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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

tarte restes de raclette...

Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose une astuce pour recycler vos restes de raclette car

si vous êtes comme moi, vous prévoyez certainement trop quand vous faîtes une raclette , il serait dommage qu'un invité reparte la faim au ventre, n'est-ce-pas ?

Si vous n'avez pas particulièrement envie de manger encore de la raclette ou si les restes ne sont pas suffisants pour en refaire une autre, cette recette est parfaite pour vous.

tarte restes de raclette...

Ingrédients pour une tarte de 26 cm de diamètre :

  • Fond de pâte brisée maison surgelée (j'ai utilisé une pâte brisée maison que j'avais surgelée dans un moule à tarte alu et qui n'attendait que d'être garnie) ou pâte brisée maison fraîche ou pâte brisée du commerce.

  • Reste de raclette : charcuterie, pomme de terre cuite et épluchée, fromage à raclette.

  • Moutarde forte ou douce : 2 à 4 cc selon envie et goût.

  • Œufs : 4

  • Crème fraîche épaisse entière : 100 g

  • Poivre

  • facultatif : herbes aromatiques, moutarde, gruyère râpé si vous n'avez plus de fromage à raclette.

Technique :

  • Préchauffer four à 210 °C chaleur tournante.

  • Tartiner la moutarde sur le fond de pâte brisée étalée dans votre moule à tarte.

  • Répartir dessus les restes de pomme de terre en lamelles ou en dés, les restes de charcuterie et le reste de fromage à raclette coupé en morceaux (le choix de garder la croûte du fromage ou pas vous appartient).

  • Dans un saladier : battre les œufs et la crème. Ajouter du poivre mais pas de sel, la charcuterie et le fromage suffisent à saler la préparation. Ajouter un ou des ingrédients facultatif(s)selon votre envie. Verser le tout sur le fond de tarte. Cela doit arriver au minimum au ras des ingrédients posés précédemment sur le fond de tarte.

  • Suivant la quantité de vos restes, vous serez peut-être amenés à devoir réaliser 2 tartes par contre si vous avez peu de reste, il faudra peut-être prévoir un peu plus de préparation à base d'oeufs et crème. Dans ce cas, respecter les proportions : 1 œufs pour 25 g de crème.

  • Cuire environ 45 min sur grille.

  • Accompagnée d'une salade verte et hop vous avez un repas sympa.

tarte restes de raclette...

Astuces :

  • Quand je fais de la pâte sablée ou brisée, j'en fais toujours plus. J'étale le surplus et garnis des moules alu, ensuite je filme au contact, emballe dans des sacs congélation, étiquette et place au congélateur. J'ai ainsi des fonds de tarte tout prêt en cas de besoin, en cas de « flemmagite aigüe » de réalisation de pâte ou pour un besoin urgent. La cuisson reste sensiblement la même qu'un fond de tarte frais, il faut juste adapter le temps de cuisson voire la température.

  • Si vous ne souhaitez pas la consommer de suite, cuire votre tarte et la surgeler une fois refroidie. Se conserve 3 mois au congélateur. Je déconseille de la congeler non cuite car la préparation à base d'oeufs et de crème ne s'y prête pas trop. Il faut filmer votre tarte au contact et l'emballer dans un sac congélation, pensez à étiqueter en indiquant nom du produit et au minimum soit la date de surgélation soit la date jusqu'à laquelle vous pouvez la conserver au congélateur ou si vous êtes comme moi, les 2 dates. Pour la décongélation, préchauffer votre four à 180°C chaleur tournante, poser la tarte sur grille et cuire environ 30 min (le temps est à adapter à la taille de votre tarte et la puissance de votre four)

  • Si vous utilisez une pâte déjà surgelée, il est impérative de cuire votre tarte avant de la surgeler car il ne faut pas recongeler un produit décongelé si celui-i n'a pas été cuisiné entre les 2 phases de congélation.

  • Vous pouvez arômatiser votre pâte brisée maison en y ajoutant des herbes aromatiques.

Je vous souhaite une bonne fin de journée,

Cécile CC

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yasmine 11/11/2015 09:22

olalala !!! la gourmande que je suis craque pour cette recette !!!

Cécile CC 11/11/2015 11:13

Et tu as bien raison, bisous Yasmine.

Amalia 09/11/2015 10:15

Elle me fait envie de bon matin ta belle tarte!

Cécile CC 11/11/2015 11:12

J'en suis ravie, bisous

MC 08/11/2015 11:55

Je sens d'ici le bon goût de cette tarte au fromage de raclette.

Cécile CC 08/11/2015 16:30

Et ça te fait saliver ?, bisous Marie-Christine.

bree13 08/11/2015 01:32

bonne idée ce recyclage !

Cécile CC 08/11/2015 16:25

Très pratique, bisous Bree.

lilou25 07/11/2015 21:25

Une belle façon de revisiter la raclette ! Ca change et ça doit être délicieux ! Bises et bonne soirée

Cécile CC 08/11/2015 16:23

Merci Lilou, j'avoue que c'est très pratique, bonne fin de week-end.

moqueplet 07/11/2015 06:41

voilà une idée géniale, car il en reste souvent du fromage à raclette....mais il fallait y penser, un grand bravo...passe un bien doux samedi

Cécile CC 07/11/2015 13:45

Merci Moqueplet, bon samedi.

kekeli 07/11/2015 05:58

J'ai plusieurs recettes anti gaspi de fromage à raclette, j'y ajoute la tienne !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

Cécile CC 07/11/2015 13:45

Ravie de pouvoir compléter ta collection de recette, bises

alaska 06/11/2015 19:18

belle idée pour ne pas gaspiller mais aussi quand les température descendent, c'est un petit plat bien réconfortant...et avec un bon verre de vin

Cécile CC 06/11/2015 21:28

C'est certain, oh oui, le verre de vin, bonne idée, bon week end ma belle.

Gagaie 06/11/2015 17:55

Une belle idée de recyclage. En général, quand il me reste du fromage à raclette, je l'utilise dans un gratin de pommes de terre.

Cécile CC 06/11/2015 21:27

Ah oui le gratin de pomme de terre, bonne idée, bisous Gagaie.

Cré@tions M@rie 06/11/2015 16:58

Coucou Cécile, moi aussi j'en achète de trop ! Tu as eu une très bonne idée anti-gaspi, j'en prends note. Merci pour ton truc. Bisous. Marie

Cécile CC 06/11/2015 21:26

Je préfère trop que pas assez... bon week end Marie.

popote14 06/11/2015 16:31

et ses sympa ta recette j'aime beaucoup et sa peut que plaire a tout le monde bisous

Cécile CC 06/11/2015 21:24

C'est très pratique en effet, bisous.

delphine 06/11/2015 16:22

C'est extra à la maison tout le monde adore
Bises et bonne soirée

Cécile CC 06/11/2015 21:23

Je veux bien te croire, bisous Delphine.