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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Boeuf Stroganoff....

Bonjour aujourd'hui je vous propose une recette qui m'a fait très envie quand je suis tombée par hasard sur l'émission "Dans la peau d'un chef" : le boeuf Stroganoff... que j'ai toujours pensé être le boeuf Strogonoff...oh la nulle !!

Boeuf Stroganoff....

Viande et marinade :

Ingrédients :

  • Filet de bœuf : 600 g.

  • Sel, huile de sésame grillé, poivre blanc, paprika : en quantité souhaitée.

Technique :

  • Couper le filet en lanières et les déposer dans un grand saladier.

  • Et c'est là que ça se complique, les quantités exactes ne sont pas données dans la recette originale, j'y suis donc allée au pif, j'aime le paprika alors je me suis fait plaisir et l'huile de sésame grillé.. quel parfum !!!

  • Mélanger et j'ai laissé mariné (en tout environ 1H30 au frais).

Poêlée oignons champignons :

Ingrédients :

  • Oignons : 1

  • champignons de Paris frais : 125 g.

  • Huile de sésame grillé : quantité souhaitée.

Technique :

  • Nettoyer les champignons puis les coupee en morceaux.

  • Faire une mirepoix avec l'oignon (couper en très fins carrés)

  • Mettre un peu d'huile dans le fond de la poêle, la faire chauffer et y verser les oignons, cuire sans colorer, quand cela commence à être un peu translucide, ajouter les champignons puis finir de cuire sans coloration. Réserver.

Sauce Stroganoff :

Ingrédients :

  • Crème liquide : 600 g.

  • Crème fraîche épaisse entière : 250 g.

  • Farine : 25 g.

  • Sauce soja : 18 g.

  • Fond de veau en poudre : 10 g.

  • Sauce worcestershire : 15 g.

  • Concentré de tomate : 16 g.

  • Tabasco : 8 g.

Technique :

  • Chauffer les 2 crèmes dans une casserole.

  • Ajouter la farine (préalablement torréfiée à la poêle ou pas d'ailleurs ), fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux, faire épaissir sur feu vif.

  • Ajouter le mélange oignon/champignons.

  • Assaisonner avec la sauce soja, la sauce worcestershire, le tabasco, le concentré de tomate et la poudre de fond de veau. Réserver.

Cuisson viande et finition :

  • Chauffer la poêle à feu vif et y saisir les morceaux de viande.

  • Ajouter du cognac sur la viande (en quantité souhaitée mais pas la bouteille complète …) puis flamber.

  • Mélanger la viande à la sauce et servir aussitôt.

Verdict (personnel!):

J'y suis allée au pif pour les assaisonnements mais qu'est ce que c'était bon, j'adore cette sauce. Je suis moins conquise par le côté viande rouge de la recette, je referai volontiers avec du filet de poulet.

Source recette tirée de l'émission Dans la peau d'un chef sur France 2 : http://www.france2.fr/emissions/dans-la-peau-d-un-chef/recettes/boeuf-stroganoff-par-damien-piscioneri_430040

Tranches de vie pour cette recette :

* Et non, ce soir là, il n'y avait pas de zombie dans ma cuisine ni de gros chagrin......juste le mascara qui dégouline (pas waterproof celui-là visiblement !) .... une attaque en règle d'oignon agressif, qui n'a pas connu ça ?

* J'ai bien failli me jeter sur la poêlée de champignons et d'oignon tant ça sentait bon à la cuisson mais je me suis raisonnée... je suis une grande maintenant...je me suis juste dit "fini les champignons en boîte, tu ne cuisineras que des frais, tant pis si c'est un peu plus de temps de prépa".

* L'huile de sésame grillé je ne connaissais pas... ma nouvelle addiction... vous risquez de me voir le nez scotché au goulot de la bouteille tant cela sent bon ... c'est odeur me détend... c'est comme ça... et non, je ne suis pas zinzin.

* Bon, ben, passons au timing....30 min...mouais....utopie...utopie... (ou je suis lente !)...non, je persiste : utopie... il m'a fallu environ 2H entre les pesées, les découpes, les textos, les volets à fermer, la vaisselle, les feuilles coincées dans l'imprimante, les "maman si",les "maman ça".... quoi ? ...non, je ne me disperse pas ! même pô vrai !

* Tout ça pour...être la seule a en manger ...Alex n'a pas aimé la sauce, Emma m'a fait la grimace à cause de l'oignon, Nini a aimé mais en petite quantité et monsieur n'a pas goûté car travail d'après-midi en ce moment donc pas là le midi et le soir ne mange pas toujours (tout dépend de l'heure à laquelle il a pris le déjeuner dans l'après-midi)... cool de passer du temps en cuisine pour faire plaisir a tout le monde soi.

Je vous souhaite une bonne fin de journée et vous dis à très vite,

Cécile CC

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Le Gourmand 17/11/2015 12:46

un plat a essayer

Cécile CC 17/11/2015 13:23

En effet, ça vaut le coup, bonne journée.

sotis 16/11/2015 10:03

c'est un régal, d’ailleurs ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé!!!! bisous

Cécile CC 16/11/2015 12:13

C'est délicieux en effet, bonne semaine Sotis.

rosa 15/11/2015 20:33

très sympa ta recette, je suis fan des champignons
bonne soiréé
Rosa

Cécile CC 15/11/2015 20:48

Merci Rosa, bonne soirée.

Cuisimiam 14/11/2015 14:23

Je suis aussi tombée sur cette émission et rholala, elle m'a donné faim !!! Je comprend que tu ai succombé :D J'aime bien tes tranches de vie à la fin de l'article, c'est très sympa :) PS : l'huile de sésame grillé, c'est divin ! J'en suis accroc. Les soirs de flemme, je me fait des pâtes avec une pincée de sel et un filet d'huile de sésame grillée. Mon mari me regarde avec des yeux ronds mais c'est tellement bon ! Et quel gout <3

Cécile CC 14/11/2015 15:13

C'est clair que ça faisait envie, quand tu les regardes faire, tout à l'air si simple et si rapide... Pas toujours de tranches de vie dans mes articles mais là, je ne pouvais passer à côté. L'huile de sésame grillé, je suis addict, c'est ce que je me disais justement, juste comme ça sur des pâtes, je pensais à des nouilles chinoises de mon côté, sans rien d'autre histoire de bien profiter de tous les arômes de cette huile, bon samedi à toi.

moqueplet 14/11/2015 07:02

comme je ne sais que faire ce midi, mets deux portions de plus on arrive....(lol), merci et douce journée

Cécile CC 14/11/2015 15:06

Oups trop tard mais le gâteau pour le goûter est en train de refroidir si ça vous dit, bisous.

kekeli 14/11/2015 05:57

J'ai vu cette émission et moi aussi j'ai eu envie de me lancer, ce que je n'ai pas encore fait !!
30 mn c'est court, mais eux avaient déjà la viande coupée et beaucoup de chose déjà prêtes, c'est pour cela que tu as mis beaucoup plus de temps qu'eux !!
Je te souhaite un bon week-end. Bises

Cécile CC 14/11/2015 15:03

En fait, je suis tombée sur l'émission en zappant pendant que je faisais du vélo d'appartement pour brûler quelques calories... soit dit en passant aussitôt reprises avec cette recette...et j'ai vu Michalak...autant dire que j'ai stoppé net le zapping ... un fantasme à lui tout seul cet homme...mais chut, mon mari ne le sait pas !!... bon week-end à toi aussi Kekeli.

Carmencita 13/11/2015 21:51

hummm un plat toujours apprécié, j'aime saucé mon pain un régal bises

Cécile CC 13/11/2015 22:03

C'est clair que dans la recette il y a suffisamment de sauce pour cela, bisous du soir et bon week end Carmencita.

MC 13/11/2015 20:51

Une recette pile poil pour les prochains jours.
Très bon week-end à toi ! Bisous

Cécile CC 13/11/2015 21:24

Oui, comme tu dis, bon week-end à toi aussi, bisous.

cuisinezcommeceline 13/11/2015 20:44

Hummm il donne très envie ton plat miam miam

Cécile CC 13/11/2015 21:24

Je me suis régalée, bonne soirée Céline.

Val 13/11/2015 20:13

Je n'en ai jamais fait. j'aime bp la couleur de ta sauce! Bisous

Cécile CC 13/11/2015 21:23

Merci Val, bonne soirée.

delphine 13/11/2015 20:06

Hum cela doit être un régal, merci pour cette belle recette
Bises et belle soirée

Cécile CC 13/11/2015 21:23

C'est, en effet, délicieux, bonne soirée Delphine.

la cuisine de poupoule 13/11/2015 18:14

Humm j'aime beaucoup ce plat il donne très envie.
Bonne soirée
bises

Cécile CC 13/11/2015 18:37

C'est super bon, je suis bien d'accord, bonne soirée Poupoule.

bree13 13/11/2015 17:15

pareil que toi, un bon petit plat savoureux !

Cécile CC 13/11/2015 17:37

Merci Bree, bisous.

Amalia 13/11/2015 17:11

Oh oh toi aussi elle t'a fait de l'oeil cette recette!

Cécile CC 13/11/2015 17:37

Oh que oui, si c'est aussi ton cas, tu peux foncer, c'est délicieux, bonne soirée Amalia.

Gagaie 13/11/2015 14:44

J'en fais souvent et c'est super bon.
J'aime bien l'idée de l'huile de sésame pour saisir la viande.

Cécile CC 13/11/2015 15:26

Tu verras, c'est une huile délicieuse et très parfumée, bonne journée Gagaie.

mamimijane 13/11/2015 14:00

ça doit être délicieux,
humm !que je suis gourmande !
bonne journée bizzzzzzz

Cécile CC 13/11/2015 14:36

Oh que oui, c'est vraiment délicieux, bonne journée à toi.

lilou25 13/11/2015 13:12

J'ai été très longtemps à croire aussi que c'était boeuf Strogonoff... Cette recette est top, et j'imagine l'odeur dans la maison... La prochaine fois, tu m'invites, comme ça, tu n'auras pas cuisiné pour rien... enfin, que pour toi, lol ! Bisous

Cécile CC 13/11/2015 13:17

Tu me rassures, le plat a peut-être changé de nom récemment...non, je rigole, oh que oui, la prochaine fois, on mange ensemble, avec plaisir, bisous Lilou.