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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Bûche ananas, banane et citron vert...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette totalement improvisée et qui se laisse manger avec plaisir.

J'avais réalisé trop de biscuit chocolat, comme nous sommes en décembre, il me semblait que ce serait de circonstance d'utiliser ce biscuit pour en faire une bûche. J'ai opté pour un côté fruité croquant fondant en utilisant de l'ananas et de la banane et d'apporter une note d'agrume avec du citron vert.

Bûche ananas, banane et citron vert...

Recette de base du biscuit chocolat pour une bûche d'environ 28 cm de long :

  • Jaune d'oeuf : 90 g.

  • Farine : 112,5 g.

  • Cacao en poudre : 19 g.

  • Blanc d'oeuf : 180 g.

  • Sucre semoule : 120 g.

Technique pour le biscuit :

  • Préchauffer le four Th 6 (180°C) chaleur tournante.

  • Mélanger la farine et le cacao dans un saladier.

  • Séparer les jaunes des blancs.

  • Mettre les blancs dans la cuve du robot et monter vos blancs en neige puis ajouter le sucre petit à petit.

  • Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs et mélanger doucement.

  • Ajouter le mélange farine/cacao à la maryse avec délicatesse.

  • Recouvrir la plaque de votre four de papier sulfurisé. Étaler votre pâte sur le papier, lisser à la spatule et cuire de 10 à 15 min.

  • préparer une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail (aussi grande que celle sur laquelle se trouve votre biscuit). Déposer dessus le biscuit quand il est cuit (côté biscuit contre sulfurisé du plan de travail) et du coup, vous avez votre biscuit entre 2 couches de papier sulfurisé, le roulé pendant qu'il est chaud afin qu'il prenne la forme sans se casser et réserver le temps de préparer le reste de la bûche.

Ananas poêlé ingrédients :

  • Ananas frais : 1 gros.

  • Huile d'olive : 1 cuillère à soupe.

  • Rhum brun : 2 cuillères à soupe.

  • Beurre doux clarifié: 20 g.

  • Sucre roux : 2 cuillères à soupe.

Technique :

  • Préparer l'ananas, l'éplucher, lui enlever les yeux, couper des tranches, prendre un emporte pièce rond pour couper le cœur et couper des dés, réserver.

  • Mettre le beurre et l'huile dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, bien remuer (le mélange ne sera pas forcément homogène).

  • Ajouter les dés d'ananas et cuire 5 minutes à feu vif en remuant constamment, réduire le feu et cuire encore 5 minutes. Les ananas doivent rester un peu croquant. Ajouter le rhum et prolonger la cuisson 2 minutes toujours à feu doux. Réserver.

Bûche ananas, banane et citron vert...

Bananes poêlées ingrédients :

  • Bananes : 5 petites.

  • Sucre semoule : 2 cuillères à soupe.

  • Beurre doux clarifié : 20 g.

  • Jus de citron : quantité suffisante.

Technique :

  • Éplucher les bananes, les couper en rondelles d'1 cm d'épaisseur, mettre un peu de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.

  • Mettre le beurre dans la poêle, le faire fondre, ajouter le sucre, bien laisser fondre, ajouter les rondelles de bananes et cuire à feu vif 3 minutes.

  • Ajouter les bananes dans le saladier qui contient les ananas et mélanger, faire refroidir.

Bûche ananas, banane et citron vert...

Crème chantilly mascarpone au citron vert ingrédients :

  • Mascarpone : 400 g.

  • Crème liquide entière : 400 g.

  • Citron vert non traités : 2.

  • Sucre semoule : 60 g.

Technique :

  • Mettre le bol, les fouets et la crème au frigo au moins 2H avant.

  • Laver les citrons, en prélever les zestes puis le presser le jus d'un des citrons.

  • Verser le mascarpone et la crème dans le bol du robot, le placer sur le robot, insérer le fouet et battre en chantilly, quand cela commence à bien monter ajouter le sucre en le versant en 1 seule fois mais doucement.

  • Quand le sucre est bien incorporé, ajouter le jus et les zestes de citrons, arrêter le battre dès que votre chantilly est bien ferme.

Montage de la bûche :

  • Dérouler la bûche, enlever le papier sulfurisé du dessus, couper les extrémités du biscuit pour que cela soit bien droit. Assurez-vous que le biscuit se décolle bien du papier sulfurisé qui se trouve en dessous.

  • Napper le biscuit de crème chantilly puis répartir dessus le mélange ananas banane.

Bûche ananas, banane et citron vert...
  • Rouler la bûche et la poser sur le plat de présentation.

Bûche ananas, banane et citron vert...
  • La recouvrir avec le reste de crème et faire des tries à la fourchette.

  • Décorer : ici des étoiles et bonhommes en pain d'épice réalisés en chocolat éclats d'amandes et mini perles en sucre vertes.

  • Conserver au frigo.

Bûche ananas, banane et citron vert...

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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tartinecuisine 13/03/2016 17:18

Même en mars elle me fait sacrément envie moi...............

Cécile CC 14/03/2016 14:36

On peut faire la même chose monté en entremet, bises.

caro-en-cuisine 22/12/2015 13:08

Sympa les saveurs que tu utilises dans ta buche.

Cécile CC 22/12/2015 15:17

Merci beaucoup, passe de bonnes fêtes, bises

mamancadeborde 16/12/2015 20:25

Cette buche doit être excellente ! Le citron vert doit lui donner du pep's ! En tout cas elle est sublime. Gros bisous

Cécile CC 16/12/2015 20:32

Effectivement, sans être dominante, la note de citron vert apporte un plus indéniable à cette bûche, bisous

samar 16/12/2015 02:20

rhooo quelle belle buche j'adore ces saveurs et le citron vert avec un gout subtile qui vient titiller nos papilles un delice et la presentation sublime bravo !
grosse bise ma belle

Cécile CC 16/12/2015 15:58

J'aime beaucoup cette note de citron vert, ma nini aussi a adoré, bisous Samar

jackie 15/12/2015 21:30

Elle est superbe cette bûche.Bonne soirée

Cécile CC 16/12/2015 15:55

Merci Jackie, bon après-midi, bises

Amalia 15/12/2015 19:56

Bravo ta buche doit être super bonne!

Cécile CC 15/12/2015 20:45

Elle a été assez vite mangée compte tenu de sa taille et du fait que nous n'étions que 5, bisous

Patricia(Patty) 15/12/2015 19:19

Coucou Cécile, mascarpone, chocolat , rhum, ananas ... une tuerie!!! Bises

Cécile CC 15/12/2015 20:45

Merci, de mon côté, j'aurai bien mis un peu plus de rhum mais les enfants n'en sont pas trop friand, bisous

bree13 15/12/2015 17:36

je prendrais bien une part !

Cécile CC 15/12/2015 17:44

Tu as bien raison, bisous Bree.

sotis 15/12/2015 14:10

hummmm j'aime beaucoup ta petite impro!!!! bisous

Cécile CC 15/12/2015 14:11

Merci Sotis, tout ça pour recycler un fond de biscuit au chocolat que j'avais mis au congélo histoire de ne pas le jeter, bisous

moqueplet 15/12/2015 13:41

elle est faite pour moi, c'est tout ce que j'aime...attends moi j'arrive....douce journée à toi

Cécile CC 15/12/2015 14:08

J'en suis ravie, tu peux venir mais il n'en reste plus, elle a été réalisée il y a déjà quelque temps mais je n'avais pas encore eu le temps de rédiger la recette, si tu viens, il me reste quelques pâte de fruits poire...bisous

yasmine 15/12/2015 08:36

Moi qui cherche des idées de bûche ça tombe super bien :-) elle donne envie !!! bises

Cécile CC 15/12/2015 13:33

Contente qu'elle te plaise, bon mardi Yasmine.

kekeli 15/12/2015 05:44

magnifique bûche de Noël !!
Je te souhaite un bon mardi. Bises

Cécile CC 15/12/2015 13:33

Merci Kekeli, passe une bonne journée toi aussi, bisous

soussou 14/12/2015 22:11

Elle est magnifique ta bûche bravo
Bisous

Cécile CC 15/12/2015 13:30

Merci Soussou, bisous

les tentations de choune 14/12/2015 22:06

Elle est super belle ! Bravo !!

Cécile CC 15/12/2015 13:19

Merci Choune, bisous du mardi.

fabienne 14/12/2015 22:04

Pas mal du tout ! sans banane pour moi mais je note !!! bises

Cécile CC 15/12/2015 13:18

Merci Fabienne, passe un bon mardi.

hakima 14/12/2015 21:16

Elle est très belle ta bûches! bravo
bises

Cécile CC 14/12/2015 21:19

Merci Hakima, passe une bonne soirée, bises

Chris 14/12/2015 21:14

Superbe !

Cécile CC 14/12/2015 21:17

Merci Chris, bisous

Carmencita 14/12/2015 21:03

une bûche superbe et bien garnie bises

Cécile CC 14/12/2015 21:17

Merci Carmencita, bisous

Chrystel 14/12/2015 21:01

Ah mais c'est non seulement super joli mais je suis sûre que c'est délicieux. Ce genre de bûche me plait 2 fois plus qu'une bûche pleine de crème au beurre (écoeurant pour nous ; personne n'aime). Bises Cécile

Cécile CC 14/12/2015 21:17

Merci Chrystel, je te fais de grosses bises, passe une bonne soirée.

cuisinezcommeceline 14/12/2015 20:06

super elle est bien garnie en plus j'adore

Cécile CC 14/12/2015 20:13

Merci Céline, bonne soirée

plaisiretequilibre 14/12/2015 18:41

Je ne suis pas fan des bûches à la crème au beurre mais cette bûche aux saveurs exotiques et à la crème chantilly mascarpone me plaît énormément ! Je n'ai pas encore choisi mon dessert de Noël mais tu me donnes une très belle idée avec cette recette.

Cécile CC 14/12/2015 18:50

Merci, on peut accentuer la note de citron vert en ajoutant un zeste supplémentaire, on peut rendre le biscuit plus fondant avec un sirop d'ananas aussi, bonne semaine.

delphine 14/12/2015 18:34

Hum elle est magnifique et bien gourmande
Bises

Cécile CC 14/12/2015 18:50

Merci Delphine, bisous

mamimijane 14/12/2015 18:33

une superbe bûche bien gourmande,
bonne semaine bizzzzzzzzzz

Cécile CC 14/12/2015 18:49

Merci Mamimijane, bonne semaine à toi aussi, bisous

la cuisine de poupoule 14/12/2015 18:11

Elle est sublime ta bûche
Bonne soirée
bises

Cécile CC 14/12/2015 18:49

Merci beaucoup, passe une belle semaine Poupoule.

Val 14/12/2015 18:01

L'intérieur est magnifiquement bien garni! Bisous

Cécile CC 14/12/2015 18:49

J'aime comme ça, je ne veux pas avoir l'impression de manger que du gâteau, bonne semaine Val.

rosa 14/12/2015 15:35

une bûche trop trop bonne , et en plus supernbement presentée, j'adore
bonne semaine
bises
rosa

Cécile CC 14/12/2015 17:02

Merci Rosa, contente qu'elle te plaise, bonne semaine.

popote14 14/12/2015 15:06

hum ses déja noel quelle bonne buche elle est parfaite cette buche bonne semaine bisous

Cécile CC 14/12/2015 17:01

C'est gentil, merci Popote, passe une bonne semaine.

noviceencuisine 14/12/2015 15:04

Elle est splendide!

Cécile CC 14/12/2015 17:01

Merci, c'est gentil, bonne semaine.

kali 14/12/2015 15:01

Juste parfaite!

Cécile CC 14/12/2015 17:00

Merci Kali, bonne semaine.

MC 14/12/2015 14:58

C'est Noël avant l'heure chez toi.
Tes explications sont tellement claires qu'on a l'impression qu'on va faire aussi bien que toi.
Bonne fin de journée ! Bisous

Cécile CC 14/12/2015 17:01

Je suis dedans depuis déjà quelques jours et cela ne va pas cesser jusqu'à ce que Noël soit effectivement passé, bisous

lilou25 14/12/2015 14:40

Jolie comme tout et avec des saveurs que j'adore... Elle devait être délicieuse ! Bisous

Cécile CC 14/12/2015 16:59

Elle l'était, pour encore plus de fondant, on peut puncher le biscuit avec un sirop d'ananas, bonne semaine Lilou.

papillonmyosotis 14/12/2015 13:51

Jolie bûche gourmande !

Cécile CC 14/12/2015 16:57

Merci beaucoup, bonne semaine.