14 Décembre 2015
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette totalement improvisée et qui se laisse manger avec plaisir.
J'avais réalisé trop de biscuit chocolat, comme nous sommes en décembre, il me semblait que ce serait de circonstance d'utiliser ce biscuit pour en faire une bûche. J'ai opté pour un côté fruité croquant fondant en utilisant de l'ananas et de la banane et d'apporter une note d'agrume avec du citron vert.
Recette de base du biscuit chocolat pour une bûche d'environ 28 cm de long :
Jaune d'oeuf : 90 g.
Farine : 112,5 g.
Cacao en poudre : 19 g.
Blanc d'oeuf : 180 g.
Sucre semoule : 120 g.
Technique pour le biscuit :
Préchauffer le four Th 6 (180°C) chaleur tournante.
Mélanger la farine et le cacao dans un saladier.
Séparer les jaunes des blancs.
Mettre les blancs dans la cuve du robot et monter vos blancs en neige puis ajouter le sucre petit à petit.
Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs et mélanger doucement.
Ajouter le mélange farine/cacao à la maryse avec délicatesse.
Recouvrir la plaque de votre four de papier sulfurisé. Étaler votre pâte sur le papier, lisser à la spatule et cuire de 10 à 15 min.
préparer une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail (aussi grande que celle sur laquelle se trouve votre biscuit). Déposer dessus le biscuit quand il est cuit (côté biscuit contre sulfurisé du plan de travail) et du coup, vous avez votre biscuit entre 2 couches de papier sulfurisé, le roulé pendant qu'il est chaud afin qu'il prenne la forme sans se casser et réserver le temps de préparer le reste de la bûche.
Ananas poêlé ingrédients :
Ananas frais : 1 gros.
Huile d'olive : 1 cuillère à soupe.
Rhum brun : 2 cuillères à soupe.
Beurre doux clarifié: 20 g.
Sucre roux : 2 cuillères à soupe.
Technique :
Préparer l'ananas, l'éplucher, lui enlever les yeux, couper des tranches, prendre un emporte pièce rond pour couper le cœur et couper des dés, réserver.
Mettre le beurre et l'huile dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, bien remuer (le mélange ne sera pas forcément homogène).
Ajouter les dés d'ananas et cuire 5 minutes à feu vif en remuant constamment, réduire le feu et cuire encore 5 minutes. Les ananas doivent rester un peu croquant. Ajouter le rhum et prolonger la cuisson 2 minutes toujours à feu doux. Réserver.
Bananes poêlées ingrédients :
Bananes : 5 petites.
Sucre semoule : 2 cuillères à soupe.
Beurre doux clarifié : 20 g.
Jus de citron : quantité suffisante.
Technique :
Éplucher les bananes, les couper en rondelles d'1 cm d'épaisseur, mettre un peu de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
Mettre le beurre dans la poêle, le faire fondre, ajouter le sucre, bien laisser fondre, ajouter les rondelles de bananes et cuire à feu vif 3 minutes.
Ajouter les bananes dans le saladier qui contient les ananas et mélanger, faire refroidir.
Crème chantilly mascarpone au citron vert ingrédients :
Mascarpone : 400 g.
Crème liquide entière : 400 g.
Citron vert non traités : 2.
Sucre semoule : 60 g.
Technique :
Mettre le bol, les fouets et la crème au frigo au moins 2H avant.
Laver les citrons, en prélever les zestes puis le presser le jus d'un des citrons.
Verser le mascarpone et la crème dans le bol du robot, le placer sur le robot, insérer le fouet et battre en chantilly, quand cela commence à bien monter ajouter le sucre en le versant en 1 seule fois mais doucement.
Quand le sucre est bien incorporé, ajouter le jus et les zestes de citrons, arrêter le battre dès que votre chantilly est bien ferme.
Montage de la bûche :
Dérouler la bûche, enlever le papier sulfurisé du dessus, couper les extrémités du biscuit pour que cela soit bien droit. Assurez-vous que le biscuit se décolle bien du papier sulfurisé qui se trouve en dessous.
Napper le biscuit de crème chantilly puis répartir dessus le mélange ananas banane.
Rouler la bûche et la poser sur le plat de présentation.
La recouvrir avec le reste de crème et faire des tries à la fourchette.
Décorer : ici des étoiles et bonhommes en pain d'épice réalisés en chocolat éclats d'amandes et mini perles en sucre vertes.
Conserver au frigo.
Je vous souhaite une bonne journée,
Cécile CC