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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Bûche ananas, banane et citron vert...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette totalement improvisée et qui se laisse manger avec plaisir.

J'avais réalisé trop de biscuit chocolat, comme nous sommes en décembre, il me semblait que ce serait de circonstance d'utiliser ce biscuit pour en faire une bûche. J'ai opté pour un côté fruité croquant fondant en utilisant de l'ananas et de la banane et d'apporter une note d'agrume avec du citron vert.

Bûche ananas, banane et citron vert...

Recette de base du biscuit chocolat pour une bûche d'environ 28 cm de long :

  • Jaune d'oeuf : 90 g.

  • Farine : 112,5 g.

  • Cacao en poudre : 19 g.

  • Blanc d'oeuf : 180 g.

  • Sucre semoule : 120 g.

Technique pour le biscuit :

  • Préchauffer le four Th 6 (180°C) chaleur tournante.

  • Mélanger la farine et le cacao dans un saladier.

  • Séparer les jaunes des blancs.

  • Mettre les blancs dans la cuve du robot et monter vos blancs en neige puis ajouter le sucre petit à petit.

  • Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs et mélanger doucement.

  • Ajouter le mélange farine/cacao à la maryse avec délicatesse.

  • Recouvrir la plaque de votre four de papier sulfurisé. Étaler votre pâte sur le papier, lisser à la spatule et cuire de 10 à 15 min.

  • préparer une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail (aussi grande que celle sur laquelle se trouve votre biscuit). Déposer dessus le biscuit quand il est cuit (côté biscuit contre sulfurisé du plan de travail) et du coup, vous avez votre biscuit entre 2 couches de papier sulfurisé, le roulé pendant qu'il est chaud afin qu'il prenne la forme sans se casser et réserver le temps de préparer le reste de la bûche.

Ananas poêlé ingrédients :

  • Ananas frais : 1 gros.

  • Huile d'olive : 1 cuillère à soupe.

  • Rhum brun : 2 cuillères à soupe.

  • Beurre doux clarifié: 20 g.

  • Sucre roux : 2 cuillères à soupe.

Technique :

  • Préparer l'ananas, l'éplucher, lui enlever les yeux, couper des tranches, prendre un emporte pièce rond pour couper le cœur et couper des dés, réserver.

  • Mettre le beurre et l'huile dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, bien remuer (le mélange ne sera pas forcément homogène).

  • Ajouter les dés d'ananas et cuire 5 minutes à feu vif en remuant constamment, réduire le feu et cuire encore 5 minutes. Les ananas doivent rester un peu croquant. Ajouter le rhum et prolonger la cuisson 2 minutes toujours à feu doux. Réserver.

Bûche ananas, banane et citron vert...

Bananes poêlées ingrédients :

  • Bananes : 5 petites.

  • Sucre semoule : 2 cuillères à soupe.

  • Beurre doux clarifié : 20 g.

  • Jus de citron : quantité suffisante.

Technique :

  • Éplucher les bananes, les couper en rondelles d'1 cm d'épaisseur, mettre un peu de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.

  • Mettre le beurre dans la poêle, le faire fondre, ajouter le sucre, bien laisser fondre, ajouter les rondelles de bananes et cuire à feu vif 3 minutes.

  • Ajouter les bananes dans le saladier qui contient les ananas et mélanger, faire refroidir.

Bûche ananas, banane et citron vert...

Crème chantilly mascarpone au citron vert ingrédients :

  • Mascarpone : 400 g.

  • Crème liquide entière : 400 g.

  • Citron vert non traités : 2.

  • Sucre semoule : 60 g.

Technique :

  • Mettre le bol, les fouets et la crème au frigo au moins 2H avant.

  • Laver les citrons, en prélever les zestes puis le presser le jus d'un des citrons.

  • Verser le mascarpone et la crème dans le bol du robot, le placer sur le robot, insérer le fouet et battre en chantilly, quand cela commence à bien monter ajouter le sucre en le versant en 1 seule fois mais doucement.

  • Quand le sucre est bien incorporé, ajouter le jus et les zestes de citrons, arrêter le battre dès que votre chantilly est bien ferme.

Montage de la bûche :

  • Dérouler la bûche, enlever le papier sulfurisé du dessus, couper les extrémités du biscuit pour que cela soit bien droit. Assurez-vous que le biscuit se décolle bien du papier sulfurisé qui se trouve en dessous.

  • Napper le biscuit de crème chantilly puis répartir dessus le mélange ananas banane.

Bûche ananas, banane et citron vert...
  • Rouler la bûche et la poser sur le plat de présentation.

Bûche ananas, banane et citron vert...
  • La recouvrir avec le reste de crème et faire des tries à la fourchette.

  • Décorer : ici des étoiles et bonhommes en pain d'épice réalisés en chocolat éclats d'amandes et mini perles en sucre vertes.

  • Conserver au frigo.

Bûche ananas, banane et citron vert...

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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T
Même en mars elle me fait sacrément envie moi...............
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C
On peut faire la même chose monté en entremet, bises.
C
Sympa les saveurs que tu utilises dans ta buche.
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C
Merci beaucoup, passe de bonnes fêtes, bises
M
Cette buche doit être excellente ! Le citron vert doit lui donner du pep's ! En tout cas elle est sublime. Gros bisous
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C
Effectivement, sans être dominante, la note de citron vert apporte un plus indéniable à cette bûche, bisous
S
rhooo quelle belle buche j'adore ces saveurs et le citron vert avec un gout subtile qui vient titiller nos papilles un delice et la presentation sublime bravo !<br /> grosse bise ma belle
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C
J'aime beaucoup cette note de citron vert, ma nini aussi a adoré, bisous Samar
J
Elle est superbe cette bûche.Bonne soirée
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C
Merci Jackie, bon après-midi, bises
A
Bravo ta buche doit être super bonne!
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C
Elle a été assez vite mangée compte tenu de sa taille et du fait que nous n'étions que 5, bisous
P
Coucou Cécile, mascarpone, chocolat , rhum, ananas ... une tuerie!!! Bises
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C
Merci, de mon côté, j'aurai bien mis un peu plus de rhum mais les enfants n'en sont pas trop friand, bisous
B
je prendrais bien une part !
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C
Tu as bien raison, bisous Bree.
S
hummmm j'aime beaucoup ta petite impro!!!! bisous
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C
Merci Sotis, tout ça pour recycler un fond de biscuit au chocolat que j'avais mis au congélo histoire de ne pas le jeter, bisous
M
elle est faite pour moi, c'est tout ce que j'aime...attends moi j'arrive....douce journée à toi
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C
J'en suis ravie, tu peux venir mais il n'en reste plus, elle a été réalisée il y a déjà quelque temps mais je n'avais pas encore eu le temps de rédiger la recette, si tu viens, il me reste quelques pâte de fruits poire...bisous
Y
Moi qui cherche des idées de bûche ça tombe super bien :-) elle donne envie !!! bises
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C
Contente qu'elle te plaise, bon mardi Yasmine.
K
magnifique bûche de Noël !!<br /> Je te souhaite un bon mardi. Bises
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C
Merci Kekeli, passe une bonne journée toi aussi, bisous
S
Elle est magnifique ta bûche bravo <br /> Bisous
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C
Merci Soussou, bisous
L
Elle est super belle ! Bravo !!
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C
Merci Choune, bisous du mardi.
F
Pas mal du tout ! sans banane pour moi mais je note !!! bises
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C
Merci Fabienne, passe un bon mardi.
H
Elle est très belle ta bûches! bravo<br /> bises
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C
Merci Hakima, passe une bonne soirée, bises
C
Superbe !
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C
Merci Chris, bisous
C
une bûche superbe et bien garnie bises
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C
Merci Carmencita, bisous
C
Ah mais c'est non seulement super joli mais je suis sûre que c'est délicieux. Ce genre de bûche me plait 2 fois plus qu'une bûche pleine de crème au beurre (écoeurant pour nous ; personne n'aime). Bises Cécile
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C
Merci Chrystel, je te fais de grosses bises, passe une bonne soirée.
C
super elle est bien garnie en plus j'adore
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C
Merci Céline, bonne soirée
P
Je ne suis pas fan des bûches à la crème au beurre mais cette bûche aux saveurs exotiques et à la crème chantilly mascarpone me plaît énormément ! Je n'ai pas encore choisi mon dessert de Noël mais tu me donnes une très belle idée avec cette recette.
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C
Merci, on peut accentuer la note de citron vert en ajoutant un zeste supplémentaire, on peut rendre le biscuit plus fondant avec un sirop d'ananas aussi, bonne semaine.
D
Hum elle est magnifique et bien gourmande<br /> Bises
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C
Merci Delphine, bisous
M
une superbe bûche bien gourmande,<br /> bonne semaine bizzzzzzzzzz
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C
Merci Mamimijane, bonne semaine à toi aussi, bisous
L
Elle est sublime ta bûche<br /> Bonne soirée<br /> bises
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C
Merci beaucoup, passe une belle semaine Poupoule.
V
L'intérieur est magnifiquement bien garni! Bisous
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C
J'aime comme ça, je ne veux pas avoir l'impression de manger que du gâteau, bonne semaine Val.
R
une bûche trop trop bonne , et en plus supernbement presentée, j'adore <br /> bonne semaine<br /> bises<br /> rosa
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C
Merci Rosa, contente qu'elle te plaise, bonne semaine.
P
hum ses déja noel quelle bonne buche elle est parfaite cette buche bonne semaine bisous
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C
C'est gentil, merci Popote, passe une bonne semaine.
N
Elle est splendide!
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C
Merci, c'est gentil, bonne semaine.
K
Juste parfaite!
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C
Merci Kali, bonne semaine.
M
C'est Noël avant l'heure chez toi.<br /> Tes explications sont tellement claires qu'on a l'impression qu'on va faire aussi bien que toi.<br /> Bonne fin de journée ! Bisous
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C
Je suis dedans depuis déjà quelques jours et cela ne va pas cesser jusqu'à ce que Noël soit effectivement passé, bisous
L
Jolie comme tout et avec des saveurs que j'adore... Elle devait être délicieuse ! Bisous
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C
Elle l'était, pour encore plus de fondant, on peut puncher le biscuit avec un sirop d'ananas, bonne semaine Lilou.
P
Jolie bûche gourmande !
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C
Merci beaucoup, bonne semaine.