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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tartelettes chocolat soufflé sauce caramel au beurre salé

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai trouvée sur le net et qui me faisait baver d'envie : tartelettes chocolat soufflé et leur petite sauce.

J'ai adapté la recette pour qu'elle me convienne, c'est surtout pour la cuisson que cela fut nécessaire après vous pouvez suivre la recette de base si vous préférez (le lien est en bas de mon article).

Je suis vraiment heureuse d'avoir tenté l'expérience car la texture et le goût sont fantastiques. Pour tout dire, je ne suis pas une grande fan des tartes au chocolat que je trouve trop écoeurantes mais là je suis conquise.

Tartelettes chocolat soufflé sauce caramel au beurre salé

Ingrédients pâte sablée :

  • farine de blé type 45 : 250 g

  • beurre doux : 125 g

  • sucre semoule : 100 g

  • œuf moyen : 1

  • sel : 1 pincée

Technique pâte sablée :

  • Mettre le sucre et le beurre mou dans la cuve et battre à la feuille pour que cela devienne crémeux.

  • Ajouter l'oeuf puis la farine et le sel.

  • Bouler, filmer et conserver au frigo 2H.

  • Étaler la pâte sur 4 mm épaisseur et foncer 8 cercles à pâtisserie de 9 cm de diamètre.

  • Précuire 10 min, à blanc, 180°C sur plaque en chaleur tournante.

  • NB : Vous pouvez faire votre pâte à la main (la progression reste la même) et les chutes de pâte crue peuvent être cuites sous forme de biscuits.

Ingrédients soufflé chocolat :

  • chocolat noir : 100 g

  • beurre doux : 110 g

  • jaunes : 4

  • œuf moyen : 1

  • sucre semoule : 75 g

Technique :

  • Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie (j'avoue que j'y vais souvent directement dans une casserole sans bain-marie )

  • Battre l'oeuf, les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir une texture bien ferme et blanchie.

  • Verser le mélange choco/beurre fondus sur la préparation à base d'oeufs et mélanger.

  • Remplir les fond de tarte et cuire 12 min, chaleur tournante, sur plaque et à 200°C (dans la recette de base, ils indiquent 6 min mais je trouvais cela trop liquide, il faudra donc adapter le temps à votre four et la taille de vos tartelettes).

  • Après cuisson, décercler et faire refroidir sur grille.

Tartelettes chocolat soufflé sauce caramel au beurre salé

Ingrédients sauce caramel :

  • 20 g de beurre ½ sel ou salé.

  • 15 cl de crème entière liquide.

  • 250 g de sucre semoule.

Technique :

  • Cuire un caramel à sec avec le sucre.

  • Décuire avec la crème chaude tout en remuant vivement et en faisant attention à ne pas se brûler.

  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger.

  • Passer au chinois pour enlever les éventuels morceaux de caramel cristallisé.

  • Napper les tartelettes et se régaler !

NB :

  • Ces tartelettes sont délicieuses même sans la sauce caramel.

  • On peut tout aussi bien substituer la sauce caramel par de la chantilly, de la glace, de la crème anglaise, un coulis de fruits rouges, des framboises, … à chacun son plaisir et on évite ainsi la monotonie.

Source de la recette :

https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/1991-tarte-sablee-au-chocolat-souffle-caramel-au-beurre-demi-sel.php

Je vous souhaite une bonne fin de journée, à bientôt.

Cécile CC

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Le Gourmand 13/11/2015 16:01

un délice ce gâteau

Cécile CC 13/11/2015 16:42

En effet, merci.

Véro28 05/11/2015 19:29

Je ne suis pas fan du caramel car souvent trop sucré mais avec du beurre salé, là j'ai envie de craquer. Tu es tentatrice dans l'âme n'est-ce pas ?

Cécile CC 05/11/2015 21:52

Il sera en effet un peu sucré que la sauce caramel classique mais cela reste sucré quand même ... je ne sais pas si je fais cela car je suis une tentatrice ou si je fais cela car je suis trop souvent trop tentée...lol, bises.

moqueplet 02/11/2015 06:15

une vrai gourmandise, mais ces jours j'essaie de faire attention à mes kgs, en prévision des fêtes de noël.....passe une bien doux lundi

Cécile CC 02/11/2015 10:08

Tu es bien volontaire, j'ai du mal à être raisonnable, bises du lundi.

MC 01/11/2015 20:06

Miam, tout ce que j'aime, le chocolat et le caramel beurre salé.
Belle soirée dominicale. Bisous

Cécile CC 02/11/2015 10:07

Moi aussi j'aime beaucoup cette association, bisous Marie Christine.

delphine 01/11/2015 18:16

Oh Tuerie en vue...J'adore cette association hyper gourmande..
Merci pour la recette
Bises et bonne soirée

Cécile CC 02/11/2015 10:07

Comme tu dis, c'est une tuerie, bonne semaine Delphine.

kali 01/11/2015 17:43

Chocolat et caramel au beurre salée, une association que j'adore!!!!

Cécile CC 02/11/2015 10:06

Cela se marie très bien en effet, bisous Kali.

bree13 01/11/2015 14:25

elles sont très gourmandes !

Cécile CC 02/11/2015 10:04

Oh que oui et c'est si bon la gourmandise, bonne semaine Bree.

Gagaie 01/11/2015 11:36

Gourmandes à souhait avec tout ce caramel qui dégouline. ^^

Cécile CC 02/11/2015 10:05

Je suis bien d'accord, ce caramel ....miam, bisous du lundi Gagaie.

moqueplet 01/11/2015 07:48

tu es la reine de la pâtisserie, mes papilles se régaleraient....mais aille les poignées d'amour..(lol)..passe une belle journée

Cécile CC 02/11/2015 10:03

Je suis certaine que tu aimerais...tu peux faire en version plus petite comme ça tu te fais plaisir sans abuser et sans nourrir les poignées d'amour, bonne semaine Moqueplet.

❤Agnès la fée gourmandise❤ 31/10/2015 19:51

la photo de près fait drôlement envie !! je tenterai à l'occasion ^^ bisettes

Cécile CC 02/11/2015 10:02

C'est fait express ...lol, ravie qu'elle te plaise, bises Agnès.

lilou25 31/10/2015 17:37

Oh quelle tuerie ça doit être !!! Super appétissant !

Cécile CC 02/11/2015 10:01

Oh oui c'est bon et pourtant je ne suis pas fan de tarte chocolat ... bonne semaine Lilou

alaska 31/10/2015 16:43

oh lala!!! comme ça me donne envie!

Cécile CC 31/10/2015 17:34

Je veux bien te croire...je salive encore à la vue de la photo, bonne fin de journée Alaska.