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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Pain aux pommes et aux graines...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de pain trouvée chez Sotis... quand j'écris qu'elle a de bonnes recettes, je ne plaisante pas, alors, visitez son blog si ce n'est pas déjà fait.

On attaque donc la recette du pain aux pommes et aux graines.

Pain aux pommes et aux graines...

Ingrédients pour 2 boules de pain :

  • Farine pour pain de campagne : 500 (à 550 g).

  • Levure déshydratée pour pain : 3 sachets.

  • Sel fin : 1 cuillère à café.

  • Eau plate : 350 g.

  • Pommes golden : 2 moyennes.

  • Graines de sésame : 2 cuillère à café.

  • Graines de cumin : 2 cuillères à café.

  • Flocons d'avoine : 4 cuillères à soupe.

Mes libertés par rapport à la recette de Sotis : il n'y avait pas de levain incorporé dans la farine pour pain de campagne dans mon magasin, aussi j'ai ajouté 1 sachet de levure en plus pour compenser. J'ai juste mis 2 pommes, j'ai eu peur que ça fasse trop mais en fait j'aurai pu en mettre 1 en plus sans soucis. J'ai cuit mon pain un peu plus longtemps.

Pain aux pommes et aux graines...

Technique :

  • Laver, éplucher, épépiner et couper les pommes en dés puis réserver (vous pouvez mettre un peu de citron pour éviter que cela noircisse, je ne l'ai pas fait)

  • Dans le bol de votre robot, mettre la farine, l'eau, la levure (regardez bien votre paquet, certaines levures déshydratées demande à « tremper » dans un peu de lait ou d'eau avant utilisation), le sel, les graines de sésame, le cumin et les flocons d'avoine.

  • Battre à vitesse lente avec le crochet (j'ai mis sur 2, mon robot va jusqu'à 12) et quand les ingrédients sont mélangés entre eux, ajouter les dés de pommes. Pour info, quand j'ai commencé à battre, j'ai trouvé que c'était trop sec et j'ai rajouté un peu d'eau, mauvaise idée. Je n'avais pas pensé qu'en mélangeant, les pommes allaient hydrater la pâte, donc j'ai rajouté un peu de farine (d'où les 550 g indiqués dans la liste des ingrédients)

  • Pour en revenir à nos moutons, une fois les pommes ajoutées, il faut battre environ 4 min à vitesse lente puis 6 min à vitesse rapide (4 pour mon robot).

  • Bouler la pâte dans la cuve du robot en rabattant les bords sous le dessous (je me sers d'une corne farinée histoire que cela ne colle pas, remarque, une corne humide devrait faire l'affaire aussi). Recouvrir d'un torchon humide et laisser pousser 1 H à l'abri des courants d'air et du froid.

  • Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer, la couper en 2 puis la bouler grossièrement. Laisser reposer sous torchon humide environ 20 minutes.

  • Façonner vos boules et les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. J'ai pris du papier pour chaque boule et j'ai enroulé ensuite un torchon autour (torchon contre le côté du papier qui n'est pas en contact avec le pain) pour éviter au pain de s'étaler à la pousse, cela a limité les dégâts mais ne suffit pas, je prendrai un cercle ou un moule la prochaine fois. Laisser lever 1H environ, toujours à l'abri des courants d'air et du froid.

  • Préchauffer le four, chaleur tournante, 210 °C (Th 7) en plaçant une plaque dans la position la plus basse de votre four.

  • Au moment d'enfourner le pain, verser 50 ml d'eau sur la plaque du four. Cuire 45 minutes environ.

Pour info : j'ai oublié de grigner le pain, normalement cela se fait avant cuisson.

Vous savez si votre pain est cuit quand en tapotant dessous vous entendez que cela sonne creux.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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yasmine 22/11/2015 09:46

Bien original ce pain à essayer très vite !!!

Cécile CC 22/11/2015 13:25

En effet, bonne journée Yasmine.

MC 20/11/2015 20:15

On a envie dans couper une grosse tranche.

Cécile CC 20/11/2015 21:37

Je suis bien d'accord, bisous

Gagaie 20/11/2015 14:08

Un pain "maison" fort sympathique.

Cécile CC 20/11/2015 14:14

Merci Gagaie, grosses bises.

gridelle 20/11/2015 13:55

ben ça c'est un bon pain!!!

Cécile CC 20/11/2015 14:12

Oui, je confirme, bisous ma belle.

aux fourneaux 20/11/2015 13:32

Oh terrible ton pain quelle bonne idée, ça l'air carrément trop bon !!!
Bon week-end à toi

Cécile CC 20/11/2015 13:46

Il change du pain traditionnel, bon après-midi.

Loulou 20/11/2015 08:32

comme il est appétissant ce pain !!
petite question : les pommes ne se sont pas démolies au pétrissage ?
en tout cas je trouve qu'il y a de superbes recettes sur ton blog !!
merci pour ta visite sur mon blog :)
à bientôt

Cécile CC 20/11/2015 09:40

Merci Loulou, ben écoute pas trop comme tu peux le voir sur les photos, elles ont un peu "fondues" mais ne se sont pas écrasées, je suggère de faire des morceaux pas trop petits. En même temps, j'ai pris des golden, je pense qu'il existe d'autres variétés plus fermes et qui du coup vont moins hydrater la pâte lors du pétrissage, bonne journée Loulou.

kekeli 20/11/2015 06:44

Un pain que j’apprécierais, mais mon mari, c'est pas sur !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous.

Cécile CC 20/11/2015 09:37

J'ai aimé, mon mari aussi mais les enfants moins, ma grande a crissée comme toujours (mais bon, elle... dès qu'on sort des frites, steack haché, pâte...) et le grand a dit que c'était un pain de petit déjeuner avec la pomme, je trouve néanmoins que le cumin apporte un parfum que je n'aime pas trop pour un petit déj, par contre sans cumin un pain de petit déj ou goûter sans hésitation, bon vendredi.

moqueplet 20/11/2015 05:44

tu fais même ton pain, bravo....il a l'air bien appétissant, mais ce garde-t-il avec la pomme à l'intérieur.....passe une bien agréable journée

Cécile CC 20/11/2015 09:34

Il se mange vite tu sais, de plus la pomme est cuite, en général, en 2 jours nos pains sont avalés et quand j'en fais en grande quantité, j'en congèle une partie, je n'ai plus qu'à sortir mes pains du congélo, quelques minutes au four et hop le tour est joué, bisous Moqueplet.

lilou25 19/11/2015 22:40

C'est une très belle recette et une superbe réalisation. Bises et bonne soirée

Cécile CC 19/11/2015 22:45

Merci Lilou, grosses bises et bonne nuit.

Carmencita 19/11/2015 21:34

tu l'as superbement réalisé bravo, bises

Cécile CC 19/11/2015 21:43

Merci Carmencita, bonne soirée.

marithé 19/11/2015 21:31

et en plus du bon pain, tu as l’odeur de ce pain qui cuit ..quel régal

bisous à toi et bonne soirée

Cécile CC 19/11/2015 21:43

Oh que oui ..l'odeur du pain qui cuit, bisous Marithé.

bree13 19/11/2015 20:26

très joli !

Cécile CC 19/11/2015 20:57

Merci Bree, bisous

la cuisine de poupoule 19/11/2015 18:47

Voilà un très joli pain.
Bonne soirée
bises

Cécile CC 19/11/2015 20:57

Je te remercie, passe une belle soirée, bises Poupoule

delphine 19/11/2015 17:41

Superbe ton pain avec de bonnes saveurs, j'adore aussi me promener sur le blog de Sotis
Bises et bonne soirée

Cécile CC 19/11/2015 18:34

Elle propose de belles choses en effet, bisous Delphine.

cuisinezcommeceline 19/11/2015 17:24

un painx au pommes originale comme recette ça doit être bon hummmm

Cécile CC 19/11/2015 17:40

C'est certain, c'est original mais sympa, bonne soirée Céline.

mamimijane 19/11/2015 17:22

le pain aux pommes ,j'en ai fait sans gluten et c'était exquis,
bonne fin de journée bizzzzzz

Cécile CC 19/11/2015 17:39

Je veux bien te croire, bises du soir.

popote14 19/11/2015 16:29

sa ses un jolie pain qui doit faire le bonheur de tes enfants bonne soirée bisous

Cécile CC 19/11/2015 17:39

J'ai aimé mais ils n'ont pas trop apprécié la pomme, sont nuls ces enfants ! lol, bisous.

yumelise 19/11/2015 16:15

Hummm çà sent bon ici ! Une bien bonne idée que je ne manquerai pas d'essayer ;-)

Cécile CC 19/11/2015 17:38

C'est très bon en effet, bonne soirée Yumelise.

katty72 19/11/2015 15:04

en tout cas ça donne envie , à tester c'est sur j'aime bien surtout avec des graines , merci Cécile

Cécile CC 19/11/2015 15:24

Moi aussi j'adore les graines, c'est trop bon, bisous Katty.

Val 19/11/2015 14:19

Je pense qu'il est très intéressant sur le plan nutritionnel. Bisous

Cécile CC 19/11/2015 14:26

En effet, bonne journée Val.