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Mes bla bla bla.

Lundi 22 août 2011 1 22 /08 /Août /2011 18:21

Bonjour à tous, aujourd'hui je viens vous parler d'une découverte faite pendant mes vacances aux Pyrénées... une vraie bouffée d'oxygène bien trop courte d'ailleurs ... même si je suis sujette aux vertiges et que parfois je n'étais pas très fière là haut dans les montagnes...

 

Le gâteau cuit à la broche

 

J'étais très intriguée de savoir comment on pouvait faire cuire un gâteau à la broche...

je ne pouvais partir sans goûter à cette spécialité et sans savoir comment cela se confectionnait.

Mais en grande gourmande que je suis, je n'ai pas pris de photo de celui que j'ai acheté... oubli lié à la l'impatience sans doute !


Par contre, sur un marché, j'ai eu l'occasion de voir comment ils procédaient.

Le gâteau est cuit sur un cône qui tourne sur lui-même prêt d'un feu... autant dire qu'il fait chaud très chaud, quand on se place à côté.

C'est aussi le temps de cuisson qui m'a impressionné, 3 heures pour le gâteau qui se faisait sur ce marcher et ce n'est pas comme pour un gâteau classique, il faut rester à côté pour ajouter la pâte au fur et à mesure de la cuisson.

Et oui, ce gâteau est si long à cuire car on ajoute la pâte, petit à petit, à la louche...

ben oui, sinon tout tomberait avant d'être cuit.

 

Mais voilà un lien qui en dira plus long sur l'origine de ce gâteau que l'on rencontre dans d'autres pays mais sous d'autres noms, on y trouve même la recette.

Le gâteau de ce monsieur est magnifique et en plus des explications, on y voit les étapes de fabrication.

 

Bonne soirée à tous.

Par Cécile CC - Publié dans : Mes bla bla bla.
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Vendredi 5 août 2011 5 05 /08 /Août /2011 14:40

Bonjour, aujourd'hui quelques mots pour vous dire que je pars en vacances quelques jours et que je ne pourrai donc répondre à vos questions pendant cette période.


Cet après-midi c'est opération sac et tralala, histoire de ne rien oublié et demain départ.


Seul bémol, l'absence de beau temps... des vacances sous la pluie, ce n'est pas cool, enfin on fera avec.

 

Je souhaite bon courage à ceux qui bossent et bonnes vacances aux autres et vous dis à bientôt.


Par Cécile CC - Publié dans : Mes bla bla bla.
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Mardi 19 juillet 2011 2 19 /07 /Juil /2011 21:49

Bonsoir à tous, je viens aujourd'hui vous parler des formations Wilton....

Qui ne connaît pas Wilton...

C'est un "monstre" en matière de Cake Design...

On retrouve ce nom aussi bien pour des matières premières que pour les moules divers et les formations un peu partout dans le monde.

 

Oui, mais en France, seul internet nous permettait de cotoyer "l'animal"... et à mon grand regret d'ailleurs.

 

J'ai le plaisir de vous annoncer que nous avons maintenant un formateur Wilton en France et que les formations sont désormais accessibles à toutes ceux et toutes celles qui ne peuvent se rendre à l'étranger et toutes ceux et toutes celles qui comme moi sont nuls en anglais !

 

Alors, merci Arquencielle d'avoir bosser si dur pour devenir formateur Wilton....

 

D'ailleurs, j'ai eu le plaisir de faire la formation de niveau 1 vendredi dernier... un vrai régal, je me suis réconciliée avec la poche à douille (même si la route est longue pour m'en servir parfaitement), rien ne remplace le fait de pouvoir voir un geste ou une technique de visu.

Merci Arquencielle pour ta patience, tes qualités de formateur et ton professionnalisme.

 

Cette belle journée m'a également permis de rencontrer d'autres personnes charmantes que j'espère revoir à nouveau.... heureusement que le net permet de pouvoir échanger même si les kilomètres nous séparent.

 

Vous pouvez trouver les formations ICI.

Vu que le lien ne fonctionne toujours pas malgrè mes corrections... cela me dépasse donc voici les adresses à copier:

http://www.original-store.com/commerce/index.php

http://www.original-store.com/commerce/index.php?cPath=243_249


 

Bonne soirée 

Par Cécile CC - Publié dans : Mes bla bla bla.
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Jeudi 7 juillet 2011 4 07 /07 /Juil /2011 11:07

Bonjour, aujourd'hui je viens vous annoncer une grande nouvelle.... du moins pour moi car cela ne va pas changer le cours de votre vie .

 

J'avais très envie de passer mon CAP pâtissier mais avec 3 enfants et 1 mari qui travaille en 3x8... j'avais bien du mal à trouver la formation nécessaire... il existe bien des formations de courte durée mais elles sont très onéreuses et ce n'est pas la porte à côté... donc il ne me restait qu'une solution : m'inscrire en candidat libre.

J'ai donc sauté le pas et je me suis vite inscrite sur le site de l'inspection académique avant de changer d'avis.... et hop, au boulot !!!

Autant dire que ces derniers mois ont été difficiles mais je me suis accrochée et j'ai beaucoup beaucoup travaillé.... cela a fini par payé puisque je suis heureuse de vous annoncer que j'ai réussi mon examen et me voilà donc pâtissière .

 

Je tiens à remercier toutes les personnes qui m'ont aidées durant ces derniers mois :

 

* Monsieur Gilet Jean-Pierre, pâtissier de Saint-Branch (dans le 37) pour m'avoir appris ce qu'il savait bien que je ne passe pas par les voies classiques.

 

* Aurélie de la FEAP, organisme par lequel je suis passée pour obtenir ma convention de stage.

 

* Béryl et Jean-Marc qui sont tout 2 aussi passés par la case candidat libre pour devenir pâtissiers. Ils ont toujours pris le temps de répondre à mes nombreuses questions et m'ont toujours encouragée et rassurée.

 

* de grosses bises à ma famille et mes amis qui ont crus en moi.

 

* Merci aussi aux collègues de mon mari qui ont acceptés de servir de cobayes aux tonnes de pâtisseries que j'ai pu réalisées cette année.

 

* Je remercie aussi une autre personne que je ne peux nommer mais qui se reconnaîtra pour son soutien inconditionnel et son aide.

 

J'espère n'avoir oublié personnes...

 

Bonne journée à tous

Par Cécile CC - Publié dans : Mes bla bla bla.
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