3 Décembre 2015
Bonjour, aujourd'hui une recette salée, un plat à lui tout seul avec une salade ou sans selon son humeur, un vrai régal : Le gratin dauphinois au chorizo.
Lors de l'une de mes visites sur le site de Manuella, j'ai découvert sa recette de gratin au chorizo. J'ai trouvé son idée d'incorporer du chorizo dans le gratin assez sympa car on aime le chorizo à la maison (sauf mes filles, ouais, bon ben, c'est pas ça qui va m'arrêter!).
J'ai donc décider d'en faire un, je suis par contre restée sur la recette du gratin dauphinois à base de lait et j'ai opté pour mettre le chorizo dans le lait dès le départ afin que la saveur de celui-ci aille bien dans tous les coins et recoins des lamelles de pomme de terre.
Ingrédients :
Pomme de terre : 1 kg (non épluchées).
Beurre doux : 65 g.
Ail : 2 gousses.
Crème fraîche épaisse entière : 200 g.
Lait ½ écrémé UHT : 665 g.
Sel, poivre.
Chorizo fort : 1 (le mien faisait 225 g) ou doux si vous préférez des saveurs plus subtiles.
Technique :
Éplucher les pommes de terre, les laver puis les trancher finement (ne pas les laver une fois tranchées)
Éplucher les gousses d'ail, les couper en 2, enlever le germe.
Enlever la peau du chorizo si vous le pouvez (j'ai renoncé pour le mien, c'était trop galère, elle est donc restée, en même temps elle était très fine, cela ne s'est pas senti au final), le couper en trancher de ¾ mm puis les couper en 2, réserver.
Dans une grande casserole, faire bouillir le lait avec les gousses d'ail.
Y verser les pommes de terre, le chorizo, saler et poivrer. Cuire pendant 10 minutes, remuer régulièrement, sinon cela attache au fond de la casserole.
Beurrer un plat à gratin, verser le mélange pommes de terre/chorizo/lait dedans.
Recouvrir avec la crème fraîche et parsemer des dés de beurre dessus.
Cuire 1 H, th 6 (180°C) chaleur tournante.
Manger chaud.
Verdict : super bon, un petite salade verte et hop, le repas est prêt.
Source recette : http://www.aux-fourneaux.fr/gratin-dauphinois-au-chorizo-11628/
Je vous souhaite une bonne journée,
Cécile CC
PS: avant de partir, n'oubliez pas de passer voir ce qui se cache derrière la fenêtre du jour de mon calendrier de l'avent virtuel ;)