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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Les caramels mous au chocolat....

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une succulente recette de caramels mous au chocolat. J'ai réalisé ces bonbons pour les offrir à Noël, sitôt refroidis, sitôt coupés, sitôt emballés et conservés dans un caisson isotherme dans mon garage pour le jour J. Au frais, sans être au froid, ils sont aussi à l'abri de l'humidité.

Les caramels mous au chocolat....

Ingrédients pour environ 50 caramels (tout dépend de la taille de découpe en fait) :

  • Lait entier UHT : 250 g.

  • Sucre semoule : 175 g.

  • Sirop de glucose : 175 g.

  • Sucre inverti : 25 g.

  • Beurre doux : 20 g.

  • Chocolat noir à 64% de cacao : 145 g.

Technique :

  • Faire fondre le chocolat et réserver sur un bain-marie tiède pour qu'il reste fondu (de mon côté, j'ai laissé le bol avec le chocolat fondu à côté de ma casserole et je l'ai repassé au micro-onde quelques secondes un peu avant que le mélange lait/sucres atteigne 117°C).

  • Peser et réserver le beurre dans un ramequin.

  • Mettre le lait, le sucre semoule, le sirop de glucose et le sucre inverti dans une casserole, cuire le tout jusqu'à 117°C à feu doux et en remuant sans cesse (soyez patients cela demande un peu de temps). Au départ, on a une préparation très liquide, elle va peu à peu épaissir et tourner vers une couleur crème assez soutenue, avec comme une texture de lait concentré mais en plus épais sur la fin.

  • Quand le mélange atteint 117°C, couper le feu et éloigner la casserole du feu.

  • Ajouter le chocolat fondu, bien mélanger puis incorporer le beurre.

  • Couler dans un cadre ou un moule recouvert de papier sulfurisé.

  • Laisser refroidir, le chocolat froid, il sera encore mou et malléable, je rappelle qu'il s'agit de caramel mou. En général, on préconise de couper le caramel au couteau en le sciant, j'avoue que j'ai trouvé plus simple d'utiliser mes ciseaux, j'ai décollé le caramel de la feuille de papier sulfurisé puis j'ai coupé des bandes au ciseaux et des morceaux dans chaque bande, c'est très simple et très pratique ainsi. Puis j'ai emballé chaque caramel dans du papier bonbon.

Les caramels mous au chocolat....

Verdict : ils sont délicieux, mous et bien chocolaté, un vrai régal et très simples à faire en plus, alors pourquoi se priver ? On a du freiner crevette qui s'en serait rendu malade.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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elodiesucree 21/04/2016 13:51

Super pour offrir et se régaler !

Cécile CC 21/04/2016 14:08

Je suis bien d'accord, c'est trop bon et assez simple à faire, alors pourquoi se priver, bises

Martine de LR 16/12/2015 07:41

ils vont avoir du succès ces petits caramels;)

Cécile CC 16/12/2015 16:00

C'est clair, c'est vraiment très bon, bises Martine

Véro28 13/12/2015 12:03

Hello Cécile,
Cette recette est pour moi, j'adore... enfin si je trouve tout ce qu'il faut.
Ou peut-on acheter du sirop de glucose et du sucre inverti en magasin ? et qu'est-ce que c'est ?
Merci de ton aide et bon dimanche.

Cécile CC 13/12/2015 16:12

Merci Véro, j'achète sirop de glucose et sucre inverti sur internet, sucre inverti et sirop de glucose peuvent éventuellement être remplacé par du miel au goût le plus neutre possible, ils jouent sur la texture et la conservation, bisous

Amalia 11/12/2015 13:40

Oh la la j'adore les caramels!

Cécile CC 11/12/2015 13:48

Serais-tu gourmande ? c'est vrai que c'est bon, bonne soirée

Mely 11/12/2015 05:50

Hum les délicieux caramels !
Bisous.

Cécile CC 11/12/2015 10:49

Oh que oui, bon vendredi Mely

gridelle 10/12/2015 19:25

si j'ai ça chez moi je mange tout en mois de temps qu'il ne faut pour le dire!

Cécile CC 10/12/2015 20:29

Je me suis retenue car ils sont vraiment excellent, bises

Marieambre 10/12/2015 14:52

Jolie présentation, et le goût j'imagine très bien !

Cécile CC 10/12/2015 15:18

beaux et bons, tout ce qu'il faut ... bonne journée

yasmine 10/12/2015 10:01

Je t'en volerais bien une poignée :-) bisous

Cécile CC 10/12/2015 15:18

Non non non...ils sont pour offrir mais je veux bien en refaire, bonne journée Yasmine.

patissi-patatta 10/12/2015 07:26

Je suis certaine que tes caramels sont "une tuerie" !

Cécile CC 10/12/2015 15:17

C'est vrai qu'ils sont très bons, bisous

MC 10/12/2015 06:52

Je sens d'ici la bonne odeur de ces chocolats.
Bon jeudi à toi ! Bisous

Cécile CC 10/12/2015 15:17

Merci Marie-Christine, faut croire que facebook non puisqu'ils bloquent le partage de mon article (et d'autres) qu'il considère comme malveillant, ça me gave ! bisous

moqueplet 10/12/2015 06:13

je crois que je vais arrêtée de cuisiner, ma brioche d'hier était ratée, évidemment j'avais du monde.....ça m'agace sérieusement de la rater le jour où j'ai des invités.....pour les caramels, je vais quand même noter....passe un bien agréable jeudi

Cécile CC 10/12/2015 15:13

Il y a des jours comme ça, il suffit parfois de pas grand-chose pour que ça rate, la pâtisserie c'est sensible, bisous

kekeli 10/12/2015 05:25

bravo, cela va faire de jolis cadeaux à Noël !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 10/12/2015 15:10

J'espère que cela fera plaisir, bonne journée à toi aussi, bisous

bree13 10/12/2015 04:47

très jolis dans ces boules !

Cécile CC 10/12/2015 15:09

Merci Bree, c'était juste pour les photos, si on les laisse ainsi, sans les emballer, ils collent entre eux, bises

fabienne 09/12/2015 22:32

Ohlala !!! je salive devant l'écran !!! j'adore et j'en veux bien un petit .... ou deux !!! bises

Cécile CC 09/12/2015 22:50

Merci Fabienne, ceux qui restent sont pour Noël, les autres ont été dévorés, bisous

lesdelicesdanais 09/12/2015 22:08

Où trouves-tu ton papier à bonbons ?

Cécile CC 09/12/2015 22:55

Je l'achète sur Cook Shop, bises

Assia 09/12/2015 22:08

Super tentants tes caramels bravo

Cécile CC 09/12/2015 22:55

Merci Assia, bonne soirée

hakima 09/12/2015 20:30

miam, je fond devant ces caramels, ils sont très réussi!
bisous

Cécile CC 09/12/2015 20:33

Merci Hakima, passe une bonne soirée

Gagaie 09/12/2015 20:30

C'est génial de faire des petits caramels soi-même. Merci pour la recette.

Cécile CC 09/12/2015 20:33

Comme tu le dis, j'en referai, bisous Gagaie.

Cré@tions M@rie 09/12/2015 20:24

Coucou Cécile, je suis une dingue de caramel ! Mais ton caramel au chocolat il doit-être à tomber. J'en prends note. Merci pour ta recette. Bonne soirée. Bisous

Cécile CC 09/12/2015 20:26

Il est super bon en effet, tu devrais te régaler, bonne soirée Marie

la cuisine de poupoule 09/12/2015 17:36

J'adore ça c'est trop bon!
Bonne soirée
bises

Cécile CC 09/12/2015 17:59

Je ne peux que confirmer : c'est trop bon, bisous

la nonna 09/12/2015 17:11

je peux en avoir un stp,merciiii

Cécile CC 09/12/2015 17:14

Va falloir te battre alors car y'a de la concurrence sur les 2 caramels qui restent et les autres sont pour Noël, bises

popote14 09/12/2015 15:44

de très bonne douceur un vrais régale bisous

Cécile CC 09/12/2015 16:55

Merci beaucoup, un peu de douceur ça fait du bien, bon mercredi Popote

mamimijane 09/12/2015 14:26

une douceur qui plaira pour ces fêtes ,
bonne journée bizz

Cécile CC 09/12/2015 16:55

J'en suis certaine, bonne fin de journée

lesgateauxdepao 09/12/2015 14:16

excellente idée pour compléter les cadeaux gourmand pour les amis!!
à la place du sucre inverti je peux utiliser du miel?
Bonne journée

Cécile CC 09/12/2015 16:53

Tu peux utiliser du miel mais cela va parfumer un peu ton nougat, bises

Val 09/12/2015 14:15

C'est à essayer car je connais bien des gourmands! Bisous

Cécile CC 09/12/2015 16:52

Ils devraient se régaler, bonne fin de journée Val.

samar 09/12/2015 13:59

rhooo une belle gourmandise a offrir ca ne peut que faire plaisir surtout le fait maison j'adore
grosse bise

Cécile CC 09/12/2015 14:02

Merci Samar, ils sont succulents, j'en referai, bisous