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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tartelettes à la banane....

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une petite recette improvisée avec un reste de pâte sablée. Quelques bananes en stock et hop, c'était parti pour des tartelettes à la banane.

J'avoue que j'adore quand la tartelette est flambée mais comme je sais que l'alcool n'est pas du goût de tous (par goût ou par choix), j'ai inclus cette étape comme une étape facultative dans la recette.

Tartelettes à la banane....
Tartelettes à la banane....

Recette de la pâte sablée note noisettes :

Ingrédients :

  • Beurre : 55 g

  • Sucre glace : 42 g

  • Sirop de glucose : 11 g

  • Noisettes poudre : 10 g

  • Oeuf entier : 23 g

  • Farine : 115 g

Technique :

  • Mélanger beurre mou, sucre glace, glucose, noisette en poudre à la main (si au robot, prendre la feuille).

  • Ajouter l'oeuf puis la farine.

  • Bouler, filmer, placer au frigo 2 H.

  • Étaler sur 2 mm d'épaisseur.

  • Couper des cercles de 9 cm de diamètre.

  • Cuire à 160°C chaleur tournante de 20 à 25 min.

  • Astuce : pour que les disques de pâte ne se déforment pas, je vous conseille de les faire cuire à l'intérieur de cercles à tartelettes. Si vous n'avez pas ce type de cercle, cela pourra être des moules individuels, dans ce cas, penser à bien graisser vos moules pour que la pâte ne reste pas coller au fond après cuisson.

Bananes cuites :

Ingrédients :

  • 5 bananes moyennes.

  • 58 g de beurre doux.

  • 3, 5 cuillères à soupe rases de sucre roux.

Technique :

  • Éplucher les bananes, couper les bananes en rondelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur et les couper en 2. (suivant l'épaisseur de vos rondelles de bananes et la taille de vos bananes, vous en ferez plus ou moins. Prévoyez donc une banane supplémentaire en cas de besoin)

  • Faire fondre le beurre et y ajouter le sucre, mélanger grossièrement (le sucre tombe au fond, c'est normal)

  • Poser du papier sulfurisé sur la plaque du four.

  • Prendre un pinceau et prélever du beurre et du sucre dans le ramequin, étaler sur le papier sulfurisé.

  • Disposer les morceaux de bananes dessus. Passer le reste de beurre/sucre sur le dessus des bananes.

  • Cuire au four environ 10 min à 200°C en position « rôtir » en plaçant la plaque sous le grill. Si votre four est trop fort, soit vous placez la plaque plus au milieu du four soit vous réduisez la température de cuisson. Il faut que les bananes soient fondantes à cœur, elles perdent beaucoup en volume à la cuisson.

  • NB : Si vous êtes courageux(ses) et si vous n'avez pas 50 000 tartelettes à préparer, vous pouvez faire cuire vos bananes à la poêle dans le beurre et le sucre pour les caraméliser.

Tartelettes à la banane....

Crème chantilly vanille :

Ingrédients :

  • 200 g crème entière liquide.

  • 20 g de sucre glace.

  • ½ cuillère à café de vanille en poudre.

Technique :

  • Mettre les fouets, le saladier et la crème au frais pour que le tout soit bien froid au moment de monter la crème. (astuce : je place toujours ma crème au frigo après achat comme ça elle est bien froide pour faire face à une envie soudaine de faire une chantilly).

  • Verser la crème dans le saladier et battre pour faire monter la crème.

  • Ajouter le sucre glace et la vanille.

  • Conserver au frigo.

Montage de la tartelette :

  • Déposer les demi-morceaux de banane en cercle sur le fond de tarte comme une fleur.

Tartelettes à la banane....
Tartelettes à la banane....
  • Saupoudrer le dessus de chaque tartelette avec ½ cc à café de sucre roux (le faire à la main plutôt qu'à la cuillère, avec une cuillère vous risquez de tout verser d'un coup et au même endroit, il vaut mieux vous servir de vos doigts).

  • Caraméliser le sucre au chalumeau.

  • Placer vos tartelettes sur des assiettes individuelles ou sur un plat de présentation. Vous pouvez prendre une partie de la chantilly pour faire une décoration à la poche à douille et présenter le reste dans des petits ramequins individuels.

Flamber au rhum (facultatif) :

Prendre ½ cc de rhum brun par tartelette, le faire chauffer, le verser sur la tartelette et flamber aussitôt.

Tartelettes à la banane....

A savoir :

  • Si vous préférez une tartelette un peu moins sucrée, vous pouvez ne pas mettre de sucre dans le beurre fondu ou alors ne pas caraméliser les bananes au chalumeau.

  • Vous pouvez accompagner la tartelette d'une boule de glace vanille ou rhum raisin voire un autre parfum.

  • Ces tartelettes se conservent au frigo 48 h sans la chantilly.

  • La chantilly doit être consommée dans les 24H maxi.

  • Vous pouvez ajouter du « fixe chantilly » dans votre chantilly pour qu'elle tienne mieux.

  • La chantilly peut-être aromatisée au rhum, à ce moment là, il n'est pas nécessaire de flamber les tartelettes.

  • Si vous utilisez de la glace rhum raisin, vous pouvez ajouter quelques raisins de Corinthe réhydrater avec du thé chaud ou un mélange d'eau chaude et rhum sur votre tartelette.

Et voilà, vous savez tout, en espérant que cela vous plaise.

Je vous souhaite une bonne fin de journée, bises,

Cécile CC

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L
une recette intéressante
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C
Merci.
K
Gourmand!!
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C
C'est si bon la gourmandise, bises Kali.
B
très gourmandes !
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C
Oh que oui, bisous Bree.
P
Un vrai délice ces tartelettes!
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C
Je te le confirme, elles se mangent sans faim, rien que par gourmandise.
L
J'adore le montage de ta tartelette ! Et le goût devait être top ! Bises et bonne soirée
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C
Merci Lilou, elles sont légères en bouche en plus, bises du samedi soir.