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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Chocolats blancs fourrés ganache café et noisette entière...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose de nouveaux chocolats maison à réaliser pour Noël ou juste pour se faire plaisir : les chocolats blancs fourrés ganache café et noisette entière.

Pour la recette de la ganache, j'ai utilisé celle trouvée sur le blog de Bernard, pour le reste je me suis fait plaisir.

Chocolats blancs fourrés ganache café et noisette entière...

Ingrédients pour 28 chocolats :

  • Chocolat blanc Barry : 200 g.

  • Noisettes entières brutes: 42 noisettes.

  • Crème liquide entière : 75 g.

  • Sirop de glucose : 15 g.

  • Café lyophilisé : 3 g.

  • Sorbitol : 12,9 g (facultatif, il permet une meilleure conservation de la ganache mais si les chocolats sont mangés rapidement, c'est inutile d'en mettre).

  • Chocolat lait Alunga Barry : 150 g.

  • Beurre doux : 15 g.

  • 28 caissettes or pour chocolat.

Technique :

  • Torréfier les noisettes entière brutes au four pendant 5 min à 200°C cuisson classique. Enlever la peau en les roulant dans un torchon (ce n'est pas grave si il en reste un peu, cela mettra un peu de couleur sur le dessus des chocolats). Réserver 28 noisettes entières, mettre le reste dans un sac congélation et les concasser avec un rouleau à pâtisserie.

  • Fondre le chocolat blanc, en verser 1 cuillère à café dans chaque caissette et tourner la caissette pour que le chocolat nappe les côté de la caissette et la retourner à l'envers sur une grille pour permettre au surplus de chocolat blanc de tomber de la caissette. La grille doit être posée sur un plat de façon à pouvoir récupérer le chocolat qui aura coulé. Travailler les caissettes 1 par 1.

  • Préparer la ganache : Verser la crème, le sirop de glucose, le café et le sorbitol dans une casserole et faire bouillir l'ensemble. Peser le chocolat dans un saladier et verser le mélange chaud dessus, attendre un peu et bien mélanger. Ajouter le beurre et bien l'incorporer à la préparation. Attendre que la préparation soit à 27°C avant de la verser dans les caissettes en chocolat, cela évitera aux chocolat blanc de fondre sous l'effet de la chaleur de la ganache. Mettre la ganache dans une poche à douille avec douille embout rond.

  • Une fois le chocolat blanc des caissettes dur et la ganache à bonne température, mettre un peu de ganache dans le fond de chaque caissette, ajouter une noisette entière et recouvrir du reste de ganache, laisser durcir, cela reste crémeux.

  • Refondre le reste de chocolat blanc et refermer chaque chocolat, cela ne doit pas être trop épais, on voie un peu la ganache au travers et parsemer de noisettes concassées avant que le chocolat durcisse.

Chocolats blancs fourrés ganache café et noisette entière...

A savoir :

  • Les chocolats sont à conservés dans un endroit frais (15/17°C) ou à défaut au frigo.

  • Ici, j'ai utilisé des caissettes par choix. Il est possible ensuite de retirer les caissettes pour présenter le chocolat sans (sur les photos, j'ai retiré une caissette pour que vous puissiez voir ce que cela donne). On peut aussi choisir de mouler les chocolats dans des moules en silicone ou en polycarbonate, la technique reste la même (il faudra peut-être un peu plus de chocolat blanc pour bien refermer les coques). On peut aussi choisir de ne pas mettre de chocolat blanc sur la ganache café, à ce moment là, les noisettes concassées seront parsemées sur la ganache pour décorer le chocolat.

Source recette de la ganache : http://www.dauphingourmet.com/article-quelques-recettes-de-ganaches-pour-chocolats-maison-120334740.html

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Gagaie 19/12/2015 20:18

Présentés dans des caissettes dorées, ils font très festifs.

Cécile CC 19/12/2015 21:46

Merci Gagaie, ils sont aussi super bons, bisous

Not Parisienne 19/12/2015 17:58

Ils sont superbes ces petits chocolats je suis sûre que j'en aurais fait qu'une bouchée hihi!

Cécile CC 19/12/2015 19:40

C'est ce qui s'est passé chez nous, bon week end.

Patty 19/12/2015 16:49

Très gourmand! Merci pour l'astuce au sujet du sorbitol je ne savais pas! bises.

Cécile CC 19/12/2015 19:36

Moi non plus, c'est en allant sur le blog de Bernard que je l'ai découverte, ça peut toujours être utile sans être indispensable, bon week end Patty.

floencuisine 19/12/2015 16:17

ca donne envie

Cécile CC 19/12/2015 19:35

Merci Flo, bon week end.

Amy | Foodetcaetera 19/12/2015 13:50

Ils ont l'air craquants et fondants à la fois.... Je peux en piquer un?? ;)

Cécile CC 19/12/2015 15:09

Merci Amy, sers toi, je te l'offre avec plaisir, bon week end.

moqueplet 19/12/2015 12:36

moi très gourmande, je ne peux les faire de peu de contaminer tout le monde avec mon rhume...grrr, douce journée à toi

Cécile CC 19/12/2015 15:08

Il va bien finir par passer ce rhume ;), bises et bon courage.

Amalia 19/12/2015 11:58

Je peux venir y gouter dis?

Cécile CC 19/12/2015 15:07

Y'en a plus mais je referai une fournée avec plaisir, bisous Amalia

bree13 19/12/2015 10:07

ils sont top !

Cécile CC 19/12/2015 15:07

Merci Bree, bon week end.

Mely 19/12/2015 09:29

Hum ils sont trop beaux et gourmands !
Bises et bon samedi.

Cécile CC 19/12/2015 15:06

Merci Mely, bon week end, bises

plaisiretequilibre 19/12/2015 09:02

Une belle idée de gourmandises à offrir !

Cécile CC 19/12/2015 15:06

Ou a croquer, bisous.

kekeli 19/12/2015 05:18

Là, tu titille ma gourmandise !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

Cécile CC 19/12/2015 15:05

Pour en avoir mangé, je comprends pourquoi encore mieux, bisous Kekeli, bon week end.

samar 19/12/2015 00:31

quel regal ces mignardises c'est ma saison preferee jusqu'au 31 decembre hihihih car j'ADORE LE CHOCOLAT :)
grosse bise ma belle

Cécile CC 19/12/2015 15:04

Oh mais quelle gourmande, cela dit, le chocolat on peut en manger quand on veut, fêtes ou pas, bisous Samar.

alaska 18/12/2015 23:34

oh lala...ma gourmandise préférée et mon petit réconfort, mais pas franche pour en faire, plus facile pour moi d'en acheter une fois comme ça. bonne soirée cécile....bisous

Cécile CC 19/12/2015 15:03

C'est inratable tu sais, si tu ne tempère pas ton chocolat, il sera moins brillant certe mais ce n'est pas très gênant en soi dans la mesure où ils sont placés en caissettes, bon week end.

lilou25 18/12/2015 22:27

Elles sont super jolies ces petites bouchées ! Très bonne idée ! Bises et bonne soirée

Cécile CC 19/12/2015 15:02

Merci Lilou, passe un bon week end, dernière ligne droite avant les fêtes, bisous

fraisyfaise 18/12/2015 20:55

Elles ont l'air appétissantes ces bouchées....

Cécile CC 18/12/2015 21:05

Et pas que l'air, bisous et bon week end.

Val 18/12/2015 20:20

Ben, moi non plus, je ne sais pas résister à tes gourmandises! Bisous

Cécile CC 18/12/2015 20:31

Tu croies qu'on peut grossir à se faire ainsi baver par écran interposé, lol, bisous

pol 18/12/2015 19:43

une invitation permanente pour les pailles à chaque visite

Cécile CC 18/12/2015 20:30

Merci Pol, passe un bon week end.

delphine 18/12/2015 19:42

Oh je bave devant tes chocolats....
Merci pour la recette
Bises

Cécile CC 18/12/2015 20:28

Je sais ce que c'est, ça m'arrive souvent de baver durant mes visites dans la blogosphère, bon week end Delphine.

la cuisine de poupoule 18/12/2015 19:03

Ils sont superbes tes chocolats
Bonne soirée
bises

Cécile CC 18/12/2015 19:18

Merci, c'est gentil, bonne soirée

MC 18/12/2015 17:46

C'est déjà Noël chez toi avec ces délicieux chocolats blancs.
Bon week-end à toi ! Bisous

Cécile CC 18/12/2015 17:54

Et oui, encore demain pour des trucs choco puis foie gras (premier essai, je ne sais encore trop quelle recette utiliser) puis biscuits, brioches, pâtés, ... Bonne soirée.

popote14 18/12/2015 16:24

hum si il temps reste jans veus bien un hiiiiii bonne soirée bisous

Cécile CC 18/12/2015 17:39

Hélas, il n'en reste plus...je l'aurai déjà mangé sinon, c'est tellement bon, bonne soirée

cuisinezcommeceline 18/12/2015 16:05

ohhhhhhhhhhhh de bonne gourmandise pour les fêtes j'adore

Cécile CC 18/12/2015 17:38

ça c'est certain ! je raffole de cet ensemble de parfums, bisous Céline.

mamimijane 18/12/2015 15:31

oh,qu'ils sont beaux!
ils ne vont pas trainer sur la table,
bonne fin de journée bizzzzzzzzz

Cécile CC 18/12/2015 17:38

C'est clair, il n'en reste plus, enfin si, mais ceux qui restent sont en sachet pour offrir, bisous.

rosa 18/12/2015 15:15

humm j'adore ces bonnes gourmandises, bravo !!!
bisous
rosa

Cécile CC 18/12/2015 17:37

Merci Rosa, c'est mon préféré parmi tous les chocolats que j'ai fais jusqu'à maintenant, bonne soirée.