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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Brioche à l'eau gazeuse....

Bonjour, aujourd'hui je vous présente une brioche super légère et délicieuse. Il faut avouer qu'après l'avoir vue chez Assia, je n'ai pu résister à la tentation.

Mes libertés par rapport à sa recette : je n'avais pas de pépites de chocolat donc brioche nature, j'ai préféré utiliser de la vanille en poudre plutôt que du sucre vanillé et j'ai diminuer la température de cuisson ( mon four cuit bien et a 200°C je risque d'avoir une brioche avec une croûte "dure").

Brioche à l'eau gazeuse....

Ingrédients :

  • farine T55 : 500 g

  • Eau gazeuse (ici, quezac®) : 260 g.

  • Levure de boulangerie fraîche : ½ cube (soit environ 20 g)

  • Vanille en poudre : 1 cuillère à café bombée.

  • Beurre doux : 60 g.

  • Sucre semoule : 60 g.

  • œuf : 1.

  • Sel fin : 1 cuillère à café (facultatif)

Brioche à l'eau gazeuse....

Technique :

  • Faire fondre le beurre mais pas totalement, réserver.

  • Verser la farine, le sucre, le sel et la vanille dans la cuve du robot.

  • Emietter la levure au dessus (ne pas la mettre au contact du sel) des ingrédients précédents, ajouter le beurre, l'oeuf battu et l'eau gazeuse.

  • Pétrir 10 min vitesse lente avec le crochet (4 pour mon robot Krups® qui a 12 vitesses).

  • Saupoudrer légèrement le dessus de la pâte de farine et recouvrir, au contact, d'un torchon léger.

  • Laisser lever la pâte à l'abri froid et courant d'air, elle doit doubler de volume, environ 2H.

  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et couper en 8 morceaux. Bouler ces morceaux puis en garnir un moule graissé ou beurré/fariné. Ici, un moule à savarin. Recouvrir d'un torchon et laisser pousser 1 H à l'abri des courant d'air et du froid.

  • 15 min avant la fin de l'heure de levée, faire préchauffer le four TH6 (180°C) chaleur tournante.

  • Placer le moule sur la plaque du four et faire cuire environ 30 min.

  • Sortir moule du four, le recouvrir d'un torchon et laisser refroidir 30 min puis démouler sur grille.

Brioche à l'eau gazeuse....
Brioche à l'eau gazeuse....

A savoir :

Cette pâte peut-être r éalisée à la main si vous n'avez pas de robot.

Je conserve la brioche dans un sac congélation fermé. Ici, le lendemain elle était toujours aussi légère et moelleuse.

Brioche à l'eau gazeuse....

Vous voilà parés pour un p'tit déj ou un goûter au top, ici, version confiture et pâte à tartiner.

Brioche à l'eau gazeuse....
Brioche à l'eau gazeuse....

Je vous invite a aller faire un petit chez Assia pour voir ces belles recettes.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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alaska 16/06/2016 00:27

depuis celle que j'ai faite, envie d'essayer d'autre et notamment celle-ci.....

Cécile CC 16/06/2016 13:25

ça y est tu vas devenir une brioche home made addict :), tu as raison, ça fait super plaisir de manger de bonnes choses réalisées avec tendresse en cuisine, bisous.

vanni 13/11/2015 18:07

Splendide.

Cécile CC 13/11/2015 18:07

Merci Vanni, bonne soirée.

Le Gourmand 13/11/2015 15:59

une bonne recette :)

Cécile CC 13/11/2015 16:43

Bien d'accord !

Amalia 12/11/2015 22:08

Elle est sublime ta brioche, je l'ai déja vu a l'eau gazeuse elle m'intrigue!

Cécile CC 12/11/2015 22:35

Moi aussi cela m'a intrigué...maintenant je sais, bisous.

gridelle 12/11/2015 14:38

c'est étonnant ça! et elle est magnifique cette brioche!

Cécile CC 12/11/2015 14:41

Etonnant comme tu dis et c'est pourquoi j'avais envie de tenter, bisous Gridelle.

Maiwenn 12/11/2015 11:27

Voilà qui intéressant et qui change. Dommage que je n'ai pas d"eau gazeuse sous le coude pour l'instant. Bonne journée !

Cécile CC 12/11/2015 13:15

Cela change en effet et simple a faire, bises.

Assia 11/11/2015 23:01

Bravo et merci Cécile, elle est top ta brioche avec cette belle forme! Merci pour ta confiance et eavie qu'elle t'ai plu. Bisous et douce nuit

alaska 12/11/2015 00:41

merci cécile pour l'info

Cécile CC 11/11/2015 23:25

Merci à toi pour la recette, je la garde précieusement, elle sera encore utilisée chez nous, bisous.

mamimijane 11/11/2015 19:51

une très belle brioche ,
j'aime beaucoup le pas à pas ,on ne peut pas se tromper,
bonne soirée,
je m'inscris à votre newsletter.

Cécile CC 11/11/2015 21:12

Merci beaucoup, ravie de vous trouver parmi mes abonnés, bonne soirée.

MC 11/11/2015 18:13

C'est si bien expliqué on ne peut que la réussir.

Cécile CC 11/11/2015 18:21

J'en suis persuadée, bisous à toi.

sotis 11/11/2015 14:28

je te pique la tartine!!!! bisous

Cécile CC 11/11/2015 14:41

Oh la gourmande...tu as bien raison, bon mercredi.

Gagaie 11/11/2015 12:39

Belle brioche. En effet, elle a l'air super légère avec l'eau pétillante.

Bises, bonne journée.

Cécile CC 11/11/2015 13:29

Elle est très légère en effet, bisous Gagaie.

popote14 11/11/2015 11:57

hum si il temps reste une tranche je suie preneuse hiiiii très belle brioche et facile a faire bonne journée bisous

Cécile CC 11/11/2015 13:29

Il en reste encore un petit bout, toujours aussi moelleux, elle est facile a faire en effet, bisous.

delphine 11/11/2015 09:14

Elle est superbe ta brioche...Hum c'est l'heure du p'tit déj..J'arrive
Bises et belle journée

Cécile CC 11/11/2015 11:12

Pas de problème, p'tit déj fini depuis longtemps, a cette heure ci, en mode vacherine et pizza, bisous Delphine

moqueplet 11/11/2015 06:13

si j'avais su je n'aurais pas bu mon café noir....j'aurai attention un peu pour manger ta brioche....je vais noter et essayer, quand j'aurai fait mes courses...un grand merci pour toutes ces bonnes recettes, passe une bien douce journée

Cécile CC 11/11/2015 08:41

C'est ce que je me dis aussi quand je visite les blogs et que des recettes me font saliver ...bisous Moqueplet.

kekeli 11/11/2015 06:06

Bravo à toutes les deux, elle est superbe cette brioche !!
Je te souhaite un bon mercredi. Bisous.

Cécile CC 11/11/2015 08:37

Merci Kekeli, bon mercredi à toi aussi.

lilou25 10/11/2015 23:29

Très jolie brioche ! Parfaite pour le petit déjeuner... Bisous

Cécile CC 11/11/2015 08:37

C'est clair, elle a eu beaucoup de succès, bonne journée Lilou.

alaska 10/11/2015 23:24

je ne savais pas que c'était possible, je n'en ai jamais fais et pourtant...j'ai acheté un moule à brioche, mais ça me fait peur. Celle-ci a l'air pas compliquée. merci pour cette recette. Petite question toute bête....260g d'eau ça fait quoi en ml , j'arrive plus à réfléchir. Honte à moi.

Cécile CC 11/11/2015 08:36

Tu peux te lancer, tu seras surprise du résultat, il faut 260 ml d'eau, bisous Alaska.

bree13 10/11/2015 19:53

testé et approuvé aussi !

Cécile CC 10/11/2015 20:04

Je voie que je ne suis pas la seule convertie, bisous Bree.