plus c'est quelque chose que vous pouvez faire ensemble, bises

kekeli 14/12/2015 05:51

Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

Cécile CC 14/12/2015 13:31

Bonne semaine à toi, mes zinzins sont contents, c'est la dernière semaine d'école avant les vacances, bisous

moqueplet 14/12/2015 05:04

le plus difficile c'est de trouver des oranges "bio"....passe une bien douce journée

Cécile CC 14/12/2015 13:30

Dans ma grande surface, il y a 2 grands rayons bio, je n'ai pas eu besoin de faire 50 000 magasins pour en trouver, j'ai de la chance, bonne semaine Moqueplet.

mamancadeborde 13/12/2015 22:13

J'ai testé les oranges tes maison l'année dernière et on s'est régalé ! Bravo les tiennes sont très réussies ! Bisous

Cécile CC 14/12/2015 13:29

Merci beaucoup, c'est vrai que c'est bon, bonne semaine.

cuisinezcommeceline 13/12/2015 20:18

ohhh elles sont magnifiques bravo je parie qu'il n'y en a plus mdr bisous

Cécile CC 13/12/2015 21:03

Exact, même la deuxième fournée a été vite avalée, bonne soirée Céline.

babakitchen 13/12/2015 10:21

félicitations, elles sont superbes, mais quel boulot !! bisous, bon dimanche

Cécile CC 13/12/2015 16:13

Merci, cela se fait sur plusieurs jours, mais c'est peu de temps à chaque fois, bon dimanche.

bree13 13/12/2015 07:32

j'adore ça !

Cécile CC 13/12/2015 16:14

Et nous aussi ;), bisous

moqueplet 13/12/2015 06:17

voilà ce que j'aime le plus.....un miam qui ne me résiste pas....merci pour ta recette et passe un bien doux dimanche

Cécile CC 13/12/2015 16:15

Je veux bien te croire, elles ont aussi eu un immense succès à la maison, bon dimanche à toi aussi.

kekeli 13/12/2015 03:58

j'ai déjà testé et c'est vrai que c'est trop bon !
Je te souhaite un bon dimanche. Bises

Cécile CC 13/12/2015 16:15

Je suis bien d'accord, bon dimanche la miss.

pol 13/12/2015 00:22

de quoi être rouge de plaisir en dégustant ces petites orangettes

Cécile CC 13/12/2015 16:18

;), bon dimanche Pol.

Brigitte 12/12/2015 22:35

Elles sont parfaites tes orangettes. Je mets aussi de l'huile essentielle d'orange pour accentuer le parfum:)

Cécile CC 13/12/2015 16:19

Merci Brigitte, écoute je les ai trouvées très parfumées, j'étais d'ailleurs assez surprise, c'est peut-être lié au fait que le sirop soit réalisé à base de jus d'orange, bon dimanche.

jackie 12/12/2015 20:33

Elles sont absolument superbes. J'en fait également. Bises et bonne soirée

Cécile CC 12/12/2015 20:54

C'est trop bon et fait maison, quel bonheur,, bonne soirée Jackie.

Vero28 12/12/2015 20:23

Coucou Cécile,
Je les avais vu sur le site de Bernard.
Perso je n'aime pas c'est amère, mais ma mère les adore.
Il faudrait que j''essaie avec des fruits plus doux ou des fruits secs. Qu'en dis-tu, tu as déjà essayé avec autre chose ?
Bonne soirée.

Cécile CC 12/12/2015 20:53

Il faut essayer, j'ai déjà manger des raisins secs enrobés de chocolat, je pense qu'on doit pouvoir le faire avec d'autres mais pas encore testé, bonne soirée

Carmencita 12/12/2015 19:18

hummm trop bonnes tu les as superbement réussies bravo, bises

Cécile CC 12/12/2015 20:51

Merci Carmencita, bonne soirée

MC 12/12/2015 19:01

J'en prends une pour la route, j'adore les orangettes.
Douce soirée et très bon dimanche à toi. Bisous

Cécile CC 12/12/2015 20:50

Régale toi, bisous Marie Christine, bon samedi soir

lilou25 12/12/2015 19:01

Très jolies tes orangettes ! C'est un travail de longue haleine !!! Mais je suis sûre que le résultat est à la hauteur... Bisous

Cécile CC 12/12/2015 20:50

Cela parait compliqué mais c'est peu de temps à chaque fois, le résultat vaut le coup, bisous

kali 12/12/2015 18:41

Je t'en pique quelques unes. Elles sont trop gourmandes.
J'ai acheté des oranges bio ce matin. Il n'y a plus qu'à se mettre au travail.

Cécile CC 12/12/2015 20:49

Y'a plus qu'à, ce qui parait compliqué, c'est le nombre de jours mais en fait, il faut y consacrer peu de temps à chaque fois, tu vas te régaler, bisous

la cuisine de poupoule 12/12/2015 17:35

Miam j'en veux c'est trop bon
Bonne soirée
bises

Cécile CC 12/12/2015 17:53

Je confirme, il a fallu que j'en refasse tant cela a eu du succès, bon week end Poupoule.

fraisyfaise 12/12/2015 17:22

Avec mon thé, j'en veux bien, une, deux... trop tentant, merci

Cécile CC 12/12/2015 17:51

Comme je te comprends, il a fallu que j'en refasse car les zinzins en voulaient d'autres, bon week end.

mamimijane 12/12/2015 16:37

ça doit être délicieux,
un peu long,mais ça vaut le coup,
bonne fin de soirée bizzzz

Cécile CC 12/12/2015 16:49

C'est tellement satisfaisant de tout faire de A à Z, on peut aussi utiliser des écorces d'oranges confites prêtes à l'emploi mais je les trouve moins parfumées, bon week end

Gagaie 12/12/2015 15:24

Hummm ! Elles donnent l'eau à la bouche.

Cécile CC 12/12/2015 15:27

Merci Gagaie, il a fallu que j'en refasse avec les écorces d'orange confites que j'avais mises de côté car les enfants en voulait d'autres tellement ils ont aimés, bon week end.