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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Gratin dauphinois...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette très appréciée en hiver, un plat plein de chaleur et de réconfort : le gratin dauphinois.

Gratin dauphinois...

Ingrédients :

  • Pomme de terre : 1 kg (non épluchées).

  • Beurre doux : 65 g.

  • Ail : 2 gousses.

  • Crème fraîche épaisse entière : 200 g.

  • Lait ½ écrémé UHT : 665 g.

  • Sel, poivre.

Technique :

  • Éplucher les pommes de terre, les laver puis les trancher finement (ne pas les laver une fois tranchées)

  • Éplucher les gousses d'ail, les couper en 2, enlever le germe.

  • Dans une grande casserole, faire bouillir le lait avec les gousses d'ail.

  • Y verser les pommes de terre, saler et poivrer. Cuire pendant 10 minutes, remuer régulièrement, sinon cela attache au fond de la casserole.

  • Beurrer un plat à gratin, verser le mélange pommes de terre/lait dedans.

  • Recouvrir avec la crème fraîche et parsemer des dés de beurre dessus.

  • Cuire 1 H, th 6 (180°C) chaleur tournante.

  • Manger chaud.

Bon à savoir : pour que le gratin soit meilleur, il faut vraiment prendre un plat à gratin pas trop haut . La première fois que j'en ai fais, j'ai pris un plat haut (voir photo) mais le résultat n'est pas tout à fait le même, le beurre et la crème n'imprègnent pas les pommes de terre de la même façon. C'est un avis perso, chacun fait comme il veut.

Je vous souhaite une bonne fin de journée et vous dis à très vite,

Cécile CC

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cuisinezcommeceline 03/12/2015 17:47

hummmmm un plat que j'adoreeeee il donne très envieeeeee

Cécile CC 03/12/2015 20:28

Merci Céline, c'est vrai que c'est bon, surtout en hiver quand le temps est gris, froid ou pluvieux, bises

Amalia 03/12/2015 10:54

Il a l'air extra ton gratin dauphinois!

Cécile CC 03/12/2015 20:20

Très bon en effet, bisous Amalia.

Bonheur du Jour 02/12/2015 05:55

Quel délice, ce plat. J'en fais régulièrement, avec une bonne salade.

Cécile CC 02/12/2015 17:00

c'est vrai que c'est bon et pas très compliqué en plus, bises

sotis 30/11/2015 14:26

classique et tellement bon le gratin,j'adore!!! bisous

Cécile CC 01/12/2015 11:25

Nous aussi on adore, bises Sotis.

Manuella 30/11/2015 09:56

Indémodable gratin Dauphinois, c'est toujours un vrai régal !!! J'adore
Bon lundi à toi

Cécile CC 01/12/2015 11:24

Je suis bien d'accord, bonne journée Manuella.

kekeli 30/11/2015 05:55

C'est mon mari qui le cuisine !! il adore ça et moi aussi !
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

Cécile CC 01/12/2015 11:19

C'est clair que c'est trop bon, bonne journée Kekeli.

valou 29/11/2015 20:02

C'est un grand classique mais c'est tellement bon que l'on se lasse pas...

Bises.Valou.

Cécile CC 01/12/2015 11:18

Comme tu dis, bonne journée Valou.

lilou25 29/11/2015 19:42

Un petit gratin qui plaît toujours, même aux enfants ! Bisous

Cécile CC 01/12/2015 11:14

Et ça c'est pas toujours facile, ils sont parfois si difficiles ces enfants, bonne journée Lilou.

samar 29/11/2015 17:26

un classique indemodable on le prepare a chaque semaine avec des variante courgettes ou champignon mais le classique reste mon prefere
grosse bise

Cécile CC 01/12/2015 11:12

Moi je dis : Vive la pomme de terre et tout ces bonnes choses que l'on peut réaliser, bises Samar.

pol 29/11/2015 16:36

chouette, encore un signe que l'hiver approche j'adore cette saison.

Cécile CC 01/12/2015 11:08

Autant j'aime le gratin et les bons petits plats de l'hiver, autant je suis moins fana de cette saison, je lui préfère le printemps, bises

moqueplet 29/11/2015 12:17

ça y est tout refonctionne et même la neige s'est arrêtée de tombée, ouf.....doux dimanche à toi

Cécile CC 01/12/2015 11:06

Ma nini rêve qu'il neige chez nous, pour le moment rien, bonne journée Moqueplet.

popote14 29/11/2015 09:57

hum moi je les fais la semaine derniére mes pas la méme version que toi j'adore le tient bien gratinée bon dimanche bisous

Cécile CC 01/12/2015 11:03

Merci beaucoup, il me tarde d'en refaire, bonne journée.

patissi-patatta 29/11/2015 08:19

Le gratin dauphinois, un pur bonheur !

Cécile CC 01/12/2015 11:00

Oh ça oui alors, bisous.

Val 28/11/2015 18:36

Ce que c'est bon! Mais je n'en fais jamais! Bisous

Cécile CC 28/11/2015 18:51

Le plus dur c'est de se lancer, bisous Val.

rosa 28/11/2015 17:32

ton gratin me parait délicieux
bon week end
rosa

Cécile CC 28/11/2015 17:33

Merci Rosa, bon week end.

Mely 28/11/2015 17:29

Un plat qui fait toujours mon régal ! miam miam !
Bises et bonne fin de journée.

Cécile CC 28/11/2015 17:31

C'est très bon en effet, bisous Mely.

gridelle 28/11/2015 17:23

ça ça ne ment pas! c'est juste délicieux!

Cécile CC 28/11/2015 17:40

Merci Gridelle, je te fais de grosses bises

delphine 28/11/2015 14:45

Oh oui chez nous c'est un plat que nous adorons
Bises

Cécile CC 28/11/2015 17:57

Je te croie volontiers, bisous Delphine.

bree13 28/11/2015 13:52

je ne fais pas du tout comme toi, mais le tien me plaît bien !

Cécile CC 28/11/2015 18:01

Je sais que beaucoup le passe direct au four, bisous Bree.

Cuisine Land 28/11/2015 12:54

Tiens, je ne connaissais pas cette façon de faire.

Cécile CC 28/11/2015 18:06

Je m'aperçois en effet que peu connaisse, bisous

Gagaie 28/11/2015 12:40

Avec une belle salade, on apprécie ce genre de petits plats hivernaux.

Cécile CC 28/11/2015 18:17

C'est bien vrai, bisous Gagaie.

mamimijane 28/11/2015 12:15

hum !tu me donnes faim,
j'en fais souvent l'hiver,mais je mets tout dans le plat à gratin et au four,
il faut que j'essaie ta façon de faire,
bon week-end bizzzzz

Cécile CC 28/11/2015 18:20

Je constate en effet que beaucoup le mette direct au four, bisous

MC 28/11/2015 11:38

Simple mais si bon le gratin dauphinois et il accommode avec beaucoup de choses.
Doux week-end à toi. Bisous

Cécile CC 28/11/2015 11:58

C'est tout à fait ça, un plat bien réconfortant, bon samedi MarieChristine.