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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Recette des croûtons maisons.....

Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose une recette très utile pour la soupe ou certaines entrées : les croûtons maison.

Recette des croûtons maisons.....
Recette des croûtons maisons.....

Ce qu'il faut :

  • Pain (ici baguette maison aux graines de tournesol).

  • Huile d'olive (ou huile plus neutre en goût).

  • Sel, poivre

  • Facultatif : ail, herbes aromatiques ou épices (basilic, curry, cumin, ail semoule ou mixé, cerfeuil, gingembre, origan, paprika, romarin, …..) en quantité souhaitée. Attention, pas forcément un mélange de tout mais ceux qui se marieront le mieux avec votre recette.

Technique :

  • Couper de fines tranches de pain (maximum 5 mm d 'épaisseur). Vous pouvez garder de grandes tranches comme ici ou alors recouper en petits morceaux.

  • Poser les tranches sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Recette des croûtons maisons.....
  • Mélanger huile, sel, poivre et badigeonner les tartines de pain des 2 côtés avec un pinceau. C'est dans le mélange d'huile qu'il faut incorporer les herbes aromatiques et épices si vous souhaitez en mettre.

  • Cuire à 150 °C sur position cuisson des rôtis et placer la plaque sous le grill de votre four. Ici j'ai fais cuire mes croûtons 20 min puis je les ai retournés et à nouveau 20 min de cuisson. La durée de cuisson est à adapter à la taille de vos croûtons, à l'épaisseur de votre pain et à la texture que vous souhaitez obtenir. Les croûtons doivent être croustillants et dorés. Les miens sont un peu plus que dorés, je les voulais bien croquants pour aller dans la soupe.

Recette des croûtons maisons.....

NB :

* Si vous n'aimez pas l'huile d'olive, vous pouvez utiliser une autre huile, il faut juste vérifier que c'est une huile qui supporte la cuisson.

* Le pain classique peut être remplacé par du pain de mie, dans ce cas, il faudra adapter le temps de cuisson.

* Ces croûtons sont parfaits pour la soupe mais en petits morceaux, ils accompagneront agréablement certaines entrées comme une salade de gésiers.

Je vous souhaite une bonne journée.

Cécile CC

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katty72 03/11/2015 11:17

merci pour cette recette utile bisous

Cécile CC 03/11/2015 13:51

mais de rien Katty, bisous.

MC 31/10/2015 12:28

Idéal pour les soupes du soir.
Joyeuse Halloween à toi et à tes petits. Bisous

Cécile CC 31/10/2015 14:36

En effet, merci Marie Christine, ma dernière attend avec impatience d'aller chercher les bonbons ce soir, bisous du jour.

Marieambre 30/10/2015 11:08

Avec une bonne soupe à l'oignon, c'est top !

Cécile CC 30/10/2015 11:28

C'est exactement ça ! bises Marieambre

bree13 29/10/2015 14:39

dire que moi je les achète en sachet, rien à voir avec les tiens !

Cécile CC 29/10/2015 14:49

Moi aussi j'en achète mais j'anticipe rarement donc c'est pratique de savoir les faire et en plus, on peut jouer sur la taille, les parfums, la dureté du croûtons...on personnalise en fait, lol, bises Bree.

LilyBaita 29/10/2015 13:40

Super recette pour les soupes de cet hiver :)

Cécile CC 29/10/2015 13:43

En effet, on peut utiliser toutes sortes de pain pour apporter une saveur en plus, aux graines, aux noisettes, aux noix...bonne fin de journée LilyBaita.

lilou25 29/10/2015 12:42

Merci pour cette recette... qui risque de servir bien vite avec l'hiver qui approche ! ;)

Cécile CC 29/10/2015 13:35

C'est clair, surtout, si comme moi, tu as rarement des croûtons sous la main, bises du jeudi.