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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Décors en chocolat : le demi cylindre.

Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose une idée de décoration en chocolat pour vos entremets : faire un demi cylindre en chocolat.

Décors en chocolat : le demi cylindre.

Ce qu'il vous faut :

  • Chocolat noir (ou lait ou blanc)

  • Support (pour donner la forme)

  • Feuille rhodoïde

  • Cornet papier

Comment faire :

  • Préparer le support : ici, j'ai utilisé un moule à cake en alu (récupérer suite à l'achat d'un cake industriel) et 1 rouleau de papier essuie-tout coupé en 2 dans la longueur. Placer le rouleau coupé dans le moule en métal, c'est ce qui va permettre d'obtenir l'arrondi pour le cylindre . Sans ce rouleau, on obtient un décor en chocolat avec fond à plat et angle plus droit, ce qui peut aussi être très sympa. L'avantage de l'alu, c'est que vous pouvez le manipuler pour lui donner la forme souhaitée.

  • Préparer la feuille de rhodoïde pour le chocolat. Si vous n'avez pas l’œil, je vous suggère de placer dessous une feuille sur laquelle vous aurez dessiné un rectangle pour avoir un demi cylindre régulier. Attention, il ne faut pas qu'il soit plus long que la longueur de votre support sinon vous ne pourrez pas placer votre feuille à sécher dedans. Pour la hauteur, tout dépend de la hauteur souhaitée pour votre demi cylindre.

Décors en chocolat : le demi cylindre.
  • Faire fondre votre chocolat en le tempérant puis le verser dans le cornet.

  • Dessiner des motifs réguliers ou irréguliers (ici, des cercles ou demi-cercles et des traits dans tous les sens possibles) avec le cornet sur la feuille rhodoïde en respectant les dimensions que vous vous imposez.

  • Laisser sécher quelques minutes (tout dépend de la température ambiante), le chocolat doit avoir suffisamment figé pour ne pas couler quand vous moulerez la feuille dans le support.

  • Placer la feuille de rhodoïde dans le support, chocolat vers le haut et faire durcir au frigo.

  • Retirer la feuille de rhodoïde du support et l'enlever délicatement du chocolat pour ne pas briser votre décoration.

  • On peut placer ce demi cylindre comme un tunnel sur l'entremet ou dans l'autre sens (dans ce cas, on pourra placer d'autres décors dedans, pour l'entremet que j'avais prévu, j'ai mis des morceaux d'ananas confits dedans).

Décors en chocolat : le demi cylindre.
Décors en chocolat : le demi cylindre.

Astuce :

Pour le support, vous pouvez aussi prendre une bouteille en plastique que vous coupez en 2, je vous conseille cependant de mettre un scotch épais ou autre sur les bords coupés car ils seront très coupant et vous pourriez vous « blesser ».

Sinon, vous pouvez prendre une gouttière à bûche, des moules à baguette, moule à cake ou tout autre objet que vous auriez à disposition.

A très vite,

Cécile CC

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P
Bonjour,
j'ai lu qu'il était préférable de laisser refroidir à l'air libre plutôt qu'au frigo ...
quel est votre avis ?
Patrick
Répondre
C
Bonjour Patrick, il est préférable de laisser refroidir le chocolat à l'air libre pour qu'il garde son brillant. Je trouve cependant qu'il va durcir plus vite au frigo mais dans ce cas, je constate souvent, que le chocolat perd vite en brillance au bout d'un certain temps et que parfois certaines tâches apparaissent (soit cristallisation du sucre soit beurre de cacao qui est remonté en surface), le chocolat est consommable mais moins joli. Toutefois, si les chocolats sont fourrés avec une garniture fragile ou si ils sont posés sur un entremet, il faut les stocker au froid par mesure d'hygiène. Bonne journée
L
Quelle est la technique pour l'écriture en chocolat.
d'avance merci
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C
Bonjour, il faut faire un cornet en papier, y verser du chocolat, le fermer, couper un embout très fin et y'a plus qu'à, bon dimanche.
Y
merci beaucoup cécile ;) bisous
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C
De rien, bon dimanche Ynomra.
M
Je n'ai encore jamais réussi à le faire peut-être à cause du rhodoïd que je n'ai pas ! bon après-midi !
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C
Tu peux éventuellement prendre les pochettes transparente pour classeur, le résultat sera peut-être un moins brillant, bonne soirée Maiwenn.
G
alors je mets un com sous cet article car justement je vais m'essayer aux décors en choco ce week end si tout va bien, mais grâce à tes visites chez moi je découvre ton talent!! tes gâteaux sont superbes! bravo!
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C
Cet article tombe bien alors, merci de ta visite Gridelle, bon week end.
C
quand on te lit, ça a l'air facile, mais en pratique je ne sais pas si j'y arriverai, merci pour ce tuto très bien expliqué bises
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C
Le plus dur, c'est de commencer et surtout de bien attendre que le chocolat fige légèrement pour ne pas qu'il coule quand on va lui donner sa forme, bises.
A
bjr cécile...chouette article, en plus ce n'est pas compliqué.
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C
Le plus dur c'est de s'y mettre, bisous Alaska.
S
je note ça peut toujours servir!!! bisous
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C
C'est toujours utile en effet, bonne soirée Sotis.
M
c'est tellement chouette que je me demande si j'y arriverai....le plus dur c'est de trouver tous les éléments que tu as mis pour le moule....en tous cas un grand bravo pour toutes tes explications....je te souhaite une bien agréable journée
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C
Mais si tu pourrais, pour le moule, tu peux prendre une bouteille en plastique type cristalline 1,5 L, des rouleaux vide de sopalin tout le monde a ça, si tu n'as pas de rhodoïde, tu peux éventuellement remplacer par une feuille de pochette transparente pour classeur, bisous Moqueplet.
K
Je vais suivre tes indications et faire ainsi de bien jolis décors !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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C
Tant mieux si cela peut t'aider, bisous Kekeli
M
Avec tes explications précises on devrait y arriver.
Bisous à toi !
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C
Je pense aussi, bonne soirée.
D
Whaouh j'adore ces décorations c'est magnifique..Bravo c'est très élégant.
Bises et bonne soirée
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C
Merci Delphine, j'ai un peu fait le tour de la maison pour trouver le support adapté...je désespérais quand je me suis rappelée que j'avais ce petit moule dans mon fouillis.... bises
G
Merci pour l'astuce, je sens que ça va servir à pas mal d'entre-nous pour les fêtes de fin d'année.
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C
C'est clair que c'est utile, bisous Gagaie
A
Merci pour ce cours de cylindre car je me plante tout le temps!
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C
Mes débuts chocolat n'était pas top et j'ai encore des progrès à faire, bises du soir Amalia
M
Les gâteaux rigolos, ce n'est pas forcément mon truc mais le cylindre me plaît beaucoup !
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C
Il est clair que la pâte à sucre n'est pas la tasse de thé de tous...si elle tient une part importante sur mon blog, ce n'est pas la seule chose qu'on y trouve car j'aime la pâtisserie traditionnelle aussi beaucoup et les petits plats salés aussi...en fait, je suis gourmande hétéroclite , bises
P
quelle jolie déco je la mes de coté il faudra que je la teste merci pour se beau partage bisous
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C
Merci Popote, on peut le faire plus ou moins grand, plus ou moins haut ...bises
R
je suis une passionée du chocolat..
merci du tuto
a bientôt
Rosa
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C
De rien, c'est toujours utile de trouver ces petites astuces décos, bisous
K
super idée, je n'ai jamais travaillé le chocolat je vais sans doute tester! merci du tuto
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C
Merci Ka ya, bonne fin de journée.
L
Joli comme tout. Bonne idée la barquette alu ! Bisous
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C
Merci Lilou, j'ai un peu fouillé dans mes placards pour trouver la solution, je n'ai eu l'idée de la bouteille qu'après...bisous
L
excellente idée!
je partage ton article!
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C
Merci Thithoad, bises.
B
merci !
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C
De rien Bree, bisous du mercredi.