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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Gratin dauphinois au chorizo...

Bonjour, aujourd'hui une recette salée, un plat à lui tout seul avec une salade ou sans selon son humeur, un vrai régal : Le gratin dauphinois au chorizo.

Lors de l'une de mes visites sur le site de Manuella, j'ai découvert sa recette de gratin au chorizo. J'ai trouvé son idée d'incorporer du chorizo dans le gratin assez sympa car on aime le chorizo à la maison (sauf mes filles, ouais, bon ben, c'est pas ça qui va m'arrêter!).

J'ai donc décider d'en faire un, je suis par contre restée sur la recette du gratin dauphinois à base de lait et j'ai opté pour mettre le chorizo dans le lait dès le départ afin que la saveur de celui-ci aille bien dans tous les coins et recoins des lamelles de pomme de terre.

Gratin dauphinois au chorizo...

Ingrédients :

  • Pomme de terre : 1 kg (non épluchées).

  • Beurre doux : 65 g.

  • Ail : 2 gousses.

  • Crème fraîche épaisse entière : 200 g.

  • Lait ½ écrémé UHT : 665 g.

  • Sel, poivre.

  • Chorizo fort : 1 (le mien faisait 225 g) ou doux si vous préférez des saveurs plus subtiles.

Gratin dauphinois au chorizo...

Technique :

  • Éplucher les pommes de terre, les laver puis les trancher finement (ne pas les laver une fois tranchées)

  • Éplucher les gousses d'ail, les couper en 2, enlever le germe.

  • Enlever la peau du chorizo si vous le pouvez (j'ai renoncé pour le mien, c'était trop galère, elle est donc restée, en même temps elle était très fine, cela ne s'est pas senti au final), le couper en trancher de ¾ mm puis les couper en 2, réserver.

  • Dans une grande casserole, faire bouillir le lait avec les gousses d'ail.

  • Y verser les pommes de terre, le chorizo, saler et poivrer. Cuire pendant 10 minutes, remuer régulièrement, sinon cela attache au fond de la casserole.

  • Beurrer un plat à gratin, verser le mélange pommes de terre/chorizo/lait dedans.

  • Recouvrir avec la crème fraîche et parsemer des dés de beurre dessus.

  • Cuire 1 H, th 6 (180°C) chaleur tournante.

  • Manger chaud.

Gratin dauphinois au chorizo...

Verdict : super bon, un petite salade verte et hop, le repas est prêt.

Source recette : http://www.aux-fourneaux.fr/gratin-dauphinois-au-chorizo-11628/

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

PS: avant de partir, n'oubliez pas de passer voir ce qui se cache derrière la fenêtre du jour de mon calendrier de l'avent virtuel ;)

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http://lapopotedemaman.canalblog.com/ 21/01/2016 16:27

Moi qui adore le chorizo et le gratin dauphinois je vais m'en inspirer prochainement!

Cécile CC 21/01/2016 16:46

Tu me feras un retour ? ce serait sympa, bienvenue parmi mes abonnés, bye.

Carole 14/01/2016 16:39

Ca m'a l'air bien bon ce gratin ! J'adore le chorizo dans les plats chauds. Ton blog est très sympa, jolies recettes ! viens faire un tour sur le miens si ca te dis j'en serais ravie :) http://platsd1bretonne.canalblog.com

Cécile CC 22/01/2016 13:55

Merci Carole, chez nous il pleut et je croie que c'est le temps prévu pour ce week end, je n'aime pas l'eau, ça mouille ! et ça donne froid ! ma fille (la plus jeune) me dirait, "si c'est bien la pluie, ça arrose les fleurs et les plantes"...mouai, si tu le dis ma fille, bises

carole 22/01/2016 07:26

merci pour ta visite et ton commentaire ;) Bon week end ! un peu en avance.. espérons quil fasse beau !

Cécile CC 15/01/2016 14:07

Merci Carole, j'adore le chorizo aussi, je file faire un tour chez toi, bonne journée.

Martine de LR 16/12/2015 07:44

Très gourmand ce gratin...Je l'ai repéré aussi;)

Cécile CC 16/12/2015 18:50

Il est délicieux, bonne soirée

Véro28 13/12/2015 12:50

Nous avons testé ta recette le week-end dernier avec quelques modif pour l'alléger (j'ai déjà 30 kg de trop) (20 cl de crème fraîche, un peu de beurre pour le plat et du râpé) et voici les commentaires de mon zhom sur ce plat.
A la sortie du four : Ho c'est beau et ça sent bon !!
Dans l'assiette : et en plus c'est bon !!!
Hier nous avons goûté une version avec du chou-fleur. C'est pas mal non plus.

Cécile CC 13/12/2015 16:05

Ravie que vous vous soyez régalez, merci pour le retour, n'hésite pas à m'envoyer une photo si tu as, je ferai une mise à l'honneur, bon dimanche Véro.

kali 05/12/2015 21:40

Je vais tester ça pour mes gourmands demain.

Cécile CC 05/12/2015 22:37

Bonne idée, bonne soirée Kali.

MC 05/12/2015 15:14

Ce gratin me tente bien, il ne va pas tarder à passer à la casserole.

Cécile CC 05/12/2015 18:00

C'est une bonne idée, bon week end Marie Christine.

Véro28 05/12/2015 10:33

Bon je rame toujours autant avec les copies de recettes. Je crois que je vais aller voir mon dépanneur informatique. C'est pas normal que ça fasse ça et uniquement chez toi en plus. Ailleurs je n'ai pas ce problème.
Super ton calendrier de l'Avent. Pour ton gâteau d'aujourd'hui, tu as tout fait à la main ou tu as utilisé des moules ? J'aimerais bien faire ça mais en porcelaine froide pour qu'il se conserve longtemps.
Bises

Cécile CC 05/12/2015 17:55

Coucou, c'est étonnant, je n'ai pas installé de système anti copie ou je ne sais quoi, je ne peux pas t'aider hélas. Pour le calendrier de l'avent, les modelages du gâteau d'aujourd'hui sont tous faits à la main, cela m'avait pris un certain temps d'ailleurs, bon week-end Véro.

babakitchen 05/12/2015 07:19

miam miam, voila qui donne des idées !!! bizzzz bon weekend

Cécile CC 05/12/2015 17:48

Tant mieux, bon week end à toi.

Véro28 04/12/2015 18:18

Humm, nous aussi nous sommes amoureux du chorizo à la maison mais surtout pour donner du goût et non pour le piquant. Donc c'est du doux et je vais vite faire cette recette. J'en salive déjà.
Bon week-end.

Cécile CC 04/12/2015 18:42

Effectivement, il faut prendre du doux dans ce cas, bonne soirée Véro.

Fanfan 04/12/2015 12:35

Très bonne idée ! Je note la recette ! Bises et bon week end !

Cécile CC 04/12/2015 14:30

Contente que ce gratin te fasse envie, bonne journée Fanfan.

bree13 04/12/2015 06:29

tout me plaît dans ton gratin !

Cécile CC 04/12/2015 14:22

Et bien tant mieux ! bon vendredi Bree.

Gagaie 03/12/2015 23:28

Le chorizo doit bien parfumer les pommes de terre. A tester.

Cécile CC 03/12/2015 23:37

C'est le cas en effet, la prochaine fois je le ferai au chorizo extra fort car j'aime quand c'est relevé, bonne soirée

samar 03/12/2015 22:53

mmmmm deja j'adore le gratin dauphinois j'en prepare tres tres souvent :) un plat complet qui plait a toute la famille
grosse bise

Cécile CC 03/12/2015 22:55

C'est vrai que c'est bon, les filles ne sont pas friandes de chorizo mais on peut le remplacer par de la chipo, bisous

mamimijane 03/12/2015 21:31

excellente idée le chorizo dans le gratin,
bonne soirée bizzzzzz

Cécile CC 03/12/2015 21:32

Je suis bien d'accord, bisous Mamimijane.

lilou25 03/12/2015 21:27

Super idée ! On adore aussi le chorizo à la maison... Il faudra que je teste ! :) Bisous

Cécile CC 03/12/2015 21:28

C'est vraiment délicieux, bisous Lilou.

Maiwenn 03/12/2015 21:24

Une belle variante qui change ! bonne soirée !

Cécile CC 03/12/2015 21:29

C'est délicieux ainsi, bonne soirée Maiwenn.

delphine 03/12/2015 20:45

Oh super sympa ce gratin bonne idée le Chorizo.
Bises et bonne soirée

Cécile CC 03/12/2015 20:48

Cela lui donne beaucoup de saveur, on peut même en choisir l'intensité suivant que l'on prenne du chorizo doux, fort ou extra fort, bisous

la cuisine de poupoule 03/12/2015 20:34

Très bonne idée de mettre du chorizo dedans
Bonne soirée
bises

Cécile CC 03/12/2015 20:36

C'est trop bon ainsi, la cuisson dans le lait permet de bien répartir le parfum partout dans le gratin, bonne soirée.

Cuisine Land 03/12/2015 20:23

Alors ça c'est original!

Cécile CC 03/12/2015 20:34

Et délicieux, bonne soirée.