750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Gratin dauphinois au chorizo...

Bonjour, aujourd'hui une recette salée, un plat à lui tout seul avec une salade ou sans selon son humeur, un vrai régal : Le gratin dauphinois au chorizo.

Lors de l'une de mes visites sur le site de Manuella, j'ai découvert sa recette de gratin au chorizo. J'ai trouvé son idée d'incorporer du chorizo dans le gratin assez sympa car on aime le chorizo à la maison (sauf mes filles, ouais, bon ben, c'est pas ça qui va m'arrêter!).

J'ai donc décider d'en faire un, je suis par contre restée sur la recette du gratin dauphinois à base de lait et j'ai opté pour mettre le chorizo dans le lait dès le départ afin que la saveur de celui-ci aille bien dans tous les coins et recoins des lamelles de pomme de terre.

Gratin dauphinois au chorizo...

Ingrédients :

  • Pomme de terre : 1 kg (non épluchées).

  • Beurre doux : 65 g.

  • Ail : 2 gousses.

  • Crème fraîche épaisse entière : 200 g.

  • Lait ½ écrémé UHT : 665 g.

  • Sel, poivre.

  • Chorizo fort : 1 (le mien faisait 225 g) ou doux si vous préférez des saveurs plus subtiles.

Gratin dauphinois au chorizo...

Technique :

  • Éplucher les pommes de terre, les laver puis les trancher finement (ne pas les laver une fois tranchées)

  • Éplucher les gousses d'ail, les couper en 2, enlever le germe.

  • Enlever la peau du chorizo si vous le pouvez (j'ai renoncé pour le mien, c'était trop galère, elle est donc restée, en même temps elle était très fine, cela ne s'est pas senti au final), le couper en trancher de ¾ mm puis les couper en 2, réserver.

  • Dans une grande casserole, faire bouillir le lait avec les gousses d'ail.

  • Y verser les pommes de terre, le chorizo, saler et poivrer. Cuire pendant 10 minutes, remuer régulièrement, sinon cela attache au fond de la casserole.

  • Beurrer un plat à gratin, verser le mélange pommes de terre/chorizo/lait dedans.

  • Recouvrir avec la crème fraîche et parsemer des dés de beurre dessus.

  • Cuire 1 H, th 6 (180°C) chaleur tournante.

  • Manger chaud.

Gratin dauphinois au chorizo...

Verdict : super bon, un petite salade verte et hop, le repas est prêt.

Source recette : http://www.aux-fourneaux.fr/gratin-dauphinois-au-chorizo-11628/

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

PS: avant de partir, n'oubliez pas de passer voir ce qui se cache derrière la fenêtre du jour de mon calendrier de l'avent virtuel ;)

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
H
Moi qui adore le chorizo et le gratin dauphinois je vais m'en inspirer prochainement!
Répondre
C
Tu me feras un retour ? ce serait sympa, bienvenue parmi mes abonnés, bye.
C
Ca m'a l'air bien bon ce gratin ! J'adore le chorizo dans les plats chauds. Ton blog est très sympa, jolies recettes ! viens faire un tour sur le miens si ca te dis j'en serais ravie :) http://platsd1bretonne.canalblog.com
Répondre
C
Merci Carole, chez nous il pleut et je croie que c'est le temps prévu pour ce week end, je n'aime pas l'eau, ça mouille ! et ça donne froid ! ma fille (la plus jeune) me dirait, "si c'est bien la pluie, ça arrose les fleurs et les plantes"...mouai, si tu le dis ma fille, bises
C
merci pour ta visite et ton commentaire ;) Bon week end ! un peu en avance.. espérons quil fasse beau !
C
Merci Carole, j'adore le chorizo aussi, je file faire un tour chez toi, bonne journée.
M
Très gourmand ce gratin...Je l'ai repéré aussi;)
Répondre
C
Il est délicieux, bonne soirée
V
Nous avons testé ta recette le week-end dernier avec quelques modif pour l'alléger (j'ai déjà 30 kg de trop) (20 cl de crème fraîche, un peu de beurre pour le plat et du râpé) et voici les commentaires de mon zhom sur ce plat.<br /> A la sortie du four : Ho c'est beau et ça sent bon !!<br /> Dans l'assiette : et en plus c'est bon !!!<br /> Hier nous avons goûté une version avec du chou-fleur. C'est pas mal non plus.
Répondre
C
Ravie que vous vous soyez régalez, merci pour le retour, n'hésite pas à m'envoyer une photo si tu as, je ferai une mise à l'honneur, bon dimanche Véro.
K
Je vais tester ça pour mes gourmands demain.
Répondre
C
Bonne idée, bonne soirée Kali.
M
Ce gratin me tente bien, il ne va pas tarder à passer à la casserole.
Répondre
C
C'est une bonne idée, bon week end Marie Christine.
V
Bon je rame toujours autant avec les copies de recettes. Je crois que je vais aller voir mon dépanneur informatique. C'est pas normal que ça fasse ça et uniquement chez toi en plus. Ailleurs je n'ai pas ce problème.<br /> Super ton calendrier de l'Avent. Pour ton gâteau d'aujourd'hui, tu as tout fait à la main ou tu as utilisé des moules ? J'aimerais bien faire ça mais en porcelaine froide pour qu'il se conserve longtemps.<br /> Bises
Répondre
C
Coucou, c'est étonnant, je n'ai pas installé de système anti copie ou je ne sais quoi, je ne peux pas t'aider hélas. Pour le calendrier de l'avent, les modelages du gâteau d'aujourd'hui sont tous faits à la main, cela m'avait pris un certain temps d'ailleurs, bon week-end Véro.
B
miam miam, voila qui donne des idées !!! bizzzz bon weekend
Répondre
C
Tant mieux, bon week end à toi.
V
Humm, nous aussi nous sommes amoureux du chorizo à la maison mais surtout pour donner du goût et non pour le piquant. Donc c'est du doux et je vais vite faire cette recette. J'en salive déjà.<br /> Bon week-end.
Répondre
C
Effectivement, il faut prendre du doux dans ce cas, bonne soirée Véro.
F
Très bonne idée ! Je note la recette ! Bises et bon week end !
Répondre
C
Contente que ce gratin te fasse envie, bonne journée Fanfan.
B
tout me plaît dans ton gratin !
Répondre
C
Et bien tant mieux ! bon vendredi Bree.
G
Le chorizo doit bien parfumer les pommes de terre. A tester.
Répondre
C
C'est le cas en effet, la prochaine fois je le ferai au chorizo extra fort car j'aime quand c'est relevé, bonne soirée
S
mmmmm deja j'adore le gratin dauphinois j'en prepare tres tres souvent :) un plat complet qui plait a toute la famille<br /> grosse bise
Répondre
C
C'est vrai que c'est bon, les filles ne sont pas friandes de chorizo mais on peut le remplacer par de la chipo, bisous
M
excellente idée le chorizo dans le gratin,<br /> bonne soirée bizzzzzz
Répondre
C
Je suis bien d'accord, bisous Mamimijane.
L
Super idée ! On adore aussi le chorizo à la maison... Il faudra que je teste ! :) Bisous
Répondre
C
C'est vraiment délicieux, bisous Lilou.
M
Une belle variante qui change ! bonne soirée !
Répondre
C
C'est délicieux ainsi, bonne soirée Maiwenn.
D
Oh super sympa ce gratin bonne idée le Chorizo.<br /> Bises et bonne soirée
Répondre
C
Cela lui donne beaucoup de saveur, on peut même en choisir l'intensité suivant que l'on prenne du chorizo doux, fort ou extra fort, bisous
L
Très bonne idée de mettre du chorizo dedans<br /> Bonne soirée<br /> bises
Répondre
C
C'est trop bon ainsi, la cuisson dans le lait permet de bien répartir le parfum partout dans le gratin, bonne soirée.
C
Alors ça c'est original!
Répondre
C
Et délicieux, bonne soirée.