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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Décors en chocolat : le demi cylindre.

Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose une idée de décoration en chocolat pour vos entremets : faire un demi cylindre en chocolat.

Décors en chocolat : le demi cylindre.

Ce qu'il vous faut :

  • Chocolat noir (ou lait ou blanc)

  • Support (pour donner la forme)

  • Feuille rhodoïde

  • Cornet papier

Comment faire :

  • Préparer le support : ici, j'ai utilisé un moule à cake en alu (récupérer suite à l'achat d'un cake industriel) et 1 rouleau de papier essuie-tout coupé en 2 dans la longueur. Placer le rouleau coupé dans le moule en métal, c'est ce qui va permettre d'obtenir l'arrondi pour le cylindre . Sans ce rouleau, on obtient un décor en chocolat avec fond à plat et angle plus droit, ce qui peut aussi être très sympa. L'avantage de l'alu, c'est que vous pouvez le manipuler pour lui donner la forme souhaitée.

  • Préparer la feuille de rhodoïde pour le chocolat. Si vous n'avez pas l’œil, je vous suggère de placer dessous une feuille sur laquelle vous aurez dessiné un rectangle pour avoir un demi cylindre régulier. Attention, il ne faut pas qu'il soit plus long que la longueur de votre support sinon vous ne pourrez pas placer votre feuille à sécher dedans. Pour la hauteur, tout dépend de la hauteur souhaitée pour votre demi cylindre.

Décors en chocolat : le demi cylindre.
  • Faire fondre votre chocolat en le tempérant puis le verser dans le cornet.

  • Dessiner des motifs réguliers ou irréguliers (ici, des cercles ou demi-cercles et des traits dans tous les sens possibles) avec le cornet sur la feuille rhodoïde en respectant les dimensions que vous vous imposez.

  • Laisser sécher quelques minutes (tout dépend de la température ambiante), le chocolat doit avoir suffisamment figé pour ne pas couler quand vous moulerez la feuille dans le support.

  • Placer la feuille de rhodoïde dans le support, chocolat vers le haut et faire durcir au frigo.

  • Retirer la feuille de rhodoïde du support et l'enlever délicatement du chocolat pour ne pas briser votre décoration.

  • On peut placer ce demi cylindre comme un tunnel sur l'entremet ou dans l'autre sens (dans ce cas, on pourra placer d'autres décors dedans, pour l'entremet que j'avais prévu, j'ai mis des morceaux d'ananas confits dedans).

Décors en chocolat : le demi cylindre.
Décors en chocolat : le demi cylindre.

Astuce :

Pour le support, vous pouvez aussi prendre une bouteille en plastique que vous coupez en 2, je vous conseille cependant de mettre un scotch épais ou autre sur les bords coupés car ils seront très coupant et vous pourriez vous « blesser ».

Sinon, vous pouvez prendre une gouttière à bûche, des moules à baguette, moule à cake ou tout autre objet que vous auriez à disposition.

A très vite,

Cécile CC

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Patrick 18/01/2017 15:24

Bonjour,
j'ai lu qu'il était préférable de laisser refroidir à l'air libre plutôt qu'au frigo ...
quel est votre avis ?
Patrick

Cécile CC 19/01/2017 14:00

Bonjour Patrick, il est préférable de laisser refroidir le chocolat à l'air libre pour qu'il garde son brillant. Je trouve cependant qu'il va durcir plus vite au frigo mais dans ce cas, je constate souvent, que le chocolat perd vite en brillance au bout d'un certain temps et que parfois certaines tâches apparaissent (soit cristallisation du sucre soit beurre de cacao qui est remonté en surface), le chocolat est consommable mais moins joli. Toutefois, si les chocolats sont fourrés avec une garniture fragile ou si ils sont posés sur un entremet, il faut les stocker au froid par mesure d'hygiène. Bonne journée

LO MONACO Rosaire 08/11/2015 10:39

Quelle est la technique pour l'écriture en chocolat.
d'avance merci

Cécile CC 08/11/2015 16:29

Bonjour, il faut faire un cornet en papier, y verser du chocolat, le fermer, couper un embout très fin et y'a plus qu'à, bon dimanche.

ynomra 07/11/2015 18:37

merci beaucoup cécile ;) bisous

Cécile CC 08/11/2015 16:21

De rien, bon dimanche Ynomra.

Maiwenn 06/11/2015 15:06

Je n'ai encore jamais réussi à le faire peut-être à cause du rhodoïd que je n'ai pas ! bon après-midi !

Cécile CC 06/11/2015 21:21

Tu peux éventuellement prendre les pochettes transparente pour classeur, le résultat sera peut-être un moins brillant, bonne soirée Maiwenn.

gridelle 06/11/2015 13:38

alors je mets un com sous cet article car justement je vais m'essayer aux décors en choco ce week end si tout va bien, mais grâce à tes visites chez moi je découvre ton talent!! tes gâteaux sont superbes! bravo!

Cécile CC 06/11/2015 21:12

Cet article tombe bien alors, merci de ta visite Gridelle, bon week end.

Carmencita 05/11/2015 21:23

quand on te lit, ça a l'air facile, mais en pratique je ne sais pas si j'y arriverai, merci pour ce tuto très bien expliqué bises

Cécile CC 05/11/2015 21:59

Le plus dur, c'est de commencer et surtout de bien attendre que le chocolat fige légèrement pour ne pas qu'il coule quand on va lui donner sa forme, bises.

alaska 05/11/2015 19:06

bjr cécile...chouette article, en plus ce n'est pas compliqué.

Cécile CC 05/11/2015 19:09

Le plus dur c'est de s'y mettre, bisous Alaska.

sotis 05/11/2015 15:34

je note ça peut toujours servir!!! bisous

Cécile CC 05/11/2015 17:52

C'est toujours utile en effet, bonne soirée Sotis.

moqueplet 05/11/2015 06:35

c'est tellement chouette que je me demande si j'y arriverai....le plus dur c'est de trouver tous les éléments que tu as mis pour le moule....en tous cas un grand bravo pour toutes tes explications....je te souhaite une bien agréable journée

Cécile CC 05/11/2015 11:51

Mais si tu pourrais, pour le moule, tu peux prendre une bouteille en plastique type cristalline 1,5 L, des rouleaux vide de sopalin tout le monde a ça, si tu n'as pas de rhodoïde, tu peux éventuellement remplacer par une feuille de pochette transparente pour classeur, bisous Moqueplet.

kekeli 05/11/2015 05:34

Je vais suivre tes indications et faire ainsi de bien jolis décors !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 05/11/2015 11:49

Tant mieux si cela peut t'aider, bisous Kekeli

MC 04/11/2015 21:00

Avec tes explications précises on devrait y arriver.
Bisous à toi !

Cécile CC 04/11/2015 21:19

Je pense aussi, bonne soirée.

delphine 04/11/2015 19:02

Whaouh j'adore ces décorations c'est magnifique..Bravo c'est très élégant.
Bises et bonne soirée

Cécile CC 04/11/2015 19:07

Merci Delphine, j'ai un peu fait le tour de la maison pour trouver le support adapté...je désespérais quand je me suis rappelée que j'avais ce petit moule dans mon fouillis.... bises

Gagaie 04/11/2015 18:52

Merci pour l'astuce, je sens que ça va servir à pas mal d'entre-nous pour les fêtes de fin d'année.

Cécile CC 04/11/2015 18:53

C'est clair que c'est utile, bisous Gagaie

Amalia 04/11/2015 18:49

Merci pour ce cours de cylindre car je me plante tout le temps!

Cécile CC 04/11/2015 18:53

Mes débuts chocolat n'était pas top et j'ai encore des progrès à faire, bises du soir Amalia

Mamina 04/11/2015 17:23

Les gâteaux rigolos, ce n'est pas forcément mon truc mais le cylindre me plaît beaucoup !

Cécile CC 04/11/2015 17:30

Il est clair que la pâte à sucre n'est pas la tasse de thé de tous...si elle tient une part importante sur mon blog, ce n'est pas la seule chose qu'on y trouve car j'aime la pâtisserie traditionnelle aussi beaucoup et les petits plats salés aussi...en fait, je suis gourmande hétéroclite , bises

popote14 04/11/2015 16:38

quelle jolie déco je la mes de coté il faudra que je la teste merci pour se beau partage bisous

Cécile CC 04/11/2015 16:45

Merci Popote, on peut le faire plus ou moins grand, plus ou moins haut ...bises

rosa 04/11/2015 16:36

je suis une passionée du chocolat..
merci du tuto
a bientôt
Rosa

Cécile CC 04/11/2015 16:44

De rien, c'est toujours utile de trouver ces petites astuces décos, bisous

Ka ya 04/11/2015 15:07

super idée, je n'ai jamais travaillé le chocolat je vais sans doute tester! merci du tuto

Cécile CC 04/11/2015 15:57

Merci Ka ya, bonne fin de journée.

lilou25 04/11/2015 14:48

Joli comme tout. Bonne idée la barquette alu ! Bisous

Cécile CC 04/11/2015 15:56

Merci Lilou, j'ai un peu fouillé dans mes placards pour trouver la solution, je n'ai eu l'idée de la bouteille qu'après...bisous

lesdelicesdethithoad 04/11/2015 14:15

excellente idée!
je partage ton article!

Cécile CC 04/11/2015 15:55

Merci Thithoad, bises.

bree13 04/11/2015 14:01

merci !

Cécile CC 04/11/2015 15:54

De rien Bree, bisous du mercredi.